Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[05.09.2020]

ИНТЕРВЬЮ С КАНДИДАТОМ В ДЕПУТАТЫ ГОРСОВЕТА НОВОСИБИРСКА

ТЕКСТ, ИЛЛЮСТРАЦИИ

Интервью с кандидатом в депутаты Совета депутатов города Новосибирска от регионального отделения партии «ЯБЛОКО» в Новосибирской области, экологом Натальей Чубыкиной.

Наталья Чубыкина — энергичная жизнерадостная женщина, мама двоих дочек и бабушка двух внуков. Преподаватель, общественник, член Федерального совета партии «ЯБЛОКО», эколог. Человек, посвятивший всю свою жизнь охране окружающей среды. Биолог по образованию и призванию.

Начиная с юннатского детства в Новосибирском зоопарке, где после окончания биолого-почвенного факультета Томского государственного университета в течение десяти лет проработала научным сотрудником. Потом — занятия наукой в Биологическом институте, преподавание экологии в школе и ВУЗе. И, конечно же, многогранная общественная деятельность.

В рамках созданного ею самой «Фонда экологических инновационных программ» занималась разработкой многочисленных образовательных программ по экологическому просвещению, работой с учителями и школьниками. Продолжила эту деятельность в Институте содействия экологическим инициативам (ИСАР). Сейчас она — кандидат в депутаты городского совета по избирательному округу №6.


Наталья Леонидовна, вы эколог. Что это значит?

― Я биолог по образованию, занималась экологией популяций, преподавала «Экологию города», дисциплину, изучающую обустройство человека в городе, обустройство по возможности комфортное и здоровое. Чтобы можно было дышать, передвигаться нормально, меньше болеть. Это связано с наличием свежего воздуха, зелёных зон, удалением мусора, здоровым питанием. Всем, что входит в понятие «безопасное состояние окружающей среды».

И как вы оцениваете состояние окружающей среды в Новосибирске? Насколько эта среда безопасна?

― Во-первых, здесь специфичные геофизические условия. Резко континентальный климат, плохо продуваемая местность. Отсюда смог, загазованность, неприятные запахи. Во-вторых, город стоит на гранитных плитах, из которых сочится радон, слаборадиоактивный газ, накапливающийся в наших квартирах. Вполне вероятно, что благодаря этому фактору Новосибирск, по некоторым оценкам, находится на первом месте по онкологическим заболеваниям среди городов-миллионников в России.

В загрязнение воздуха сейчас основной вклад вносит автотранспорт. Ещё в начале двухтысячных на его долю приходилось 70-80%, а ведь количество машин удваивается каждые пять лет. В городе катастрофически недостаёт зелёных насаждений. Настолько, что властям приходится врать. В середине 90-х считалось, что озеленение города состояло в пределах 30% от нормы. А теперь каким-то волшебным образом эти нормы достигнуты. Но это сделано за счёт учёта лесов, окружающих Новосибирск.

Власти утверждают, что мы выходим на цивилизованные нормы. Никуда мы не выходим! Мы съезжаем! Зелёные зоны разбивают массив грязного воздуха. Нужны территории не менее 5 гектаров каждая. Центр у нас голый. Вплоть до конца июля мы переживаем пыльные бури. А ведь частицы пыли могут нести на себе канцерогены — тяжёлые металлы, бензапирен. Увы, всё это делает Новосибирск неблагоприятным для проживания.

Почему это происходит?

― Так исторически сложилось. Ценность была в промышленном развитии. И, во вторую очередь, в жилье. Окружающая среда ценности не представляла. Для многих и сейчас ценность — это автомобиль, недвижимость. А благоприятная среда? Обойдёмся, не страшно. Поездим пока на автомобиле.

Можно ли изменить ситуацию?

― Нужно! Город претендует на звание столицы Сибири. Но с прежним провинциальным сознанием мы не вырвемся на горизонты развитого города. И менять такое положение вещей необходимо с разных сторон — сверху и изнутри. И мой поход во власть — способ изменить эту ситуацию.

Возможно ли, работая в горсовете, достичь этих целей?

― У меня большой опыт взаимодействия с Советом депутатов начиная с 2000 гола по поддержке общественных инициатив. На сегодня стиль работы Горсовета — взаимодействие с мэрией, так называемые «договорняки». Все важные решения принимаются по договорённости заранее. Депутаты лишь «проголосовывают» их. У Горсовета должно быть своё мнение. Решения должны выноситься на благо города. И есть депутаты, которые реально работают для горожан. И если их когорта увеличится, то дела пойдут быстрее.

Что можно изменить уже сейчас?

― Многое. Тот же Генплан. В нём не узаконена такая важная категория, как «городские леса». Это решение в очередной раз отложено, теперь до 2023 года. За это время много воды утечёт, и леса будут сжиматься. Нужно сделать так, чтобы поставить их на учёт одновременно с ближайшим принятием Генплана. Но это не дают сделать. Говорят, что вы, дескать, тормозите развитие города…

Ещё важно срочно решить проблему с отходами. Все наши четыре мусорные свалки переполнены и постоянно горят, отравляя всех ядовитым дымом. Власти уверяют — придёт новый собственник и всё решит. Нет, так не получится. Отсутствуют необходимые производственные цепочки, нет культуры обращения с отходами.

Ещё из наболевшего — проблема брошенных животных. Её тоже нужно срочно решать.

Как вы собираетесь решать проблемы жителей вашего округа?

― Проблемы округа, как и всего центра — это точечная застройка, малое озеленение, парковки во дворах, недостаток детских учреждений. Ну и проблемы коммунального хозяйства — куда от них денешься?

И где взять средства на всё это?

― Нужно внимательней относиться к бюджету. Сейчас налицо плохая собираемость и неэффективность расходование. Всё это нужно менять. Решение бюджетных проблем должно исходить из Горсовета. Сейчас депутаты ведомые, а нужно быть ведущими! В нашем Горсовете огромное количество застройщиков, продвигающих свои бизнес-интересы, идущие порой вразрез с интересами горожан. И когда в Совет депутатов придут новые здравомыслящие люди, возможностей принимать решения на благо города станет больше. Я иду на выборы, чтобы усилить эту команду.

Как давно вы занимаетесь общественной работой? Что удалось экологам?

― С 2000 года. Не могу сказать, что мы перевернули мир, но чего-то удалось добиться. После тяжёлой борьбы удалось отстоять Нарымский сквер. Не дали застроить участок рядом с лицеем №22 — застройщик там уже вырубил деревья и собирался построить высотку. Вмешались в судьбу Чемского бора, заваленного мусором, остающимся после отдыхающих. Если местные жители раньше просто этим возмущались, то сейчас начали осознано выдвигать свои требования. При нашем непосредственном участии прошли более десяти митингов и пикетов против размещения свалки в бассейне реки Издревой. Ещё в 2017 году я от партии «ЯБЛОКО» в составе «Российской независимой экологической экспертизы» давала оценку этому проекту. Но очень многого добиться не удалось. Всё время бились словно в стеклянную стену. Вроде бы всё прозрачно, а сдвинуться не удаётся.

Но есть ли надежда победить в этой борьбе?

― Безусловно. Главное — то, что люди осознают своё влияние на городские процессы. Ведь самая основная проблема, что люди не верят в свои силы, замыкаются в себе, своих делах и тем самым отдают свою жизнь на откуп силам, заинтересованным в собственном благополучии, а не в благополучии города. А этого допустить нельзя.












ИСТОЧНИК

Беседовал Сергей Никитин

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Общество (0) > Выборы (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Экология (0) > Зелёная тактика (0)
  • Экология (0) > Проблема мусора (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 29.09.2020 - СМОЖЕТ ЛИ «УМНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ» ПОУМНЕТЬ?
  • 28.09.2020 - ЗАЯВЛЕНИЕ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ФРАКЦИИ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 28.09.2020 - ГЛОБАЛЬНЫЙ ДОГОВОР ООН
  • 27.09.2020 - МНОГОПОЛЯРНЫЙ ТУПИК
  • 27.09.2020 - РЕПУТАЦИЯ СТРАНЫ
  • 24.09.2020 - НЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ РЕНОВАЦИИ!
  • 23.09.2020 - ИТОГИ ВЫБОРОВ В КАЛИНИНГРАДСКОМ «ЯБЛОКЕ»
  • 22.09.2020 - ПЕРЕД ПРОЧТЕНИЕМ СЖЕЧЬ!
  • 22.09.2020 - ЗАГАДОЧНОЕ ОТРАВЛЕНИЕ ВИКТОРА ЮЩЕНКО В 2004 ГОДУ
  • 21.09.2020 - ОБ ИТОГАХ ДВЕНАДЦАТИДНЕВНОГО ГОЛОСОВАНИЯ В БАРНАУЛЕ
  • 20.09.2020 - ПОРОКИ «УМНОГО ГОЛОСОВАНИЯ»
  • 19.09.2020 - ПАНДЕМИЯ И ОГРАНИЧЕНИЯ СВОБОД
  • 19.09.2020 - КАК ДЕЛАТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ В ПОЛИТИКЕ
  • 18.09.2020 - ОБ ОБЯЗАННОСТЯХ ЦИК
  • 17.09.2020 - РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОШЕДШИХ ВЫБОРОВ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru