Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[10.10.2020]

ПУТИН КАК ЗАЛОЖНИК ЛУКАШЕНКО

Николай СВАНИДЗЕ: российский журналист и общест. деятель, зав. кафедрой журналистики Института массмедиа РГГУ, препод. Моск. института теле- и радиовещания «Останкино», член бюро Союза журналистов Москвы, член Совета при Президенте РФ по правам человека

ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ

Николай СВАНИДЗЕ:


В какой-то степени Путин заложник Лукашенко. Потому что Путин обещал ему поддержку. А Лукашенко хитрый чёрт. Потому что он же не может объединяться с Россией. А это мечта Путина.

Мечта Путина — объединиться с Беларусью. Можно это назвать «поглотить» или «аннексировать». Какие угодно могут быть слова — с позитивной коннотацией, с отрицательной. Но это желание Путина несомненное. У Лукашенко такого желания быть не может. Не потому что он такой патриот независимой Белоруссии, а потому что он патриот собственной власти. Для него объединение с Россией будет означать полную потерю власти.

Потому что Путин его просто отбросит носком ботинка — он ему будет не нужен после этого. А для народа Лукашенко будет изменник родины. Просто изменник родины, который продал Белоруссию за 30 сребреников. Неизвестно, за что. За формальное оставление себя неизвестно в какой должности. Поэтому для него это смерти подобно. Поэтому он будет до конца хитрить.

                                                  * * *

В этом смысле очень интересен его визит в Москву, потому что Путин будет давить, а Лукашенко будет как вода между пальцами истекать от него. Потому что соглашаться на полное объединение он не может. Это очень интересный момент.

Кому нужна сейчас Беларусь в таком состоянии, которое протестует, которой совсем не нужен такой как Лукашенко. Может быть, Путину тоже не нужна такая Беларусь?

В этом тоже сложность. Мало того, с кем он будет заключать договор о присоединении Белоруссии. С тем же Лукашенко. А кто он такой этот Лукашенко? Совершенно неавторитетен и уже реально нелегитимен для белорусского народа. Поэтому его подпись — это будет листок бумаги. Очень сложная позиция сейчас у Путина.

У Лукашенко она тоже сложная. Но совершенно по-другому. Лукашенко выживает. А Путин вроде бы ему обещал, он в него вложился. Он выдал ему аванс. И что теперь делать с этим? Не может же он давить белорусский протест силами какого-то ОМОНа российского. Тоже нельзя. Это ненависть белорусского народа обеспечена на долгие годы, на поколения. Поэтому как он будет помогать Лукашенко — не вполне понятно. Потому что Лукашенко настолько токсичен сейчас, что к нему притрагиваться-то опасно. Как к «Новичку».

У Кремля действительно сейчас выбор получается: отпустить Беларусь или насильно удерживать. Но отпустить не можем, потому что это против гэбэшной ментальности. У нас люди всё-таки из этой службы наверху сидят и принимают решения. Как это так, что значит отдать Белоруссию? Отдать Белоруссию силам протеста, а они прозападные, уйдут на Запад! И опять возникает эта мысль: а, значит НАТО у нас будет под Смоленском! Нет, мы на это пойти не могём.

Поэтому у нас очень сложная позиция здесь. Я не знаю, как мы из неё выйдем. Потому что стратегии у нас в этом смысле нет. Есть мечта получить Белоруссию. Но повторяю, что Белоруссия сейчас вслед за Лукашенко сама токсична для нас. Она не сама по себе токсична, конечно, она прекрасна. Но для нас она ядовита просто смертельно!

Я думаю, что это надо постараться, чтобы они нас возненавидели. Но мы можем постараться. Мы можем. Я в нас верю. И действительно заслужить их ненависть.

Ведь опыт — такая штука, каждый воспринимает по-своему. Для нашего нынешнего руководства опыт падения Советского Союза, опыт Украины совершенно своеобразно воспринимается. Нужно было быть жёстче, твёрже. Горбачёв должен быть упереться рогом и не отдавать ни пяди земли, не рушить Берлинскую стену, не выводить войска из Германии. До сих пор был бы Советский Союз.

Конечно это полная чушь абсолютно. Тем не менее, многие так думают. И вообще даже гласность обрушила Советский Союз, потому что одно дело, когда у вас проблемы. Ну, были и были, и бог бы с ними. А другое дело, когда о них все узнали! Поэтому гласность вредна. Поэтому нужно держать СМИ в железных руках. Поэтому не нужно никогда уступать. Вот какая логика.

И с Украиной то же самое. Пока мы упираемся — туда никто шагу не сделает. Ни с Запада на Украину, ни с Украины на Запад. А если мы поддадимся пацифистским настроениям, то сразу же потеряем всё. Настроение именно такое же. Настроение силовиков, офицеров госбезопасности, у них своеобразная ментальность.

Тут некоторые наши слушатели не очень понимают, зачем нам ещё какие-то территории, если мы со своими-то справиться не можем. И многие россияне живут за чертой бедности. Мы никак не развиваем то, что у нас уже есть.

Это примитивное представление об историческом величии, об успешности того или иного лидера государственного. Вот кто расширил страну — тот велик. А кто не расширил — тот не велик. А что там жрать было нечего, что мёрли как мухи — это другой вопрос. Бабы новых нарожали. А вот что землицу приобрели — это да.

Поэтому у нас до сих пор такое экстенсивное представление об истории. Вот чем больше, тем лучше. Это был знаменитый спор Пушкина с Вяземским, с его приятелем, князем Петром Андреевичем. Потому что Пушкин был склонен к имперским настроениям особенно во время польского восстания 1830 года. И он его приветствовал. А Вяземский говорил: чего тебе земля, Саша? Велика Федора, да дура. Вот этот мотив спора до сих пор существует.

К «умному голосованию» у меня смешанное отношение. Потому что с одной стороны в этом есть своя логика. Это вносит определённую организацию в умы. То есть понятно, как действовать. С другой стороны я далеко не всегда готов следовать рекомендации «умного голосования», потому что, смотря, за кого голосовать. Для меня это важно. Просто голосовать за какого-нибудь дуралея, скажем, законченного сталиниста или фашиста только потому, что он против власти — ну извините меня! Этого я делать не буду! Поэтому здесь всё не так просто как кажется. На мой взгляд.

Конечно, люди с безупречной репутацией очень неудобны. Не за что ухватить. Вот журналиста Ивана Сафронова обвиняют в госизмене. Это ФСБ…

Обвинение в госизмене — страшное совершенно обвинение. Его трудно доказать, но ещё труднее опровергнуть. Его можно предъявить кому угодно. Вот вы попьете кофе с каким-нибудь иностранным дипломатом — и, пожалуйста!.. О чём вы с ним говорили? Вы ему показали, как пройти в библиотеку? А что он будет в этой библиотеке делать?

А, может быть, он там будет собирать материал, порочащий нашу действительность! В этой библиотеке. Чёрт его знает. Всё измена! Это страшное дело. Потому что когда такие статьи. Но это реально воспоминание о 58-й статье 30-х годов.






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Согласен с уважаемым писателем-историком Н. Сванидзе: убийства, казни, покушения и пытки стали нормой гнилого лукашизма-путинизма-кретинизма. В диктатурах фашистско-нацистского толка нет ни нормального суда, ни настоящей Законности, ни священного Права, ни разделения властей. Только одни филиалы вечно во всём кривой и косой фюрерской администрации.
________________________________________

У Лукашенко есть простой выход — назначить новые выборы и снять себя из кандидатур. Уйти на пенсию по состоянию психического здоровья.
________________________________________

Не переживайте, в конце этого года всё закончится и для ВВП и для Лукашенко. Будет маленькая бойня, но всё закончиться быстро и для России и для Беларуси. Я об этом писал ещё в 2018 году.
________________________________________

Умница Николай Сванидзе правильно заметил, что путинская Россия ведёт себя как невинная девушка, хотя уже 20 лет работает в борделе…
________________________________________

«Страшные преступления влекут за собой страшные последствия» ( Герцен ).
________________________________________

По поводу поведения Лукашенко вопрос спорный. Когда у него был выбор между должностью президента отдельного государства и должностью условно минского губернатора, он выбирал первое, понятное дело. Но когда у него выбор между должностью минского губернатора и тюремной камерой…
________________________________________

Полностью согласен с Николаем Сванидзе.
________________________________________

Очень правильное мнение про ненависть белорусов. Ещё чуть-чуть, и это произойдёт. Скажу, что процесс пошёл. Россию в Беларуси начинают воспринимать как врага, пытающегося насадить свою власть в стране.
________________________________________

Если под словом "мы" имеется в виду Кремль, зачем говорить "мы"? Не лучше ли перестать говорить "мы" и начать говорить "они"?
________________________________________

Если бы Лавров или Песков или ещё какой чиновник вот так в кому впал, тоже дело уголовное не заводили бы?
________________________________________

Если б это богатство было честно заработано, а не воровством и откатами — ради бога. Но ведь воруют сейчас, уже ничуть не стесняясь этого. Стало даже неприлично не иметь миллиардов недвижимости за бугром, яхт и коллекций часов в их среде. Набор стандартный, никакой фантазии.
________________________________________

Если бы тратили деньги как Илон Маск, вопросов бы не было. Тратят на дерьмо всякое: яхты, спортклубы, олимпиады ЧМ…
________________________________________

Ждёмс, когда один презик купит страну, а другой презик продаст.
________________________________________

Печально наблюдать вектор разрушения морали в мордоре…
________________________________________

Эльман Пашаев:
— На руле не обнаружено отпечатков пальцев Ефремова, но обнаружили отпечатки другого человека.
— На подушке безопасности обнаружили ДНК, которая не принадлежит Ефремову. Подушка безопасности с пассажирской стороны не обследована.
— Лицо Ефремова было окровавленное, лобовое стекло с пассажирской стороны было разбито.
— Не исследовали ремни безопасности с пассажирской стороны.
— Были свидетели, которые утверждали, что Ефремов был на пассажирском сидении.
— Отпечатки пальцев Ефремова на двери водителя отсутствуют.
— Есть свидетель, который утверждает, что у бара в пустую машину Ефремова на заднее сиденье садился человек…
________________________________________

От Ефремова, похоже, решили избавиться. Только по-другому, не так, как с Навальным. И не так, как с Дмитрием Быковым. Странно, что никто уже не вспоминает в связи с ситуацией с Навальным, что и Быкова пытались отравить в самолёте. Отраву, естественно, тоже не нашли…
________________________________________

Бедная Россия-матушка…
________________________________________

Но ведь если продолжать присоединять территории, это ведь и приведёт к тому что "НАТО будет у наших границ". Или в таком случае это уже неважно?
________________________________________

Правительство России ведёт себя точно также как Шариков из «Собачьего сердца».
________________________________________

Мы уже понимаем, что наша власть бандитская, полицейско-военнач. Но прозвучала интересная фраза, что наше государство после отравления становится террористическим. Ну, в принципе государственным терроризмом занимается и Америка, а наши спецслужбы во всём берут пример с них.

Я так понял, между нашими спецслужбами и американскими существуют договорняки — как между бандитами. То есть ЦРУ по просьбе наших скрывают данные о втором отравлении Кара-Мурзы младшего, засекретив его анализы, где возможно тоже есть следы боевых ядов из класса «Новичок». Интересно, что Европа стесняется так поступать, ну, может, только британцы готовы идти на это. А что наши, что американцы — как два сапога пара — ничем не брезгуют: посадить, избить или убить кого-то для них как два пальца обоссать. Да и китайцы тоже так действуют, наверное это прерогатива великих держав — мочить всех и внутри страны и за её пределами.

Кстати, мне кажется, что американцы не предоставляли спутниковые снимки по Боингу МH-17. это тоже договорняк между нашими спецслужбами. Кстати, не случайно, но на территории Америки наши спецслужбы боятся кого-то убивать, а вот в Европе наши резвятся, что мама не горюй…
________________________________________

Перед революцией 1917 года никто ролики не прокручивал, а результат известен. Хотя газетёнка «Искра» просвещала народ, но 90% населения не умели читать. Проблема не в информированности людей, а в неуступчивости власти и полном игнорировании интересов простых людей. Путин сам говорил «не загоняйте крысу в угол, а то она кинется». Говорил, а выводов не сделал. Пускай пеняет сам на себя.
________________________________________

Сванидзе не прав, говоря что расследования ФБК плодит Шариковых. Расследование показывает механизмы узаконивания взяток чиновниками через квартиры, земли, госзакупки. Это подвигает всех, чтобы чиновники умерили жадность и больше оставляли народу.
________________________________________

В авторитарном режиме умное голосование — единственный действенный инструмент из разрешённых, так сказать. Так что не разводите тут сопли «смотря за кого голосовать, вот за тех не буду и т.д.». Серьёзно блин? Может, для начала надо ЭТУ власть скинуть, потом устроить выборы, до которых будут допущены все, кто захочет. И вот тут уже выбирайте, кого душа желает! А пока такой возможности нет, спрятали свои принципы куда подальше, и пошли голосовать по-умному! Иначе мы так и утонем в этих рассуждениях вместо решительных действий!
________________________________________

Как мне нравится Николай Сванидзе! Умный, рассудительный, интересный! И очень очаровательный. На барашечка немножечко похож и внешностью и манерой говорить. Надеюсь, он не обидится.
________________________________________

Молодец Сванидзе! Умнейший человек! Сколько помню, даже с советских времён всегда имел свою позицию и своё мнение. Молодец!
________________________________________


ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

ВЕДУЩИЙ: Ирина Воробьёва

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Международные события (0) > Белоруссия (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Выборы (0)
  • Общество (0) > Акции протеста (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Общество (0) > Оппозиция (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 27.11.2020 - «ХОРОШИМИ ДЕЛАМИ ПРОСЛАВИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ»
  • 27.11.2020 - ВСЕМИРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕННОСТЕЙ
  • 26.11.2020 - КАК СНИЗИТЬ СТАТИСТИКУ ПО COVID-19
  • 25.11.2020 - ПРОТИВ БЕЗУМИЯ
  • 25.11.2020 - ТОРЖЕСТВО ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА
  • 25.11.2020 - НА ПУТИ К НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫМ ГРАЖДАНАМ
  • 24.11.2020 - РЕЗУЛЬТАТ «КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ»
  • 24.11.2020 - БОЛЬШАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ «ЯБЛОКА» В САНДАРМОХЕ
  • 24.11.2020 - ВЕРХОВНЫЙ МОДЕРАТОР И РАСПОЯСАВШАЯСЯ ВЕРТИКАЛЬ
  • 23.11.2020 - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ
  • 23.11.2020 - КЛЕЙМО РУСОФОБА
  • 23.11.2020 - ХАМСТВО В ЛИЦО
  • 22.11.2020 - РЕШЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 22.11.2020 - НАСЛЕДИЕ ИГОРЯ АРТЕМЬЕВА
  • 21.11.2020 - ОБРАЩЕНИЕ ОМСКОГО «ЯБЛОКА» К ГУБЕРНАТОРУ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru