Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[29.09.2020]

ТАЙНАЯ ИНАУГУРАЦИЯ И ЯВКА С ПОВИННОЙ

Иван ДАВЫДОВ: российский журналист, заместитель главного редактора журнала «The New Times», политконсультант, поэт, публицист, колумнист Lenta.ru, «Свободной прессы», Republic, GQ, Snob

ТЕКСТ, КОММЕНТАРИИ

Иван ДАВЫДОВ:


Тайная инаугурация Александра Лукашенко — это и правда смешно: президенту, которого поддержали 80 процентов избирателей, прятаться, вроде бы, незачем, а он прячется.

Постыдные дела принято прятать. В критический момент узурпатор если не понимает, то чувствовать начинает, что узурпация — это преступление, и естественным образом стремится к невидимости.

В идеале ему бы тоже натянуть балаклаву, одновременно и сохранить собственную исключительность, и затеряться в толпе других безликих. Но это, похоже, задача нерешаемая, приходится довольствоваться малым, организуя тайную инаугурацию, например.

                                                  * * *

На самом деле, конечно, тему тайной инаугурации Александра Лукашенко хотелось обойти — слишком уж она очевидная, что ли. Оксюморон всегда веселит, поневоле улыбнёшься, услышав, например, слова «честные выборы в России», «бедный чиновник», «горячий снег»… «Тайная инаугурация» — в том же ряду.


ПРЕЗИДЕНТ, ПОЖЕЛАВШИЙ ОСТАТЬСЯ НЕИЗВЕСТНЫМ

Но придётся сказать пару слов — написано о случившемся на неделе в Минске, конечно, немало, но один важный аспект происшедшего комментаторы из виду упустили. К Лукашенко вообще ведь принято почему-то относиться с некоторым пренебрежением. Совершенно, кстати, необъяснимым. Это чувствуется даже в том, как говорят о соседском диктаторе российские пропагандисты, — а пропагандисты говорят не просто так, пропагандисты воспроизводят точку зрения начальства.

Откуда пренебрежение к человеку, который это самое начальство кидал неоднократно и непременно снова попытается кинуть? Однако оно есть. И те, кто Лукашенко мягко говоря, не любит, тоже не без издёвки рассуждают о разнообразных его подвигах. И, вроде бы, все эти забеги с автоматами и дикие речи располагают к такому отношению. Но вообще-то диктатор, который демонстрирует готовность в битве за власть идти до конца, заслуживает серьёзного о себе разговора.

Дразнят его «колхозником», однако ещё античные мудрецы намекали, что всякий земледелец — по определению философ. Вот и Лукашенко со своей инаугурацией копнул глубоко! Пожалуй, даже глубже, чем собирался.

События в Беларуси сделали актуальной тему анонимности власти. Наглядно показали, во-первых, что власть в автократии — это сила и ничего больше, а во-вторых, — как важно власти оставаться непрозрачной или даже становиться невидимой.

Есть несколько видеороликов, где протестующие срывают с карателей балаклавы, и это хороший способ увидеть, как стремительно покидает воина правопорядка храбрость, даже если рядом — ещё несколько десятков таких же воинов, и ничто омоновцу без балаклавы на самом деле не грозит. Как торопится он балаклаву снова на голову натянуть…

Кстати, не будем забывать ещё один нюанс: для Кремля сейчас протестующая Беларусь — что-то вроде громадного университета под открытым небом. Наблюдают, конспектируют, делают выводы. Собираются, например, резко увеличить штрафы за деанонимизацию силовиков. Режимы у нас разные, а проблемы у режимов — схожие.

Для обычного человека важная задача — в любой ситуации сохранить лицо. Для вовлечённого в борьбу против мирных граждан силовика первостепенное дело — лицо спрятать.

И его можно понять: неприятно, когда на подъезде собственного дома появляется здоровенная надпись: номер квартиры и что-нибудь совсем обидное: «Фашист, убийца, бежать некуда, крыса»…

Лукашенко со своей тайной инаугурацией делает следующий логичный шаг. Тут уже совсем короткая дистанция остаётся до очередной остановки, до превращения непрозрачной власти во власть невидимую. До формулировки, достойной судебного протокола: «Президент, пожелавший остаться неизвестным»…

Вы только представьте, это ведь красиво звучит: «В аэропорту Минска премьер-министра Российской Федерации, прибывшего с очередным невозвратным кредитом, встречали президент, пожелавший остаться неизвестным, и, возможно, другие официальные лица, то есть, какие-то господа в масках»…

Много было после этой инаугурации шуток, связанных с официальными результатами выборов. Это и правда смешно: президенту, которого поддержали 80 процентов избирателей, прятаться, вроде бы, незачем, а он прячется. Но дело тут не в том, что проценты нарисованные: в таких режимах, как соседский (или, кстати сказать, как наш) они всегда нарисованные, даже если у лидера действительно много сторонников. Дело в том, что и сам триумфатор всерьёз к своей победе не относится, прекрасно понимая, что не в результатах выборов источник его легитимности.

Это всё так — театральная постановка, дымовая завеса, пыль в глаза. Он — власть, потому что никто другой (пока) не может отнять у него власть, держится его власть на ребятах с дубинками и без лиц, и никакой другой легитимности у него нет…

В критический момент узурпатор если не понимает, то чувствовать начинает, что узурпация — это преступление, и естественным образом стремится к невидимости. В идеале ему бы тоже натянуть балаклаву, одновременно и сохранить собственную исключительность, и затеряться в толпе других безликих. Но это, похоже, задача нерешаемая, приходится довольствоваться малым, организуя тайную инаугурацию, например.

Постыдные дела принято прятать. И, между прочим, узурпаторы не только ведь в Беларуси обитают, довольно скоро мы посмотрим, как ту же задачу будут решать наши стратеги. Покалечить Конституцию и организовать присягу при пне — это ведь только ещё полдела.


ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ

Вторая история — совсем, вроде бы, мелкая. В городе Тамбове местный активист Александр Сысоев вышел в одиночный пикет. Его задержали и оштрафовали на десять тысяч рублей. История для ковидной России, где одиночный пикет принято считать «скрытой формой массового мероприятия», совершенно обыденная.

Но эту гениальную формулировку изобрели весной в столице. Регионы не во всём столице подражают, там полиция и суд ищут собственных способов для оправдания беззаконий. Сысоева наказали за «агитацию против власти и силовых структур».
А прелесть истории в том, что на плакате, с которым Сысоев вышел на улицу, было всего два слова: «Алексей живи».

Непрозрачная власть ценит слово, боится слова, рвётся наказывать за слова, которые считает неправильными. Но при этом совершенно не умеет говорить — это, кстати, связано как раз с несовпадением декларируемых и подлинных источников её легитимности. История с отравлением Навального подарила столько примеров в подтверждение этого тезиса и продолжает дарить, что хоть диссертацию пиши. Но диссертацию всё-таки потом напишем, ладно?

Когда непрозрачная власть начинает говорить, она всегда проговаривается. Говорит о себе что-то такое, что хотела бы скрыть. И в этом смысле тамбовский судья ничем не отличается от самопровозглашенного президента Беларуси.


ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Если за футболку с Навальным или просто текстом "Алексей, живи" привлекают к административной ответственности, значит, убийство Навального было задумано государством, и любое выражение радости по поводу того, что он выжил, есть проявление неуважения к власти.

Ей богу, наши полицейские и судьи напоминают услужливых медведей. Возможно, что они уже и сами готовы совершить любое непотребное действие, чтобы сохранить тот кусок корма, который им выделила власть. В данном случае находить правонарушение там, где его нет. Они готовы действовать и судить по законам, оставшимися неизвестными для обвиняемых.

"Ах, я чем виноват?"— "Молчи! устал я слушать,
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". —
Сказал и в тёмный лес Ягненка поволок.

Никогда не предполагал, изучая в школе басню Крылова "Волк и ягнёнок", что она станет былью в прекрасной России Путина…
_______________________________________

На закате правления Цинь Шихуанди тоже волновали следующие вопросы:

(а) достижение божественного статуса в глазах подданных через полную невидимость и необщение со смертными и

(б) продление жизни и личное бессмертие.

Пункт (а) не удался, с пунктом (б) вышла ирония — император скончался от "элексира бессмертия", после чего некоторое временное "бессмертие" обеспечивали повозки с тухлой рыбой. Но больше всего Цинь Шихуанди знаменит, разумеется, погребённой вместе с ним терракотовой армией. И вот тут на месте золотовых и балаб я бы малость поднапрягся… Вдруг история и впрямь повторяется сначала как трагедия, а потом как фарс? А что если и наоборот бывает?
_______________________________________

Ждём, когда изобретут "башни ПБЗ".
_______________________________________

Вообще спасибо Телеграму, что когда интернет отключали, всё равно через него зверства видны были, и их уже невозможно скрыть в современном мире. А то бы не Лукашенко невидимым становился, а исчезло бы ещё несколько сотен человек по-тихому, и никто бы не узнал об их участи. А остальных высовывающихся и дальше гранатами на улице взрывали, и никто об этом не знал.

Раньше такие люди делали невидимыми навечно и в промышленных масштабах несогласных, а в наше время сами трусливо прячутся. Уровень насилия со стороны авторитарных режимов и диктатур падает неуклонно в мире, даже Китай не может ничего скрыть про лагеря уйгуров и т.п., хоть у них и полный контроль над интернетом, вроде как. Спасибо интернету, смартфонам и т.п.
_______________________________________

«В аэропорту Минска премьер-министра Российской Федерации, прибывшего с очередным невозвратным кредитом, встречали президент, пожелавший остаться неизвестным, и, возможно, другие официальные лица, то есть, какие-то господа в масках»… Это шедевр, квинтэссенция распадающегося на части «русского мира»! Мы вас в упор не видим, господа! Народ для праздника собрался, а вы где? А-а, вы на инаугурации! Праздник абсурда! Салют!..
_______________________________________



ИСТОЧНИК

Иван ДАВЫДОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Международные события (0) > Белоруссия (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 01.12.2020 - ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ГЛОБАЛИЗАЦИЯ БЕСПОРЯДКА
  • 30.11.2020 - ОГРАНИЧЕНИЯ НА ПРОВЕДЕНИЕ УЛИЧНЫХ АКЦИЙ
  • 29.11.2020 - ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ ЧЕЙНА-СТОКСА
  • 29.11.2020 - АПТЕЧНЫЙ КОЛЛАПС
  • 28.11.2020 - ЗНАЙ СВОЙ ШЕСТУН
  • 28.11.2020 - НОВЫЕ ПРЕГРАДЫ НА ВЫБОРАХ-2021
  • 27.11.2020 - «ХОРОШИМИ ДЕЛАМИ ПРОСЛАВИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ»
  • 27.11.2020 - К НОВОЙ РОССИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
  • 27.11.2020 - ВСЕМИРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕННОСТЕЙ
  • 26.11.2020 - КАК СНИЗИТЬ СТАТИСТИКУ ПО COVID-19
  • 26.11.2020 - КОММЕНТАРИИ АЛЕКСЕЯ ВЕНЕДИКТОВА
  • 26.11.2020 - КОММЕНТАРИЙ ЕВГЕНИЯ РОЙЗМАНА
  • 25.11.2020 - ПРОТИВ БЕЗУМИЯ
  • 25.11.2020 - ТОРЖЕСТВО ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА
  • 25.11.2020 - НА ПУТИ К НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫМ ГРАЖДАНАМ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru