Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[29.08.2020]

ТАКАЯ РЕПУТАЦИЯ

Николай СВАНИДЗЕ: российский журналист и общест. деятель, зав. кафедрой журналистики Института массмедиа РГГУ, препод. Моск. института теле- и радиовещания «Останкино», член бюро Союза журналистов Москвы, член Совета при Президенте РФ по правам человека

ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ

Николай СВАНИДЗЕ:


У нашей власти репутация уже такая, что ей доказывать придётся не то, что отравлен Навальный, а то, что не отравлен!..

Алексей Навальный очень смелый человек, очень мужественный человек, очень резкий человек. И такие люди как он, очень нужны в пространстве нашем политическом. Потому что на то и щука в реке, чтобы карась не дремал. Если бы не было такого человека как Навальный, то власть бы совсем ополоумела.

Поэтому он очень необходим. Я желаю ему по-человечески, по-граждански выздороветь как можно скорее. Я желаю держаться Юлии Борисовне. Она держится молодцом на самом деле.

А если это не отравление, то что? Не яд, а что? Здоровый мужик в расцвете сил вдруг, который только что себя хорошо чувствовал, вдруг резко теряет сознание, впадает в кому… Что случилось-то? Не инфаркт, не инсульт. Что? Там нарушение обмена веществ — это я читал. Но извините, а в результате чего оно наступило… с такой нечеловеческой силой? Поэтому здесь, конечно, очень много политики в том, что относится к ситуации с Алексеем Анатольевичем.

                                                  * * *

Почему именно сейчас? Не знаю, почему. А почему именно в 2015-ом году убили Немцова? Это имело смысл? Нет, не имело. А почему отравили Литвиненко? А почему отравили Скрипалей? А почему отравили Щекочихина? А почему убили Политковскую? Это всё имело смысл? Нет, не имело. А почему травили два раза Кара-Мурзу? А почему отравили Е.Т. Гайдара, о чём все забывают? В Дублине он был отравлен и, по-видимому, именно это его свело в могилу. Не упоминают Гайдара как одну из жертв. А вообще был такой фильм «История отравлений». Замечательный фильм. Наша родина сегодня уже приближается к пограничным параметрам времён Борджиа…

Травить стали у нас так же как в средние века в Италии примерно. Вот Немцова только не отравили, а застрелили. Но какая разница? Почему именно сейчас? Может быть, пытались раньше, но не получалось. А сейчас получилось. Можно это привязывать к Белоруссии, к тому, что, посмотрев на Белоруссию, решили заранее в преддверии возможно горячей осени лишить, так сказать, головки потенциальный протест. Может быть так. Не знаю. А может быть, нет. Мы же не знаем, кто это решил и на каком уровне.

Предположение М.Б. Ходорковского о том, что это отвлекающий маневр от Белоруссии мне кажется, честно говоря, не вполне состоятельным. Потому что слишком уж сильный отвлекающий маневр. Это такое отвлечение, которое поспорит с самим событием, от которого отвлекают. Потому что всё-таки очень крупная фигура Навальный, чтобы таким образом отвлекать. Нет, я думаю, что здесь это не вполне точное предположение.

Но главное, что репутация наша такова, что теперь придётся не доказывать, что он отравлен, а доказывать, что он не отравлен! Власти нашей придётся доказывать, что он не отравлен. Потому что иначе все подумают, что всё-таки она его и отравила. По совокупности того, что произошло с ним и общего политического контекста истории последних лет и многочисленных случаев такого рода решат, что отравлен. Ну, репутация уже такая… И в этом смысле для нашей власти ситуация очень неприятная.

И вот вам ещё один маленький пример того, что репутация всё-таки нужна. Наше антивирусное лекарство, которое сейчас подготовили наши врачи. Вот какое отношение в мире к нашей вакцине? Я бы сказал в целом прохладное. А почему?

А потому, что у нас репутация плохая. Если бы у нас была репутация честная, репутация людей, которые говорят то, что делают, которые чисты — за неё бы все ухватились! А сейчас, когда вы врёте на каждом шагу, ребята, говорите, что вас там нет… У нас же главный тезис «нас там нет». А вас там есть!..

И это касается всего. Вот эта репутация, вот этот пример с вакциной — это как раз пример того, как мы могли бы гораздо лучше себя преподносить, торговать, демонстрировать себя в мире, позиционироваться. Если бы не эта наша репутация… Репутация имеет вполне конкретные практические последствия.

Вы знаете, версий отравления этих разных много, но я не люблю версий, не имеющих отношения к реальности. Есть такое понятие — бритва Оккама. Такая философская рекомендация, очень близкая к жизни, которая сводится к тому, что, как правило, нужно брать самые простые версии. Чем проще — тем лучше.

Почему кому-то из окружения Навального нужно травить Навального? Если мне покажут этого человека, объяснят, почему нужно было отравить. Что они не поделили? Девушку, власть, деньги? Почему он отравил Навального? Зачем? Точно также я холодно отношусь к версии сакрального покушения очередного. Я думаю, эту версию ещё будут широко рекламировать.

Или что это западные спецслужбы. Я абсолютно верю, что западные спецслужбы могут себе позволить такие вещи. Но зачем это сейчас нужно западным спецслужбам? Зачем им нужно покушаться на Навального? Незачем. Чтобы перевести стрелку на Путина? А зачем? Зачем, что это им даст? Они не любят Путина — ну и не любят. Что, от того, что переведут стрелку на Путина, Путин станет слабее? Революция у нас начнётся из-за этого? Нет. Они озлобят только Путина, они озлобят нас. Это приведёт к новым санкциям, к новым озлоблениям, к более высокому железному занавесу или железному забору. Кому это нужно? Никому.

Им нужен Путин озлобленный и озлобленная Россия? Не нужны. Так же как раздробленная не нужна. Ослабленная — да. Но она и так по экономическим параметрам с объединённым Западом не может соревноваться. А раздробленная — нет. Это кстати к вопросу о падении Советского Союза. Западу не нужно было падение Советского Союза абсолютно. Просто не нужно было категорически! Это означало, что не будут в одном месте атомные боеголовки, нужно будет договариваться вместо одного диктатора с 15 диктаторами. Зачем это надо? Не надо никому. Поэтому нет, я боюсь, что если это отравление, то очень сложно будет доказать, что это отравление совершено не представителями каких-то наших силовых структур.

Поэтому эта история выглядит, представляется как медицинская, но на самом деле у неё может быть очень серьёзная политическая составляющая. Вообще снимаю тут шляпу перед Юлией Навальной. Потому что она написала очень жесткое письмо Путину. Вообще это блестящий ход, на мой взгляд, с её стороны. Я рекомендую его почитать, кто не читал. Это не просьба, это требование. Очень короткое. В очень жёсткой форме. Я бы сказал даже на грани корректности. Никак не обращается к Путину, безлично. И она не просит, она требует разрешения на вывоз Алексея Навального, мужа на лечение в Германию. Этим она, во-первых, вовлекает как бы Путина в ситуацию с Навальным, что очень интересно просто политически. Потому что ведь в Кремле всё время избегали любой связи с Навальным. Даже по имени не рекомендовалось называть. Ни в одном выступлении ни президент, ни кто-то из его ближайшего окружения не называет Навального по фамилии. Никогда. О нём говорит так околичностями. А тут она вовлекла Путина в саму ситуацию с Навальным. Так или иначе, он должен принять решение. Теперь если, скажем, Навального не выпустят, то это будет интерпретироваться как решение Путина о том, что мы не выпустим Навального. Врачи да, но поскольку она обращалась к Путину — значит, Путин принял решение не выпускать. Если что случится с Навальным, не дай бог — тогда, окажется под ударом, в том числе и президент.

Это с её стороны очень сильный ход. И потом она этим ходом как бы вышла из тени, она вывела себя из тени своего мужа, из тени Алексея Навального. То есть она по примеру этих женщин белорусского протеста при недееспособном сейчас по объективным причинам муже, сама выступила вперёд, сказала: я общественная фигура, я за него. И она стала вот одним этим фактом письма к Путину общественной и политической фигурой. Это очень интересное решение было с её стороны. Очень сильный ход Юлии Навальной. Потому что она сделала Путина крайним. Она сделала этим обращением его крайним.

Ему наплевать на международную репутацию, хотя тоже не наплевать. Потому что санкции бьют по экономике. Они могут ещё ужесточиться. Они могут быть ослаблены, а могут быть ещё более ужесточены. Я пример с этим лекарством привёл, как эти репутационные моменты бьют по нам.

Санкции бьют по нам, потому что они нам не дают никак получать какую-то финансовую помощь из-за рубежа. У нас инвестиций нет. Мы не инвестиционно приемлемое государство. Это очень плохо. Это не даёт развиваться экономике. Слава богу, с голоду не пухнем. Но экономике развиваться не дают. Очень серьёзная проблема, которая нас загоняет в депрессивное экономическое состояние.

В чём риск для Путина, для российской политической системы? Риск в том, что сам факт отравления заставляет проводить расследование очень глубокое. Потому что главная структура, на которую падает подозрение — это какие-то силовые государственные органы. Кто ещё может так сделать? Человек заглянул в буфет на втором этаже томского аэропорта, выпил стакан чая из пластикового стаканчика и получил отравление, от которого находится между жизнью и смертью. Один же какой-то человек на это не способен. Это организация целая должна быть задействована, деньги и так далее. Поэтому в контексте репутации наших силовиков очень брутальной, конечно, подозрение падает на них. И им придётся проводить расследование и доказывать, что это не они. Доказать будет крайне сложно.

Поэтому они заинтересованы в том, чтобы диагноз не имел отношения к отравлению. Вот эта политическая интерпретация происходящего приходит в голову очень многим. Другое просто не приходит, что держали именно для того, чтобы ушли следы токсинов, чтобы их было сложнее найти. Чтобы было сложнее обнаружить. Вот так это читается.






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Большинство упомянутых Николаем Карловичем личностей, и живых, и мёртвых, а к их числу вполне уместно отнести Наталью Эстемирову, Станислава Маркелова, Анастасию Бабурову, не говоря уже об убитой в ещё 1998-ом Галине Старовойтовой…, объединяет то, что они — представители демократического лагеря, те, кого сброд из противоположного — охранительного, черносотенного стана, презрительно окрестили «либерастами». Никого из тех, кто ненавидит людей, исповедующих либеральные взгляды, не постигла трагическая участь. Никто из них, во всяком случае, если иметь в виду тех, чьи фамилии на слуху, не стал жертвой политического убийства. И в этом нет ничего удивительного, потому что оружие одних — убеждения и слово; оружие других — пуля и яд.
Владимир Бурсановский.
________________________________________

«Разбудите меня через сто лет и спросите, что делают в России, я отвечу — воруют!». Не договаривал провидец Карамзин. Воруют и травят!
________________________________________

Путин не переживает за свою репутацию, потому что у него её нет.
________________________________________

Репутации нет у неизвестного никому человека, а у Путина она есть. Но плохая.
________________________________________

Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее — иль пусто, иль темно.
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно…
М.Ю. Лермонтов
________________________________________

Один немецкий самолёт оснащён лучше, чем весь Омск. Областной центр. О чём ещё говорить?..
________________________________________

Спасибо Николаю Карловичу. Алексею Навальному скорейшего выздоровления, очень переживаем за него.
________________________________________

Как страшно жить! Когда такое творится в верхах, там где человек должен находить поддержку и защиту, чувствуешь себя никем и ничем. Юле Навальной сил!
________________________________________

Такие решения не принимаются на «любом уровне». Только на самом высоком.
________________________________________

Да, конечно, его сильно отравили. Какое выздоровление!? Кома 2 степени по системе Глазго — это жёстко!..
________________________________________

Ничего не меняется в моей несчастной стране. Идут годы, меняются века, но всё также ДИКТАТОРЫ убивают и травят ЛУЧШИХ людей нации…
Бехтерев (отравлен по приказу Сталина, 1927 год)
Михоэлс (убит про приказу Сталина, 1948 год)
Немцов (убит по приказу Путина, 2015 год)
Навальный (отравлен по приказу Путина, 2020 год)…
РЕБЯТА, ЧТО ДЕЛАТЬ-ТО?! Что с НАШЕЙ СТРАНОЙ не так?
________________________________________

Кремль тянет время, ждут, пока очистится кровь от яда! Его промывают усиленно изнутри!
________________________________________

Мододец Карлович: не ожидал от Вас таких рассуждений, просто реально всё разложили!..
________________________________________

Уважаемый, Сванидзе! Спасибо вам за ваше мужество и неравнодушие!
________________________________________

5 сентября в Риме состоится всеобщий протест против короновируса и его последствий для народа, против карантина, против вакцин, против намордников! В Берлине акция собрала 1,5 миллиона ЛЮДЕЙ! Россияне! Просыпайтесь!
________________________________________

Партия ЕР всех убирает до 13 сентября. Если не убирает, то 13 сентября — это день смерти партии ЕР.
________________________________________

С большой вероятностью немецкие врачи подтвердят диагноз российских коллег — нарушение обмена веществ. Вещества, свойственные живому организму, были обменены на вещество с ним несовместимое, типа «новичка».
________________________________________

Конечно, это полный писец! При таких симптомах ни с того ни с чего поставить диабетическую кому! Лучше б вообще никакого диагноза не ставили, чем так позориться на весь научный мир!
________________________________________

Зато у нас есть вакцина! На 48 испытуемых всего 244 побочных эффекта. Нашей медицине уже ничего не страшно!
________________________________________

Какой научный мир?! Этот главврач с замом чихать хотели на науку, им главное должность, дающая статус и хорошую зарплату. А позор… Да пофигу. Зато кто-то через пару лет может пойти на повышение или в областной минздрав, или даже в федеральный, заслужили…
________________________________________

Спасибо, что пригласили Николая Сванидзе! Такой мудрый герой! Редко его на ютубе видим! Спасибо!
________________________________________

Даже гадать не надо, кто отравил. У нас ведь если не Путин, то кто?!
________________________________________

А почему дома с жителями взрывать можно (и соболезновать за ТРИ ДНЯ ДО взрыва), а убивать лидеров оппозиции по одному в 5 лет нельзя?..
________________________________________

Не забудем, не простим…
________________________________________

В странах, не прошедших процесс десталинизации, где правят духовные наследники берии и цанавы, ничего удивительного в отравлениях и убийствах политиков, общественных деятелей, журналистов нет. Власти и не озадачиваются оправданием происходящего.
________________________________________

Согласен полностью с вами. Единственный мотив — это страх развития событий по типу Белоруссии. Ситуация почти аналогичная.
________________________________________


ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Маша Майерс

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Общество (0) > Криминал (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 18.10.2020 - «НОВИЧОК» КАК МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМВОЛ РОССИИ
  • 17.10.2020 - СВОБОДА И ВИРУС
  • 16.10.2020 - ЕЩЁ БОЛЬШЕ УКРЕПЛЯЮЩЕЕСЯ САМОДЕРЖАВИЕ…
  • 15.10.2020 - ПРЕСТУПЛЕНИЯ РЕЖИМА ПРОДОЛЖАЮТСЯ
  • 15.10.2020 - СВОБОДА, ЭКОНОМИКА И ВИРУС
  • 14.10.2020 - РЕГИОНЫ РОССИИ: НЕРАВЕНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
  • 14.10.2020 - ЧТО МЫ НАЗЫВАЕМ ВЛАСТЬЮ?
  • 14.10.2020 - ИНТЕРВЬЮ НАВАЛЬНЫХ У ДУДЯ
  • 13.10.2020 - ОКАЗАТЬ ПОДДЕРЖКУ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
  • 13.10.2020 - ОТ «ДИКТАТУРЫ ВОЖДЕЙ» К «ДИКТАТУРЕ РЕФЕРЕНТУРЫ»
  • 13.10.2020 - СУТЬ ПРОИСХОДЯЩЕГО В КИРГИЗИИ И КАРАБАХЕ
  • 12.10.2020 - НЕВЕРОЯТНО ДЕШЁВАЯ ЖИЗНЬ
  • 12.10.2020 - ЧЕКИСТОКРАТИЯ ПУТИНА И ЛУКАШЕНКО
  • 11.10.2020 - ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ
  • 11.10.2020 - ПРОБЛЕМЫ ПУТИНА, ЛУКАШЕНКО И БЕЛАРУСИ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru