Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[04.09.2020]

ОШИБКИ РОССИЙСКОЙ ЦИФРОВИЗАЦИИ

Сергей АЛЕКСАШЕНКО: российский общественный и государственный деятель, экономист, заместитель министра финансов РФ и первый заместитель председателя правления Центрального банка России в 1995—1998 годах

ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ

Сергей АЛЕКСАШЕНКО:


Счётная палата выявила ошибки в системе выплат пенсий. Отчёт Счётной палаты выяыил, как российские власти, министерства, ведомства относятся к информационным базам данных.

Речь идёт о том, что Пенсионный фонд, который уже достаточно давно внедряет свои информационные показатели, СНИЛС известный, номер лицевого счёта, может одному человеку присвоить два СНИЛС. А может один СНИЛС использовать для двоих. И то, что у человека может быть два лицевых счёта, на которые разносится его поступление единого социального налога, или как он там называется, социального взноса. И это приводит к тому, что людям уменьшаются пенсии. И примерно 90 000 россиян, чуть меньше, для них пенсия была назначена в меньшем объёме, чем это должно было быть.

                                                  * * *

Потому что когда вы обращаетесь за пенсией, вы заявляете свой номер СНИЛС, индивидуального лицевого счёта. Вы же не знаете, что у вас их два. Вы пишете тот, который у вас есть на бумажке. Исходя из тех начислений, которые зарегистрированы на вашем индивидуальном лицевом счёте, Пенсионный фонд высчитывает вам пенсию. Но ни вы, ни Пенсионный фонд не знают, что где-то в подземельях существует второй лицевой счёт на вас же, и куда какая-то часть денег была отчислена. Почему — никто не знает. Почему другой СНИЛС — никто не знает.

Короче говоря, вам начисляется пенсия в меньшем объёме, чем положено. А поскольку мало кто из нас следит за тем, сколько работодатель начисляет этих взносов, сколько их там на вашем лицевом счёте, проверить работу Пенсионного фонда представляется невозможным.

Но Счётная палата говорит, что существуют серьёзные нестыковки не только в самой базе данных персонального учёта Пенсионного фонда для 90 000 пенсионеров. Всего таких людей в стране около 600 000, у которых два лицевых счёта!.. Надо понимать, что это массовая проблема.

Это халатность. Это некачественная работа пенсионных служб. Собственно, мы с этой же проблемой сталкиваемся каждый год, а то и два раза в год, когда проверяются списки избирателей. Это списки людей, которые ставят подпись почему-то всегда за оппозиционных кандидатов. Когда за провластных кандидатов ставят подписи, там никаких проблем с ними не возникает. А как только начинают сверять базы данных, то выясняется, что в базах МВД или базах налоговой службы, а то и в базе судебных приставов какие-то ошибки. То у вас там неожиданно отчество у женщины превращается в мужское отчество. Или наоборот. Или в годе рождения меняется цифра. Или немножко по-другому записан адрес. Или ещё какая-то ошибка. И вот количество этих ошибок превышает все разумные пределы!..

Но самое главное, что все эти базы данных между собой не стыкуются. У каждого ИНН есть и СНИЛС. Но нельзя провести однозначное соответствие, например, между базой налоговой службы и базой МВД., Эти базы данных имеют разную структуру… В результате Государство не знает, у человека вот такой ИНН и такой СНИЛС, это один и тот же человек или нет. И об этом и говорит Счётная палата. Она говорит о том, что информационные базы российских ведомств построены отвратительно. То есть, просто это даже не 21 век, а какая-то середина 20. Наверное, в Советском Союзе больше было порядка, при том, что не было компьютеров, а все записи делались вручную. При этом людей отслеживали.

И это всё ровно потому, что у нас цифровизация, как и всё остальное, делается для отчёта, для галочки. Чтобы можно было отчитаться руководителю ведомства перед министром, министру — перед вице-премьером, вице-премьеру — перед премьером, премьеру — перед президентом. У нас цифровизация делается не для того, чтобы людям было удобнее. Показуха продолжается…

Помните, я рассказывал историю о том, что я пытался через налоговую службу, которой руководил нынешний премьер-министр, провести зачёт переплаты по подоходному налогу… Я этим занимался ровно 12 месяцев! Ровно 12 месяцев в одном и том же ведомстве суммы совпадали, но мне 15 писем писали, туда-сюда гоняли письма. В конце концов решили эту проблему, слава богу. Проблему налога решили, а проблему начисленной пени за то, что, якобы, я не заплатил, мне пришлось ещё два месяца решать. То есть, это всё делается не для людей. Это делается для отчёта, для галочки.

Вот опять, вернёмся к политической проблеме. За то, что в базе данных милиции, полиции, эмиграционной службы, в паспортных данных существует ошибка, из-за этого всегда страдают почему-то политические деятели, люди, которые идут на выборы. Они принесли подпись избирателя, а эта подпись забракована. И поэтому кандидату не дают права участвовать в выборах. То есть, его наказывают за ошибку в информационных базах, но не наказывают того, кто совершил эту ошибку. И нет даже попытки исправить эту ошибку.

Вероятно, это не спроста! Ведь можно же автоматическим образом проверить, если имя мужское, а отчество женское, или наоборот, что система даёт ошибку. Можно? Можно. И так далее. Есть куча способов проверки этих баз данных. Но у нас никто за это не несёт ответственность. Ни разу Центральная избирательная комиссия не сделала упрёка в адрес Министерства внутренних дел о том, что оно неадекватно ведёт базы данных! Всегда наказывается политически активная часть общества избиратели, которые хотят поддержать своего кандидата. Вот их наказывает власть, что они выявили ошибку в информационных базах данных.

То же самое в Пенсионном фонде. Выясняется, что эта проверка Счётной палаты едва ли не первая проверка Пенсионного фонда. СНИЛС уже лет 20 существует… Выясняется, что за 20 лет, либо предыдущий состав Счётной палаты не мог выявить эту ошибку, и тогда это вопрос качества работы Счётной палаты, либо просто никто этим не занимался. При том, что Пенсионный фонд — одна из самых крупных информационных баз данных в нашей стране, это базы данных, от которых зависит в разной степени благополучие всего российского населения. Это организация, которая распоряжается огромными деньгами.

Помните, средневековые купцы-менялы, которые работал менялами, они ваши золотые монеты бросали на бархатные скатёрки? А потом каждый вечер эти скатерки сжигали и выплавляли маленький кусочек золота. Вот если в Пенсионном фонде, в системе округления, десятые доли копейки округлять не по правилам арифметики, а в меньшую сторону… Вот сотую долю копейки кто заметит? Или копеечку всё время округлять. В лучшую сторону…

Давно следует наказывать министерство внутренних дел. Есть правила, что смерти нужно фиксировать в ЗАГСе. Но вот возникла тема регистрации количества умерших от ковида. И выяснилось, что в отдельных республиках это совсем даже не обязательно. Выяснилось, что в отдельных республиках можно не фиксировать смерти. И что прямое действие норм российского законодательства там совсем не обязательно…

Ну, так если не обязательно регистрировать смерть в ЗАГСе, откуда Пенсионный фонд об этом узнает? Даже если Министерство здравоохранения, статистика этого не знает… Родственники, которые получают пенсию на банковскую карточку, они точно не идиоты говорить, что их родственник умер. Это приносит несколько тысяч или десятков тысяч рублей ежемесячно в семью… Конечно, это всё так и работает. И ответственно за это Министерство внутренних дел, которое не может навести порядок с регистрацией рождений и смертей в стране.

Я не думаю, что за это следует наказывать десятки тысяч человек. А вот наказать какого-нибудь замминистра внутренних дел, который за это отвечает, или замминистра юстиции, который курирует работу ЗАГСов, я считаю, достаточно, чтобы по вертикали эта команда прошла вниз. И сказать, что мадам, давайте сделаем так, чтобы эта проблема через год была решена по всей территории страны. А если нет, то вы лишаетесь своего места работы. Приходит следующий, ему говорят: «У тебя есть год, чтобы решить эту проблему. Не решил — лишаешься своего места с волчьим билетом, ни одно государственное ведомство тебя больше на работу не возьмёт». И вот так, в конце концов, появится человек, который эту проблему решит.

Безусловно, пока это из области фантастики, если мы говорим о существующей системе в России, где бюрократия не заинтересована в решении тех проблем, которые она сама создаёт. Конечно, бюрократия в этом не заинтересована. И Путин в этом не заинтересован. Но, в принципе, решение проблемы лежит на поверхности. Просто нужно сказать человеку, что он персонально несёт ответственность, что это персонально его проблема.







ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Согласен с уважаемым экономистом-эскайпистом С. Алексашенко: силам протеста надо неуклонно наращивать силу давления по всем фронтам! Даже и итальянская забастовка весьма эффективна!
________________________________________

Итальянская забастовка (работа строго по правилам и без нарушений закона) — мирный и невидимый инструмент политической борьбы против несменяемости и репрессий верхов. Итальянская забастовка хороша в бюджетных учреждениях и везде, где зарплату платит государство. Каждый бюджетник может участвовать в ней индивидуально и скрытно, не сообщая об этом коллегам и начальству.
________________________________________

Автор не глубоко понимает вопрос миграции рабочей силы в странах Восточной Европы. Высоко квалифицированные работники давно продались за высокий заработок в другие страны. Поляки — в Западную Европу, а на их место в Польшу, а также в Чехию и дальше приезжают из Украины, Румынии, Молдавии, Болгарии. То же относится к строителям, обcлуге и даже медработникам. Хуже всего с нормальной работой во многих районах Украины.
________________________________________

Не готовы применять санкции? К этому вопросу, наверное, придётся вернуться, если в Штатах произойдёт победа Байдена. У Владимира Владимировича была передышка в виде Трампа, но не факт что и дальше будет так. Вообще Путин стареет, и действия его больше напоминают рефлексии в ответ на стимул. Последнее время всё чаще приходится отбиваться, нежели ходить в наступление.
________________________________________

Вы так желаете этих санкций, будто они как-то сказываются на наших олигархах. В тех случаях, когда всё-таки сказываются, они тут же перекладывают их на рядовых граждан.
________________________________________

Дивлюсь, что насквозь цифровой Алексашенко только обнаружил лажу с переплатой с ещё более цифровым Мишустиным. К сожалению, не сказал, как он решил проблему.

Я лет 5 отправлял стандартное заявление на сайте налоговой с цифровой подписью на зачёт переплаты в счёт налога, получал уведомление о получении заявления, но возврат так и не получил. Теперь уже не актуально, ибо платить налоги не за что. Обидно, блин, на нелишнюю бутылку пива хватило бы. Но я не плачу, бардак в ПФ с лихвой компенсирует.
________________________________________



ИСТОЧНИК

ВЕДУЩИЙ: Евгений Бунтман

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • Международные события (0) > Белоруссия (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 29.09.2020 - СМОЖЕТ ЛИ «УМНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ» ПОУМНЕТЬ?
  • 28.09.2020 - ЗАЯВЛЕНИЕ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ФРАКЦИИ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 27.09.2020 - МНОГОПОЛЯРНЫЙ ТУПИК
  • 27.09.2020 - РЕПУТАЦИЯ СТРАНЫ
  • 26.09.2020 - ВРЕМЯ БЕЛКОВСКОГО
  • 25.09.2020 - ЧТОБ МЫ ВСЕ СДОХЛИ!
  • 25.09.2020 - НЕДЕЛЯ РЫДАНИЯ
  • 25.09.2020 - О ГОСПОДИ, ГЕРОИ ТЕЛЕШОУ РАЗДЕВАЮТСЯ
  • 24.09.2020 - НЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ РЕНОВАЦИИ!
  • 24.09.2020 - ЕВРОПА: ПРОСНУЛАСЬ ЛИ СТАРУШКА?
  • 24.09.2020 - ЧТО НЕ ТАК С СУДЕБНОЙ СИСТЕМОЙ
  • 23.09.2020 - ИТОГИ ВЫБОРОВ В КАЛИНИНГРАДСКОМ «ЯБЛОКЕ»
  • 23.09.2020 - НАРОД И НАЦИЯ
  • 22.09.2020 - ПЕРЕД ПРОЧТЕНИЕМ СЖЕЧЬ!
  • 22.09.2020 - ЕЩЁ ОДНА ГРЯЗНАЯ ИСТОРИЯ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru