Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[09.10.2020]

ПРОТИВОБОРСТВО ГОСУДАРСТВА И НАРОДА

Андрей КОЛЕСНИКОВ: российский обозреватель, журналист и политолог, педагог, PR-консультант, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги

ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ

Андрей КОЛЕСНИКОВ:


Гражданское общество пробудившееся, которое, безусловно, не занимается захватом власти, в чём его постоянно обвиняет Лукашенко, который, защищая самого себя, делает вид, что он защищает Беларусь.

Поэтому мне не кажется, что естественным путём произойдёт такая чрезмерная радикализация белорусского протеста. Мне кажется, это совершенно другая политическая культура.

Какие там элиты? Где эти элиты? Это кто его уберёт? Тем более что, кстати говоря, это братание с Путиным — это месседж элитам тоже: «Вот вы будете иметь дело с моим старшим братцем, который вам покажет кузькину мать!».

                                                  * * *

Сейчас в ситуации этого гражданского протеста и противостояния есть только две силы: государство Лукашенко и гражданское общество. Вот они между собой воюют. Элиты, что в России, что в Белоруссии существуют исключительно в тени диктаторов. Никаких заговоров не предвидится, институционально это практически невозможно. Что, там военный переворот или что? Все видели министра обороны Белоруссии, спекулянта на памяти о Великой Отечественной войне, такого же, как и наши…

Всё, что могло быть более-менее пригодным для российской стороны, в том числе, все эти люди либо в бегах, либо сидят в тюрьме. Поэтому, собственно, никакой другой элиты пока не просматривается. Вся эта «элита» бегает по улицам в масках и лупит беззащитных людей дубинками.

Россия стоит за спиной Лукашенко. Это психическая атака на белорусское гражданское общество, дополненная как раз сообщениями о кредите. Ну, и, конечно, военные учения, которые будут проходить зачем-то раз в месяц с каким-то воображаемым несуществующим врагом, но о котором очень много говорил особенно Лукашенко.

Всё-таки армия в Белоруссии не перешла на сторону народа и твёрдо стоит на стороне Лукашенко. Если она дополняется такой силой, как российская армия, то она становится двойне сильнее. И, соответственно, ощущение, что Лукашенко находится под защитой, Лукашенко силён, это ощущение усугубляется.

Беларусь — не Крым с точки зрения духоподъёмности и, в том числе, подъёма рейтингов Путина. Но, тем не менее, это и не Южная Осетия и не Абхазия, это довольно серьёзный кусок империи, традиционно братский в сознании россиян — и это может теоретически поднять на более менее высокий уровень рейтинг Путина.

Но здесь есть проблема. Пока получается так, что заменить Лукашенко некем. Нет готовой фигуры. Гражданское общество не воспримет никакую новую фигуру со стороны того же самого Путина. Любой новый человек будет восприниматься как оккупант. Поэтому проще сейчас Путину иметь дело с Лукашенко, фиксировать с ним новый уровень отношений, а дальше посмотрят. Я думаю, что стратегических каких-то планов пока нет.

Владимир Путин 3 миллиарда, если помните, в своё время давал Виктору Януковичу. Где эти 3 миллиарда? То есть Россия тратит деньги, получает в итоге Беларусь, которая сейчас будет внесена в списки европейских санкций, будет, по сути, в такой же ситуации, как и Россия, если не хлеще, если у них SWIFT ещё не отключат. Зачем такой багаж России нужен? Ведь с той же самой Тихановской или с другим президентом, он бы смог выстраивать да, непростые, но отношения и получать какую-то выгоду от них в рамках союзного государства, о разрушении которого ведь никто не говорил.

Но это рациональный сценарий, который мог бы сработать, если бы сам Путин или кто-то из российского истеблишмента мог такое подсказать Путину…

Но сейчас Путин твёрдо для себя решил поддерживать Лукашенко. И он считает искренне — иначе бы не было этих встреч — что поддержка Лукашенко означает сохранение Белоруссии в фарватере, в силовом поле Российской Федерации — вот это очевидно. Он не верит в то, что эти массы, вышедшие на улицы, способы что-то изменить в системе власти, значит, надо поддерживать Лукашенко. Это выбор Путина.

Собственно, он сталкивался с похожими протестами в 2011-ом, 12-ом годах. Выждал паузу, выиграл выборы, зачистил поле за несколько лет целиком и полностью. И опыт удался. Пока получается. Как в анекдоте:
— Я хочу жить вечно!
— Ну, и как?
— Пока получается…
Вот в такой логике действуют автократы.

Но я думаю, что это всё-таки проблема, потому что масштаб протеста, политическая культура этого мирного протеста, она неожиданна, она слабо расшифровывается тем же самым Кремлём. Конечно, проще было бы дальше каким-то другим способом доедать Лукашенко, чем защищать его столь яростно в борьбе с гражданским обществом Белоруссии.

В 2019-ом году было сугубо референдумное голосование за уже подготовленных Кремлём губернаторов. Сейчас произошло не совсем то же самое, но оно почти то же самое. Люди устали. Люди находятся в состоянии политической апатии, точнее непонимания того, какие инструменты могут привести к каким-то изменениям. Пандемия немножко деморализовала.

В 2018-ом году волну возмущения подняла пенсионная реформа, очень серьёзную волну, беспрецедентную. Пандемия обрушила тоже рейтинги Путина. Но вы знаете, что в августе рейтинг Путина снова вырос. Люди как-то выдохнули, решили, наверное, что правительство не целиком виновато в этих самых бедах. И вот вам региональные выборы: люди голосуют за власть, вероятней всего, чтобы получить от этой власти бюджетные трансферты, деньги.

Но совсем другая ситуация на выборах в заксобрания и в городские парламенты, муниципалитеты. Но это не победа оппозиции. Это отдельные случаи, часто изолированные друг от друга, хотя в некоторых населённых пунктах и территориях это ожидали. Но даже ситуация с «Умным голосованием», как мы видим, крайне неоднозначна. Я читал текст на сайте «Эхо Москвы» Вишневского по поводу того, что «Умное голосование» не пропустило в Новосибирске депутата от «ЯБЛОКА», а рекомендовало националиста.

Понятно, что «Умное голосование» — это хорошая технология на самом деле, её полезно тестировать в разных регионах. Но результата нет, не меняется практически ничего. Не меняется даже конкурентность. Можно возразить, что Мосгордума стала в результате конкурентной. Но коммунисты остаются коммунистами, даже если они коммунисты из прагматических соображений. Голосуя за коммуниста, ты голосуешь за коммуниста. Голосуя за элдэпээровца, ты голосуешь за элэпээровца…

Что касается тренировки в демократических каких-то процедурах и в минимальной конкуренции это полезно. Но меняет ли это что-то? Не меняет. Только если человек из «ЯБЛОКА» проходит, вот тогда что-то, может быть, и меняется. По крайней мере, он будет выступать с позиций гораздо более здравых, чем коммунист — с позиций всё-таки либеральных, хоть и леволиберальных, если мы считаем «ЯБЛОКО» леволиберальной партией.

Надо, чтобы к власти приходила настоящая оппозиция, чтобы у власти находились разные политические силы, которые спорили бы между собой и в этом споре рождалась бы истина. Но у нас авторитаризм, стремящийся к тоталитаризму. Поэтому у нас выборы не работают на смену власти и на представительство огромных масс людей с разными взглядами. И, соответственно, получается, что всё это имитация. «Новые люди», например, которые прошли за счёт того, что на них написано «Новые». И избиратель, не разобравшись и даже не желая разбираться, пошёл и проголосовал за них только потому, что на них написано «Новые»…

Конечно, спрос на новые лица должен присутствовать. Но эта неизбывная апатия и представление о том, что с помощью выборов изменить ничего нельзя, влияет на тот результат, который мы имеем. Что касается этих новых партий, это тоже тестирование, но уже со стороны Кремля новых технологий — на что поведутся люди: на слово «новый», на экологическую повестку в случае зелёных, на это соединение, весьма привлекательное для многих, социализма и национализма в виде партии «За правду» Захара Прилепина…

Вот можно иметь коммунистическую партию, можно иметь ЛДПР, а можно иметь партию «За правду», которая соединяет ЛДПР и Компартию. Работает такой механизм, не работает? Вот это тестирование сейчас идёт. Безусловно, имеется перспектива федеральных парламентских выборов, возможность участия этих партий в размывании электоратов, в том числе, коммунистов и ЛДПР.

Разные цели преследуются. Система готовится к некоторому переформатированию «партийного» пейзажа, хотя всё здесь заключено в кавычки. «Партийный» всё же тоже в кавычках. Когда партии возникают в пробирке администрации президента, это не настоящие партии.

Я не думаю, что будут принципиальные сюрпризы. Мне представляется, что система готовится примерно к той же модели, что и есть сейчас: «Единая Россия», Компартия, канализирующая левые голоса и ЛДПР, канализирующая крайне правые или неопределённые голоса, и где-то в середине, внутри и по бокам будут вертеться эти мини-партии, которые будут что-то набирать, включая те партии, которые существуют, например, партия пенсионеров, которая иногда показывает неплохие результаты в силу того, что их название может быть близко кому-то в нашей стране. Людей консервативных взглядов и при этом пенсионеров довольно много. Вот эта модель, наверное, пройдёт испытание в будущем году.

Может быть, у «Единой России» будут какие-то проблемы. Но пока, даже если мы смотрим социологии, когда мы не разговариваем с людьми на улицах — «Да эта «Единая Россия» — это безобразие», — нет, когда мы смотрим социологию, мы видим, что «Единая Россия» очень сильна. У нее очень сильный отрыв от ЛДПР, которая в свою очередь опережает пока Коммунистическую партию.

И надо понимать, что здесь есть очень серьёзная разделительная линия между тем, что люди говорят между собой, в разговорах с социологами, выражают недовольство и тем, как они себя ведут электорально. Недавно проводили фокус-группы с «Левада-Центром» и у нас была группа из «обнуленцев», которые проголосовали за обнуление Путина, понимая, что они делают, хотя они недовольны Путиным, им он не нравится. Они говорят: «Ну, а как? Другого нету всё равно человека. Ну да, а что, пошли и проголосовали». Вот полстраны ровно в этой логике и голосуют за власть, голосуют за губернаторов, предлагаемых властью, за кандидатов власти и за партию власти…






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Путин людям не нравится, но они ходят на него голосовать. Почему?
Неполный перечень возможных вариантов:
1. А за кого ещё-то?
2. Голосую только "за". Принципиально. Неважно "за" чтокого…
3. Потом хлопот не оберёшься…
4. А какая разница?
5. Лишь бы не было войны.
6. А мне по фиг…
7. Привыкли. И вообще, мне моя половина тоже не нравится, но я же терплю. Бог терпел и нам велел.
________________________________________

Сейчас присоединение Беларуси в любом виде — это источник проблем и рисков. Псих, выпертый по дурке из советских замполитов, довёл страну до того, что подданные стремительно стали гражданами. А это путь к смене власти в случае отдельной Беларуси. А в случае же Беларуси, интегрированной с путинской горе-державой критическая масса граждан, которая может обеспечить мощнейшие социальные перемены.
________________________________________

Лукашенко получит кучу бабла. Всегда вспоминаю, что под нестабильное правительство давать — это значит потерять. Стало быть, готовы потерять… или украсть? Янукович, кто помнит, тоже получил три миллиарда перед бегством. Ярд на откат и полярда на обустройство в Китае или России. Вот что может быть.
________________________________________

Ну а почему бы не быть как европейское объединение стран — единая валюта, единые визы, единые рынки, и все остаются на "своих" местах?
________________________________________

Немытая Россия — не европейское сообщество. Европа у Беларуси ассоциируется с Западом.
________________________________________

А как это возможно? С Лукашенко присоединять Белоруссию — значит сразу всё испортить и стать таким же прокажённым для всех как Лукашенко. Но без него тоже не получается. Белорусы в своём большинстве нерусскими оказались, и крымский сценарий не пройдёт. Для обработки сознания белорусов с помощью российского десанта СМИ нужно время и массовость, чтобы отовсюду только и слышно было "только с Россией…". Времени на это нет, да и возможности. Остаются привычный силовой метод — мочить всех, кто против режима Лукашенко. И "человечки" уже действуют, только на этот раз переодевшись в местных полицаев.
________________________________________



ИСТОЧНИК

ВЕДУЩИЙ: Алексей Соломин

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Международные события (0) > Белоруссия (0)
  • Политика (0) > Внешняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 27.11.2020 - «ХОРОШИМИ ДЕЛАМИ ПРОСЛАВИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ»
  • 27.11.2020 - ВСЕМИРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕННОСТЕЙ
  • 26.11.2020 - КАК СНИЗИТЬ СТАТИСТИКУ ПО COVID-19
  • 25.11.2020 - ПРОТИВ БЕЗУМИЯ
  • 25.11.2020 - ТОРЖЕСТВО ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА
  • 25.11.2020 - НА ПУТИ К НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫМ ГРАЖДАНАМ
  • 24.11.2020 - РЕЗУЛЬТАТ «КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ»
  • 24.11.2020 - БОЛЬШАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ «ЯБЛОКА» В САНДАРМОХЕ
  • 24.11.2020 - ВЕРХОВНЫЙ МОДЕРАТОР И РАСПОЯСАВШАЯСЯ ВЕРТИКАЛЬ
  • 23.11.2020 - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ
  • 23.11.2020 - КЛЕЙМО РУСОФОБА
  • 23.11.2020 - ХАМСТВО В ЛИЦО
  • 22.11.2020 - РЕШЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 22.11.2020 - ЭКОАКТИВИЗМ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
  • 22.11.2020 - НАСЛЕДИЕ ИГОРЯ АРТЕМЬЕВА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru