Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[31.07.2020]

ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СВОБОДУ СЛОВА

Николай РЫБАКОВ: российский политик, председатель партии «ЯБЛОКО», исп. директор Экологического правозащитного центра «Беллона», член правления Центра антикоррупционных исследований «Трансперенси-Интернешнл», главный редактор журнала «Экология и право»

ТЕКСТ, ИЛЛЮСТРАЦИИ

Николай РЫБАКОВ:


Журналисты сейчас имеют дело не с произволом конкретных следователей или судей, не с отдельными «сюжетами». Это политический конфликт с властью, и решение у него может быть только политическим.

На мой взгляд, у медиа сейчас нет другого выхода, кроме как открыто участвовать в политике. Нейтралитет независимых СМИ возможен и нужен в условиях работоспособных демократических институтов, где для разных точек зрения есть равные возможности.

                                                  * * *

Журналистам в постсоветской России в общем-то никогда не было легко. Даже во времена, когда прессу всерьёз называли четвёртой властью, это была одна из самых опасных профессий. Была и остаётся. Сейчас, по счастью, журналистов перестали убивать. Зато теперь их сажают.

Только за последние пару недель осуждена за «оправдание терроризма» псковская журналистка Светлана Прокопьева, арестован по обвинению в «госизмене» Иван Сафронов, прошли обыски у издателя «Медиазоны» Петра Верзилова, в офисах «Открытой России» и «МБХ-Медиа». Всё это не считая бесчисленных задержаний участников акций солидарности с ними.

Очевидно, что мы имеем дело с целенаправленной системной атакой государства на СМИ и свободу слова как таковую. И сейчас уже не кажется преувеличенной угроза исчезновения в России оставшихся свободных медиа.

Ещё лет десять назад в журналистской среде существовала определённая брезгливость к прямому участию в общественно-политической жизни. Считалось, что этическая задача журналиста — рассказывать обществу правду (которая, впрочем, у каждого своя), задавать неудобные вопросы власти, по возможности оставаться над схваткой, каких бы взглядов лично ты ни придерживался. Но точно не стоять в пикетах и не лезть под дубинки на митингах.

С тех пор власть на пару с «товарищем майором» изрядно потрудились, чтобы журналисты стали буквально передовым отрядом протестующей публики. Последовательно вводя цензуру, затыкая рты, вынуждая защищаться.
Фигура журналиста, стоящего в пикете на Лубянке, безусловно, станет одним из символов России начала 2020-х.

Цеховая солидарность и гражданский активизм журналистов — безусловно, гражданский подвиг. Однако большой вопрос, хватит ли этого, чтобы защитить себя и своё право на профессию? Отбив всем миром Ивана Голунова, спустя год российские медиа получили стопку новых уголовных томов. Пока группа энтузиастов бьётся за одного коллегу, в СИЗО легко может оказаться десять или двадцать — да сколько угодно! — других.

Журналисты сейчас имеют дело не с произволом конкретных следователей или судей, не с отдельными «сюжетами». Это политический конфликт с властью, и решение у него может быть только политическим.

На мой взгляд, у медиа сейчас нет другого выхода, кроме как открыто участвовать в политике. Нейтралитет независимых СМИ возможен и нужен в условиях работоспособных демократических институтов, где для разных точек зрения есть равные возможности.

Когда в государственных медиа процветает засилье пропаганды, задача независимой журналистики — предоставлять площадку альтернативному мнению, давать слово оппозиционным политикам.

Сегодня медиа надо добиваться представительства во власти — в частности, в парламенте. Прямо поддержать те силы, которые выражают их профессиональные интересы.

Если бы сегодня в Госдуме была фракция «ЯБЛОКА», главам силовых ведомств пришлось бы держать публичный ответ по поводу всех этих арестов и обысков.

Журналистам надо перестать стесняться самим приходить в существующие оппозиционные политические структуры, несмотря ни на какие табу (в некоторых редакциях, как известно, существует запрет на членство в партиях). Невозможно оставаться «над схваткой», если войну объявили тебе самому!

Придёт время, и можно будет вернуться к стандартам благородного нейтралитета. Когда на федеральных каналах будет честная конкуренция, когда в стране будет независимый суд и реальное разделение властей. Когда государство будет уважать право на альтернативу. А сейчас — это вопрос выживания для СМИ.

Однако ещё важнее сегодня — солидарность общества, его готовность защищать свободные медиа. В истории нашей стране журналист много раз становился особенной общественной фигурой. Последний такой эпизод, очевидно, связан с периодом разгрома НТВ, когда его коллективу искренне сочувствовала значительная часть наших сограждан. Я и сам тогда, в апреле 2001-го, организовывал митинг на Троицкой площади Петербурга в защиту команды НТВ, в защиту нашего права на информационное разнообразие.

Потом было почти два десятилетия умышленной культивации политического безразличия и соглашательства. Потребительская корзина 2000–2010-х никак не включала в себя альтернативных оценок происходящего. Журналистика и журналисты, безусловно, потеряли вес. Но времена меняются.

В стране сейчас если не бум, то заметный рост интереса к расследовательской журналистике, политической сатире, ко всевозможному аналитическому контенту.
А значит, запрос на рефлексию и альтернативу возвращается.

Как это ни банально, свобода слова — не абстрактная ценность и не роскошь, а базовая необходимость всякого успешного общества и государства. Каждый из нас объективно заинтересован в существовании независимых СМИ, выполняющих функции контролёров и аудиторов власти. От их наличия зависит жизнь каждого из нас — соблюдение наших прав, наше благосостояние, наша безопасность.

А потому, встав на сторону журналистов сегодня, вы защищаете себя и будущее страны.

















ИСТОЧНИК

Николай РЫБАКОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 03.08.2020 - РЕШЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 03.08.2020 - КОРПОРАТИВНАЯ МЕСТЬ НАСЛЕДНИКОВ УБИЙЦ
  • 02.08.2020 - ЗА НАРОДОВЛАСТИЕ И ФЕДЕРАЛИЗМ
  • 02.08.2020 - КТО В РОССИИ — ОППОЗИЦИЯ?
  • 01.08.2020 - СТАРАЯ НИЗОСТЬ ДЕЛА «НОВОГО ВЕЛИЧИЯ»
  • 01.08.2020 - ПОЛИТИКА ПРЕДНАМЕРЕННОГО ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА
  • 01.08.2020 - ПРИЕМЛЕМ ЛИ ПРОИЗВОЛ И НАСИЛИЕ?
  • 31.07.2020 - «ИДУЩИЕ ПО ГРАБЛЯМ»
  • 31.07.2020 - СУТЬ ДЕЛА «НОВОГО ВЕЛИЧИЯ»
  • 30.07.2020 - ВНЕДРЕНИЕ ЛЕГАЛЬНОЙ ФАЛЬСИФИКАЦИИ
  • 30.07.2020 - ИНТЕРВЬЮ ДМИТРИЯ ГОРДОНА
  • 29.07.2020 - ЗАЯВЛЕНИЕ СВЕРДЛОВСКОГО «ЯБЛОКА»
  • 29.07.2020 - ТРИУМФ ПОКАЗУХИ
  • 28.07.2020 - ЛОЖЬ И НАСИЛИЕ
  • 28.07.2020 - СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ НАД ФЕМИДОЙ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru