Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[06.09.2020]

СЕРЬЁЗНЫЙ РАЗГОВОР С ОЛЕГОМ КАШИНЫМ

Олег КАШИН: русский политический журналист, публицист, обозреватель и писатель, ведущий программы «Кашин.Гуру» на телеканале «Дождь» и авторской колонки в издании Republic

ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ

Олег КАШИН:


Российское государство почему-то готово себя отождествлять не с людьми, которых бьют, а с людьми, которые бьют и насилуют…

Продолжение советской большевистской традиции идеализации диктатуры пролетариата проявляется в белорусской полицейщине, как будто как раз белорусские полицейские и есть реальные потомки партизан. Так это представлено в российском медиа пространстве и у Маргариты Симоньян. Но думаешь: боже мой, почему РФ, которая, наверное, наследует как-то историческую Россию, её культуру, её гуманизм, её христианство, тем не менее, сознательно хочет быть родиной всех ментов, всех полицейских садистов?

И белорусские менты, про которых тоже понятно, что если вдруг их в Белоруссии уволят, люстрируют и так далее — где они найдут себя? Естественно в российском МВД, в российской Росгвардии…

                                                  * * *

Вот это очень странно очевидно суеверно-мистическая ситуация, когда люди реально избегают называть Навального по имени.

Они предстают перед нами и не скрывают, не стесняются, что да, они суеверные, да, у них есть какие-то нерациональные соображения, которые даже в ущерб их публичному образу, поскольку странно, я думаю, Песков сам бы хотел назвать, но не может. Но почему-то для них есть какие-то соображения. Наверняка астролог сказал или духовник. Или какие ещё есть люди, которым российская власть и лично Владимир Путин доверяет.

Действительно, комично и про астрологов, но у нас есть опыт, правда давний 90-х, но давайте на него сошлёмся. Потому что вряд ли что-то изменилось. Был же генерал Рогозин у Коржакова, который отвечал за гороскопы для Бориса Николаевича, и согласно фильму «Дело Собчака» даже нагадал Ельцину, что его сменщик придёт из Санкт-Петербурга, поэтому вроде бы Собчака и слили…

Я совершенно серьёзно отношусь к российской власти, как к людям, которые очевидно, поймав своего воображаемого бога власти за бороду, нуждаются в каких-то высших силах, к которым нужно было бы обратиться и спросить совета. Потому что Владимир Путин, будучи иерархическим человеком, всю жизнь мог позвонить начальству. С некоторых пор с 2000 года начальства нет. Приходится звонить, наверное, какому-то медиуму, звездочёту. Потому что: а как же иначе?! Слишком много нерационального, и когда мы ищем какие-то разумные объяснения их шагам, вполне может быть, что эти шаги основаны на народных приметах, на календаре огородника и так далее…

Действительно, есть такая практика, когда исполнителей ловят, а заказчик остаётся в тени. Это тоже почти канон. А здесь в случае с отравлением Алексея Навального первый раз, когда сам факт преступления по сути отрицается властью. Более того, мы помним эту свистопляску первых дней, когда нам последовательно доказывали, что алкоголизм, самогон, деревня Кафтанчиково, диабет… То есть процесс заметания следов начался в первые буквально минуты после новости о недомогании Навального.

Если Песков и Путин сразу же начинают опровергать факт преступления, говоря, что это само случилось, то, наверное, как-то российское государство заинтересовано в том, чтобы укрыть следы преступления.

Наша массовая аудитория начинает думать: а ведь действительно, Путину это невыгодно. Как кто-то в твиттере сегодня пошутил: тогда составьте список хотя бы, чья смерть будет выгодна Путину, чтобы мы как-то могли ориентироваться. Набор защитных приёмов, которые всегда используются, наверное, традиционно оказывается наиболее сильным доказательством. Положа руку на сердце, нам же англичане не доказали, что Петров и Боширов или Чепига и Мишкин отравили Скрипаля и его дочь. Нет кадров наблюдения от двери Скрипаля, нет момента намазывания дверной ручки. Может, действительно, просто такое совпадение?

И что же очевидно доказывает, что именно они отравили? Что это? Это, во-первых, когда Путин в ответ на вопрос о Скрипалях произнёс довольно пламенную речь, что предателей надо наказывать, надо убивать. Хотя там дальше оговорился, что это не значит, что в Солсбери надо было действовать именно так.

И потом, конечно, это интервью бессовестных людей, которые, валяя дурака на камеру, буквально открытым текстом признавались: да, это мы, и что вы нам сделаете?..

Каждый раз почему-то российское государство таким образом берёт на себя ответственность за самые, скажем так, спорные поступки, связываемые с ними. И иногда кажется: а может быть в этом и есть цель? В демонстративности, в доказывании своей безнаказанности. Да, это мы, и что вы нам сделаете? Ничего! Наверное, так.

Потому что я думаю, что профессионалов, способных замести следы и сделать так, чтобы опять же грех так говорить, но чтобы Навальный умер, и даже его семья была уверена, что он умер просто от инфаркта или чего-то ещё, у них хватает. Но почему-то им важно, чтобы было нечто такое, что всем обществом воспринималось бы как даже не пощёчина, а вот такой удар по голове! Потому что ёлки-палки, что же творится такое!..

Может быть, действительно есть какая-то влиятельная фракция во власти, заинтересованная в том, чтобы власть воспринималась заведомо как полусумасшедший убийца. Чтобы все от неё шарахались. И чтобы Запад отгораживался от неё каким-то железным занавесом.

Но при этом мы также увидели, что во власти есть и другая фракция, которая помогла, поспособствовала, не препятствовала вывозу Навального и его спасению в Омске. То есть, очевидно, когда шутят, что это как машина скорой помощи идёт у Твардовского: сама режет, сама давит, сама помощь подаёт. Буквально одна башня травит, другая башня спасает. Третья башня вывозит. Вот как к этому относиться?..

Мы читали расследование издания «Проект», местами мне кажется довольно наивное о том, как Кремль борется с Навальным. Там в частности приводится ответ на знаменитые вопросы о том, а почему его тогда выпустили глаз лечить? А чтобы как раз все подумали, что он работает на Кремль… Ну, не знаю, меня такие вещи не убеждают.

И действительно, к власти стоит относиться разумнее, как к конгломерату разных людей, включая разные не только финансово-промышленные интересы, но буквально разные темпераменты и разный порог гуманизма. У одного капает кровь с клыков, он готов убивать и не рефлексирует, а у другого есть какой-то элемент совести. И поэтому наверняка их интересы иногда сталкиваются и взрываются. Бывает.

До сих пор у навальнистов есть канон представления о том, что Навального в Кирове из тюрьмы после приговора уже выпустили из-за того, что на Манежную площадь вышли люди…

В общем, есть такая мифология, она местами довольно морозная: а почему взяли тогда подписи «Единой России» для участия Навального в выборах мэра Москвы? А потому, что я вижу за собой моральное право идти на выборы мэра, и меня не интересует, кто мне их даёт. Странно, сомнительно. Понятно, что такие решения принимаются какими-то людьми, совершенно не находящимися в оппозиции к власти.

Я искренне верю и надеюсь, что Навальный как можно скорее вернётся и в строй людей, которые здоровы и живы и занимаются своей деятельностью. И вернётся в Россию. Потому что российская политика без Навального, по-моему, будет выглядеть чудовищно даже с той точки зрения, что его на этом фланге заменят какие-то гораздо менее умные и менее яркие люди, скажем так. Надеюсь, что он вернётся.

Но когда он вернётся, у наших параноиков во власти (деды из Совбеза или тот же Вячеслав Володин) теперь будет абсолютное чёткое и неперебиваемое представление о том, что этот человек на протяжении скольких-то дней, недель или даже месяцев находился в полной власти немецких спецслужб. И, может быть, его завербовали. Может быть ещё что-то… И вот теперь Навальный, вернувшийся из Германии, будет совершенно уже другим Навальным, которого надо будет бояться и с которым бороться.

Не знаю, на самом деле мы действительно начали с того, что там сидят люди, которые могут в принятии своих решений ориентироваться на суеверия, приметы, советы каких-то знахарей. Поэтому в их политической картине мира наверняка слишком много таких стереотипов и кривых представлений. И какая-то часть власти всерьёз считает, как написал Пригожин, что у Навального есть генетические мать и отец — это Ходорковский и Обама! Я думаю, людей, считающих Навального человеком Госдепа во власти, тоже хватает.

Но если государство причастно к отравлению Навального, государственным врачам тоже нельзя доверять. К сожалению, в отношении российских властей уже сложилась объяснимая презумпция виновности государства. А по поводу берлинской клиники нет подозрений, что она намерена как-то убивать Навального. Хотя тоже рассуждать на тему, почему именно в Германию всегда отправляют каких-то российских значимых диссидентов…

Путин боится майдана. Для Путина неприемлема смена власти по итогам уличного давления. И, даже не любя Лукашенко, не воспринимая его как серьёзного политика, я думаю, после этого пролёта с вертолётами представить даже совместную фотографию Путина и Лукашенко уже нельзя. Просто это будет, что называется, маргинально. Лукашенко — это уже что-то такое неприличное…

Может быть, в момент отчаяния какому-то человеку, зашедшему в тупик, оказывается единственным способом спастись — это сымитировать безумие. С сумасшедших спрос меньше. Вот буквально: вы не обращайте внимания — я бешеный, вот у меня справка…

Потому что ну, конечно, для политика, тем более для политика, претендующего на отцовство по отношению к нации, называть значительную часть жителей столицы «крысами»… Причём не между собой, не в каком-то номенклатурном круге, а буквально под камеру, публикуя это на всю страну. Это же самоубийство!

Я, может быть, тоже такой не очень корректный пример приведу. Но первый постсоветский лидер Болгарии Пётр Младенов на этом погорел, когда через год, по-моему, после свержения коммунистов он сказал о демонстрации, которая была под его окнами, что вот бы их разогнать танками. Это как-то утекло в прессу, и он ушёл в отставку. Здесь то же самое: не может глава государства так себя вести!

Продолжение советской большевистской традиции идеализации диктатуры пролетариата проявляется в белорусской полицейщине, как будто как раз белорусские полицейские и есть реальные потомки партизан. Так это представлено в российском медиа пространстве и у Маргариты Симоньян. Но думаешь: боже мой, почему РФ, которая, наверное, наследует как-то историческую Россию, её культуру, её гуманизм, её христианство, тем не менее, сознательно хочет быть родиной всех ментов, всех полицейских садистов?

А потом мы видим вдруг набор этих руководителей белорусского МВД. А там Караев, понятно, откуда он — с Кавказа. У нас ещё какие-то люди, про которых тоже понятно, что если вдруг их в Белоруссии уволят, люстрируют и так далее — где они найдут себя? В российском МВД, в российской Росгвардии. И, к сожалению, российское государство почему-то готово себя отождествлять не с людьми, которых бьют, а с людьми, которые бьют и насилуют…

Этот образ полицейской дубинки, вбиваемой в горло подростку, который отказался петь гимн ОМОНа — это, наверное, квинтэссенция белорусского полицейского садизма! И, поддерживая Лукашенко, ты поддерживаешь это…






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Фашизм-лукашизм чертовски опасен в своих предсмертных судорогах и конвульсиях. Уже ничем не брезгуют, пускаясь во все тяжкие…
________________________________________

России нужны профессиональные революционеры. Партия профессиональных революционеров. Точнее даже партии.

"Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит верх над войском львов, возглавляемых бараном". Наполеон Бонапарт.
________________________________________

Классно сказано, что головы нашего дракона: Кадыров, Пригожин, Золотов. Вот это власть — отмороженные бандиты и отбитые на всю голову людоеды!..
________________________________________

Очень занятно, очень информативно и грустно наблюдать русского националиста (несомненно, талантливого), когда он изо всех сил пытается быть объективным. Объективным быть не удаётся в силу субъективности, но попытка засчитана.

Забавно, как Кашин сокрушается, что русские неизменно идентифицируют себя с избивающими и вообще с любой полицейщиной, военщиной и диктатурой. Но, Олег — а когда было иначе? За исключением сверкнувшей на миг Перестройки, последовательно ненавидимой всеми русскоговорящими и справа и слева, все последние 30 лет — когда, в какой период российские подданные были на стороне свободы и права? Такого «Не бывает», как писали классики. И хватит удивляться.
________________________________________

«Российские подданные» как масса, толпа, народ… О да! Но для меня всегда существуют личности. Ими я восхищаюсь и их я люблю. И смею сказать, что в России их много. Они были, есть и будут. И хороших, просто блестящих людей в ней больше, чем гадов.
________________________________________

Слушая Кашина, всегда ждёшь момента среди вполне разумного разговора, когда запахнет онучей. Несколько раз за интервью запашок слегка пробивался, но в терпимых пределах, а на коде запах пошёл уж совсем густопсовый. Что стоит крикнуть "Слава России!", когда это в тренде? Это не патриотизм. Патриотизм, это "За вашу и нашу свободу!"
________________________________________

Согласен. Патриотизм — это только Борьба за Свободу, за вашу и нашу Свободу…
________________________________________

Это в России такой семейный подряд: одни едут убивать, другие едут туда собирать сирот и калек, третьи едут устраивать там на костях их крови концерт кобзончика, земля ему бетоном…
________________________________________

Как сказал один умный человек "незнание некоторых фактов с лихвой компенсируется пониманием некоторых принципов", поэтому адекватные люди с развитым критическим мышлением прекрастно всё понимают, кто отравил и зачем…
________________________________________

Ситуация как в фильме Бертолуччи "Конформист", только без художеств, просто мерзкая реальность Третьего рейха со всеми умственными вывихами и со всей паранойей и с больными на голову действующими лицами…
________________________________________

Кашин, Вы мерзавец! Прежде чем топить за "бедных" владельцев АО "БСК", у которых хотят отжать предприятие, хоть немного ознакомьтесь с темой. Информация в открытом доступе! У правительства Башкирии всего 38%, остальное всё идёт в Кипрский офшор. Самые интересные вопросы, как распределяются все отчисления с предприятия между федеральным, республиканским и городским бюджетами. И сколько средств выделяется на реконструкцию предприятия.

Завод работает по технологии 1863 года на оборудовании 1946 года. Да и условия труда соответствующие оборудованию. Кто-то считал, сколько на предприятии производственных травм, в том числе замаскированных под бытовые? А профзаболеваний? Приватизировать на самом деле будут рухлядь, которая вот-вот развалится, и в замену её и технологии нужно ещё вложиться не хило. Видимо снова чью-то дорогую задницу спасают от лишних трат, перекладывая всё на бюджет.

Что до экологов, то на Куштау их было меньшинство, потому что за гору встали простые люди со всей республики. Соберутся люди снова, если кому-то захочется халявы»! Надоело! Друзьям всё, остальным — нет, не закон, понятия!..
________________________________________

Кашин, расслабься! Российская Федерация никогда не была федерацией. В России не следует верить написанному, и заявленному…
________________________________________

Спасибо за видео. Зовите Кашина почаще, пожалуйста.
________________________________________

Отлично говорит гость, великолепно! В такие моменты приходит мысль, что не всё потеряно.
________________________________________



ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

ВЕДУЩИЙ: Евгений Бунтман

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Международные события (0) > Белоруссия (0)
  • Нравственность (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 29.09.2020 - СМОЖЕТ ЛИ «УМНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ» ПОУМНЕТЬ?
  • 28.09.2020 - ЗАЯВЛЕНИЕ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ФРАКЦИИ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 27.09.2020 - МНОГОПОЛЯРНЫЙ ТУПИК
  • 27.09.2020 - РЕПУТАЦИЯ СТРАНЫ
  • 26.09.2020 - ВРЕМЯ БЕЛКОВСКОГО
  • 25.09.2020 - ЧТОБ МЫ ВСЕ СДОХЛИ!
  • 25.09.2020 - НЕДЕЛЯ РЫДАНИЯ
  • 25.09.2020 - О ГОСПОДИ, ГЕРОИ ТЕЛЕШОУ РАЗДЕВАЮТСЯ
  • 24.09.2020 - НЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ РЕНОВАЦИИ!
  • 24.09.2020 - ЕВРОПА: ПРОСНУЛАСЬ ЛИ СТАРУШКА?
  • 24.09.2020 - ЧТО НЕ ТАК С СУДЕБНОЙ СИСТЕМОЙ
  • 23.09.2020 - ИТОГИ ВЫБОРОВ В КАЛИНИНГРАДСКОМ «ЯБЛОКЕ»
  • 23.09.2020 - НАРОД И НАЦИЯ
  • 22.09.2020 - ПЕРЕД ПРОЧТЕНИЕМ СЖЕЧЬ!
  • 22.09.2020 - ЕЩЁ ОДНА ГРЯЗНАЯ ИСТОРИЯ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru