Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[18.08.2020]

ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ БЕЛОРУССИИ И МИРА

Андрей МОВЧАН: российский экономист, финансист, специалист по инвестициям, основатель группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group, эксперт программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги

ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ

Андрей МОВЧАН:


Белоруссия функционирует как финансовый сателлит Российской Федерации, причём функционирует много лет, и Лукашенко этого не скрывает. Он, кажется, недавно сказал в своей речи о том, что можно иметь любые отношения с Россией, но не зависеть от неё невозможно.

Белоруссия — это страна с низким ВВП на душу населения; страна с достаточно слабо диверсифицированной экономикой; страна, которая зарабатывает на своём географическом положении; страна, которая зарабатывает на близости России; страна, которая зарабатывает на транзите. Страна, которая в каком-то смысле вместо развития выбрала получение доходов от балансирования между Европой и Россией.

Инвесторов не очень много в Белоруссии. Пожалуй, эти белорусские евробонды имеют цену, а всё остальное, что более тонко проходит через инвестиционные рынки, всё уже давно сведено к специальным ситуациям. Кейс «Уралкалия» вы помните? Вот вам, так сказать, классический ответ. В России есть знаковые кейсы типа кейса Калви, а вот в Белоруссии есть кейс «Уралкалия», есть банковский кейс, который разворачивается на наших глазах. Поэтому обычный, стабильный инвестор в Белоруссию не инвестирует. Это опять же или какие-то ковбойские деньги; когда ковбои знают, что они идут на очень высокие риски; либо это инвестиции политически ангажированные, которых тоже не очень много. Поэтому говорить о том, что скажет среднестатистический инвестор, бессмысленно.

Государства, у которых доля ренты в ВВП, то есть доля доходов, извлекаемых нераспределённым трудом, составляет от, скажем, 10 до 20 процентов, и ВВП на человека находится ниже, чем 5-6 тыс. долларов в год, попадают в зону политической нестабильности. Отчасти это объясняется тем, что ренты этой хватает, чтобы власть кое-как удерживалась, и быть у власти было выгодно, потому что рента распределяется властью, но уже не хватает на то, чтобы народ, получая долю ренты, чувствовал себя спокойно. А низкий ВВП на долю ренты провоцирует недовольства. Таких стран десятки, и в этих странах бесконечно происходят те или иные перевороты.

Что произошло в Белоруссии сейчас? В Белоруссии есть своя доля ренты ВВП; хотя в Белоруссии нет нефти, но у Белоруссии есть Россия, а это белорусская нефть, грубо говоря. Транзит, льготы, возможности реэкспорта, возможности импорта, и так далее, — всё это формирует ренту. И, скорее всего — никто её никогда не считал, и я её никогда не считал, — эта рента действительно находится в пределах 10-20 процентов ВВП. Её хватает на желание удерживать власть, её хватает на монополизацию этой власти, её хватает на КГБ и силовиков, её хватает на ближний круг, но ВВП на человека в Белоруссии сильно ниже, чем в России. И, в общем, видно, что этого не хватает на широкое население.

При этом кризис 2020 года, видимо, вызывал падение ВВП на душу населения и в Белоруссии. И возможно, что рента на ВВП была 25-27 процентов, её плюс-минус хватало, а стала 15-17 процентов сейчас. И плюс ещё припал ВВП на душу населения, и это вызвало такой переход в пояс нестабильности. Понятно — я специально для слушателей это поясню, – что не цифры вызывают процесс, а процесс отражается в цифрах. То есть в данном случае не загадочное падение ренты вывело людей на улицы, а это изменение качества жизни, которое характеризуется падением ренты ВВП, вывело людей на улицы.

                                                  * * *

А вообще, чтобы корова давала больше молока и меньше ела, надо её меньше кормить и больше доить. Это классический подход российской власти. Корова меж тем существо не совсем бессловесное, и тот факт, что многие российские бизнесмены покидают российскую юрисдикцию, как раз и отражает эту небессловесность.

Мир достаточно интересен с точки зрения инвестирования, Россия — далеко не единственная страна, куда можно инвестировать свои деньги. Россия занимает сейчас 1,6 процента мирового ВВП, скорость роста этого ВВП сильно ниже, чем во многих других странах остального мира. Поэтому попытки поднять налоги на инвестиции в Россию, приведут к тому, что взгляд бизнесменов, особенно не провластных бизнесменов, независимых, конечно, будет всё больше и больше отворачиваться от России в другие стороны. Я этот поворот вижу уже лет 11-12. Если до 2011 года мы предлагали нашим российским инвесторам инвестировать глобально, и они говорили: «Да зачем? У меня много возможностей в России»; то после 2012 года пошёл вал инвестиций глобальных, и теперь они часто говорят: «А у вас в России ничего нет, поэтому я хочу только за рубежом». И это изменение связано именно с этим подходом; с тем, что не нужно, как кажется Кремлю, ничего дать инвестору, а нужно с него только взять.

Вот британский рынок и британская экономика вполне неплохо себя чувствуют. Кстати, британские высокие налоги — это очень забавная казуистика. Приведу вам только один пример: если вы не жили в Британии и переезжаете в Британию, первые пятнадцать лет вы не платите никаких налогов с доходов, полученных за рубежом и не введённых в Великобританию. То есть если вы, богатый человек, у которого есть глобальный бизнес, поехали в Великобританию жить, то вы не заплатите ни копейки налога в принципе. После этого вам достаточно покинуть Великобританию на пять лет. Причём как покинуть? Первые два года, в общем, вы должны практически не появляться, а потом вы можете проводить там довольно большое время, но меньше полугода всё-таки. И через пять у вас полностью очищается ваша налоговая кровь, и вы на пятнадцать лет опять становитесь человеком, который может не платить ни копейки налогов.

Россия, прежде всего, — это страна, очень богатая природным капиталом, природной рентой. Россия производит нефть, уголь, газ, драгоценные металлы, металлы, редкие металлы, алмазы, лес, энергию продаёт в ряд стран, продаёт продукты сельского хозяйства. То есть всё, чем, как сказал бы на моём месте человек православный, нас одарил Бог, мы последовательно продаём на экспорт, получая приток капитала каждый год. Мы, конечно, вывозим большую часть этого капитала за рубеж, но всё равно что-то остаётся.

Развитие экономики, которое происходило в нулевых годах, было заложено в начале 90-х, скажем, ещё до 1995-1996 годов. А дальше было некоторое плато инерции, на котором что-то развивалось, а после 2003-2004 годов был резкий процесс сворачивания и разворота обратно, который к 2012 году выкристаллизовался в командную вертикаль и такой квазисоциализм с капиталистическим лицом. Вообще-то следует уточнить, что если в начале 90-х был резкий провал, потом был восстановительный рост, который естествен для любого резкого падения, а потом был быстрый рост цен на углеводороды.

В результате без всякой связи с правительством, без всякой связи с управлением страной экономика действительно очень быстро росла на двух факторах: первый — это некоторая псевдооткрытость к дружественным экономиками и дружественным инвестициям, по крайней мере, это декларировалось в конце 90-х и начале нулевых. И второе — это огромный рост цен на углеводороды, рост объёмов экспорта, производства, и так далее. Эти совпавшие две причины привели к тому, что в России случился краткосрочный бум, который, вообще говоря, в 2008 году закончился. С 2008 по 2011 год было инерционное движение в рамках, опять же, восстановительного, после кризиса, роста. А с 2011 года мы находимся в стагнации, если не сказать, в рецессии, по-хорошему.

Сейчас в мире очень много денег. Где-то примерно 50 лет назад крупные страны мира узаконили отсутствие связи между своей валютой и каким-то универсальным эквивалентом. Валюты оказались привязаны друг к другу вместо того, чтобы быть привязанными к золоту. Фактически тогда это открыло возможность странам печатать столько денег, сколько им нужно, сколько им удобно. Но в течение ещё тридцати лет этим никто не пользовался, потому что, с одной стороны, никто не понимал последствий, и все боялись инвестиционных взрывов; с другой — все следили друг за другом достаточно активно для того, чтобы не допустить, чтобы за счёт дешевизны собственной валюты какая-то страна выигрывала в экспортном смысле, и так далее.

Но к концу 90-х, когда государства стали становиться более социальными, когда большинство населения развитых стран приняло квазисоциалистическую парадигму движения вперёд, в которой создание ценности стало не главным, а главным стало честное распределение ценности. Появилась такая удивительная псевдорентная концепция. В этот момент страны стали потихоньку увеличивать денежный агрегат, и ответом на каждый новый кризис было резкое увеличение денежного агрегата с целью помочь заместить на время кризиса останавливающийся денежный поток.

В 2008 году это было откровенно сделано и очень активно, в 2020 году это было сделано ещё откровеннее и ещё активнее. Мы все это с вами только что наблюдали. А когда денег много, они должны куда-то идти, естественно. И если денег много, опять же, у всех есть страх, что у вас сегодня на руках деньги, но инфляция эти деньги будет съедать. Поэтому хочется деньги во что-то вложить. Вложить деньги во время кризиса в бизнес достаточно страшно, потому что бизнес во время кризиса может чувствовать себя хуже; дать деньги в кредит во время кризиса страшно, потому что неизвестно, кто отдаст. А вкладывать в какие-то вечные ценности — вот, пожалуйста, золото, можно в него вкладывать. Поэтому очень многие игроки понесли деньги в золото. И, кстати говоря, биткоин ведёт себя так же, как золото сейчас.

А реальность очень простая: если вы сейчас повышаете налоги, у вас резко падает активность в экономике. Это происходит на фоне низких ставок, которые снижать больше некуда. Обилие денег, которые в этой ситуации создадут инфляцию, плюс ситуация, когда у вас очень шаткое преимущество с точки зрения политики. И что вы будете делать с рецессией в эпоху инфляции и падения экономики?..

Демократы традиционно плохо строят бизнес, плохо строят экономику, республиканцы традиционно делают это чуть лучше. Поэтому когда демократы придут к власти, скорее всего, они очень быстро начнут пересматривать свои лозунги в сторону плюс-минус повторения той программы, которую сейчас ведёт Трамп, может быть, с какими-то мелкими локальными изъятиями.

Есть ряд известных российских «экономистов» (их так почему-то называют по радио и телевидению), которые в 2008 году говорили, что Америка обречена и вот-вот рухнет сейчас. С 2008 года американская экономика выросла примерно на два российских годовых ВВП. Это такой прирост американского ВВП. А американский доллар сильно укрепился ко всем валютам с 2008 года. Так что, может быть, единственная рекомендация, которую я могу сделать, — это перестать слушать этих людей и называть их «известными экономистами».

Затеянная Трампом экономическая война с Китае, — её можно быстро свернуть. Можно просто объявить об её окончании, особенно в современном мире, когда каждый скажет, что победил для своей аудитории. Но здесь есть много объективных причин для этой войны. Американцам эта война действительно очень выгодна, она им необходима. Им необходимо дать новый груз своей экономике. Она объективно совпадает и со стремлением американцев получить больший контроль за другими экономическими регионами вокруг Китая в том числе, потому что она способствует передаче бизнеса от Китая в регион. И тренду роботизации она тоже соответствует, потому что американцы начнут сейчас выстраивать внутреннее производство роботизированное, где не нужно столько рабочей силы, где можно экономить на рабочей силе, можно не зависеть от других регионов.

Да и Китаю тоже это полезно в некотором смысле. Китаю давно нужна была ориентация на внутренний рынок, на региональный рынок, а Америка была слишком привлекательным ресурсом для своего развития. Сейчас, может быть, это будет благотворным ресурсом для обеих стран, хотя, конечно, Китай намного слабее. И если война будет продолжаться, то Китай, конечно, её будет проигрывать.

Надо понимать, что Америка и её союзники намного мощнее, чем условный китайский лагерь. И они не просто намного мощнее — у них ещё есть одно преимущество: они работают по понятным нам, условно говоря, европеоидным правилам ведения бизнеса. Поэтому, если говорить о том, как выбирать, то, безусловно, есть иллюзия, что на американской стороне больше конкуренция, больше трудностей, больше проблем, больше нелюбви к России и к российским деньгам. Но при этом на стороне этого выбора несравнимо более хороший, крупный, интересный и либеральный рынок, более чёткие, понятные и разумные правила и, вообще говоря, будущая победа в экономической войне.

На стороне китайского рынка сейчас может быть большая рыхлость, большая близость, большая всеядность и готовность сотрудничать, но условия этого сотрудничества будут более жёсткими, менее предсказуемыми и намного менее связанными с какими-то правилами, которые вы уже сегодня можете понять и использовать. И меняться картинка на китайской стороне будет намного быстрее.






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Как всегда умный и рассудительный Андрей Андреевич, всегда интересно послушать, спасибо.
_______________________________________

Андрей, спасибо! Как обычно понятно, толково и интересно!!!
_______________________________________

Просто СУПЕР, АНДРЕЙ!! Ну, впрочем, как и ожидалось.
_______________________________________

Очень понравился Мовчан! Чаще приглашайте, а лучше сделайте ему свою передачу по типу Шульман, Невзорова, Белковского и др.
_______________________________________

Классный мужик! Имеет два умения редко встречающиеся одновременно: (а) думать, (б) выражать свои мысли грамотным, литературным языком.
_______________________________________

Да, вот это инфа! Интересно, познавательно, спасибо!
_______________________________________

Спасибо огромное, Андрей, за серьёзный и вдумчивый анализ ситуации!
_______________________________________

Спасибо за доступ к умным людям!
_______________________________________

Андрей Андреевич, большое спасибо за интереснейшее интервью! Как всегда, очень просто, доступно, информативно выступили! Вы, бесспорно, лучший российский эксперт в области экономики! Ждём следующего контента с Вашим участием!
_______________________________________

Там, где у власти осталась кровавая коммунистическая мерзость каннибалов, там: нищета, унижение, разруха, технологическая отсталость, горы трупов, море крови и слёз! Пример со всего МИРА! Ненаказанное зло — коммунизм — миллионы убитых и замученных соотечественников, творит ещё большее зло!
_______________________________________

Читаю я комментарии и понимаю. Тяжёл будет путь России. Сначала нежелание что-то знать. Потом нежелание мыслить. Вы обратите внимание, у экономиста выводы не основаны на цифрах.
_______________________________________



ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Яков Широков

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Международные события (0) > Америка (0)
  • Международные события (0) > Белоруссия (0)
  • Международные события (0) > Китай (0)
  • Экономика (0) > Кризис (0)
  • Экономика (0) > Инфляция (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 24.10.2020 - ФИАСКО ПОЛИТИКИ МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМА
  • 19.10.2020 - ПОСЛЕ 1-ГО ИЮЛЯ ИМ ТЕПЕРЬ ВСЁ МОЖНО
  • 16.10.2020 - СВОБОДА, ЭКОНОМИКА И ВИРУС
  • 14.10.2020 - ЧТО МЫ НАЗЫВАЕМ ВЛАСТЬЮ?
  • 12.10.2020 - ЧЕКИСТОКРАТИЯ ПУТИНА И ЛУКАШЕНКО
  • 11.10.2020 - ПРОБЛЕМЫ ПУТИНА, ЛУКАШЕНКО И БЕЛАРУСИ
  • 10.10.2020 - ПУТИН КАК ЗАЛОЖНИК ЛУКАШЕНКО
  • 09.10.2020 - ПРОТИВОБОРСТВО ГОСУДАРСТВА И НАРОДА
  • 08.10.2020 - ДВАДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ И ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА
  • 08.10.2020 - МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА
  • 07.10.2020 - РЕЙТИНГИ НАРОДНОЙ ЛЮБВИ
  • 07.10.2020 - АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ НАШЕЙ ПОЛИТИКИ
  • 06.10.2020 - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АЛГОРИТМ
  • 05.10.2020 - ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ МАРИИ КОЛЕСНИКОВОЙ
  • 03.10.2020 - ФЕНОМЕН ЛУКАШЕНКО
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru