Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[10.06.2010]

ОСОБОЕ МНЕНИЕ ЭДУАРДА ЛИМОНОВА НА РАДИО «ЭХО МОСКВЫ» (С СОКРАЩЕНИЯМИ)

Портрет нашей власти

А.ГРЕБНЕВА: Здравствуйте. В прямом эфире программа «Особое мнение», меня зовут Алина Гребнева и я представляю нашего сегодняшнего гостя – это писатель и политик Эдуард Лимонов. Добрый вечер.

Э.ЛИМОНОВ: Добрый вечер.

А.ГРЕБНЕВА: Начнём с вами с процесса по делу Ходорковского и Лебедева. Там продолжают выступать свидетели защиты. Но мы из зала суда пока перенесёмся в печатные издания. «Washington Post» сегодня опубликовал статью Михаила Борисовича Ходорковского и она озаглавлена «Самое опасное на свете – это коррупция, а не ядерное оружие». Вот, он такой тезис выдвигает, что и в России, и вообще в мире это главная угроза и нужно с этим бороться. Вы согласны, что это наш главный враг – коррупция?

Э.ЛИМОНОВ: Я думаю, что наш главный враг в данном случае правительство, вот то, которое у нас находится у власти. Вот, мой личный главный враг, безусловно, оно, которое не даёт нам осуществлять свои гражданские права и свободы. И Ходорковский сидит, если уж говорить откровенно, так он сидит тоже по той же причине: главный его враг – это некоторые лица в сегодняшнем российском правительстве. А коррупция – это уже производная от правительства. Если вы будете иметь соответствующее правительство абсолютных аскетов, бессеребренников и людей...

А.ГРЕБНЕВА: Ну, разве такое возможно?

Э.ЛИМОНОВ: Всё возможно на свете! Что вы «Разве такое возможно»?

А.ГРЕБНЕВА: Где мы столько аскетов найдем?

Э.ЛИМОНОВ: Можно найти десяток главных или 12, или 13 апостолов, а все остальные будут просто бояться. Я серьёзно говорю, что когда у нас верхушка государства, главные лица и руководители подают пример и являются одновременно крупными олигархами так или иначе, через посредников или впрямую, то чего вы хотите, собственно говоря? Чтобы не воровали? Чтобы не брали взяток?

Должен быть и в идеале честнейший, чистейший человек как президент, имеющий, там я не знаю, 2-3 костюма с заплатами, и тогда будет всё в порядке. Страна будет вынуждена равняться. Не дзюдо, там, чиновники будут заниматься, а будут следить, чтобы у них заплатки были на локтях.

А.ГРЕБНЕВА: Вы тоже ходили в Хамовнический суд.

Э.ЛИМОНОВ: Да, я видел это всё. Я видел постыдное зрелище. Особенно меня раздражают эти новейшего стиля, эти клетки из стекла, аквариумы такие чудовищные, где человека не видно, не слышно – там какими-то тенями и бликами такой он там ходит.

А.ГРЕБНЕВА: Но сейчас микрофон есть.

Э.ЛИМОНОВ: Когда меня судили, я сидел в простецкой клетке с железными прутьями, и это было хотя бы неприятно, но чувствовался контакт с залом, дыхание зала, ветер, крики, плевки. Прокуроров плевки и крики.

А.ГРЕБНЕВА: А если уходить от такого, от антуража этого процесса к его сути, как вы оцениваете, это калька с первого процесса? Или, все-таки?..

Э.ЛИМОНОВ: Слушайте, уже столько поломано копий, что называется, на эту тему и столько сказано. Вряд ли я чего-то могу на эту тему добавить. Я просто считаю, что мучают его очень сильно. В чём бы он ни был виноват либо невиновен, но, всё-таки, 7 лет вот этого публичного мучения такого – как-то уже слишком. Уже любой даже самый мстительный руководитель, я имею в виду тех, кто его посадил, уже давным-давно бы насытился своей местью и дал бы человеку...

Надо совершать благородные жесты. Вот я себя не представляю, чтобы я кого там засадил на долгие годы, да? Вообще никогда бы не вмешивался. Но если бы такое случилось, надо однажды сказать «Довольно, хватит этого. Иди себе, человек, и не делай больше этого». Так вот.

Благородным надо быть. Нет благородства – нет ничего такого. Они все маленькие люди – вот что ужасно. У маленьких людей нет благородства, конечно.

А.ГРЕБНЕВА: Елена, служащая из Москвы просит вас рассказать подробнее о предстоящем визите наблюдателей из Европарламента для участия в митинге на Триумфальной площади. Действительно, получен такой ответ?

Э.ЛИМОНОВ: Ну, дело в том, что в своё время Европарламент предлагал нам прислать наблюдателей. И вот сейчас, наконец, это произойдёт. Нам дали знать, что будет несколько депутатов Европарламента, присутствовать 31-го числа. Я пока знаю одну фамилию, если я не искажу, это Хейди Хаутола из Финляндии. Вот, она в своё время уже выступала в поддержку наших требований на мирные собрания, и она будет в Москве. Так мне сказали. И будут ещё, кажется, 2 депутата. Фамилий пока не знаю.

А.ГРЕБНЕВА: Ну, хочется уточнить, разрешения у вас по-прежнему нет на проведение этой акции.

Э.ЛИМОНОВ: Ну, что значит «разрешения»? По закону никакого разрешения не требуется. Эта процедура носит уведомительный характер. Московская мэрия должна быть уведомлена, что мы проводим такое-то и такое-то мероприятие 31 мая в 18 часов. Но незаконно не только московская мэрия, но и все региональные власти присвоили себе право разрешать или не разрешать. Это антиконституционное, это ни в одном законе не отражено. В Москве, насколько я знаю, имеется по этому поводу всего-навсего временное распоряжение мэра уже лет 10, наверное, или больше. И не более того. И всё. И точка.

А.ГРЕБНЕВА: Вам же говорят, здесь уже запланировано другое мероприятие.

Э.ЛИМОНОВ: Ну, над нами уже не то, что они издеваются, но они просто стоят на своём, и когда в девятый раз вам говорят, что «знаете, занято. Вот, вы знаете, занято». Чего делать?

А.ГРЕБНЕВА: В другом месте.

Э.ЛИМОНОВ: Да. Вот, говорят нам. Говорят нам это. Так, просто возникает вопрос: вы что, хотите, чтобы мы вам поверили? Или что, все вокруг поверили, что в девятый раз всё там занято, уже занято? Мы предупреждаем за месяц с лишним специальным письмом, а потом подаём в должный срок за 2 недели, подаём уже в мэрию уведомление. Но до этого мы пишем письмо мэру и говорим «Мы намереваемся такого-то числа выйти». Я считаю, что здесь, конечно, проблема, безусловно, политическая. Безусловно, проблема, которую решает не московская мэрия – это решает высшее руководство страны, в том числе и администрация президента. Я просто не могу ссылаться на людей, от которых я знаю точно, кто даже занимается в администрации президента этим. Но они занимаются.

А.ГРЕБНЕВА: Ну, публично было, что вы недавно написали письмо Нарышкину, главе администрации президента.

Э.ЛИМОНОВ: Да, правильно. Если администрация президента де-факто занимается этим, так пускай они и встречаются с нами. Чего нам встречаются с чиновниками мэрии?

А.ГРЕБНЕВА: А что вы просите у Нарышкина? Встречи?

Э.ЛИМОНОВ: Я ничего не прошу у Нарышкина. Знаете, мне от него ничего не надо. Я просто хочу видеть людей, которые принимают решения, и задать им ряд вопросов. Доколе, например вопрос, да? И ещё ряд вопросов. Сколько можно? Это совершенно всё очевидно всем нам, всем, кто в курсе этого, вот этой стратегии-31 и истории на Триумфальной. Совершенно убедительно очевидно, что они лгут каждый раз.

А.ГРЕБНЕВА: Скептически некоторые относятся к тому, что вы делаете, и в какой форме всё это происходит. В частности, человек, подписавшийся s_manager, он говорит, что «российская оппозиция неэффективна и малозаметна, потому что (по его мнению) она малочисленна, разрозненна и, в основном, не конструктивна».

Э.ЛИМОНОВ: Нам эти Сократы, сидящие в тиши своих там кабинетов, не пример. Это люди, которые только умеют язвительно там чего-то пыхтеть, да? Принеси, приведи свою тушу, прибавь себя к этой оппозиции – она будет на одного человека более эффективна. Все эти разговоры вот этих созерцателей – я их во внимание не принимаю.

Меня раздражил, тут где-то Доренко, по-моему, сказал: «Наша оппозиция – слабая». Слушай, Сергей, ну, подыми ты свою тушу, в конце концов, приди и прибавь свою тушу к оппозиции. Сколько можно, это всё рассусоливать и размазывать? «Мы – слабые, мы это». Ну, или встань в стороне и скажи «Я – созерцатель, я – никто, я – наблюдатель, я – жертва». Ну и стой. А то это, нам давать советы, «наша оппозиция»... Наша оппозиция достаточна храбрая в стране, где нет законов, где закон не соблюдается, где над каждым, извините, витает так или иначе смерть в ореоле. Люди всё равно идут, выходят и борются. Поэтому не надо. Молчите. Все, кто не участвуют, сидите молча.

А.ГРЕБНЕВА: Это особое мнение Эдуарда Лимонова. Давайте вернёмся к судебным делам. Сегодня Мособлсуд, вернее, его президиум признал, что скончавшаяся Вера Трифонова была оставлена в СИЗО незаконно. Сколько ещё людей должны умереть в следственном изоляторе, когда решения судов будут уже не после смерти людей, а до того, как им требуется медицинская помощь?

Э.ЛИМОНОВ: Много ещё умрёт. Я тут говорю с такой, сдержанной печалью, злобой и иронией одновременно. Ну, это как представьте целый городзаключённых, где около миллиона население? В одной Москве тюремное население, по-моему, где-то колеблется между 70 и 80 тысячами. Ну, представьте себе, каждое утро здесь просыпается от 70 до 80 тысяч заключенных. Там, харкают, плюются, там, то сё. Плохо сидеть, естественно, где бы ни сидел, даже в самой лучшей тюрьме плохо. Собственно, умирают везде, и в западных тюрьмах – тут ничего не поделаешь. Но, конечно, можно сократить ущерб людям, ущерб, который наносится этой тюремной системой.

Но тогда надо просто заняться не только реформой ФСИНа этого, бывшего ГУИНа, бывшего ГУЛАГа, а вообще реформой всего. Серьёзной реформой. Надо пересмотреть Уголовный кодекс, который слишком тяжелый.

А.ГРЕБНЕВА: Но, вроде бы, сейчас уже пытаются, изменяют статьи, чтобы исключить аресты.

Э.ЛИМОНОВ: Нет, это всё робкие попытки. Так мы, может быть, спасём десятки, да? А чтобы спасти тысячи людей, нужна абсолютная реформа и пересмотр Уголовного кодекса. Он создавался в 1993 году, когда у нас был разгул преступности, огромный был разгул преступности, организованной преступности. И он был даже для того времени, он вступил в действие в 1996-м, когда уже не было такой преступности. Он чудовищен. Там такие наказания! Сейчас человек получает 22 года, и счастлив, что он не получил пожизненное. Куда это годится?

Всеми оплёванный во всех отношениях Сталин, при нём срок «5 лет» – это был огромный срок. Свыше 5-ти лет считалось это огромный срок. А я сам, вот, видел людей, возвращавшихся с приговора, которые там говорили «Я получил 13!» Счастливый, глаза улыбаются. А какой-то, мне показывают... У них, правда, там было очень серьёзное дело, сидит в адвокатской, а я сижу в клетке. Он мне показывает: «Эдик! 23!» И довольный... Это же ужас, ужас! Кошмар, да? И это требует огромной реформы. Сколько у нас сейчас по амнистии выпустили? 70 человек. Если вы готовите реформу, чего ж вы такие жадные? Почему нет большой амнистии? Её ждут и ждут годами. А её самая наша либеральная власть не даёт, жадная, да? Не даёт. Она не благородная и жадная. Вот, по той же причине, что сидит Ходорковский, сидят и тысячи людей, которых можно уже отпустить, они уже настрадались.

А.ГРЕБНЕВА: Вы сказали о том, что необходимы свободные выборы. Ну, выбора нам предстоят уже скоро – нужно задуматься и кампании 2011-го.

Э.ЛИМОНОВ: Пока нам предстоят несвободные выборы, да.

А.ГРЕБНЕВА: Ну, вот, в вашей интерпретации. Тем не менее, нас ждёт избирательная кампания 2011-2012 годов. Сегодня в «Российской газете» вышло интервью лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, который сказал, что их партия не будет поддерживать кандидата от «Единой России». Вопрос в том, будет ли он сам выдвигаться или ещё кто-то. Там называются и другие кандидаты. Сразу прямо спрошу: как вам перспектива участия в выборах президента в 2012 году как независимого кандидата?

Э.ЛИМОНОВ: Меня интересует на сегодняшний день вот эта череда конфликтов, которые непременно образуются по пути к тому, чтобы стать кандидатом вначале, потом участвовать и так далее. На каждом этапе возможен конфликт. Это меня привлекает. И конфликт такой, общероссийский, который будет давать возможности различные, и возможности для борьбы с существующим положением вещей, и для обнажения сути власти.

Да. Ну, нужны свободные выборы и другая власть. У нас качество власти очень низкое. Не обязательно это плохие люди, а просто качественно они не высоких доблестей, не высоких человеческих качеств, не талантливые, непонимающие порой. Вот, меня поразило. И чем дальше от Москвы, тем дичее и губернаторы, извините, к сожалению, и правоохранительные органы, и репрессивные органы. Все. Дичее. Вот так наша страна устроена. Поэтому удивляться, что вот такие методы, казалось бы...

Теперь. Что касается высказываний Сергея Миронова. Меня, конечно, это умиляет всё. Я, всё-таки, человек, какое-то количество лет проживший в других странах. И меня совершенно потрясает невероятная ситуация. Как бы, человек занимает третью по значимости должность в государстве, и он усиленно ищет дураков, которые будут верить, что он оппозиционный деятель, что ли? «Вот, мы не будем поддерживать «Единую Россию»!

А.ГРЕБНЕВА: Сказал, что рейтинг «Единой России» падает – уже не такое большое количество, как 5 лет назад.

Э.ЛИМОНОВ: Ну, рейтинг, конечно, падает. А зачем поддерживать тех, у кого рейтинг, да. Это, вообще, умилительные такие манеры российские чисто. Вообще, просто до слёз трогает вот такой человек, третий по значению, понимаете? Вообще, даже президент, премьер министр и, вот, да? Или кто там? С Грызловым они делят, возможно, второе и третье место? Ну, в любом случае. И он делает вид, что он – оппозиционер. Ну, слушай, господь с тобой, поди помолись, как его там? Сергей, по отчеству не знаю. Поди помолись в церковь. Не надо же выдавать себя за кого-то, кем ты не являешься. Хотя, может быть, можно найти такие простые души, которые всерьёз в это верят. Я не вижу разницы между Мироновым и Грызловым никакой совершенно.

А.ГРЕБНЕВА: А между Путиным и Медведевым? Вот, Влад из Чикаго спрашивает.

Э.ЛИМОНОВ: Ну, это ведущий и ведомый. Ну, тут явно ведущий и ведомый. Вне зависимости от должности, безусловно, Владимир Владимирович – ведущий тут, а Дмитрий Анатольевич – ведомый.

А.ГРЕБНЕВА: Спасибо большое. Особое мнение писателя и политика Эдуарда Лимонова. Спасибо.

ПЕРВОИСТОЧНИК

Эдуард Лимонов

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Милиция (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > ОМОН (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Коррупция (0)
  • Общество (0) > Проблемы демократии (0)
  • Судебная система (0) > Беспредел (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 04.07.2020 - ГОЛОСОВАНИЕ ПО БЕСПРЕДЕЛУ
  • 04.07.2020 - «СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»
  • 03.07.2020 - ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ О БУДУЩЕМ
  • 03.07.2020 - «ПРАЗДНИК ОБНУЛЕНИЯ»
  • 03.07.2020 - ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО СВЕТЛАНЫ ПРОКОПЬЕВОЙ
  • 02.07.2020 - НАШУ СВОБОДУ И БУДУЩЕЕ НЕ ОБНУЛИТЬ!
  • 02.07.2020 - ЧУДА НЕ СЛУЧИЛОСЬ
  • 02.07.2020 - МЫ НЕ ОБНУЛИЛИСЬ. ОБНУЛИЛСЯ ПУТИН
  • 01.07.2020 - ОСКОРБЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
  • 01.07.2020 - АВТОР ПУТИНСКИХ ПОПРАВОК
  • 01.07.2020 - АЛЕКСАНДР ГНЕЗДИЛОВ В ПРОГРАММЕ «ГРАНИ НЕДЕЛИ»
  • 30.06.2020 - С «НАГЛОВАТОЙ УЛЫБКОЙ ОБЕСЧЕЩЕННОГО»
  • 30.06.2020 - МОЁ ОШИБОЧНОЕ ПРОРОЧЕСТВО
  • 29.06.2020 - СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК ДАЙДЖЕСТА «ЯБЛОКА»
  • 29.06.2020 - УЖЕ В ТАДЖИКИСТАНЕ…
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru