Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[01.10.2020]

ВОСПОМИНАНИЕ О ПОЕЗДКЕ В БЕСЛАН

Алексей СОЛОМИН: журналист и ведущий радио «Эхо Москвы»

ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ

Алексей СОЛОМИН:


2-3 сентября я был в Беслане, где, как известно, в эти числа проходили дни памяти.

3 сентября — это основной день, потому что именно этот день стал кровавой развязкой трёхдневной трагедии, когда детей, учителей и их родителей террористы удерживали в спортзале школы, не давали воды в течение трёх дней, в результате чего был страшные мучения.

Для примера могу сказать, что когда я проработал полдня в спортзале в жару 31 градус, — такая же погода была примерно тогда, — я чуть не падал в обморок. Но при этом в спортзале школы №1 сейчас нет окон, а тогда были окна и там были сотни людей.

                                                  * * *

Это ужасное зрелище. Но знаете, больше всего, самое страшное и сильное впечатление меня настигло уже после того, как я поработал на месте. Я стал перебирать фотографии, одну фотографию, о которой я расскажу, я опубликовал на сайте «Эха» — это могильная плита на кладбище «Город ангелов», где изображён портрет маленького мальчика. Его зовут Майрам, он родился в декабре 1998-го, в 2004 ему было пять с половиной лет.

На фотографии на могильном памятнике он несколько наивно позирует, это детская фотография, он не успел сделать себе могильных фотографий, у него не было возможностей, он прожил всего пять лет. Поэтому это такая наивная, душевная, очень милая фотография. Слева лежит мама Майрама, справа лежит сестра…

Или, вот находишься в спортзале школы №1. Приходит женщина, уже на входе у неё начинают коситься ноги, её поддерживает уже почти взрослый сын, который не застал эту трагедию, судя по возрасту. Когда она подходит к стенду с фотографиями, она начинает плакать навзрыд, и прижимает ладонь к фотографии своей дочери, трогает фотографию всей ладонью, жадно трогает, она хочет трогать лицо своей дочери, но не сможет уже никогда…

Вот ты смотришь на это в школе, смотришь на кладбище, и думаешь — как вообще такое стало возможным? Помните, Папа Римский. Франциск, если не ошибаюсь, приезжал в Аушвиц, воздевал руки к небу и говорил: «Господи, где же ты был?». И Аушвиц и Холокост это 20-й век, а Беслан — это 21-й век.

Я говорил с матерями, говорил с Комитетом матерей Беслана — они самые воинственные всегда были, «Бесланские матери». Они говорил, что с террористами всё понятно, их убили. А кто пустил боевиков? А как начался штурм? А что за тубусы от огнемётов нашли на крыше пятиэтажки в школьном переулке? И последние годы они сами признаются, что уже нет сил, они как будто разочаровались в том, что можно за это спросить с власти, за эту ответственность…

Но власть готовит им ещё один удар, уже по памяти — с этой идиотской историей про 3 сентября, про перенос празднования окончания Второй мировой войны. И там это воспринимают серьёзно, говорят: ладно бы, у нас не было этой даты 3 сентября — день памяти жертв террора, ладно бы, давно отмечалось окончание Второй мировой войны именно 3 сентября. Но переносить на день, когда вся страна в трауре — это очень тяжело слушать там, переваривать в себе, особенно когда посмотришь на эту детскую наивную фотографию Майрама или на мать той девочки с фотографии в спортзале. Ты не можешь это даже осмыслить! В голове только один вопрос: «как так?!». Как человечество может себя назвать человечеством, когда происходит такое? С другой стороны, как можно так бездумно пройтись грязными солдатскими сапогами по материнским слезам?..

Там, сразу скажу, никакого антивластного движения не было в эти дни. Не было политических возгласов, криков, — кстати, матери тесно работают с местными властями и по поводу памятников и по поводу помощи, очень благодарны фильму Дудя, потому что после него не только нашлись деньги на реабилитацию различных жертв, ещё больше активизировалась местная власть, но ещё и потому, что люди стали об этом говорить, молодёжь стала об этом говорить — для них это очень важно.

И поэтому история с 3 сентября — я не знаю, кто придумал этот перенос. Может быть, он хороший человек, может быть, он совершенно не это имел в виду, может, он с другими мыслями… Но извините, почему люди, другие люди не опротестовали это — те, кто принимал это решение? Почему они приняли это решение, этого я не понимаю — как так?! Я был очень зол после всего этого, у меня было очень много эмоций.

Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ:

Вот, что я хочу по этому поводу сказать. На меня это очень эмоционально действует. Я уже не столь юн, чтобы совершенно спокойно, безэмоционально переносить возрасту свойственную чувственность. Поэтому я даже себе представить не могу всё это.

Ясно, что в этой истории было что-то ненормальное. И ясно, что там кто-то напортачил. Ну, в данном случае, если говорить эту фразу, то тут это слово уместно: «кровавый Путинский режим». Потому что была кровь и это всё было при режиме Путина.

Понятно, что «следствие закончено — забудьте». Тех террористов убили, один сидит, и так далее. Но вот эти убитые дети, они после своей смерти уже сделали одну важную вещь — они собою выложили кладбище, своими телами. И это кладбище никуда не денется. Поэтому я могу вам гарантировать — ну, в этой жизни, конечно, трудно что-либо гарантировать. Но точно так же, как в Освенциме, тысячи загубленных жизней, десятки тысяч, выложили своими золотыми коронками, обувью, одеждой, костями, золой этот мемориал, который потом привёл вы знаете, к чему — к процессу над нацизмом.

Вот эти дети они как живые. Они стоят в виде памятников, в виде обелисков, и их никуда не денешь. А заметно по той, — я даже не буду брать американскую политическую жизнь, я её слабо знаю, немецкую политическую жизнь… Я хорошо вижу украинскую политическую жизнь: как только диктатор уходит, люди в голос начинают задавать вопросы. А если ещё будет снова изменена Конституция на Конституцию, где будет выкинута позорная фраза о двух сроках подряд — я не знаю, в этой «обнулённой» Конституции она уже выкинута или нет? То люди не будут бояться задавать вопросы, потому что они будут ненавидеть ту власть, которая сейчас находится у власти, в данный период времени.

И будут её врагами. У неё появятся политические противники, у этой власти, потому что ей бы быть только два срока! А если два срока, то может быть, сделать так, чтобы она была один срок? Тогда появится нормальный, вменяемый закон об импичменте. После этого власть будет вынуждена давать ответы, ей некуда будет деваться. А если это будет уже после-путинская власть, то она не захочет брать на себя путинскую кровь. И начинает работать нормальный механизм, когда на слова Соломина «Господи, как такое могло произойти, институты государства найдут ответ.

Вдруг, откуда ни возьмись, появляется суд, вдруг, откуда ни возьмись, появляются приговоры, свидетели, осуждённые, — это всё будет! Я не знаю, когда, но это такой процесс, от которого никуда не денешься.

И я сейчас вижу в Украине подобное, когда все зависшие дела вдруг выныривают откуда-то из-за политической борьбы. Поэтому меня успокаивает, и даёт оптимизм понимание, что эти дети, которые после своей смерти продолжают задавать нам вопросы, их родители, которые продолжают задавать вопросы и Украина, получат ответ благодаря сменяемости власти. Это ведь самое главное, и ничего больше не надо стране — просто сменяемость власти: пришёл какой-то идиот, значит, придёт другой — либо идиот, либо хуже, либо лучше, но это уже политика, это политическая жизнь.

Поэтому обязательно найдутся ответы. И эта трагедия будет отомщена. Именно я употребляю такое слово — отомщена! И те, кто сейчас пытаются сделать всё, чтобы это было забыто, они понесут наказание — это я просто гарантирую. Так устроена нормальная политическая жизнь, которая когда-то обязательно будет в Российской Федерации.






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Изумительный выпуск, Матвей Юрьевич! Вы — большая умница! Слушать вас всегда интересно. И ваши коллеги сегодня тоже молодцы! Детей Беслама и весь этот ужас весь мир никогда не забудет. Вы правильно сказали, что они живые. Родителей всех поддерживаю и соболезную.
________________________________________

Презумпция невиновности для государства не действует. Потому что государство нельзя потащить в международный суд. Для государства (российского, прежде всего) действует презумпция виновности. И пока оно не отмоется (т.е. не найдёт виновного), оно будет нести эту вину!..
________________________________________

О Беслане очень сильно! Страшно и горько, и знаем, кто за это должен ответить!
________________________________________

Эпоха Путина: Беслан, Курск, Дубровка, физическое устранение оппонентов…
________________________________________

Матвей Юрьевич — чётко, ясно и понятно! Огромное спасибо за адекватное изложение мыслей по вопросам эфира.
________________________________________

Никто не застрахован и от ареста при такой размытой 275 статье, арестовывают журналистов, учёных… Творится ужас в стране!..
________________________________________

Беслан тоже будет на совести Путина…
________________________________________

Тогда стрелять из танка по детям дать команду мог только один человек…
________________________________________

Армия СССР разваливалась изнутри вместе с империей (что по мне, так империей зла…), командные должности затыкали либо людьми, которые сами нуждались в психореабилитации после Афгана, либо самыми тупыми и непригодными к офицерской должности но "морально стойкими". Результат известен…

В нормальной армии великими полководцами признавались либо гении стратегии, либо авантюристы с толикой везения ибо "победителей не судят", "либо грудь в крестах, либо голова в кустах". Сейчас всё это нереально, судят победителей, неслуживший у нас главнокомандующий и т.п.!.. А что до того человека, который аки китайский император бессмертен, так его цель — освободить Россию… от ВСЕГО ЕГО НАСЕЛЕНИЯ — тогда землю китайцам продать влёгкую можно… до той самой финской границы, кто помнит этот анекдот.

"Вы хотите как в Украине?", спрашивает Окурок. ДА! И в 90-е хотел и сейчас… Но у нас крепостное право больше в генах, видимо, — все ненавидят и все "ЗА"!..
________________________________________

Угробить бедных детей! Сволочи во власти, нет вам оправдания! И ты, главный чекист, тебе тоже нет оправдания! Господь, ты меня извини, но их надо наказать!
________________________________________

Они ненавидят всех нас. Они не любят людей. У них отвратительные сердца.
________________________________________

А после Соломина про Беслан плакала от бессилия. И впрямь, почему мы терпим ЭТО? Люди ль мы?.. Или совок — это какое-то другое образование?..
________________________________________

Соломину персональный лайк, очень точные и трогательные слова про Беслан. И вообще, Соломин явно прогрессирует как журналист, мне кажется.
________________________________________

Конечно, террористы — сволочи. НО! Массовое убийство организовали т.н. "освободители" (у Соломина это какие-то люди!). А на самом деле — это власти РФ!
________________________________________


ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

ВЕДУЩИЕ: Матвей Ганапольский, Алексей Нарышкин, Алексей Соломин

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Международные события (0) > Белоруссия (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 29.11.2020 - ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ ЧЕЙНА-СТОКСА
  • 27.11.2020 - К НОВОЙ РОССИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
  • 26.11.2020 - КАК СНИЗИТЬ СТАТИСТИКУ ПО COVID-19
  • 26.11.2020 - КОММЕНТАРИЙ ЕВГЕНИЯ РОЙЗМАНА
  • 25.11.2020 - ПРОТИВ БЕЗУМИЯ
  • 25.11.2020 - ТОРЖЕСТВО ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА
  • 25.11.2020 - НА ПУТИ К НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫМ ГРАЖДАНАМ
  • 23.11.2020 - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ
  • 23.11.2020 - ХАМСТВО В ЛИЦО
  • 22.11.2020 - НАСЛЕДИЕ ИГОРЯ АРТЕМЬЕВА
  • 20.11.2020 - ПРАВОСУДИЕ ИЛИ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ?
  • 18.11.2020 - ПОЛИТИКА ИЗОЛЯЦИИ
  • 18.11.2020 - ТОТАЛИТАРНОЕ ПРАВО
  • 17.11.2020 - ВВОЗ «УРАНОВЫХ ХВОСТОВ»
  • 17.11.2020 - ПУТЕШСТВУЯ ПО АМЕРИКЕ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru