Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[07.09.2020]

ТРЕБУЕМ НЕМЕДЛЕННОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

Владимир РЫЖКОВ: российский политик, политолог и радиоведущий, историк, педагог, первый заместитель председателя и депутат четырёх созывов Государственной думы России, заместитель главы администрации Алтайского края

ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ

Владимир РЫЖКОВ:


Что касается российской оппозиции, то у нас уже есть нормальная, цивилизованная партия, которая имеет понятную программу и спокойно её продвигает, объединяя вокруг себя людей для здоровой политической борьбы. Это партия «ЯБЛОКО», которую я, например, последние годы активно поддерживаю.

И я не вижу, в чём можно было бы упрекнуть партию «ЯБЛОКО», её лидеров в последние годы, да и задолго до этого в их абсолютно принципиальной точной, выверенной позиции. В том числе, посмотрите их оценки ситуации с Алексеем Навальным. К ним нет, и не может быть никаких вопросов.

Президент России по Конституции является гарантом Конституции, гарантом прав, свобод, жизни и безопасности граждан, и он несёт конечную ответственность — и он сам об этом не раз говорил — за жизнь, благосостояние и правовую защиту каждого гражданина России. В данном случае против Алексея Навального, его жёсткого критика, было совершено покушение на убийство. Это доказано экспертизой и лабораторными исследованиями клиники «Шарите». Этого более чем достаточно, чтобы дать немедленное поручение о начале расследования.

                                                  * * *

Что происходило в Омске, мы не знаем. Ничего, кроме комментарий главврача. Мы знаем только, что Навальному сразу начали вводить этот атропин, который является антидотом при подобного рода отравлениях подобного рода веществами. Надеюсь, что так оно и было. И, может быть, это позволило в первые часы спасти Алексею жизнь.

А почему молчат лечащие врачи, я не знаю. Не исключаю, что их запугали, не исключаю, что с каждого из них, кто был к этому причастен, взяли подписку о неразглашении. Потому что мы знаем, что омская больница была наводнена силовиками.

Почему Алексея Навального всё-таки спустя двое суток вывезли в Германию, тоже более-менее понятно. Мы знаем о звонках Меркель и Макрона, главы Европейского совета и по-моему, президента Финляндии, которые звонили в Кремль и требовали, чтобы выпустили Алексея в европейскую клинику. Но, тем не менее, двое суток тянули, чтобы больше яда вышло из организма, чтобы скрыть следы этого преступления.

В целом даже Лукашенко после 90-х годов, насколько я знаю, не убивал своих политических противников, я имею в виду режим Лукашенко. Убийство политических противников, убийство критиков подрывает и обнуляет легитимность политической власти. Потому что если политическая власть не способна в рамках честной борьбы бороться с своими оппонентами и применяет пулю и яд, то эта власть преступна и нелегитимна.

Поэтому, я думаю, для власти покушение на Алексея Навального — это стратегический абсолютно провал, который откачнёт миллионы людей и переведёт их в стан противников Путина и «Единой России», действующей власти.

Что касается общества, то, безусловно, это шокирующая история, это страшная история, это чудовищная история. И я думаю, что общество и так, как показывали последние опросы «Левада-Центра» за последние полтора-два года доверие к Путину постоянно падает, доверие к властям постоянно падает. Растёт недовольство, оппозиционные настроения. Я думаю, что это чудовищная история с отравлением Алексея Навального ещё больше породит в обществе недовольство, протест и желание перемен.

То есть авторитарные режимы всё больше и больше давят на педаль страха, на педаль насилия, на педаль расправ. Но оборотной стороной этого запугивания, давления и репрессий является всё большая потеря поддержки, всё большая потеря легитимности и всё большая потеря доверия в обществе. Поэтому это не свидетельствует о глупости белорусских властей, или о глупости Кремля. Они неглупы. Но какой у них выход? Если не давить, не запугивать, то оппозиция будет усиливаться. А давить и запугивать — это подрывать свою собственную легитимность. Поэтому эта та ловушка, это тот капкан, в который попадает любой авторитарный режим. И на примере Белоруссии мы видим агонию режима, в России пока позиции Путина достаточно прочны, хотя они и ослабевают с каждым годом.

Если подобного рода преступления не расследуются, это как раз становится свидетельством того, что скорее власть на стороне тех, кто травил. Это подрывает легитимность власти, поддержку и приближает её последний час. Когда в стране происходит покушение на ведущего оппозиционного политика, а расследования нет или спускается на тормозах, то политическая ответственность за это ложиться на руководителя страны.

После Крыма и Донбасса все официальные отношения с Западом на уровне существующих договоров прекратились. То есть уже 7 лет нет нормальных отношений между Россией и Евросоюзом. Отравление Алексея Навального, да ещё если не будет расследования, приведёт к тому, что надо будет, на мой взгляд, забыть обо всех разговорах о снятии санкций с России. А велика вероятность, что будут вводиться новые санкции. Велика вероятность, что европейцы пойдут навстречу американцам по требованию к тому же «Северному потоку-2» и так далее.

Ещё раз хочу повторить: покушение на убийства Алексея Навального — это не шутки, это не шум, это не хаханьки. Это очень серьёзное и тяжёлое событие, которое в значительной степени омрачит без того плохие отношения России с Евросоюзом и другими западными соседями. Поэтому мой ответ положительный: да, покушение может значительно ухудшить перспективы и «Северного потока» и других важных стратегических проектов.

Полагаю, что риски растут. Риски растут на фоне испуга от белорусских событий. Риски растут на фоне испуга Хабаровских событий, на фоне испуга башкирских протестов. Власти понимают, что люди всё чаще протестуют, что недовольство растёт, что активность людей растёт. Власти всё чаще проигрывают местные и региональные выборы. Полагаю, что в сентябре этого года будет ещё целый ряд поражений на региональных и местных выборах.

И возникает у радикально настроенной части властей соблазн применять яд и пулю и расширять репрессивные дела. Та же самая Юлия Галямина, которая проводила мирные акции протеста, против неё сейчас возбуждено уголовное дело. И, по крайней мере, сторона обвинения требует реального наказания.

Я упомянул о том, что профессура увольняется, преподаватели увольняются со взглядами, не совпадающими со взглядами Кремля. И таких случаев всё больше, они становятся систематическими. Поэтому да, наш режим становится всё более репрессивным, всё более авторитарным не только для оппозиции, но и для всех свободно мыслящих и свободно говорящих граждан.

С другой стороны, все смеются над Лукашенко, когда он бегал с разряженным автоматом, а рядом с ним бежал сын Коля. Все смеются, но, мне кажется, что многие не понимают, что это была не акция устрашения, это была акция, направленная исключительно на белорусских силовиков, чтобы удержать их лояльность, чтобы они не переметнулись, не заколебались. То есть для них это такой символический сигнал, что вот видите, батька с автоматом, он рядом с ОМОНом, он идёт вдоль цепи омоновцев — значит, надо его поддерживать. То есть это свидетельствует о страхе Лукашенко перед тем, что его может оставит его последний ресурс. А последний ресурс внутри Белоруссии — это силовики.

Ещё очень важно отменить, что невероятно много зависит сейчас от позиции Москвы. Я сегодня прочитал новость о том, что Центробанк России готов рассмотреть вопрос о реструктуризации громадного в долларах белорусского долга перед Россией. Фактически это означает сигнал о том, что Россия готова списать гигантский долг, накопленный Белоруссией перед Россией. У Беларуси чудовищно, там что-то около 40 миллиардов долларов долга, а имеющиеся резервы только 7 миллиардов долларов. То есть фактически это страна банкрот. И Лукашенко не то, что не может народ подкупить, у него скоро закончатся деньги на омоновцев.

Поэтому самое главное для него сейчас — поддержка Москвы. Потому что если Москва не окажет сейчас финансовую поддержку, чтобы бросить что-нибудь силовикам, бюджетниками и госпредприятиям, то, мне кажется, он не удержится. У него вся надежда сейчас на штыки и на Кремль.

А что касается российской оппозиции, то у нас уже есть нормальная, цивилизованная партия, которая будет имеет понятную программу и спокойно её продвигает, объединяя вокруг себя людей для здоровой политической борьбы. Это партия «ЯБЛОКО», которую я, например, последние годы активно поддерживаю. И я не вижу, в чём можно было бы упрекнуть партию «ЯБЛОКО», её лидеров в последние годы, да и задолго до этого в их абсолютно принципиальной точной, выверенной позиции. В том числе, посмотрите их оценки ситуации с Алексеем Навальным. К ним нет и не может быть никаких вопросов.







ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Рыжков молодец, всё разложил по полкам. Всё понятно и по последствиям. И назвал Навального Навальным, а не как Песков — пациентом.
________________________________________

Фашизм-лукашизм чертовски опасен в своих предсмертных судорогах и конвульсиях. Уже ничем не брезгуют, пускаясь во все тяжкие.
________________________________________

Не понимаю одного: как можно требовать от убийц расследовать самих себя? Собственно, их отказ это делать, уже косвенно говорит об их виновности.
________________________________________

В России теперь могут убить любого, и за этим стоит сама власть!.. Следующим можете быть вы…
Как можно этого не понимать?!
________________________________________

Вот послушал Рыжкова, его аргументы за возбуждение уголовного дела в отношении отравления Навального и не уверен, а надо ли? Ведь ясно, что будет фарс, только данилкиных кормить…
________________________________________



ИСТОЧНИК

ВЕДУЩИЙ: Маша Майерс

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Террор (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Оппозиция (0)
  • Международные события (0) > Белоруссия (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 29.09.2020 - СМОЖЕТ ЛИ «УМНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ» ПОУМНЕТЬ?
  • 28.09.2020 - ЗАЯВЛЕНИЕ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ФРАКЦИИ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 27.09.2020 - МНОГОПОЛЯРНЫЙ ТУПИК
  • 27.09.2020 - РЕПУТАЦИЯ СТРАНЫ
  • 26.09.2020 - ВРЕМЯ БЕЛКОВСКОГО
  • 25.09.2020 - ЧТОБ МЫ ВСЕ СДОХЛИ!
  • 25.09.2020 - НЕДЕЛЯ РЫДАНИЯ
  • 25.09.2020 - О ГОСПОДИ, ГЕРОИ ТЕЛЕШОУ РАЗДЕВАЮТСЯ
  • 24.09.2020 - НЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ РЕНОВАЦИИ!
  • 24.09.2020 - ЕВРОПА: ПРОСНУЛАСЬ ЛИ СТАРУШКА?
  • 24.09.2020 - ЧТО НЕ ТАК С СУДЕБНОЙ СИСТЕМОЙ
  • 23.09.2020 - ИТОГИ ВЫБОРОВ В КАЛИНИНГРАДСКОМ «ЯБЛОКЕ»
  • 23.09.2020 - НАРОД И НАЦИЯ
  • 22.09.2020 - ПЕРЕД ПРОЧТЕНИЕМ СЖЕЧЬ!
  • 22.09.2020 - ЕЩЁ ОДНА ГРЯЗНАЯ ИСТОРИЯ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru