Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[09.10.2020]

ИСТОРИЯ ГРИГОРИЯ ПАСЬКО

Григорий ПАСЬКО: советский и российский военный журналист, член Союза журналистов России (1986) и Союза писателей России (1997)

ТЕКСТ, ВИДЕО

Григорий ПАСЬКО:


У журналиста, конечно, часто бывает так, что нужно принимать какое-то решение. Но у меня это не заняло много времени. Я это решение помню очень хорошо.

Это был январь 2002 года, когда в одиночной камере владивостокской тюрьмы меня разбудила делегация в лице начальника тюрьмы, прокурора города. Там были ещё какие-то люди. Сказали, что мне нужно писать ходатайство о помиловании прямо сейчас, и меня чуть ли не завтра помилуют.

Я сказал спросонья: «Нет, ребята, я не готов быть помилованным. Я должен сначала разобраться в ситуации». И я потом сидел, думал полдня. А потом ко мне пришла на свидание жена, рассказала, в чём, собственно, дело и откуда возникла эта идея помилования. И мы оба пришли к выводу, что писать ходатайство о помиловании я не буду ни при каких условиях. И я его не написал. О чём до сих пор не жалею.

                                                  * * *

К тому времени я уже 2 года отсидел. Уже был оправдан и выпущен на свободу. Потом меня опять посадили. И вот второй раз, когда меня посадили в ту же самую камеру, была лютая холодная зима, в камере не было стёкол и окон. Было холодно.

Но когда я прочитал уже, собственно, откуда ноги пошли — текст пресс-конференции Путина во Франции, в Париже, там была сказана фраза: «Если же Пасько на уровень президента, главы государства, в соответствии с законом, этот вопрос поставит (а он может этот вопрос поставить в случае обращения с помилованием), то этот вопрос будет рассмотрен». Вот такая вот мутная формулировка.

А до неё было несколько путинских предложений, каждое из которых было ложью, причём вопиющей ложью! И, собственно, это тоже было одним из аргументов для того, чтобы принять решение не просить никакого помилования у этого человека.

К тому времени помилования применялись, в общем-то, довольно часто по сравнению с нынешними временами. И в то время уже появился новый указ 1500 путинский, который делал процедуру помилования невероятно громоздкой и практически невозможной. Но, тем не менее, он предложил с большой международной трибуны, что если я напишу ходатайство о помиловании, то это ходатайство будет рассмотрено.

Я — первый, кто поднял в печати тему радиоактивных отходов во флоте — их списание, что с ними делать. Это серьёзный вопрос до такой степени, что японцы начали читать мои публикации, смотреть мой фильм и выделять Российской Федерации деньги на утилизацию всего этого радиоактивного дерьма.

Я спорил, доказывал, показывал законы. Например, закон о гостайне, который запрещает засекречивать сведения, относящиеся к стихийным бедствиям, каким-то заражениям, в том числе радиоактивным. Там целая 7-я статья предписывает, чего нельзя засекречивать.

Поскольку я был любопытным человеком, у меня было очень много разных знакомых, в том числе, среди технических работников разных организаций, которые, собственно, это и заметили — что в квартире у меня стоят жучки. Причём их было так много, что, наверное, не заметить было невозможно.

У меня в квартире были гости, кто-то из гостей, из специалистов, когда пользовался моим домашним телефоном, обратил внимание на какие-то там особенности и сказал так спокойно: «Твой телефон точно прослушивается». И слежку я замечал — я был не настолько тупым, чтобы не заметить это. Или они так плохо работали.

Это началось где-то за год до ареста, то есть где-то в 1996 г. На меня было заведено дело об оперативной разработке и так далее.

Собственно, у меня есть уверенность в том, что я и сейчас остаюсь под контролем. Необязательно прослушивание телефона, слежка и так далее. Об этом свидетельствует нападение на меня в Барнауле пару лет тому назад. Об этом есть ещё кое-какие свидетельства.

То есть, по-моему, Ежи Лец сказал: настоящий враг никогда тебя не покинет. Видимо, им там делать нечего в этой конторе, чтобы следить за теми, кого они жевали, пережевали и выплюнули 20 лет тому назад.

Не было угроз, а были предложения сотрудничать с ФСБ. Я говорю: «Зачем я вам нужен? Я могу водку пить, я вас не люблю и всё такое». А они говорят: «Да ты нам, в общем-то, и не нужен. У тебя и характер противный. А вот та сеть внештатных корреспондентов, которую ты создал за много лет — вот она нам нужна. Ты будешь с этой сети предоставлять нам информацию». Я, разумеется, отказался.

Они не хотели, чтобы журналисты писали где бы то ни было на эту тему, несмотря на то, что законы не запрещали этого делать.

Кстати, сегодня мне могли бы дать 12 лет, а может быть и даже больше. Почему тогда обошлось 4-мя годами? Даже в той редакции, 12 лет — это был низший предел. А если за статью, которая начинается с 12-ти, тебе дают 4 года, то естественно, что там вообще нет никакой ни вины, ни доказательств. Это, кстати, понимал самый последний-распоследний зек с 3 классами образования.

После обжалования этого приговора был второй процесс. Верховный Суд вернул дело на новое рассмотрение, несмотря на то, что перед этим человек с этими же доказательствами был оправдан, и первый суд не признал меня виновным в госизмене. Понятное дело, что это было не просто так. Видимо, его пнули и сказали: «Верни дело на новое рассмотрение. А уже новое рассмотрение сделает то, что не сделал первый суд».

Суд проходил очень интересно. Судья великолепно провёл второй процесс. Он откровенно издевался над обвинением, над этими горе-экспертами. А потом внезапно берёт тайм-аут на месяц, исчезает, едет в Москву и приезжает из Москвы с обвинительным приговором…

После повторного рассмотрения не было факта передачи никаких материалов никаким японцам. Не было факта вознаграждения, полученного от японцев — ни одного в суде не рассматривалось. Не было ни одного секретного документа уже по определению.

После освобождения я зашёл в ФСБ. Там сидели абсолютно новые люди. Они попросили меня подписать им мои книжки. Они обложились ими и читали.

Естественно, зашёл разговор: «Ребята, что вам рассказывали про моё дело?». Они рассказали: «Да, нас учили и учат на этом деле, как бороться с такими, как ты. И нам однозначно сказали (это мне сказали ФСБшники в управлении ФСБ по Тихоокеанскому флоту), что это всё делалось ради профилактики».

Вот такое вот слово прозвучало. И когда это слово прозвучало, тогда всё стало понятно. Весь пазл сложился в единую, целостную, понятную картину этой убогой и абсолютно ненужной организации, которая называется НКВД, ОГПУ, ВЧК и сейчас ФСБ…





ИСТОЧНИК

ВЕДУЩИЕ: Станислав Крючков, Марина Максимова

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • Международные события (0) > Япония (0)
  • Нравственность (0)
  • Экология (0) > Промышленные загрязнения (0)
  • Экология (0) > Радиация (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 20.11.2020 - О НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ПРЕЗИДЕНТА
  • 19.11.2020 - СУДЬБА ОСТАНКОВ 17 ЧЕЛОВЕК, ВЫКОПАННЫХ В САНДАРМОХЕ
  • 19.11.2020 - НЕ ПРИКАСАЙТЕСЬ К НЕМУ!
  • 18.11.2020 - ПОЛИТИКА ИЗОЛЯЦИИ
  • 18.11.2020 - ТОТАЛИТАРНОЕ ПРАВО
  • 17.11.2020 - ВВОЗ «УРАНОВЫХ ХВОСТОВ»
  • 17.11.2020 - ПУТЕШСТВУЯ ПО АМЕРИКЕ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ
  • 17.11.2020 - ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОПАГАНДЫ
  • 16.11.2020 - ЗАЩИТИТЬ УЧАСТНИКОВ ОДИНОЧНЫХ ПИКЕТОВ
  • 15.11.2020 - РУИНЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РФ
  • 14.11.2020 - МЕДИЦИНА В АЛТАЙСКОМ КРАЕ
  • 14.11.2020 - КОЛЛАПС ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ОМСКЕ
  • 14.11.2020 - ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ОМСКОГО «ЯБЛОКА»
  • 13.11.2020 - ОБ УКРЕПЛЕНИИ РОССИЙСКОЙ ДЕМОКРАТИИ
  • 13.11.2020 - НАПУГАТЬ, РАЗДАВИТЬ, РАСТОПТАТЬ ЧЕЛОВЕКА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru