Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[02.09.2020]

ОСЕНЬ ПАТРИАРХА

Дмитрий БЫКОВ: поэт, писатель, журналист, педагог, наше российское культурное достояние 21 века

ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ

Дмитрий БЫКОВ:


«Осень патриарха» — это, в принципе, трагедия. Это трагедия и патриарха и нации. Это серьёзная драма.

Я абсолютно уверен в том, что дети элиты всегда предатели элиты в хорошем смысле. Они из неё уходят. Ленин с гордостью всегда говорил: «Я дворянин». Потому что это подчёркивает его бескорыстие. Он не из классовых интересов поддерживал эту революцию, а из чувства справедливости.

И, между прочим, из хорошо образованных, хорошо воспитанных деток получаются очень неплохие борцы, именно потому, что у них был шанс получить образование, посмотреть мир. Я ведь преподавал этим детям. И я знаю, что там зреет. Они очень, как правило, скептически относятся к достижению родителей.

                                                  * * *

Русская литература тысячу раз это описала. Фома Гордеев был сыном купца и не-навидел купечество. А Булат Окуджава был сыном идейного коммуниста и к коммунизму относился, вы знаете, как. Трифонов был сыном Валентина Трифонова. И так далее. Элита растит себе могильщиков, надо об этом помнить.

Я должен сейчас сделать важное социологическое открытие. Массы, которые радостно гордятся тем, что они народ, они ведь, собственно, в истории очень большой роли не играют. Они ионизируются в какой-то момент, но принадлежность: «Вот я из народа… Я из простых…». Всегда в блогах пишут: «Я представитель народа». Да подожди ты, народ ещё народом не стал. Народ становится народом, когда вот, как в Белоруссии, происходит ионизация, когда массы выходят на улицы. В остальное время это просто люди, которые пассивно ждут, чья возьмёт, и их ничего не объединяет.

Писатель, если только он сын великого народа, «не может быть не поражён, когда поражена свобода», — сказал Полонский. Надо иметь в виду: место писателя — со своим народом. Место писателя — среди борцов за свободу, потому что она ему профессионально нужна. Вот Алексиевич на своём месте.

Про российских писателей можно спорить. Они любят в партии вступать. Они любят пользоваться последними дарами издыхающей парадигмы. Но вот белорусские писатели, они действуют, на мой взгляд, правильно.

А я вот был в Координационном совете. И это стоило мне места на радио «Коммерсант». Мне там сказали: «Как? Мы же за журналистский нейтралитет. Журналист не может быть ни на чьей стороне». И программа «Новости в классике» торжественно накрылась объективностью… Какова объективность, мы теперь видим. Я не в обиде.

Я к тому, что писатель должен понимать: условия его существования — свобода, а вовсе не наличие номенклатуры. Номенклатурный писатель — это мёртвый писатель, что мы и видим. Ведь главная примета нашего времени — это и на процессе Ефремова очень видно — это трагифарсовый жанр. «Осень патриарха» — это, в принципе, трагедия. Это трагедия и патриарха и нации. Это серьёзная драма.

А Лукашенко — это зрелище фарсовое. Фарсовое, печальное. Мне жалко его. Он с огнём играет. Но жалко. И страшное это зрелище, когда он один за столом и рядом с ним — сын. Понимаете, сына жалко. Коля с изуродованной судьбой уже сейчас мальчик. И я просто как учитель с ужасом смотрю на него. Не представляю, какая психологическая реабилитация ему понадобится, даже если Лукашенко удержит власть. Это неисправимо изуродованные люди. И, конечно, в этом есть и фарс, и трагедия, и очень большая горечь.

Я очень боюсь ситуации, при которой Коля повернется против отца. Такое возможно. Помните, как вот госпожа Простакова цепляется: «Утешь хоть ты меня, мой Митрофа-нушка». А он говорит: «Отвяжись, матушка! Вот навязалась». Я всегда плачу в этом месте. Я знаю, что зал хохочет. А мне горько, мне её жалко в этот момент. Она всё вложила в этого сына. Это трагическая ситуация.

Но не наша вина, что сейчас в России все трагедии повторяются как фарс. Помните, у Шендеровича хорошая была фраза: «История повторяется трижды: как трагедия, как фарс, и для тупых». Вот сейчас — для тупых, понимаете? Это уже не фарс. Это для тупых…

Мне Лукашенко как политик абсолютно враждебен и неприятен. Но мне сейчас его очень жалко. Потому что жалко всегда человека затравленного, в угол загнанного. Он ещё далеко не затравлен, в угол не загнан, но степень его одиночества и его страха сейчас вы не можете себе представить! И я не могу. Мы, слава богу, в этом положении никогда не были. Но то, что он находится на грани предательства всех — а предательство очень тяжело переживать… Меня, в общем, предавали редко, и это были люди не очень высокого разбора — не очень талантливые поэты, не очень хорошие друзья, но даже это мне было огорчительно. А представляете, если его предадут все?

Есть ощущение, что чиновники и силовики Лукашенко посматривают по сторонам… И потом Bloomberg же нам сказал, что большинство из них уже ведёт переговоры о бегстве. Я думаю, что не только о бегстве. Я думаю, ценой своего благополучия будущего, они видят сдачу Лукашенко. А это нехорошо. Вот, понимаете, я не люблю Лукашенко, но предателей Лукашенко я не люблю ещё больше.






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Спасибо, Дмитрий Львович!
________________________________________

Нарышкин — это просто Леся Рябцева какая-то. Бездарный провокатор. И ведь нашел с кем "выглядеть идиотом". А Дмитрий Львович был на высоте. Давненько не вызывал столь позитивных эмоций.
________________________________________

Белорусский Коля с автоматом — это то же самое, что маленькие русские дети на знаменитом календаре, у орудий, в военной форме, с перевязанными головами, со следами нарисованной крови на бинтах, с хмурыми и озлобленными лицами. Это всё то, что объединяется великорусским понятием «можем повторить»!
________________________________________

Колю папа изуродовал. В 1994 году, перед вторым туром президентских выборов в Беларуси из архива Могилевской областной психиатрической больницы была похищена медицинская карта А.Г. Лукашенко, наблюдавшегося здесь с середины 70-х годов.

Впервые Лукашенко попал в поле зрения психиатров после окончания пединститута, когда, явившись на приём к первому секретарю обкома партии Леонову, упорно просил, чтобы тот назначил его председателем колхоза. Лукашенко был направлен на освидетельствование, и ему был поставлен диагноз "мозаичная психопатия".

В 1978 году директор Могилевского облпищеторга, где Лукашенко работал секретарем ВЛКСМ, обратился к начмеду больницы с просьбой о его психиатрическом освидетельствовании в связи с неадекватным поведением. В 1982 году Лукашенко был комиссован из армии с тем же диагнозом "мозаичная психопатия".

Анализ личности Лукашенко обнаруживает ряд признаков, характерных как для параноидного, так и для диссоциального расстройств личности при наличии стержневой сверхценной идеи собственной значимости, аффективной логики, склонности объяснять события в мире исходя из "заговорщицких" намерений без достаточных на то оснований, подозрительности, равнодушия к чувствам других людей, склонности к манипулированию ими, низкой толерантности к фрустрации и низкого порога агрессивного поведения, включая насилие, неспособности к переживанию вины и извлечению пользы из неблагоприятного опыта. Указанные особенности тотальны и определяют весь психический облик данной личности
________________________________________

Вот так дети и отвечают за родителей, радеющих от вседозволенности, произвола и немереного бабла. До седин дожил, а ума не нажил. Уйди с миром. Нет, надо положить сотни жизней для удовлетворения своих амбиций. Старый маразматик, калечащий жизнь собственным детям.
________________________________________

Совершенно с Вами согласен! Все диктаторы думают только о себе.
________________________________________

Тянут всё, что не приколочено, под себя, лишаются разума, превращаясь в НЕлюдей, несмотря на то, что ни в чём не нуждаются и купаются в деньгах.
________________________________________

Путин, конечно, тоже очень испортил атмосферу в России. Но до лукашенковских крайностей не доходил. Но у Лукашенко 6 лет форы, а Путин уже на пятки наступает! То ли ещё будет!..
________________________________________

Спасибо. Один из немногих россиян, который понимает, что происходит в Беларуси. Стыдно за россиян-телевизионщиков, которые заменили на ТВ бастующих белорусских журналистов и занимаются очернительством белорусского народа в угоду власти и дурят голову бабушкам.
________________________________________

Ну, какой же Быков умница! Слушать — одно удовольствие!
________________________________________

Быков умница, но Лукашенко как-то не жалко… Он жалок, да… Мне жалко его окружение, как показывает история, страдали не только диктаторы, но и их окружение. Причём гораздо жёстче, чем они этого заслуживали.
________________________________________



ИСТОЧНИК

ВЕДУЩИЙ: Алексей Нарышкин

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • Интересное (0)
  • Международные события (0) > Белоруссия (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 24.10.2020 - ОСУЖДЕНИЕ СТАЛИНА — ЭТО НЕ РЕАБИЛИТАЦИЯ НАЦИЗМА
  • 24.10.2020 - ГЛАВНАЯ БИТВА ПУТИНА
  • 24.10.2020 - ФИАСКО ПОЛИТИКИ МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМА
  • 23.10.2020 - БЕСПОМОЩНЫЙ АНТИНАРОДНЫЙ ПАРЛАМЕНТ
  • 23.10.2020 - КРИТИКОВАТЬ ВЛАСТЬ
  • 22.10.2020 - ПРИВЕТ, ЭТО НАВАЛЬНЫЙ
  • 22.10.2020 - ЧТО ДЕЛАТЬ С ЭНЕРГЕТИКОЙ
  • 21.10.2020 - СОХРАНЯТЬ ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА
  • 21.10.2020 - СПЕЦИФИКА ДОКАЗЫВАНИЯ ПО ДЕЛУ НАВАЛЬНОГО
  • 21.10.2020 - ИЗБИЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ В РФ
  • 20.10.2020 - ОСОБОЕ МНЕНИЕ ЗАСЕКРЕЧЕНО
  • 20.10.2020 - ЧУДОВИЩЕ ИЗ РОМАНА МЭРИ ШЕЛЛИ
  • 20.10.2020 - ДВА ТИРАНА ПРОТИВ БЕЛАРУСИ
  • 19.10.2020 - ЦЕНЗУРА ОПЕРАТИВНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
  • 19.10.2020 - ПОСЛЕ 1-ГО ИЮЛЯ ИМ ТЕПЕРЬ ВСЁ МОЖНО
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru