Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[23.09.2020]

ЗАЧЕМ НУЖНА ООН?

Андрей КОРТУНОВ: российский политолог и общественный деятель, президент фонда «Новая Евразия», генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД)

ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ

Андрей КОРТУНОВ:


Если вспомнить, что непосредственный предшественник ООН — Лига Наций — прожила всего 20 лет, то конечно 75 лет — почётный возраст.

И за эти годы было сделано очень много. Но я бы хотел разбавить оптимизм пессимизмом и сказать, что, к сожалению, я, по крайней мере, не могу быть полностью уверен в том, что мы с вами сможем достойно отметить столетие этой организации. Поскольку многие проблемы не решаются и накапливаются.

Ну, сегодня, наверное, многие будут спорить о том, кому впервые пришла в голову идея создания такой организации. Первые эскизы новой организации намечены были ещё президентом Рузвельтом, но конечно, реально это всё-таки совместный продукт США, Советского Союза, Великобритании. В меньшей степени Франции и Китая.

                                                  * * *

И было очень много споров относительно права вето и относительно состава Совета Безопасности. Тогда Сталину удалось закрепить за Советским Союзом целых 3 места в ООН. Насколько сейчас можно вспомнить, он даже хотел все 15 республик туда ввести. Но тогда американцы сказали, что они тогда введут все свои штаты. То есть это была драматическая и очень нелёгкая история.

Тогда в середине прошлого века была надежда на создание так называемого военно-штабного комитета ООН, который мог бы иметь в своём распоряжении вооружённые силы и содействовать установлению мира. Потом с началом холодной войны, конечно, эти надежды поблекли.

Советский Союз иногда уходил с заседаний Совета Безопасности ООН. Собственно, именно из-за этого и произошла корейская война. То есть она произошла, потому что Советского Союза не было, он не мог внести своё вето в решение этого вопроса. Тем не менее, за это время было сделано очень много. Только одних миротворцев ООН за эти годы, наверное, около миллиона человек прошли через миротворческие операции. Конечно, ООН удалось, как минимум, погасить многие конфликты и стабилизировать ситуацию.

Но уже после холодной войны были инциденты, которые в чём-то подрывали авторитет ООН. Скажем, Сребреница, мы все знаем об этом ужасном событии. Но там были голландские миротворцы под эгидой ООН, и Нидерланды признали, по крайней мере, частично ответственность своего контингента за те убийства… То есть это, к сожалению, оставило такой осадок.

Три года назад началась дискуссия о возможности использования миротворцев ООН на востоке Украины. И эта идея вызвала самые разные суждения. У нас в частности высказывались опасения относительно того, что присутствие миротворцев ООН может оказаться фиговым листом для того, чтобы скрыть возможные эксцессы со стороны радикальных националистов из добровольческих батальонов. То есть по-разному оценивается нейтральность миротворцев, их эффективность, по-разному оценивается даже профессионализм миротворческих контингентов ООН. Но тот факт, что эти миротворцы в течение десятилетий сдерживают конфликты — мне кажется, с этим трудно оспорить.

Вот упомянули Кофи Аннана. Несколько имён генсеков ООН мы помним. А почему в этом списке никогда не было представителя СССР или России? Это тоже вопрос, который требует единогласия среди постоянных членов Совета Безопасности. Поэтому традиционно конечно, не было и американского генерального секретаря ООН и более того, вообще в ООН существует практика, что должны быть представлены поочередно различные регионы мира: Африка, Азия, Латинская Америка. Когда избирали последнего генерального секретаря, то хотели не только взять кого-то из Центральной или Восточной Европы, но даже обязательно взять женщину.

Там случилась интересная история. Хотели, чтобы были выполнены три условия. Чтобы был представитель Центральной или Восточной Европы. Чтобы была женщина и чтобы по возможности это был бы достаточно молодой человек. И вот началась гонка кандидатов, вернее кандидаток. Часть отпали, потому что они были неприемлемы для России. Понятно, что кого-то брать из Прибалтики было невозможно. В итоге в основном оказались кандидаты с Балканского полуострова, две замечательные болгарки Кристалина Георгиева и Ирина Бокова, бывший министр иностранных дел Хорватии. Но с ними тоже возникли сложности.

Тогда расширили географию, и в список вошла бывший премьер-министр Новой Зеландии. Но в итоге закончилось всё тем, что пришёл Антонио Гутерриш. То есть, во-первых, из Западной Европы, а не из Центральной. Во-вторых, мужчина, а не женщина. И, в-третьих, это человек, которому, по-моему, уже исполнилось 70 лет. То есть он очень опытный, конечно, значительный политический деятель. Но вот это показывает, как трудно совместить различные интересы и представления о прекрасном…

У него, кстати, не так давно была речь, где он сказал, что вообще такая вот патриархальная традиция — это один из главных тормозов развития человечества. И что он, Гутерриш является гордым феминистом. И это послужило потом множеством мемов и ехидных комментариев в том смысле, что неплохо бы ему тогда уступить своё место женщине…

Конечно, в том же Совете Безопасности многое тормозится именно из-за пресловутого права вето. Ведь достаточно наложить это вето, и тогда ничего не проходит.

Это, конечно, такое обоюдоострое оружие. Потому что с одной стороны право вето блокирует все решения, которые по той или иной причине не устраивают одного из постоянных членов. И в этом проблема расширения их числа. Ну, вот представим себе, что войдёт в Совет Безопасности на правах постоянного члена с правом вето Индия. Конечно, это будет означать, что в Совете Безопасности тут же выплеснутся все индийско-китайские разногласия и противоречия. То есть она тоже будет использовать своё право вето.

И здесь к сожалению, следует сказать, наша страна использует это право чаще, чем любые другие постоянные члены. И это наносит ущерб репутации Совета Безопасности, если такое право используется очень часто.

А с другой стороны, если есть угроза использования права вето, то мы видим, что некоторые члены ООН, прежде всего, самые влиятельные проводят свои решения и, в общем, ведут свою политику в обход Совета Безопасности. Хрестоматийный случай — это 2003 год, когда США пытались через Совет Безопасности провести резолюцию, легитимизирующую их вторжение в Ирак. Когда выяснилось, что Совет Безопасности не поддерживает это, тогда США пошли в обход Совета Безопасности и ООН.

Угроза здесь для ООН заключается в том, что если Совет Безопасности будет парализован, тогда жизнь пойдёт в обход Совета Безопасности, и ООН окажется фактически никому не нужным. Либо надо принимать какие-то решения, которые могли бы помочь договариваться, не прибегая к праву вето. Так раньше и было. Даже в годы холодной войны все члены Совета Безопасности предпочитали каким-то образом снимать разногласия, не доводя дело до формального голосования. И если они понимали, что кто-то категорически возражает, то, как правило, эти вопросы откладывались. Сейчас эта традиция, кажется, частично утрачена, и все разногласия превращают заседание Совета Безопасности в такие театральные шоу, когда представители отдельных стран выступают в качестве ораторов, пытающихся уязвить противоположную сторону, а не найти приемлемое решение. Да, иногда даже странно слышать то, что происходит там. Какие выступления там раздаются.

Из чего складывается бюджет ООН? Он складывается из взносов, которые поступают от стран участниц. И там, разумеется, на первом месте стоят США. И оказалось, что их взносы составляют примерно 22% от всего бюджета ООН. А взнос России всего 2,5%. Там какая-то есть сложная формула расчётов, кто сколько вносит денег. Но, что называется, кто денег больше даёт, тот и музыку заказывает. Сейчас США пригрозили, что не будут финансировать ВОЗ, и это довольно серьёзная угроза. Как быть с этим материальным участием — в конце концов, каждая страна может пригрозить тем, что она не будет платить и так далее.

И такие ситуации возникают достаточно часто. Но для членов Совета Безопасности существуют особые правила. То есть к ним могут быть применены какие-то административные меры, если их задолженность превышает сумму двух годовых взносов. Задолженность, которая измеряется сотнями миллионов долларов каждый год, создаёт многие проблемы, особенно когда речь идёт о миротворческих операциях, самой дорогой части бюджета, которая, разумеется, требует постоянного пополнения.

Этот финансовый рычаг США многократно использовали. Но вот, например, Китай постепенно увеличивают свои вклады в бюджет ООН. Если говорить о России, то мы вносим примерно, наверное, 70 миллионов долларов и ещё примерно такую же сумму на миротворческие операции. То есть наш общий вклад, в общем, около полутораста миллионов долларов, что, наверное, не так мало.

Конечно, в ООН много недостатков. Но, в конечном счёте, ООН будет настолько хороша или плоха, насколько это захотят видеть её члены. Особенно ведущие члены. Поэтому реформа ООН должна начинаться не в Нью-Йорке, она должна начинаться в столицах государств-членов, прежде всего в головах лидеров. То есть ООН будет эффективной, если она получит дополнительные возможности, и если человечество, не побоюсь несколько высокопарной формулировки, перейдёт к новому уровню глобального управления.

Ну а сейчас ООН — это всё-таки в первую очередь символ единства человечества. Несмотря на все различия, разногласия, всё-таки мы — одна семья. И, наверное, ООН — это символ нашего единства. И в каком-то смысле ООН это и барометр мирового общественного мнения, особенно заседания Генассамблеи ООН, этого законодателя мод. То есть именно ООН является основой международного права. Поэтому, мне кажется, что в любом случае без ООН было бы нам гораздо всем труднее, жизнь была бы более опасной и риски были бы значительно более высокими, чем даже с нынешней, может быть не вполне совершенной, не всегда эффективной организацией.

Повторяю, что, конечно, нужно расширять повестку. Например, ООН начиналась как организация безопасности. Но ООН становится организацией развития. Помните план тысячелетия ООН на 15 лет. Он же является ориентиром и для «большой двадцатки», и «большой семёрки», для региональных организаций.






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

А почему не рассказывают о скандале, связанном с грандиозной аферой нефтью сына Кофи Анана в эпоху правления его папочки?
________________________________________

Хорошая тема и нужная!
________________________________________

Участники передачи не сказали главного — пора создавать мировое государство! Академик А.Д. Сахаров писал об этом чуть ли не в каждой своей статье. А эти даже ни сном, ни духом…
________________________________________



ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

ВЕДУЩИЕ: Юрий Кобаладзе, Светлана Сорокина

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Международные события (0) > Америка (0)
  • Международные события (0) > Европа (0)
  • Международные события (0) > Китай (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 17.11.2020 - ПУТЕШСТВУЯ ПО АМЕРИКЕ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ
  • 16.11.2020 - НАШИ ОТНОШЕНИЯ С США И ТУРЦИЕЙ
  • 15.11.2020 - РУИНЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РФ
  • 12.11.2020 - ИТОГИ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТСКОГО СРОКА ДОНАЛЬДА ТРАМПА
  • 10.11.2020 - АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ: ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
  • 09.11.2020 - КАК ЖИТЬ В МИРЕ В НАШЕМ ОБЩЕСТВЕ
  • 06.11.2020 - САНКЦИИ
  • 06.11.2020 - ПОЧЕМУ ФРАНЦУЗЫ ТАК ЯРОСТНО РИСУЮТ КАРИКАТУРЫ
  • 05.11.2020 - СОВРЕМЕННАЯ ПОЛИТИКА США
  • 01.11.2020 - ФИНАНСОВАЯ РАЗВЕДКА США И ЭКОНОМИКА РФ
  • 24.10.2020 - ФИАСКО ПОЛИТИКИ МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМА
  • 22.10.2020 - ЧТО ДЕЛАТЬ С ЭНЕРГЕТИКОЙ
  • 18.10.2020 - «НОВИЧОК» КАК МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМВОЛ РОССИИ
  • 10.10.2020 - КАК ПОССОРИЛИСЬ ЭММАНЮЭЛЬ МАКРОН И РЕДЖЕП ЭРДОГАН
  • 08.10.2020 - МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru