Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[29.08.2020]

ЧЕМ БЕЛАРУСЬ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ РОССИИ

Виктор ЕРОФЕЕВ: российский писатель, литературовед, радио- и телеведущий

ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ

Виктор ЕРОФЕЕВ:


Белорусы — удивительный народ. Они сформировали сейчас нацию, чего у нас нет. Так что в любом случае, перспектива у них отличная.

Мы вместе переходим от колониального режима к постколониальной стране. Вот этот момент мы сейчас наблюдаем. Это тоже постколониальная страна. Но они ещё при этом более свободные от нашего мусора политиканства. Потому что, конечно, наша оппозиция по сравнению с тем, что сделали сейчас белорусы, выглядит, конечно, не сильно привлекательно.

Нам всё-таки 1917-й год поломал руки и ноги и отрезал разные члены, привёл нас, конечно, абсолютно в какое-то недвижимое состояние. Всё-таки Белоруссия до 1939-го года была другой страной. И к тому же, дело в том, что чувствуется влияние Европы. Белорусы очень осторожно относятся к Польше, потому что польские паны их угнетали реально. Они были такой страной сельскохозяйственной. Поэтому то, что сейчас вот эта пурга, что там Польша им помогает и ещё другие страны, это всё абсолютное враньё.

                                                  * * *

Они сделают свою модель Европы, и нам она покажется довольно привлекательной, потому что, действительно, мы при этом духовно похожи. Это мы оторвались от реальности, это нам трудно соединиться с рабочим классом. А там у них это состояние очень продуктивное. Но я думаю, что если местный ОМОН тоже будет там не пополняться иностранными товарищами, то тоже произойдёт быстрое разложение.

Белорусы — это удивительный народ. Они не только партизаны (потому лучше туда не соваться никому), это реальные партизаны, которые никому простят. Это ещё люди, которые, с одной стороны, трудятся хорошо, а с другой стороны, в них есть какая-то человечность. То есть они трудяги, но, с другой стороны, они человечны.

Так что, вы знаете, в любом случае, перспектива у них отличная. Просто они сформировали сейчас нацию, чего у нас нет. Мы не нация. Они сформировали как нацию себя. И эта нация, в любом случае, даже если Лукашенко сделает какие-то невероятные шаги и удержится у власти, всё равно он будет уже не у власти. И это будет такой какой-то показной диктатор, уже не реальный.

Вот я поздравляю мою коллегу Светлану Алексиевич, потому что мы с ней в хороших и дружеских отношениях. И мне просто, действительно, завистно, что она вступает там в свободную страну, где нормально можно работать, общаться со всеми слоями населения.

Конечно, страшно смотреть, как ОМОН бил людей. Ведь вот Янукович навредил самому себе, когда бил студентов после Майдана. А Лукашенко ещё глупее сделал — он вообще уже стал лупить всех подряд. В результате, конечно, ну кто за него сейчас будет голосовать? Никто.

Я бы посоветовал Лукашенко бежать как можно дальше. Я думаю, что его ждёт хорошая, гостеприимная гостиница в Москве. Где-то он себе найдёт место, может быть, в Северной Корее, ещё где-то, но бежать и бежать, и бежать! И каким-то его соратникам. Это если говорить с точки зрения гуманизма. Если говорить с точки зрения наказания, то он, конечно, заслужил, что его бы хорошо, конечно, отправить в Гаагу.

Понятно, что все хотят свободы, демократии. Если мы говорим об этом секторе российского общества, понятно. Но каждый имеет какие-то свои представления и жутко надменный. Это какая-то вот такая надменность, аристократизм какой-то непонятный оппозиции, он меня смущает.

Белорусы нашли простой ход — они поняли, что у лидеров оппозиции тоже есть амбиции. Они сказали: «Давайте сделаем так, что сначала поговорим о свободных выборах. И там кто победит, тот победит». Это дало им возможность всем объединиться. У нас же годами не могут объединиться и вести какую-то полемику. При этом какая-то есть спесь, надменность. Это такая узурпация права на истину почти у каждого из них. Поэтому мне думается, что нам надо серьёзно думать о том, какая нам нужна оппозиция. У нас такой оппозиции пока ещё нет.

Что касается того, что мы имеем за 20 лет в России позитивного, то есть, что мы произвели, что мы сделали такого, что нами восхищается мир, то тут же вспоминаются почему-то все эти несчастья, начиная с «Курска», моча в Сочи и всё такое, что и составит главные предметы восхищения историков следующих поколений. А всё-таки Лукашенко — это метёные дворы, это культура полей. Ещё раз, как только переезжаешь границу, такое ощущение, что ты попал в Европу, даже при всей вот этой несвободе. Посмотрите на наши поля, на наше сельское хозяйство…

Я думаю, наш народ, в общем, действительно обладает большим запасом, количеством, но вот этот запас не переходит в качество. Это ситуация, в которой слова абстрактные такие, как «свобода», «ответственность», «демократия», они имеют какое-то значение. У нас, к сожалению, если взять в целом страну, эти слова абсолютно ничего не значат…

Всё-таки татаро-монгольское нашествие, иго и так далее превратило нас действительно в страну, которую оккупировали, в общем-то, в колонию. И это ощущение колонии сохранилось до сих пор, при том, что Россия стала империей.

Это какой-то странный парадокс. Мы, с одной стороны, обидчивы, как империя, а с другой стороны, покорны, как колония. Этого нет в Белоруссии. Да даже у нас на Севере это не так звучит. А вот здесь есть это страшное ощущение безнадёги и бездарности, о котором постоянно говорит вся русская литература, какая мы бездарная страна…

Но решения этого исторического нет, потому что стране отрубили ноги и руки. Ну и куда ты ползёшь?..

Но я против того, чтобы считать, что Россия едина. Есть разные России. Есть Россия, которую я люблю, перед которой готов стоять на коленях — это Россия великой русской культуры, Россия великой русской литературы, музыки, чего угодно. Это творческая Россия. Какая же она воюющая и негодующая страна? Она в основном обороняющаяся, и в основном её бьют.

А есть Россия вот этого такого восточного ханства и хамства, Московского царства. Она, конечно, совсем другая и не вызывает симпатии, по-моему, ни у кого, кроме тех, которые ей пользуются.

В Северной Корее тоже улицы метут, однако речь о свободе там не идёт. А белорусы ведь мели улицы не по приказу Лукашенко, а просто, видимо, они любители частоты. Я хорошо помню, как мы с немецкими журналистами приехали делать большой репортаж GEO «От Москвы до Берлина». Белоруссия там играла большую роль. Белорусы проявили такое гостеприимство — мы пришли и через 15 минут мы стали просто, что называется, добрыми гостями. Я был поражён этой мягкости и красоте.

А мы, вспоминаю, прошли через ГКЧП. Нас тогда пронесло — да. Другое дело, что не пронесло потом. Такая реакция на Горбачёва должна была произойти. Потому что, он, конечно, пошёл тем нехоженым путём, которым никто не выходил — из социализма назад в капитализм. Он пошёл и, естественно, нарвался на жёсткую оппозицию.

Эти люди из ГКЧП, у которых действительно тряслись поджилки, тряслись руки — я думаю, они бы ничего не сделали. Но к счастью, тогда всё-таки возник Ельцин — тот молодой, энергичный. К счастью, тогда у Белого дома появились замечательные молодые люди, и всё обошлось хорошо. Но я ещё раз говорю, что это был редкий счастливый эпизод современной русской истории.

Я думаю, Горбачёв в пантеоне исторических личностей ХХ века будет на солнечной стороне. Он замечательный человек. Он даже благодаря своей наивности спас страну. Потому что он мне рассказывал — действительно, у нас было несколько таких длинных бесед, и он мне говорит: «Понимаешь, я был советским человеком. Я, например, назначил в Казахстан русского руководителя. Пролилась кровь. Но я же думал, что дружба народов — это не выдуманное понятие!»…

То есть, понимаете, он с этого начинал, а потом постепенно… Если бы он был таким, знаете, законсервированным учёным, который видел бы разницу между капитализмом и социализмом, у него бы ничего не получилось. А здесь методом таких ошибок и попыток он всё-таки сделал что-то, что перевернуло нашу страну, и что даёт нам возможность пока так свободно разговаривать.

Мы, конечно, страна, в общем-то, страшной морали. Страшной морали, которая во многом является просто аморальностью! Поэтому мне трудно говорить.

Понимаете, например, в Швейцарии — да, там бы всё было. Но там была бы другая тюрьма. Там была бы тюрьма с телевизором. Там не было бы ощущения того, что тебя на следующий день трахнут, изобьют вообще непонятно кто. Там тебя бы кормили нормальной едой. А здесь ты попадаешь в ад. Потому что русская тюрьма…

Знаете, меня когда-то тащили в тюрьму за мою «Энциклопедию русской души». И попался молодой прокурор, который полистал мою книгу. И там такая маленькая главка, называлась «Страшный суд». Он прочитал: «Русский суд страшнее Страшного суда». Он тут же захлопнул книжку и говорит: «А вы знаете, это правда».

И вот мы в этой ситуации живём… И здесь всё время меняются какие-то понятия морали. Она очень условная, и в этой условной морали очень трудно разобраться.






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Молодец!
«Обидчивы, как империя, покорные как колония» (с)
«Мы живём в русской волшебной сказке» (с)
«Русский суд страшнее страшного суда» (с)
________________________________________

Мы живем в русской страшной сказке — той, неадаптированной ещё, что собрал впервые Афанасьев в 1863 году…
________________________________________

Согласен с уважаемым русским писателем, знатоком русской женщины В. Ерофеевым: при всех своих недостатках и потешности только Н. Хрущёв и М. Горбачёв могли спасти социализм и обеспечить плавный и безболезненный его переход к более современному модернизированному высокотехнологичному свободному демократическому обновлённому обществу на более высокого уровня развития, нежели сталинско-брежневский лагерный совок.

Но вот из болота вынырнул этот плешивый горе-леший со своим поганым болотным хлябским путинизмом-омутизмом — и всё… Так и провалились в трясину…
________________________________________

Хорошо, что Ерофеев вспомнил про Казахстан. Назначение Горбачёвым руководителя, не связанного с Казахской ССР, и не знавшего казахского языка (речь о тогдашнем первом секретаре Ульяновского обкома Геннадии Колбине), вызвало массовые протесты молодёжи — декабрьские события в Алма-Ате.

Протесты были жёстко подавлены внутренними войсками (99 студентов осуждены по уголовным статьям, 2 расстреляны, более 900 привлечены к административной ответственности). Фактически, это стало началом отсчёта событий по развалу СССР (если не считать ввод войск в Афганистан).
________________________________________

Алексей, спасибо за интервью с живым классиком русской литературы Виктором Ерофеевым. Виктор, спасибо большое за Вашу гражданскую позицию.
________________________________________

И за добрые слова М. Горбачёву — спасибо!
________________________________________

Вот оно главное, о чём проболтался Горбачёв, "получать удовольствие от власти". Для этих ублюдков, что вечно правят Россией, власть — не ежедневный тяжкий труд, а "удовольствие". Вот и нынешнее чмо тащится от своей власти, как крыса по помойке. Поэтому и должны они меняться регулярно, чтобы власть была для них галерой, а не пансионатом на полном гособеспечении для себя и своих корешей.
________________________________________

Слушать Виктора Ерофеева — большое удовольствие: умён и талантлив.
________________________________________

Было у меня 2 приятеля беларуса из Минска. Спокойные, добрые ребята. Дай бог им победить и жить свободными без любых диктаторов и тому подобных упырей…
________________________________________

Как это — "без упырей"? А кто руководить будет?
________________________________________

У Нарышкина чистый мозг, он ничего не читал. Наверно поэтому он не знает, что такое мораль, совесть, честь, достоинство…
________________________________________

Пусть у Беларуси получится! Пусть хоть одна из трёх сестёр будет счастлива!..
________________________________________

Спасибо за грамотную и глубокую оценку ситуации в Белоруссии. Давно не слышала столь проницательного видения сегодняшней ситуации.
________________________________________

Так много умных людей в России, а в стране творится чёрт знает что!..
________________________________________

Виктор Владимирович, спасибо за хорошие слова в наш адрес. С удовольствием слушаю вас! Живе Беларусь! Свободу россиянам от Путина!
________________________________________

У Нарышкина установка такая: главное, чтоб не игнорировали. Пусть злятся, помидоры кидают. По-умному всё равно не умеет, ну хоть так не скучно будет. Так ведут себя двоечники-хулиганы в школе. И лицо и манеры у него напряжённые и дёрганые. А Ерофеев решил говорить "мимо" Нарышкина. Проблема-то с Беларусью серьёзная, есть, что сказать по существу, а не собачиться с дураком.
________________________________________

Интересно будет послушать Нарышкина после того, как он получит по хребту дубинкой. Как он будет после этого защищать Лукашеску.
________________________________________

Виктор Владимирович, какое истинное удовольствие получаешь, когда слушаешь Вас. Спасибо Вам. Сколько добра и искренности в ваших словах, сколько умных и порядочных людей в России, но, к сожалению, во власти одни подлецы…
________________________________________

Виктор Ерофеев, Ваши слова как бальзам на мою белорусскую душу. Готов подписаться под всеми Вашими словами! А далёкий от Беларуси Нарышкин говорит такую чушь. Если бы Лукашенко побеждал на выборах, то такого тайного подсчёта голосов никогда бы не было. А теперь выход народа подтверждает его супер низкий рейтинг, как на выборах, так и в жизни.
________________________________________

Насильственное удержание власти плюс фальсификации выборов — вот вам и уголовная статья.
________________________________________

Беларусы, сделайте свою модель Европы. Счастья вам!
________________________________________

Что плохого сделал Лукашенко? Пролил кровь мирных граждан, в том числе, детей! А чистые улицы, вспаханные поля и ухоженные деревни — это результат труда белорусов. Они всегда были такими!
________________________________________

Сильный ДИАГНОЗ полунации: «ОБИДЧИВАЯ империя ПОКОРНА как КОЛОНИЯ". Жесть, респект ПИСАТЕЛЮ!
________________________________________

В Беларуси нет оппозиции, есть большинство, которое не всегда активное, но имеющее определённую гражданскую позицию.
________________________________________

Спасибо Вам, Виктор Ерофеев, за такой тонкий, тактичный и проницательный анализ ситуации у нас в Беларуси. Спасибо за Вашу мудрость и интеллигентность. Наше гражданское общество действительно рождается в крови и муках, и нам так важна поддержка умных и порядочных людей!
________________________________________



ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

ВЕДУЩИЙ: Алексей Нарышкин

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > ОМОН (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Тюрьмы (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Интересное (0)
  • Международные события (0) > Белоруссия (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Общество (0) > Акции протеста (0)
  • Общество (0) > Выборы (0)
  • Общество (0) > Оппозиция (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 25.10.2020 - ВНУТРИПАРТИЙНЫЕ ПРАЙМЕРИЗ В ПСКОВСКОМ ОТДЕЛЕНИИ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 24.10.2020 - ОСУЖДЕНИЕ СТАЛИНА — ЭТО НЕ РЕАБИЛИТАЦИЯ НАЦИЗМА
  • 24.10.2020 - ГЛАВНАЯ БИТВА ПУТИНА
  • 24.10.2020 - ФИАСКО ПОЛИТИКИ МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМА
  • 23.10.2020 - БЕСПОМОЩНЫЙ АНТИНАРОДНЫЙ ПАРЛАМЕНТ
  • 23.10.2020 - КРИТИКОВАТЬ ВЛАСТЬ
  • 23.10.2020 - ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
  • 22.10.2020 - ЗАПЛАТИТЕ ЗА COVID!
  • 22.10.2020 - ПРИВЕТ, ЭТО НАВАЛЬНЫЙ
  • 22.10.2020 - ЧТО ДЕЛАТЬ С ЭНЕРГЕТИКОЙ
  • 21.10.2020 - СОХРАНЯТЬ ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА
  • 21.10.2020 - СПЕЦИФИКА ДОКАЗЫВАНИЯ ПО ДЕЛУ НАВАЛЬНОГО
  • 21.10.2020 - ИЗБИЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ В РФ
  • 20.10.2020 - ОСОБОЕ МНЕНИЕ ЗАСЕКРЕЧЕНО
  • 20.10.2020 - ЧУДОВИЩЕ ИЗ РОМАНА МЭРИ ШЕЛЛИ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru