Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[06.08.2020]

ИНТЕРВЬЮ ВАЛЕРИЯ ЦЕПКАЛО

Валерий ЦЕПКАЛО: белорусский государственный деятель, дипломат, управленец и предприниматель, кандидат юридических наук в области международного права, один из создателей и первый директор белорусского Парка высоких технологий

ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ

Валерий ЦЕПКАЛО:


В Белоруссии долгое время существовал так называемый социальный контракт негласный неписаный между властью и обществом. И в соответствии с этим социальным контрактом белорусы готовы были отказаться от части своих политических свобод и получить взамен экономический рост. И это было.

Но последние 10 лет мы просто валимся в яму. И это произошло после кризиса 2008-2009 года, когда ВВП у нас не вырос ни на один процент. Более того, он упал. И это происходило на фоне, когда ВВП США вырос на 60%, европейский ВВП на 50%. 270% — рост ВВП в Китае. Зарплата в Китае выросла от 300 до 800 долларов, на 500 долларов! И в это время в Белоруссии падение с 60 млрд. ВВП до 58. Зарплата с 500 долларов упала до 450. То есть ясно, что социальный контракт оказался нарушен властью.

И я уже не говорю, что там огромное количество субъективных факторов стало накладываться. То есть его грубость, его заносчивость. Его вульгарность, хамство в отношении людей, которое он, совершенно не стесняясь, стал демонстрировать, чего раньше не было. И если раньше грубость, неотесанность импонировали народу, то это перестало нравиться более образованному поколению. То есть Лукашенко, возможно, остался таким, каким он был 10 и 15 лет назад, но общество белорусское изменилось.

Были дотации со стороны России. Россия поставляла в Беларусь дешёвую нефть и газ. Мы её либо перепродавали, либо перерабатывали и продавали. Но это была основа нашей конкурентоспособности, что составляла почти половину ВВП. Потом, когда это прекратилось, вылезли вот эти все изъяны той системы хозяйствования, которая у нас сложилась в Беларуси.

Поэтому в Китае тоже работает этот социальный контракт, то есть политические свободы в обмен на экономический рост, но там 270% за 10 лет всё-таки есть. И я уверен, что если бы у нас в Беларуси было 270% экономического роста, то, наверное, бы этот социальный контракт продолжался и дальше. Хотя на самом деле там гораздо более вежливая, интеллигентная и более цивильная что ли и приятная атмосфера в Китае. По крайней мере, внешне никто не позиционирует пренебрежение к своему народу, не называет его народишком, не называет людей вшивыми, шелудивыми, подонками, мерзавцами и прочими словами. То есть там и культура гораздо более высокая.

Поэтому это всё как-то вот вылилось в последние несколько лет. И конечно последней каплей стал коронавирус. То есть с очень низких зарплат люди всё-таки отчисляли в бюджет. Любые элиты в любой стране мира пытаются людям показать, что налоги, которые люди уплачивают, они не зря уплачивают. И в нужный момент, в критический момент они готовы людям помогать, бизнесу помогать.

И вот когда пришла проблема, Лукашенко сказал, что никакого кризиса нет, поэтому никому он помогать не будет. Он говорил, что никакого вируса нет, это мемы. То есть такое ощущение, что люди дебилы. Хотя любой ребёнок понимает, что вирус не летает, что его нельзя увидеть. А он вот такое пренебрежение демонстрировал к людям. И, естественно, ни о какой помощи речи быть не могло.

Но оказалось, что и система здравоохранения не была готова. Я уже не говорю про спецоборудование, технику и прочее, чего не хватало. У них воды не было, кофе не было, у них не было вообще ничего. То есть получается, что налоги мы зря платили.

Люди начали объединяться, создавать фонды. Эти фонды начали покупать врачам какие-то маски защитные, которых не было, воду, кофе какие-то вещи. То есть понимаете, это гражданское общество как бы начинало складываться именно благодаря коронавирусу.

Лукашенко говорит, что проблем нет, детей можно в школу отправлять. Родители говорят: нет, стоп, давайте всё-таки мы не будем отправлять. Продлевали каникулы сами. То есть родители не отправляли детей в школу. То есть всё, что говорила власть — люди делали с точностью до наоборот. Потому что они имели возможность смотреть российское телевидение, европейское телевидение. И они понимают, что это не смешки какие-то, а насмешки над людьми, которые начали умирать.






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Хочется от всей души пожелать нашим замечательным белорусским товарищам побольше единства, солидарности, взаимовыручки, решимости, принципиальности, настойчивости. Да всех задрал этот дремучий колхозник Шурик3%.

Единым фронтом теснее плечом к плечу объединиться всем миром, всем народом вокруг чисто технической кандидатки С. Тихановской и провести-таки это Великое Всенародное Опрокидывающее Навсегда Голосование! И пусть незадачливый хамоватый колхозник отправляется окучивать грядки на свою фазенду. Навсегда…
________________________________________

Интересные наблюдения уважаемого IT-специалиста и серьезного опытного аналитика В. Цепкало про бездарность, никчемность и тупиковость всей экономической, реформаторской, промышленно-технологической, сельскохозяйственной и прочей народнохозяйственной и инновационной деятельности минского горе-владыки-рубаки Сашка-3%.

А то на Руси слишком много развелось дятлов, любящих постенать о "выдающихся экономических достижениях" традиционной диктаторской суверенной вотчины Беларуси. Всё, приехали, Лукич окончательно запаниковал и в истерику ударился — вон, даже в Минске его реально поддерживают ноль целых хрен десятых электората.

Реально потрясают эти километровые очереди выстроившихся голосовать за альтернативных кандидатов миллионов простых беларусов, тихо, но упорно всё-таки собравшихся вынести престарелого горе-вождя на помойку, на свалку истории навсегда.
________________________________________

Кто таков Лукашенко, было совершенно понятно и в 1994 году, когда он только избирался. Демагог, врун и жлоб. Смешно, что Цепкало, закончивший МГИМО и аспирантуру, этого не видел аж 15 лет. Я был свидетелем, как Лука стал яростно давить и уничтожать частный бизнес, от огромного кооператива на "Гомсельмаше", до ларьков. Как душил штрафами, заставлял покупать отечественную дрянь, регулировал цены, какую раздул инфляцию и сколько совершил политических убийств. К сожалению, Ельцин руками Черномырдина спас эту тварь от импичмента в 1996 году, да и Путин вошкается с ним до сих пор. "Наш негодяй"? Да не ваш он негодяй ни разу!
________________________________________

Поздравляю, у вас хорошая память. Я помню всё отлично с 1994 года, и мои слова тогда были: не было такого говна, в которое бы не вступил Лука. Я помню и 4 разных обменных курса валют, и как Лука отжал Пуше-Шкода, и как забирал урожай за копейки, оставляя колхозы без оборотки, то же самое делал с госзаводами. Страна управляется указами, противоречащими друг другу.
________________________________________

Цепкало турнули с Парка высоких технологий (ПВТ). И турнули за дело. Батька просто так ничего не делает. И даже тут не скандал с домом. После ухода Цепкало ПВТ резко стал приносить доходы и платить налоги в бюджет. А до этого деньги крутились где-то за кордоном и в страну не заходили. Нужен ли стране (нормальной национальной стране, а не какому то бандустану) такое предприятие? Человек, который заботится о свой стране скажет, что так не должно быть. Ну а тем, кому на страну наплевать, сейчас подводят научную базу под разграбление страны.

Цепкало много сделал для страны. Никто не отрицает его заслуг в создании ПВТ. Но на всё надо смотреть трезво. Дороги разошлись, и ему остаётся только лаять из-за угла. А караван идёт. И страна развивается.
________________________________________

Когда Цепкало спросили, что он будет делать с нашим машиностроением, речь шла о наших «гигантах» Маз (Минский автомобильный завод) выпускает всю линейку самосвалов, автобусы, тяжёлые тягачи для ваших ракет. Предыдущий кандидат предлагала закрыть завод. А ещё в городе и стране много смежников. Фактически весь машиностроительный комплекс работает на три конечных потребителя: МАЗ, Тракторный, ГомСелМаш (Гомельский завод сельскохозяйственного машиностроения).

Так вот когда его спросили, что будет с промышленностью, Цепкало начал юлить: ну надо посмотреть рентабельность, если закрыть, то людей переучить типа в IT специалистов (это в Беларуси фишка такая — на любой вопрос «а людей куда девать?» ответ всегда один: «Да переучим в IT». Тут он и говорит: «Вот как пример. Ну, зачем нам производить подшипники (в Минске подшипниковый завод во времена Союза был крупнейшим). Купим у Китая, там дешевле».

И такого в Президенты? Да через два года от страны останется выжженная земля! И это все понимают. Ну кроме малолеток и ярых националистов. Последние всё понимают, но только так, через развал государства они могут дорваться до власти.
________________________________________

Любой вождь за 26 лет сойдёт с ума! Поймите — любой! Нельзя иметь вождей вообще!
________________________________________

Этот Цепкало в курсе, как вяжут в Москве и Питере за одиночный пикет?
________________________________________


ИСТОЧНИК

Сергей Бунтман

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Международные события (0) > Белоруссия (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 29.09.2020 - СМОЖЕТ ЛИ «УМНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ» ПОУМНЕТЬ?
  • 28.09.2020 - ЗАЯВЛЕНИЕ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ФРАКЦИИ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 27.09.2020 - МНОГОПОЛЯРНЫЙ ТУПИК
  • 27.09.2020 - РЕПУТАЦИЯ СТРАНЫ
  • 26.09.2020 - ВРЕМЯ БЕЛКОВСКОГО
  • 25.09.2020 - НЕДЕЛЯ РЫДАНИЯ
  • 24.09.2020 - ЕВРОПА: ПРОСНУЛАСЬ ЛИ СТАРУШКА?
  • 23.09.2020 - ИТОГИ ВЫБОРОВ В КАЛИНИНГРАДСКОМ «ЯБЛОКЕ»
  • 23.09.2020 - НАРОД И НАЦИЯ
  • 22.09.2020 - ЕЩЁ ОДНА ГРЯЗНАЯ ИСТОРИЯ
  • 21.09.2020 - ФЕНОМЕН ЛУКАШЕНКО
  • 20.09.2020 - В КАКОЙ СТРАНЕ МЫ ЖИВЁМ
  • 19.09.2020 - ПРОКЛЯТЬЕ КАРАНТИНА
  • 18.09.2020 - ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПОЛИТИЧЕСКИХ УБИЙСТВ
  • 17.09.2020 - ВЗЛОМ СИСТЕМЫ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru