Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[02.08.2020]

КТО В РОССИИ — ОППОЗИЦИЯ?

БОРИС ВИШНЕВСКИЙ: заместитель председателя партии ЯБЛОКО», член Федерального политкомитета и Бюро партии, руководитель фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга

ТЕКСТ, ИЛЛЮСТРАЦИИ, КОММЕНТАРИИ

Борис ВИШНЕВСКИЙ:


Быть у власти консультантом и советчиком — это не роль оппозиции. Её задача — не только заявлять альтернативу, но и требовать от власти ухода.

                                                  * * *

Споры о том, кто в России — оппозиция, а кто — нет, и какой должна быть оппозиционная деятельность, на моей памяти идут уже более четверти века.

Теперь и Алексей Нечаев со своей партией «Новые люди» решил включиться в этот спор, объявив себя ещё одной оппозиционной партией. Но «умеренной и спокойной», в отличие от оппозиции радикальной, требующей смены режима. И заранее заявляюет, что, «в отличие от Навального и компании», будет оставаться в рамках закона, а потому несанкционированные акции — табу…

Увы, всё перемешано в тексте Нечаева — бизнесмена, только начинающего свою политическую деятельность. И разве что позиция «против непогрешимых вождей и единственно верных учений» не вызывает сомнений. Потому что монополии на оппозицию нет и не может быть ни у кого: оппозиция — не самоназвание, которое можно к себе приклеить, одновременно объявив остальных «мурзилками» или «спойлерами».

Оппозиционная партия должна состоять из единомышленников и товарищей, верных идеям и принципам, а не из фанатов и работников «штабов», верных только вождю, и готовых клеймить любого, кто сомневается в его безусловном лидерстве среди других оппозиционеров и в безусловной правильности его точки зрения.

Этим, увы, грешит часть сторонников Навального — что, при всей важности его антикоррупционной деятельности, вряд ли идёт ему на пользу. Чего стоят, например, их безапелляционные рассуждения о необходимости «умного голосования», якобы страшно пугающего власть. Только что в Мосгордуме лишь шесть депутатов голосовали за присвоение имени Бориса Немцова мосту, на котором его убили: четверо «яблочников», один от «СР» и один от КПРФ. А все остальные — и не только «единороссы», но и полтора десятка «эсеров» и коммунистов, поддержанных «умным голосованием», — голосовать «за» отказались. Елена Шувалова из КПРФ так и вовсе публично выступила «против»…

А теперь о том, какой должна быть оппозиция. Ключевой признак оппозиционной политической силы прост: она должна говорить власти «уйди, я сделаю лучше». При этом необходимое условие — нужны оба компонента.

Мало просто говорить: «Хочется, чтобы принимались другие решения». Быть у власти консультантом и советчиком — это не роль оппозиции. Её задача — не только заявлять альтернативу, но и требовать от власти ухода.

Настоящая оппозиция должна говорить не об «обновлении власти» (ну, заменят вам одних путинских министров или губернаторов на других — что изменится?), а о смене политического курса и преобразовании политической системы! Потому что (и это особенно ясно сегодня) принимать «другие решения» может только принципиально другая власть и принципиально другой режим.

Эта сегодняшняя власть на «другие решения» неспособна. Она неспособна к диалогу с обществом, она не умеет и не хочет его слышать, она умеет только отвечать на протесты — репрессиями, на недовольство — окриками, а на кризисы — новым ограблением граждан.

Поэтому быть «умеренной и спокойной», значит, не быть сегодня оппозицией вовсе! Как «Партия роста» или «Гражданская платформа», регулярно подставляющие власти плечико и, поддерживая президента, «умеренно» критикующие правительство:
царь, мол, хорош — бояре подкачали…

Да, конечно, оппозиция должна оставаться в рамках закона — кто же спорит? Вот только надо понимать, что в законе вовсе нет такого понятия, как «несанкционированная акция». И не мирные митинги и шествия незаконны, а действия опричников по их разгону!

На улицу, чтобы выразить своё мнение, выходят и «яблочники», и «навальнисты», и «Открытая Россия», и многие другие — что вовсе не означает их нежелания жить по закону. Естественно, куда лучше, когда удаётся согласовать массовую акцию. Но если бы в Хабаровске ждали, пока местная мэрия согласует выход на улицу, — думаю, ждать пришлось бы до сих пор…

Поэтому бывает, и нередко, когда выходить на улицу приходится без всяких согласований. Из-за того, что власть издевательски отказывает в проведении акции в любом заявленном месте, более того — как в Москве и Петербурге — «винтит» даже за вовсе не требующие согласований одиночные пикеты.

Так что уличная активность, которой реально боится власть, нужна как важная форма политической борьбы. Но она, во-первых, должна иметь политическое содержание и сопровождаться политическими требованиями, а во-вторых — не должна быть единственной формой деятельности оппозиции.

Необходимо, как уже сказано, представление содержательной альтернативы. Так, можно и нужно заявлять о неприятии путинских поправок к Конституции. И можно и нужно предлагать им альтернативу, как это сделала партия «ЯБЛОКО», предложив свои конституционные изменения, которые по опросу «Левада-центра» получили большую поддержку граждан, чем путинские поправки.

Можно и нужно вести антикоррупционные расследования, как это делают и уничтожаемый сейчас властями ФБК Навального, и центр антикоррупционных расследований «ЯБЛОКА». Рассказывать о том, сколько неправедных богатств найдено у очередного чиновника или государственного олигарха (чему, увы, давно никто не удивляется), и как разворовываются государственные деньги. И можно и нужно требовать системных изменений: чтобы президент не мог бы даровать своим друзьям целые отрасли экономики на «кормление», и не мог бы ставить губернаторами своих охранников, камердинеров и секретарей.

И чтобы был такой парламентский контроль за бюджетом, который не позволял бы чиновникам воровать без помех.

Последнее. Есть ли в России оппозиция? Конечно, есть. Полагать, что за пределами четырёх думских партий (действительно, порой неотделимых до степени смешения) нет никакой серьёзной оппозиционной активности — столь же безосновательно, как полагать единственной оппозицией Навального. Есть партия «ЯБЛОКО», представленная в восьми региональных парламентах и множестве муниципалитетов. Есть и другие политические силы, вносящие свои «цвета» в оппозиционный спектр.
Предоставлять им право формировать власть должны граждане на честных выборах. За что и надо бороться, ибо другого пути для мирной смены власти нет.






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Демократ не передаёт всех своих прав тому, кого избрали. Но это не было отражено в Конституции. Этого же не вижу в уставах партий, включая «ЯБЛОКО». А как построено образование? Отсутствие выбора для родителей и их детей! Полное подчинению чиновникам, как представителям власти. В этом уже нарушение демократии. Но как образование отражено в программе «ЯБЛОКО»? Никак. Поэтому я хочу, чтобы «ЯБЛОКО» начало с себя. А в статье всё верно. Только причина не в конституции, а в тех, кто не провёл работу по созданию основ демократии на местах, начиная со школы.
_______________________________________

Достаточно регулярно читаю Бориса Вишневского. Считаю его умным и честным политиком. Но в одном он заблуждается. Можно долго гадать, спорить и дискутировать о том, мирной или не мирной будет смена власти. Но то, что это произойдёт не посредством честных выборов, ясно уже сейчас. Власть давно перечеркнула сам этот институт. Она никогда не допустит честные выборы и никогда добровольно не отдаст власть. Почему? Потому что она прекрасно понимает, что в таком случае она потерпит разгромное поражение.
_______________________________________

Конституция — это побочный продукт других проблем. В первую очередь путаница в мозгах, включая наших демократов. Редкий гражданин отличит диктатуру большинства от демократии. Все партии построены на ленинских принципах демократического централизма. А ведь к сталинизму привёл именно он. При авторитарной школе нельзя воспитать демократа. Сейчас обсуждают возможности реформирования школы в рамках существующих законов. Но я в комментариях общественных движений учителей не увидел ни одного оппозиционера. А ведь демократические партии должны опираться на общественные движения. Но есть ли это понимание в «ЯБЛОКЕ»?
_______________________________________

Какие пути борьбы за честные выборы предлагает Борис Вишневский? Пока что все предложения от «ЯБЛОКА» были такие — ходить на нечестные выборы и голосовать там за «ЯБЛОКО». Правда, для организации наблюдателей на выборах «ЯБЛОКО»
сделало реально много. Но теперь и наблюдатели уже ничего сделать не смогут. Даже если три ночи проведут в обнимку с мешками бюллетеней и с урнами…
_______________________________________



ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Борис ВИШНЕВСКИЙ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Общество (0) > Акции протеста (0)
  • Общество (0) > Оппозиция (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 29.09.2020 - СМОЖЕТ ЛИ «УМНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ» ПОУМНЕТЬ?
  • 28.09.2020 - ЗАЯВЛЕНИЕ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ФРАКЦИИ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 28.09.2020 - ГЛОБАЛЬНЫЙ ДОГОВОР ООН
  • 27.09.2020 - МНОГОПОЛЯРНЫЙ ТУПИК
  • 27.09.2020 - РЕПУТАЦИЯ СТРАНЫ
  • 26.09.2020 - ВРЕМЯ БЕЛКОВСКОГО
  • 25.09.2020 - ЧТОБ МЫ ВСЕ СДОХЛИ!
  • 24.09.2020 - НЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ РЕНОВАЦИИ!
  • 24.09.2020 - ЕВРОПА: ПРОСНУЛАСЬ ЛИ СТАРУШКА?
  • 24.09.2020 - ЧТО НЕ ТАК С СУДЕБНОЙ СИСТЕМОЙ
  • 23.09.2020 - ИТОГИ ВЫБОРОВ В КАЛИНИНГРАДСКОМ «ЯБЛОКЕ»
  • 23.09.2020 - НАРОД И НАЦИЯ
  • 22.09.2020 - ПЕРЕД ПРОЧТЕНИЕМ СЖЕЧЬ!
  • 22.09.2020 - ЕЩЁ ОДНА ГРЯЗНАЯ ИСТОРИЯ
  • 21.09.2020 - ОБ ИТОГАХ ДВЕНАДЦАТИДНЕВНОГО ГОЛОСОВАНИЯ В БАРНАУЛЕ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru