Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[10.10.2020]

ЗА ПРОГРЕССИВНЫЙ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ

Николай КАВКАЗСКИЙ: российский оппозиционер, правозащитник, фигурант «Болотного дела», член Регионального совета московского отделения партии «ЯБЛОКО», Заместитель председателя Гендерной фракции партии

ТЕКСТ, ИЛЛЮСТРАЦИИ

Николай КАВКАЗСКИЙ:


Несправедливо, когда 3% граждан страны владеют 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. Богатые люди должны платить государству больше.

Одной из мер по преодолению такого неравенства может стать прогрессивный подоходный налог. Другими подобными мерами можно признать увеличение пособия по безработице, значительное увеличение средней пенсии.

                                                  * * *

В июне этого непростого года Владимир Путин предложил стране перейти на некое подобие прогрессивного налога. В результате с 1 января 2021 года должна быть повышена ставка налога на доходы физических лиц для тех, чей месячный доход превышает 416 тысяч рублей. Это популизм чистой воды, но породивший обсуждение вопросов о прогрессивной шкале налогообложения и необходимости её вводить.

В мире применяются две шкалы налогообложения, плоская и прогрессивная. В первом случае налоговая ставка устанавливается в едином проценте к доходу, во втором с ростом дохода процентная ставка увеличивается. В России плоская шкала налогообложения была установлена в 2001 году, как объяснялось, для того чтобы увеличить собираемость налогов.

Однако с того момента прошло уже почти 20 лет. Несправедливо, когда 3% граждан страны владеют 89% всех финансовых активов.

Социал-демократическая фракция партии «ЯБЛОКО» провела дискуссию о том, нужны ли в программе партии требования перехода на прогрессивное налогообложение.

Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов, профессор РГГУ Галина Михалёва, сопредседатель Центрального совета профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин и доктор экономических наук, профессор ВШЭ Игорь Николаев в рамках дискуссии поддержали введение в России прогрессивного налога.

Координатор политического комитета партии «ЯБЛОКО» Борис Мисник (экс-председатель Горно-металлургического профсоюза России) занял более нейтральную позицию в вопросе, предложив продолжить внутрипартийную дискуссию на эту тему.

Я также, будучи человеком левых взглядов, поддерживаю прогрессивную шкалу подоходного налога, так как считаю её более справедливой: богатые люди должны платить государству больше. Несправедливо, когда 3% граждан страны владеют 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений (данные на 2018 год от аналитиков Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка).

Так вот одной из мер по преодолению такого неравенства может стать прогрессивный налог. Другими подобными мерами можно признать увеличение пособия по безработице, значительное увеличение средней пенсии.

К началу XX века подоходный налог по прогрессивной шкале стали вводить во многих европейских странах, в США его ввели в 1913 году. Сегодня он собирается в таких развитых странах, как Швеция, Германия, США, Великобритания, Канада.

В современном мире выбор в пользу прогрессивного налога в большой степени основан на понятии дискреционного дохода, то есть дохода, который остаётся после оплаты налогов и затрат на удовлетворение первейших потребностей. Именно такой доход определяет настоящую платёжеспособность лица.

Очевидно, что с ростом доходов уменьшается доля первоочередных затрат (оплата налогов и ЖКХ, покупка продуктов питания, одежды, других товаров первой необходимости, транспортных расходов и т.п.) и возрастает доля дискреционного дохода.

В защиту прогрессивного налогообложения высказывался Адам Смит в своём фундаментальном труде 1776 года «Исследование о природе и причинах богатства народов». А британский либеральный экономист XIX века Джон Стюарт Милль указывал, что косвенные налоги (налоги на товары и услуги, акцизы, пошлины) особенно тяжко переносятся бедными и средним классом, поэтому справедливой будет прогрессивная система налогов на доходы, которая будет компенсировать эту регрессивность косвенных налогов.

Социалист Павел Кудюкин считает, что в первую очередь прогрессивная шкала налогообложения должна быть направлена не на увеличение доходов государства, а на сглаживание неравенства. В комплексе с этим я считаю, что следует увеличить обязательную долю подоходного налога, направляемую в муниципальные бюджеты.

Обсуждение необходимого вида прогрессивного налога можно отдать на откуп экономистам, но, на мой взгляд, среди прочего должен быть введён необлагаемый налогом доход, равный достойному прожиточному минимуму.

А для развития общественных организаций и гражданского общества можно сделать опцию, при которой гражданин имеет возможность фиксированную часть уплачиваемого налога направлять в качестве пожертвования в те общественные организации, которым он симпатизирует. Вкупе с распределением большей части налогов в бюджет органов местного самоуправления это обеспечит большую вовлечённость граждан в политическую и общественную жизнь.











ИСТОЧНИК

Николай КАВКАЗСКИЙ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Нищета (0)
  • Общество (0) > Социология (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 27.11.2020 - «ХОРОШИМИ ДЕЛАМИ ПРОСЛАВИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ»
  • 27.11.2020 - ВСЕМИРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕННОСТЕЙ
  • 26.11.2020 - КАК СНИЗИТЬ СТАТИСТИКУ ПО COVID-19
  • 25.11.2020 - ПРОТИВ БЕЗУМИЯ
  • 25.11.2020 - ТОРЖЕСТВО ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА
  • 25.11.2020 - НА ПУТИ К НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫМ ГРАЖДАНАМ
  • 24.11.2020 - РЕЗУЛЬТАТ «КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ»
  • 24.11.2020 - БОЛЬШАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ «ЯБЛОКА» В САНДАРМОХЕ
  • 24.11.2020 - ВЕРХОВНЫЙ МОДЕРАТОР И РАСПОЯСАВШАЯСЯ ВЕРТИКАЛЬ
  • 23.11.2020 - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ
  • 23.11.2020 - КЛЕЙМО РУСОФОБА
  • 23.11.2020 - ХАМСТВО В ЛИЦО
  • 22.11.2020 - РЕШЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 22.11.2020 - ЭКОАКТИВИЗМ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
  • 22.11.2020 - НАСЛЕДИЕ ИГОРЯ АРТЕМЬЕВА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru