Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[30.09.2020]

ФАЗА РЕСТАВРАЦИИ

Сергей ЦЫПЛЯЕВ: советский и российский политический и государственный деятель, один из создателей российской Конституции 1993 года, экс декан юридического факультета РАНХиГС в Петербурге

ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ

Сергей ЦЫПЛЯЕВ:


Мы реально, начиная с конца 1990-х и начала 2000-х, переживаем в стране фазу реставрации. Это, в общем, всегда бывает после революции. Вопрос только, как далеко и как надолго эта фаза.

И, в общем, очень часто мнение такое было, что «а вот, знаете ли, давайте всё сделаем так, как в Советском Союзе». И постепенно мы начинаем подходить в этом процессе к пониманию идеологического контроля: один народ, одна идеология… и так далее и тому подобное.

                                                  * * *

Что касается, когда это возникло, я могу сказать, что с высшей школы начиналось. Ещё когда я был полномочным представителем президента в 1990-е годы, я столкнулся с проблемой (и приходилось этим заниматься) выборов ректоров. Потому что ректор — тоже выборная должность, как и декан, с точки зрения западной университетской традиции. Это просто преподаватель, первый среди равных, временно уполномоченный осуществлять административные функции, а ни в коем случае не член вертикали.

Так вот уже тогда была попытка (и она была реализована) внедрить министерский фильтр. Начиналось фильтрование в избирательной системе как раз в высшей школе в 1990-е годы. И с этого момента мы выбираем только из тех, которые получили одобрение Министерства образования. Вот с этого всё начиналось, и это продолжается. Поэтому это уже не один день — 20 лет такая тенденция имеет место быть. Но с профессиональной солидарностью сложно везде, я бы так сказал. Это не наша сильная сторона — самоорганизация и взаимная поддержка.

В общем, традиции такого довольно анархического существования весьма сильны. И любые формы организации как никогда, во-первых, и не становились частью культуры, и не поддерживались, и чаще всего это место занимало государство. Такова история нашего развития.

На самом деле, очень интересно то, что происходит в Беларуси. Меня больше интересует не только то, например, как там будет решён вопрос с конкретным авторитарным руководителем, а больше всего интересно, произойдёт ли становление республиканской нации. Потому что республика без республиканцев невозможна.

Переход от верноподданных к республиканцам очень непрост. Это громадная трансформация культурная, психологическая, какая хотите, когда люди говорят: «Мы крепко стоим на ногах, мы здесь хозяева, мы всё решаем, от нас всё зависит, и мы готовы участвовать в организации и временем, и деньгами (трудно себе представить), и лично, и как угодно, и берём на себя всю полноту ответственности за происходящее в стране, а не надеемся, что мы сейчас плохого вождя заменим на хорошего, вручим ему наши судьбы и будем дальше ждать, как он там всё наладит».

Поэтому вот это, конечно, очень интересный процесс. И не понятно пока ещё, как он пройдёт, получится ли. Да, включаются механизмы самоорганизации. И будем надеяться, что из этого выйдет действительно довольно прочная республиканская нация.

Во-первых, психологические процессы и культурные протекают по-разному. Например, мы помним, с одной стороны, есть Франция, где всю дорогу возникала достаточно авторитарная и абсолютная монархия, а через речку — Великобритания, где случайным образом сложился паритет центральной королевской власти и региональных баронов (Великая хартия вольностей). И никто не смог друг друга пережать. Вот в таком состоянии этого баланса они смогли создать демократию. Фантастически чудесное событие! Очень много случайностей, которые дали вот такую траекторию.

С другой стороны, во Франции центральная власть всегда могла подавить любую региональную вольницу, имея одну из самых абсолютных монархий: государство — это я. Поэтому вот эти детали, конечно, не заданы абсолютно культурным коридором. Он широкий довольно.

И здесь надо сказать «большое спасибо» Александру Лукашенко. Он, конечно, сильно способствовал республиканскому становлению сознания, особенно в последнее время, демонстрируя уже такую форму поведения, как просто презрение к собственному народу: он его уже поучает, он его ругает, он заявляет, что они не такие, они не сякие, они неблагодарные дети. И в целом вот это поведение руководителя приводит к тому, что даже мягкое, даже очень терпеливое, невероятно, как мы считали, пластичное общество белорусское смогли разогреть и разозлить. И в результате вот такой выброс.

В чём основная проблема, которую я вижу? Вот мы видим сейчас протест в неструктурированном гражданском обществе. Там все структуры были разрушены. Поэтому, конечно, бунт в состоянии снести то, что уже возникло или построено. Но как создавать новое общество — вот это самая центральная проблема, которую белорусам придётся ещё решать. В общем, пока они плывут при этом в серной кислоте. А в серной кислоте тяжело плавать…

Мы все с вами всё-таки люди, настроенные патриотически. Мы все хотим, чтобы наша страна и выглядела достойно, и авторитетом пользовалась и так далее и тому подобное. И конечно, вот такие истории не сильно помогают всему этому. Сейчас это все как-то перешло плавно в некие международные разбирательства, в которых ведущей структурой стало Министерство иностранных дел, которое там пикируется с Германией. А по существу, конечно, это наше внутреннее дело…






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Мудр Цыпляев, но он не в Кремле. А если бы был там, был бы столь мудр?
________________________________________

Власть фильтрует кандидатов, оказывает давление на избирателей, контролирует и подтасовывает выборы!
________________________________________

В 1990 г. страна отказалась от старой экономической системы и мучительно, но вошла в новую рыночную экономику, принятую во всём мире. Всё это потребовало в корне изменить принципы существования, как каждого человека, так и общества в целом. Люди с трудом, многие с неохотой и не пониманием, но вынуждены жить в новой экономической, а потому и социальной системе.
________________________________________

С начала 1990-х началась реставрация капитализма в России, которая к концу 90-х зашла в тупик, и "реставраторы" создали неоформленный политический блок с бывшими бойцами — предателями из вооружённого отряда КПСС, которые стали руководителями боевой организации буржуазии и уже полицейскими методами продолжили насаждение коррупции в России.

Рыночная экономика в СССР была в конце 1920-х годов, когда закрома Родины ломились от хлеба и продуктов питания, а генсек Сталин заявил, что большевики страну накормили и теперь нужно обратить внимание на удовлетворение нужд трудящихся промышленными товарами.

Речь идёт не о невежестве, а о лжи на историю Родины. "Новую рыночную экономику", а по сути превращение России в поставщика природных ресурсов при дешёвой рабочей силе насаждали те же, кто в 1928 году спровоцировал в СССР голод при ломящихся от хлеба и продуктов питания закромах, кто обвинял генсека Сталина, не желавшего проводить сплошную принудительную коллективизацию, в предательстве революции, кто доказывал, что русский народ непригоден к индустриализации, как и непригоден к строительству демократического государства.

Но вот какая штука. Это же "демократы", получив кредит доверия от русского народа на строительство демократического государства, призвали на службу бывшего чекиста/начальника тайной полиции!..
________________________________________

Да, серьёзная реставрация советской системы. Путинская Россия — полусоветская.
________________________________________

Сергей Цыпляев повторяет давно устаревший афоризм Жозефа де Местре о том, что каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает. Такой подход снимает ответственность с элиты, которая в действительности и власть формирует, и избирателей направляет вверх или вниз, а то и в тупик. То есть снимает Цыпляев ответственность с элиты.

Русский народ совсем не заслуживает той судьбы, которую имеет. И, если бы Цыпляев имел историческое, а не физическое образование, то не наводил бы тень на плетень, и опирался бы на многочисленные современные исследования нашей истории. Он их просто не знает. В итоге — дребедень какая-то. Текста много, а смысла нет.
________________________________________

В чём же трудности современного периода для экономиста? Смотришь, читаешь, всё они делают правильно. А ничего не выходит. Почему? Нет, не жадность здесь виновата, не воровство. А что же?

Надо вспомнить, что всёнародное хозяйство России принадлежало коммунистам. Всё. С потрохами. Но пока в стране не был выстроен рынок, ничего у них не получалось. Народное хозяйство душил дефицит. Как жили, как выкручивались, совершенно непонятно.

И вот, пришёл к власти Ельцин, ликвидировал план, создал рынок, и дело пошло. И вы думаете, коммунисты были рады? Нет! Ни в малейшей степени! Семьдесят лет жили и еле дышали, сдувая пылинки с Госплана, а теперь выясняется, что всё это было зря! И сейчас у них когнитивный диссонанс: что делать? Развивать экономику страны, или разрушать её? И это положение дел до самого верха.

Понимаете ли, почему-то именно люди, придерживающиеся неправильных воззрений, самые настойчивые, самые упёртые? Им не дело нужно, а чудо. А чудес не бывает.
________________________________________


ИСТОЧНИК

ВЕДУЩИЕ: Ксения Ларина, Виталий Дымарский

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Международные события (0) > Белоруссия (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Проблемы демократии (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 01.12.2020 - ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ГЛОБАЛИЗАЦИЯ БЕСПОРЯДКА
  • 30.11.2020 - ОГРАНИЧЕНИЯ НА ПРОВЕДЕНИЕ УЛИЧНЫХ АКЦИЙ
  • 29.11.2020 - ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ ЧЕЙНА-СТОКСА
  • 29.11.2020 - АПТЕЧНЫЙ КОЛЛАПС
  • 28.11.2020 - ФЕДЕРАЛЬНАЯ ШКОЛА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 28.11.2020 - ЗНАЙ СВОЙ ШЕСТУН
  • 28.11.2020 - НОВЫЕ ПРЕГРАДЫ НА ВЫБОРАХ-2021
  • 27.11.2020 - «ХОРОШИМИ ДЕЛАМИ ПРОСЛАВИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ»
  • 27.11.2020 - К НОВОЙ РОССИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
  • 27.11.2020 - ВСЕМИРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕННОСТЕЙ
  • 26.11.2020 - КАК СНИЗИТЬ СТАТИСТИКУ ПО COVID-19
  • 26.11.2020 - КОММЕНТАРИИ АЛЕКСЕЯ ВЕНЕДИКТОВА
  • 26.11.2020 - КОММЕНТАРИЙ ЕВГЕНИЯ РОЙЗМАНА
  • 25.11.2020 - ПРОТИВ БЕЗУМИЯ
  • 25.11.2020 - ТОРЖЕСТВО ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru