Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[30.08.2020]

ПУТИНСКИЙ ЧАЁК

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ: российский журналист, прозаик, поэт, драматург, сценарист, теле- и радиоведущий, сатирик, либеральный публицист, писатель, педагог, Лауреат премии Московской Хельсинкской группы 2010 года

ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ:


Количество попивших путинский чаёк довольно много. Всё это по преимуществу противники режима или противники лично Путина даже. Некрасиво подозревать, когда вполне уверен, сказано у Ежи Леца.

Я тут процитировал Гельвеция, древнего парижанина: «Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов». Сказано в середине 18-го века. Мы знаем их принципы слишком хорошо. Мы начнём загибать пальцы отравленных при Путине, отравленных, даже не только убитых разнообразным образом, а просто отравленных. Нам не хватит пальцев одной руки, количество отравлений за десятку зашкаливает. Закончившихся как с Щекочихиным или Литвиненко или как с Кара-Мурзой, когда удалось спасти или с Политковской, когда спасти не удалось.

Если вдруг на одну тысячную теоретически вдруг включилась какая-то случайность, что 44-летний здоровый человек вдруг потерял сознание. Вот они теперь после Политковской, Щекочихина, Литвиненко, Кара-Мурзы, Петра Верзилова должны суетиться и доказывать нам, что в этот раз это не они.

Но это они, конечно. И более-менее понятно, почему они. Я даже не думаю, что это месть, хотя сначала сгоряча предположил.

                                                  * * *

У всех путинских негодяев высокопоставленных — Пригожина, Бортникова, Бастрыкина и огромного количества путинских негодяев вооружённых, имеющих карт-бланш на насилие и убийство и уже пользовавшихся этим карт-бланшем — есть основания не любить Навального. Но я вначале их очеловечил сгоряча, что это может быть просто такая месть. Подумав немножко и почитав, я понял, что конечно, это не месть. Это они очень опасаются, что Хабаровск лесным пожаром пойдёт по России. Уже не белоленточники с шариками, не мы с тобой, а пойдёт Хабаровск по России со скоростью лесного пожара. И их погонят…

И их перепугала, дополнительно, конечно, Беларусь. Когда на ровном месте они увидели, что может произойти. Повторяю, в Белоруссии, то есть просто на ровном месте, если глядеть со стороны, потому что там не было никакого ни Навального, ни демократических процедур никаких, ни Яшина, ничего не было. И вдруг!..

Конечно, это их очень сильно напугало. И я думаю, что это, в общем, главная версия. А дальше по делам их узнаете их. Какие действия предприняты для того, чтобы выяснить, что это было? Представить себе, что это случилось бы с кем-то другим, с политиком федерального масштаба. Какие следственные действия какими силами уже производились бы? Что мы знаем, что-нибудь сделано?

Так вот этот самый Гельвеций. Знание принципов. Мы имеем дело с бандой… За этой бандой тяжёлый кровавый след. Отравление — фирменный стиль, просто отпечаток пальца. Вот этот чаёк путинский, повторяю, десяток случаев путинского чайка…

Вначале надо доказывать преступление. В случае, когда ты имеешь дело с Гитлером, скажем, то с какого-то года уже не надо доказывать преступление. Слишком много преступлений, с Гитлером, с Чавесом, Пиночетом. Если мы знаем принципы действий Сталина, Гитлера, позже Уго Чавеса, Владимира Путина, мы в состоянии предположить и их практику.

Юридически — да, вечное путинское: идите в суд. Пойдём в суд, конечно, когда появится суд ближе Страсбурга. В настоящем суде это будет, разумеется, доказано. Только не при жизни Гитлера, надо дождаться Нюрнбергского трибунала. А вот там уже есть и факты. И будут факты, конечно. И когда всё это лопнет и с гноем и вонью потечёт кровавый гной, даже мы тогда удивимся. И те, кто едят 20 лет с ладошки Первого, Второго канала — сильно удивятся, я думаю, тому, что откроется. И многое из этого, конечно, будет доказано.

О суде говорить на 20-ом году авторитарного режима бессмысленно. Нет никакого суда. Я уже говорил, есть банда, у этой банды есть люди с бейджиками журналистов, люди в судебных мантиях, люди в форме полицейских, люди со значками депутатов. Это всё одна банда, обслуживающая себя.

Ведь уголовное дело не возбуждено по факту отравления Политковской, по факту отравления Литвиненко, Кара-Мурзы, Щекочихина… И здесь дело не будет возбуждено. В Кремле желают Навальному здоровья. Они всем желают здоровья, тем не менее, мы люди, оперирующие опытом. Вот этот опыт заставляет нас считать версию отравления абсолютно главной. А до суда когда-нибудь дойдёт, я надеюсь. Надеюсь, что Алексей Навальный будет присутствовать на этом суде в качестве истца.

Главный вопрос заключается в том, согласовано ли это нападение, отравление с Путиным или это самодеятельность. Большинство комментаторов полагают, что Навальный относится к путинской номенклатуре в том смысле, что никакое действие против него не может быть не согласовано. О нём надо докладывать. Он не Галямина, против которой можно что-то сделать, не спрашивая Путина. В случае с Навальным спрашивают Путина. И большинство приходит к выводу, что это прямо согласовано с Путиным.

Я на сто процентов тут не поручусь, потому что пока дедушка сидит в бункере, его силовики, которым он дал крышу и карт-бланш на насилие, могут начать свои игры. Пригожин тот же самый, Бортников. Они могут начать какие-то свои игры в каких-то своих внутренних корпоративных или личных интересах. Но ясно, что политическая ответственность точно на Путине, потому что все это его бандиты. Это бандиты, которым он дал крышу, и они этой крышей, замечу, многократно пользовались — что Пригожин, что Бортников. Мягко говоря, это не белые и пушистые люди.

Вот тут действительно это могло бы выяснить следствие, если бы следствие этим занималось. И здесь я согласен с Познером, который написал, что, если ты не хочешь, чтобы все решили, дорогой товарищ Путин, чтобы все решили, что это ты, то давай-ка найди, кто это сделал. Тогда может быть это не ты. Потому что если так, как сейчас, то, видимо, ты. Вот такое поведение — это просто явка с повинной…

Это как в случае с Немцовым сделано по прямой отмашке Путина, или это кто-то подсуетился в своих каких-то интересах, твёрдо, правда, зная, что Путин ни в коем случае его не сдаст.

Дальше вопрос другой. Дальше решается, где находится стрелочник, на каком уровне выясняется, что какой-то случайный чеченец убил Бориса Немцова. Что об этом говорить? Мы снова обсуждаем известные факты. Это убийцы. Это все убийцы. Кто именно и в конкретном случае согласовано ли отравление Навального лично с Путиным или это самодеятельность кого-то из них — вот это было бы интересно узнать, хотя в политическом смысле и не важно. Это важно только в смысле будущего приговора. Это не так важно юридически. Политически, конечно, это Путин, который продолжает убивать…

Но помимо того, что они негодяи, они ещё идиоты. Они исторические идиоты. Они полагают, что насилием можно остановить исторический процесс. Тактически они каждый раз выигрывают пока что. Потому что, конечно, можно переломать, отравить, задавить, убить… Но тем больше будет плата потом на выходе. Тем кровавее и драматичнее будет плата. Но поскольку им по барабану Россия и что будет с Россией, и после них хоть потоп, то в каком-то смысле их логику следует признать с их точки зрения по их этике прагматичной: умри ты сегодня, я — завтра. Это совершенно блатная мораль, жизнь сегодняшним днём. Сегодня так выгоднее, давай сделаем. А что будет дальше со страной — это совершенно их не волнует…

Очевидно же, что в интересах администрации России надо как можно внятнее, быстрее, яснее расследовать это дело. Но мы пока видим Пескова с бесстыжими глазами, говорящего прежние бесстыжие речи. Это всё мы вынужденно повторяемся. Потому что они продолжают травить, убивать, врать. И мы каждый раз по разным поводам продолжаем говорить одни и те же слова. К сожалению, есть сомнения в их адекватности. Потому что они ещё напуганы Белоруссией, напуганы очень сильно. Они понимают, до какой степени это всё имеет отношение к нам. И к ним.

Они это понимают прекрасно. Мы все смотримся в завтрашнее зеркало. Это было сказано сразу в первые дни в начале августа. В Беларуси мы смотримся в своё завтрашнее зеркало. И вот этот народ на улицах в таком количестве и жалкий лидер, который хамит и просто прячется от собственного народа, бежит от него, прогоняемый свистом и топотом. Это у нас всё впереди. По-разному, может быть много вариантов. Но мы все глядимся в это зеркало. И это зеркало очень не нравится Путину, это можно сказать совершенно точно.

Почему можно было всё делать, что делал Лукашенко 25 лет, на 26-й год вдруг происходит такое на ровном месте? Почему? Каким образом? Это за месяц до этого невозможно было предположить. Был батька, батька, вдруг бац — таракан! И вдруг для всех очевидно, что таракан, и что нет никакого батьки…

Это происходит внезапно. Количество переходит в качество. Это так происходят перемены в авторитарных и тоталитарных обществах. Вот вчера можно было это делать с Навальным, с нами всеми, ломать руки, ноги… В какой момент это было проблемой нашего либерального пузыря — вот этих двух, трёх тысяч человек, ну, десяти максимум. А в какой момент собираются вот эти площади. Вот как в Белоруссии 70-ых годов, такого тихого, мирного, провинциального совка — тишина полная, ни одного лидера! Вообще, какая там оппозиция? Ничего, тишина.

И откуда вдруг эти 200 тысяч?! Они же всё это время ходили мимо меня, а тут вдруг взяли флаг, полотнище и вынесли. Это происходит вдруг. Сказать заранее невозможно. В какой-то момент то, что у них хиляло нормально и подавлялось их ОМОНом и нацгвардией, в какой-то момент сдетонирует так, что нет никакого ОМОНа и нацгвардии. Почему — потом уже подгонят под ответ социологи. В этом смысле да, есть ощущение. Хабаровск дал это ощущение. Очень важное ощущение. Что это не проблема либерального пузыря, это не настроение либерального пузыря. Это не между Навальным, Яшиным, Гудковым и Галяминой. И даже не какие-то наши московские проблемы. Вдруг выяснилось, что копится. И Шиес, и сейчас Башкирия.

Это как в Библии было сказано: «до кости дошло». До кости дошло! Это уже не про либеральную политику, не про свободу слова, не про НТВ и даже не про оккупацию Крыма. Это про то, что уже дышать нечем, как в Шиесе! Это про то, что срывают пейзаж, просто родину твою, просто берут и срывают ради того, чтобы какой-то негодяй в офшоры закачал…

В очередной раз подтверждена аксиома: авторитарные и тоталитарные режимы рушатся. Они падают мгновенно в какой-то момент. Мы говорили об этом. В какой — непонятно. Но они рушатся. Никаких шансов!

Лукашенко никакого нет, он озабочен своим самосохранением. Он не будет насвистывать как Кэмерон или играть на саксофоне как Клинтон. Он занят тем, чтобы остаться в живых. На свободе и в живых. Он занят тем, чтобы за все свои убийства, а за ним кровь, что он наворотил за четверть века, не оказаться на скамье подсудимых. И просто не быть разорванным.






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Не в бровь, а в глаз!
________________________________________

Балдею от Шендеровича. Гений. Его надо учить наизусть и растаскивать на цитаты.
________________________________________

Думаю, что когда-нибудь его будут изучать, как изучают Салтыкова-Щедрина.
________________________________________

Ничего доказывать не надо. И так всё ясно! Браво!
________________________________________

"Как надену портупею — так тупею и тупею". Россия — это туповатое многочисленное окружение Путина.

Набранное Их Обнулённым Превосходительством услужливое окружение "умудрилось" назвать вакцину — гордость Главного Вирусолога страны — "Спутник V" в честь советского космического корабля "Спутник-5", совершившего 60 лет 17 витков вокруг планеты с подопытными собаками Белкой и Стрелкой, крысами и мышами. Цель — проверить воздействие невесомости и излучения на живой организм.
________________________________________

"Мщение со стороны одного из множества разоблачённых им коррупционеров? Если так, то власть обязана найти его и осудить публично…" — советует Познер, и от подобной рекомендации возникает ощущение полной безнадёжности. Наши коррупционеры — они всегда такие милые и добрые. Они, избалованные вниманием и лестью прессы, не способны на мщение…
________________________________________

Наконец-то начала звучать тема "никакой России нет". Государство, скрепляющее разные страны в своём составе пропагандой мифов и насилием — обречено. Это всего лишь вопрос времени. Жаль только, что мы живём здесь в эту эпоху перемен, согласно китайской мудрости. И раскалённые осколки империи ещё долго будут шипеть и плавиться.
________________________________________

Перепад давления в самолёте не так опасен для здоровья Навального, как главврач-единоросс!..
________________________________________

Спасибо огромное за ШЕНДЕРОВИЧА! Правда победит! Здоровья Алексею Анатольевичу.
________________________________________

Обнулёныш не зря везде ездит со своим чаем! Знает своих "соратников" и про чаи…
________________________________________

Беларусь ещё раз показала: страх нагнетается долго, а рушится мгновенно!
________________________________________

"Песков с бестыдными глазами" — как точно сказано!
________________________________________

Прав Шендерович! Нет страны, есть территория!
________________________________________

"У диктаторов нет силы — у них есть насилие" (Станислав Ежи Лец)
________________________________________

Эти отравления как почерк серийного убийцы.
________________________________________

Здесь всех травит один человек. А чьими руками он это делает, это совсем не важно.
________________________________________

Новый термин: Путинский чаёк…
________________________________________

Это не месть. Это заблаговременное обезглавливание возможных протестов в России.
________________________________________

Виктор, очень переживаю за вас, смелые высказывания, берегите себя!!!
________________________________________

Уважаемый Виктор Анатольевич, будьте осторожны, берегите себя.
________________________________________

Виктор, не пейте чай! Они уже заваривают! Власть мерзавцев!
________________________________________

Немцову и Политковской кремляди тоже желали здоровья с летальным исходом…
________________________________________

Шендеровичу срочно нужны телохранители! И ни в коем случае не пить чай вне дома!
________________________________________

Оказался батька наш не отцом, а сукою…
________________________________________

Молодой оппозиционер Никита Исаев умер в поезде Тамбов — Москва. Попил чай и остановилось сердце. В поезд садился здоровым. 2019 г.
________________________________________

Спасибо, умный человек, что подарили надежду. Я из Беларуси.
________________________________________

Русский Борджиа травит всех неугодных!..
________________________________________

Путинский чаёк, Патрушевский сахарок…
________________________________________

Когда народ уже прочистит глаза и увидит, что у нас урки у власти?!
________________________________________

Обожаю вас! Смелые, честные, прекрасные люди! До слёз! Берегите себя, пожалуйста, нужно пережить "его".
________________________________________

Нет суда — есть банда! Организованная путинская группировка — ОПГ.
________________________________________

Шендерович класс!
________________________________________

Виктор, берегите себя, чай пейте только дома!..
________________________________________

Всё очень просто — партия воров и жуликов начала подготовку к выборам.
________________________________________

Шендерович, как обычно, говорит — точнее не скажешь! Как говорится, не добавить, не убавить!
________________________________________

Страна в затяжной коме… И как страшно: "нас ничего не объединяет"!..
________________________________________

Хабаровск — столица достойных граждан России. Респект вам за Мужество говорить правду.
________________________________________

Виктор — Человечище! Спасибо за ясность мысли и правду!
________________________________________


ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

ВЕДУЩИЙ: Татьяна Фельгенгауэр

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Террор (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Нравственность (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 18.10.2020 - «НОВИЧОК» КАК МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМВОЛ РОССИИ
  • 17.10.2020 - СВОБОДА И ВИРУС
  • 16.10.2020 - ЕЩЁ БОЛЬШЕ УКРЕПЛЯЮЩЕЕСЯ САМОДЕРЖАВИЕ…
  • 15.10.2020 - ПРЕСТУПЛЕНИЯ РЕЖИМА ПРОДОЛЖАЮТСЯ
  • 15.10.2020 - СВОБОДА, ЭКОНОМИКА И ВИРУС
  • 14.10.2020 - РЕГИОНЫ РОССИИ: НЕРАВЕНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
  • 14.10.2020 - ЧТО МЫ НАЗЫВАЕМ ВЛАСТЬЮ?
  • 14.10.2020 - ИНТЕРВЬЮ НАВАЛЬНЫХ У ДУДЯ
  • 13.10.2020 - ОКАЗАТЬ ПОДДЕРЖКУ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ
  • 13.10.2020 - ОТ «ДИКТАТУРЫ ВОЖДЕЙ» К «ДИКТАТУРЕ РЕФЕРЕНТУРЫ»
  • 13.10.2020 - СУТЬ ПРОИСХОДЯЩЕГО В КИРГИЗИИ И КАРАБАХЕ
  • 12.10.2020 - НЕВЕРОЯТНО ДЕШЁВАЯ ЖИЗНЬ
  • 12.10.2020 - ЧЕКИСТОКРАТИЯ ПУТИНА И ЛУКАШЕНКО
  • 11.10.2020 - ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ
  • 11.10.2020 - ПРОБЛЕМЫ ПУТИНА, ЛУКАШЕНКО И БЕЛАРУСИ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru