Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[11.06.2010]

КОММЕНТАРИЙ ВИКТОРА ШЕНДЕРОВИЧА ПО ПОВОДУ РАЗГОНА МИТИНГА НА ТРИУМФАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ 31 МАЯ

Интервью Виктора Шендеровича на радио «Эхо москвы»

О.ЖУРАВЛЕВА: Вот, студент спрашивает: «Как вам позиция/предложение Венедиктова касательно Триумфальной площади и Несогласных?»

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Что означает предложение Венедиктова в переводе на русский язык? Это означает констатацию того, что власть нельзя заставить уважать Конституцию. Она (власть) настаивает на том, что будет нарушать Конституцию, сделать с этим мы, граждане России ничего не можем. Это наше законное требование, но мы констатируем, говорит Венедиктов: они это не выполняют! И дальше, если на русский язык перевести, то позиция звучит так: поскольку власть невменяемая у нас, хамская и невменяемая, то давайте, граждане, её не раздражать, чтобы она нас не замочила...

О.ЖУРАВЛЕВА: Или давайте раздражать её в другом каком-то месте, и начнём эту историю заново.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Нет. Дело в том, понятно, что Триумфальная стала точкой раздражения. Если мы уйдём с Триумфальной – это как раз наше согласие на новые правила. Значит, мы соглашаемся с тем, что бандитский разговор с позиции силы – действует. Ну, вот – как бандит входит в автобус и говорит «Всем лежать». «Почему?» – «Не почему! Я сказал, лежать».

О.ЖУРАВЛЕВА: А вы попробуйте не послушать бандита.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Секундочку! Либо мы договариваемся, что наша власть – бандит, и тогда мы... Если мы говорим о том, что мы всей страной договариваемся, то есть констатируем, что наша власть не соблюдает Конституцию – и мы с этим, россияне, сделать ничего не можем, то мы констатируем, что мы в заложниках. Что над нами люди – с ОМОНом, с судами, с Чуровым, – которые пришли к власти и не уйдут. И наша задача теперь – не пролить много крови, то есть сохранить себя.

Значит, либо мы настаиваем на том, что мы живём в стране, где есть закон, и мы требуем, чтобы начальство уважало закон… это значит, что я выхожу без оружия и без экстремистских лозунгов на Триумфальную площадь, а ОМОН должен охранять меня. Точка. Либо так – либо мы договариваемся до того, что у власти бандиты. Констатация. Согласие с предложением Венедиктова означает молчаливую констатацию факта, что у власти бандиты, которые разговаривают с позиции силы, и мы ведём себя как те заложники в автобусе, исходя из новой ситуации.

О.ЖУРАВЛЕВА: Так же, как с бандитами, которые просят у вас деньги, нужно просто всё время иметь эти деньги в кармане и отдавать.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Да, конечно. Чтобы отдавать.

О.ЖУРАВЛЕВА: А разве не важно показать власти, что, вот, до такого дошло?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Кто кому должен показывать?

О.ЖУРАВЛЕВА: Оппозиция демонстрирует. Вот, «Да, мы приняли к сведению, что вы – власть противозаконная, бандитская, какая угодно ещё».

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Оппозиция это поняла давно. Есть люди, которые формулируют предложения: Венедиктов всё-таки не прохожий с улицы, в данном случае. В данном случае, член Общественного совета при ГУВД Венедиктов сказал вещь, которая, мне кажется, чрезвычайно неверной.

О.ЖУРАВЛЕВА: А нельзя сделать паузу, а потом заново разговаривать? И вернуть правила игры в том числе.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Нет, нельзя (смеётся). Это, вот, опять – возвращаясь к этой аналогии. Когда хам подходит к тебе у метро, начинает дышать тебе в лицо, вплотную, пытаться отступить на шаг назад не удастся – он сделает этот шаг снова. Это проверено. Надо сразу давать отпор. Не удастся уйти на расстояние от его дыхания, потому что всякое отступление он воспринимает только как позицию слабости.

О.ЖУРАВЛЕВА: Хорошо. Резюмируя вашу позицию. Если согласиться с предложением Венедиктова, это значит отступить и позволить власти дальше творить беззаконие.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Это означает, что мы признаём действенность бандитской логики. Это означает, что мы признаем силу. Это значит, что мы говорим: «у нас нету силы против вас». А у нас сила есть – человечество накопило большой опыт ненасильственного, подчёркиваю, сопротивления в таких случаях. Это бог знает, с каких времён – не самый свежий вариант с индийцами, сидящими у речки, чтобы не хватало просто камер для задержания «несогласных», как в Индии… чтобы власть понимала, что надо что-то менять. Власть тоже не едина – там есть люди… не все же отморозки. Там есть люди, которые хотят избежать крови. Значит, есть два способа реакции. История с Триумфальной площадью, история дальневосточная с «идейными» партизанами и история Махнаткина – они все связаны между собой – это, в сущности, одна история.

Значит, если мы живём в стране, где человека, который вступился за женщину, которую просто на его глазах тащили куда-то, вступился – словами вступился! – его запихнули в автобус, отметелили, пристегнули наручниками, а потом дали ему 2,5 года (реальные, не условные), значит, альтернатива простая – либо мы добиваемся демократическими методами, чтобы те, кто нарушают закон (действительно, нарушают закон!) сидели, а тот, кто не нарушал закон, был на свободе. Либо мы берём «калаши» и уходим вслед за теми ребятами в Приморье. Либо (что делают уже очень многие) просто валим в другую сторону от Приморья. Вот, я предпочитаю первый вариант – не валить ни в Лондон с кредитной карточкой, ни в Приморье с автоматом, а попытаться по месту жительства добиваться, сдвигать ситуацию – не валить власть, а отодвигать, это разные вещи.

О.ЖУРАВЛЕВА: Я прошу прощения, Виктор. Я читаю очень часто SMS, комментарии к обсуждаемой теме и так далее, и очень часто граждане, что называется, не замазанные ни во власти, ни в Несогласных, говорят: «Чего они упёрлись-то в Триумфальную? Чего они такие упрямые?» Не сложится ли ситуация, если перестать упираться в одном конкретном месте... Вот, пишет Александр Белугин из Мурманска: «Никто не говорит, что делать, если на других площадях Москвы будет повторяться история Триумфальной площади. Может быть, проверить?»

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Секундочку. Нас что, не метелили на Пушкинской? Я не знаю как вас, меня метелили.

О.ЖУРАВЛЕВА: Ну, просто напомнить, что на Пушкинской – то же самое.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Ну, подождите. В том-то и дело, что бандиты всё время меняют правила. Значит, сейчас они перестанут сдавать кровь, выпустят другую гопоту, что-то кричать, у них изменится тактика. У них в тысяче карманов тысяча прибамбасов разных.

О.ЖУРАВЛЕВА: А у нас один – Триумфальная.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: А у нас один: Конституция – наш прибамбас называется. Конституция! «Ребят, мы имеем право. Подите прочь». Мы настаиваем. Это важная вещь.

О.ЖУРАВЛЕВА: Имеем право – да, настаиваем – почему не на другой?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Ещё раз, Оль. Не удастся от хама, который тебя домогается, не удастся отойти. Не удастся.

О.ЖУРАВЛЕВА: Ну, вот, хорошо, гипотетически... Отказались, там, по разным причинам. На Триумфальной вдруг начали строить фонтан, я не знаю, что. Всё, вообще, к чёртовой бабушке закрыли – никто туда больше не ходит. Не от Венедиктова, а просто, вот, само по себе так получилось.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Ну, Оль, они закрывали и на ремонт, и всё это было (смеется). Да-да. Чем меньше привлекать внимания… Только почему-то когда ходят демонстрации по Риму – за Берлускони или против Берлускони, то у них ходят по Риму! И почему-то ничего с Римом не случается, да? И никакие дачники не едут, никому не мешают.

О.ЖУРАВЛЕВА: Да мешает. Мешает, конечно. Но как-то по-другому это всё происходит.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Мешает. Но люди понимают – и это зафиксировано в европейских документах – что это является одним из механизмов давления на власть. А давление на власть – это нормально в Европе, это – нормально! Поэтому – надо мириться с некоторыми неудобствами. Об этом прямо говорится в европейских документах, с некоторыми неудобствами, которые причиняет вот такая форма народовластия. Ну, что поделать? Ведь иначе придётся устраивать Тяньаньмэнь – благо, ресторан «Пекин» рядом. То есть, по большому счёту, ещё раз говорю, попытка отодвинуть бандита ни к чему не приведёт, он опять окажется вплотную, будет дышать тебе перегаром в лицо.

О.ЖУРАВЛЕВА: Окей, хорошо. Ещё один вопрос, как бы, вдогонку: как вы оцениваете, как пишет Августин из Петербурга, «безобразное молчание Медведева по поводу зверского разгона митинга»?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Я уже много раз говорил, что Медведев – это галлюцинация. Нет никакого Медведева.

О.ЖУРАВЛЕВА: Ах, вот оно что? Это многое объясняет.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Это такая начальственная галлюцинация. Если бы у нас был политик Медведев – президент! – то он бы среагировал и на Махнаткина, и на «Даймлер», и тысячу раз было бы среагировано... И уже был бы уволен Генеральный прокурор, который не нашёл переводчиков для документов по делу «Даймлер». Вот, в ту же секунду – если бы у нас был политик Медведев. Политика Медведева нет, они на пару там разыгрывают «смотрящего» за Россией. Поэтому – чего мы будем говорить о Медведеве? Вот, его включили в молитву – пусть будет доволен.

ПЕРВОИСТОЧНИК

Виктор Шендерович

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Милиция (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > ОМОН (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Коррупция (0)
  • Власть (0) > Медведев (0)
  • Общество (0) > Проблемы демократии (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 04.07.2020 - ГОЛОСОВАНИЕ ПО БЕСПРЕДЕЛУ
  • 04.07.2020 - «СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»
  • 03.07.2020 - ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ О БУДУЩЕМ
  • 03.07.2020 - «ПРАЗДНИК ОБНУЛЕНИЯ»
  • 02.07.2020 - НАШУ СВОБОДУ И БУДУЩЕЕ НЕ ОБНУЛИТЬ!
  • 02.07.2020 - ЧУДА НЕ СЛУЧИЛОСЬ
  • 02.07.2020 - МЫ НЕ ОБНУЛИЛИСЬ. ОБНУЛИЛСЯ ПУТИН
  • 01.07.2020 - ОСКОРБЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
  • 01.07.2020 - АВТОР ПУТИНСКИХ ПОПРАВОК
  • 01.07.2020 - АЛЕКСАНДР ГНЕЗДИЛОВ В ПРОГРАММЕ «ГРАНИ НЕДЕЛИ»
  • 30.06.2020 - АКЦИИ ПРОТИВ ОБНУЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТСКИХ СРОКОВ ВЛАДИМИРА ПУТИНА
  • 30.06.2020 - С «НАГЛОВАТОЙ УЛЫБКОЙ ОБЕСЧЕЩЕННОГО»
  • 30.06.2020 - «МЫ ХОТИМ ГОРЯЧИЕ ЗАВТРАКИ»…
  • 30.06.2020 - МОЁ ОШИБОЧНОЕ ПРОРОЧЕСТВО
  • 29.06.2020 - СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК ДАЙДЖЕСТА «ЯБЛОКА»
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru