Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[10.10.2020]

КАК ПОССОРИЛИСЬ ЭММАНЮЭЛЬ МАКРОН И РЕДЖЕП ЭРДОГАН

ТЕКСТ, ИЛЛЮСТРАЦИИ, КОММЕНТАРИИ

Турецкий корабль «Орук Рейс», осуществлявший в течение месяца разведывательное бурение в Средиземном море, вернулся в порт приписки. Столь малозначительное, казалось бы, событие вызвало вздох облегчения в Афинах и других европейских столицах.

«Это первый шаг в хорошем направлении» — сказал греческий премьер-министр Кириакос Мицотакис. Впрочем, турецкий министр обороны сразу пообещал в ответ, что работы продолжатся после окончания планового ремонта.

Причина конфликта стара, как мир — это вопрос о справедливости границ. При распаде Османской империи после Первой мировой войны острова в Эгейском и Средиземном море достались Греции, и на географической карте континентальная Турция выглядит окружённой россыпью греческих территорий, от которых Афины отсчитывают свои морские владения. Но при таком подходе Турция почти полностью лишена территориальных вод, с чем она не согласна, предлагая делить акваторию по шельфу.

Греция, в обоснование своей позиции, ссылается на конвенцию ООН по морскому праву Монтего Бей от 1982 года, которую Турция, однако, не подписала.

Масла в огонь добавляет проблема Кипра, разделённого на две части после военного конфликта в 1974 году. Его северная половина, не признанная никем, кроме Турции, в глазах последней существует легитимно и имеет свои территориальные воды.

С точки зрения Греции и ЕС, раздел Кипра представляет собой временное явление, законно только правительство Никосии, и оно должно контролировать окружающие морские пространства. Таким образом, корабль под флагом любой прибрежной страны, вышедший бороздить Средиземное море из близлежащего порта, имеет свою правду и основания чувствовать себя как дома.

Этот клубок противоречий может найти решение в переговорах заинтересованных сторон, пусть трудных и долгих, но не безнадёжных, если все стремятся найти решение. Но Турция отказывается от обсуждения, предпочитая действовать самостоятельно, сопровождая свою активность смесью угрожающих и издевательских высказываний, что не способствует укреплению доверия.

Выход в море корабля «Орук Рейс» 10 августа для глубоководного бурения с целью разведки газовых месторождений оказался каплей, переполнившей чашу. Греция заявила о нарушении её границ. Её поддержал президент Франции Эмманюэль Макрон, который обозначил предельную черту, переход которой объединенная Европа не может допустить: это суверенитет любой из стран ЕС.

Вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель они договорились о распределении ролей доброго и злого следователя. В то время как Германия старается умиротворить Турцию, Франция осуществляет показательную военную поддержку Греции.

В течение месяца военные корабли Турции, сопровождавшие «Орук Рейс», входили в опасное сближение с объединённым флотом Греции и Франции, встречавшим их в спорных территориальных водах, что могло привести к столкновениям, но стороны предпочли соблюдать осторожность.

Если исходить из официальных заявлений, уступать никто не собирается. Напряжение между ЕС и Турцией нарастает, никто не считает нужным его скрывать, и отношения в ближайшем будущем не сулят ничего хорошего.


Что думает НАТО

Много воды утекло с тех пор, как произошёл конфликт между Грецией и Турцией из-за Кипра. Он остаётся первым и пока единственным военным столкновением между странами-членами НАТО. В то время был общий враг, Советский Союз, ради общего противостояния которому забывались частные разногласия. Турция, как южный фланг НАТО, имела особое стратегическое значение. Наследие Ататюрка предполагало сохранение светского характера власти, гарантией которого выступала армия. Всё это перевешивало неприятности из-за раздела Кипра.

Но мир меняется, и Турция не составляет исключения. Перед саммитом НАТО в декабре 2019 года президент Франции Макрон в нашумевшем интервью «The Economist» охарактеризовал состояние Евроатлантического альянса как «смерть мозга».

Важно уточнить, что столь резкая критика была направлена в адрес Турции, которая атаковала курдов на севере Сирии, и надо признать, что ситуация была нетривиальной. Коалиция, возглавляемая США и включающая в себя Францию и другие страны НАТО, воевала в Ираке и Сирии против Исламского Государства [запрещено в России], опираясь на помощь местных союзников, среди которых особенно ценились курды.

Они установили контроль за восточной частью Сирии после разгрома ИГ. И в этот момент другой член НАТО, Турция, достигнув соглашения с США (лидером НАТО), начала собственную военную операцию против курдов, которые оставались верными союзниками Франции и Великобритании (членов НАТО), продолжавшими операцию в Сирии.

Даже если диагноз Макрона показался руководству Североатлантического альянса избыточным, нормальным происходящее тоже назвать было нельзя, тем более что ранее разразился скандал в связи с покупкой Турцией российских ракетных комплексов С-400.

Эрдоган в ответ предложил Макрону проверить собственный мозг. Это был первый личный выпад президента Турции в адрес президента Франции. Ещё год назад они достаточно тепло, как союзники, общались в Елисейском дворце.

Следующий инцидент случился в июне 2020 года. Турецкое судно в Средиземном море, направлявшееся в Ливию, было остановлено для проверки французским фрегатом в рамках операции НАТО по контролю за эмбарго на поставки оружия. Вернее, фрегат попытался это сделать. В ответ один из кораблей турецкого военного сопровождения взял его на прицел. Следующим шагом было бы открытие огня. Париж отреагировал очень резко, заявив о своём выходе из операции НАТО в Средиземном море и о безответственности Турции. Эрдоган за словом в карман не полез. Теперь ни одно его выступление не обходится без упоминаний Макрона, которого он упрекает в колониальных замашках, незнании истории, жадности и некомпетентности.

Именно в такой напряжённой обстановке 10 августа «Орук Рейс» начал работу по разведке месторождений газа в той части Средиземного моря, которую Греция считает своими водами, а Турция — своими. Военная поддержка, которую Макрон обещал Греции, вызвала новый всплеск негодования в Турции. 10 сентября на Корсике, по инициативе Франции, состоялся саммит семи средиземноморских государств ЕС, пять из которых входят в НАТО. По его итогам Макрон заявил: «Турция более не является нашим партнёром».

Руководство НАТО в сложном положении. Если в 1974 году конфликт между Грецией и Турцией вокруг Кипра можно было считать локальным и делать вид, что ничего страшного не произошло, то сейчас противостояние Франции и Турции вышло на другой уровень. Обе стороны самодостаточны в военном и политическом отношении, уверены в своей правоте, но выходить из НАТО (пока) не собираются. Процедуры исключения из НАТО нет.

Существование этого альянса, где союзники всё более напоминают противников, становится возможным лишь как проведение отдельных локальных операций, в которых каждый участвует по желанию, а некоторые страны НАТО могут вообще оказаться по разные линии фронта.


ТУРЦИЯ ЗА ПОРОГОМ ЕС

В апреле 1987 года Турция подала заявку на вступление в ЕС, а в декабре 1999 года ей присвоили статус кандидата. В 2004 году в Париже Эрдогана (тогда премьер-министра) принимал Жак Ширак и пообещал, что Турция будет в ЕС через 15 лет.

Сейчас об этом как-то странно вспоминать. Удивляться приходится не тому, что вступление не состоялось, а факту продолжения переговоров, которые давно можно было бы остановить.

Турция имела две причины искать сближения с ЕС: во-первых, свободное перемещение граждан и, во-вторых, европейские инвестиции. Европа, в свою очередь, стремилась к экономическому процветанию, и динамично развивающаяся Турция с 80-миллионным населением обещала новые рынки и возможности. Политические, исторические и культурные противоречия не казались помехой.

Но эволюция Турции под управлением Эрдогана происходила в сторону, противоположную европейским ценностям. Всё более частые проявления исламского национализма и ностальгии по Османской империи стали вызывать в Европе нарастающее беспокойство. Во время миграционного кризиса 2015 года Эрдоган выступил в роли откровенного шантажиста, требуя денег в обмен на остановку потока беженцев.

В 2016 году в Турции случилась попытка переворота. Тогда Эрдоган устоял, но заподозрил западных союзников в симпатиях к мятежникам. Экономические настроения поменяли вектор, и в Брюсселе теперь верят не в свободную торговлю, а в протекционизм и возвращение производств из третьих стран. Сейчас в Европе нет ни одной политической силы, которая поддерживала бы идею вступления Турции в ЕС.

Макрон выражает общее настроение, не стесняясь произнести вслух то, что думают другие. Возможно, в дальнейшем это пойдёт на пользу двусторонним отношениям. Вместо взаимных упрёков и двусмысленных соглашений, Турция и ЕС смогут окончательно понять, что их разделяет, и сотрудничать там, где у них есть общие интересы. Три миллиона немецких граждан турецкого происхождения и симпатии к Эрдогану во многих мусульманских общинах Европы — дополнительный аргумент для проведения согласованной политики ЕС в отношении Турции. Возможно, на смену несостоявшемуся партнёрству придёт прагматичное сдерживание.


ЕВРОПЕЙСКАЯ ОБОРОНА

Одним из результатов кризиса в Средиземном море стала новость о продаже Францией Греции 18 истребителей Rafale. На вооружении турецкой армии (второй в НАТО по своему потенциалу) находятся сотни боевых самолётов, и эта сделка, разумеется, не повлияет на баланс сил. Но кроме символического жеста поддержки она имеет ещё одно измерение. Состоялась первая продажа Францией своих Rafale внутри Европы.

Ранее были заключены контракты с Индией, Катаром и Египтом, но европейские союзники Франции по НАТО предпочитали вооружаться американскими самолётами.
Победив на выборах в 2017 году, Эмманюэль Макрон несколько раз выступил с идеями реформирования объединённой Европы, одной из которых являлось создание общеевропейской системы безопасности.

Это предложение было воспринято достаточно холодно, главное возражение заключалось в том, что НАТО уже существует, и нет необходимости его дублировать. Но рост разногласий внутри альянса и коммерческий подход администрации Трампа, потребовавшей оплаты американских услуг, посеял сомнения в европейских столицах. В самом деле, если придётся увеличивать оборонные бюджеты, то лучше размещать заказы у собственных производителей оружия.

Для Франции очень важно, чтобы появились признаки этого поворота. Уступая Германии экономическое лидерство в ЕС, Франция хотела бы уравновесить его своими политическими возможностями (как постоянный представитель в Совете Безопасности ООН) и военным потенциалом (как единственная боеспособная армия в ЕС после ухода Великобритании). Проблема в том, что в мирное время спрос на эти активы невелик. И тут очень удачно подвернулся Эрдоган. Даже его риторика, в которой он изображает Европу в целом и Францию в отдельности как фальшивый мир лени и безволия, клонящийся к упадку, требовала опровержения, а нарушение морских границ Греции и Кипра оставить без ответа было невозможно.

США заняли привычную при Трампе отстранённую позицию, в НАТО призывают к диалогу. Конечно, Турция вряд ли собирается по-настоящему воевать, но если провокации оставлять без ответа, они могут далеко зайти. Решительность Франции встретила одобрение в ЕС, на следующей неделе на саммите в Брюсселе может быть принято решение о санкциях против Турции (нельзя исключить, что возвращение корабля «Орук Рейс» в порт вызвано желанием Эрдогана избежать крайнего обострения в условиях экономического кризиса). Европа постепенно приходит к мысли, что ей самой придётся думать о собственной безопасности, и Франция готова играть ведущую роль.

Присутствие на восточных границах ЕС Турции и России, всё менее дружественных и предсказуемых, угроза распространения радикального ислама с Ближнего Востока и из Северной Африки и миграционное давление начинают осознаваться в Европе как долгосрочная ситуация.

Отказ от прежней системы безопасности, основанной на НАТО, не может произойти быстро. Прежде чем говорить о глубокой военной интеграции, ЕС предстоит пойти на более тесное политическое сближение. Но, возможно, благодаря Эрдогану, первый шаг на этом пути сделан.




Турецкий корабль «Орук Рейс». Фото: Burhan Ozbilici / AP / TASS





ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Европа инициировала движение в правильном направлении — на объединение. Но, верно уловив вектор движения, Евросоюз пока не справляется с оценкой других важных параметров движения: скорость объединения и приоритеты объединения. Особенно тяжело даётся работа с трактовкой демократических принципов.

Миграционный кризис показал, что правильный демократический принцип — свобода перемещения — в своём практическом применении был поставлен выше жизненных интересов граждан ЕС. Абстрактный принцип получил предпочтение над реальным благополучием граждан. Такой большевистский, по сути, подход — тяжёлая ошибка. Спекуляции Турции на проблеме мигрантов — следствие интеллектуальных заблуждений европейских руководителей.

Фундаментальные исследования показывают, что важнейший параметр жизни — волновой характер развития. Сегодня мы наблюдаем откат интеграции, который рано или поздно приведёт к усилению интеграции на уже более высоком уровне.
_______________________________________

У большинства политиков слова расходятся с делом. То что политик говорит на публику, возможно, это то, что нужно публике сейчас. Жириновский в совершенстве владеет, этими приёмами. То, что НАТО нуждается в реформировании, кажется, никто не отрицает. Однако и сам Эрдоган не инициировал выхода из НАТО.
_______________________________________

Европа столкнулась с кризисом идентичности, когда различий в институтах больше, чем совпадений. Прав был Киплинг (перевод Е. Полонской), когда писал:
"О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,
Пока не предстанет Небо с Землёй на Страшный Господень Суд"…

Хотя в стихотворении его герои стали союзниками, однако у этого союза нет опоры на традиции. Они всё равно остаются разными. Не случайно Киплинг в конце повторяет начальные строки, что Запад и Восток не сойдут со своих мест. Этот кризис идентичности очень глубок. Он существует в России, в ЕС и во всём мире. Разные религии, разные традиции, старые обиды и пролитая кровь долгие годы будут стоять между народами. Будут ещё отступления и конфликты, но всё-таки верю, что сбудется надежда, незадолго до смерти высказанная Борисом Пастернаком:
"Но и так, почти у гроба,
Верю я, придёт пора,
Силу подлости и злобы
Одолеет дух добра".
Это и к нам в России относится.
Европа инициировала движение в правильном направлении — на объединение. Но, верно уловив вектор движения, Евросоюз пока не справляется с оценкой других важных параметров движения: скорость объединения и приоритеты объединения. Особенно тяжело даётся работа с трактовкой демократических принципов.

Миграционный кризис показал, что правильный демократический принцип — свобода перемещения — в своём практическом применении был поставлен выше жизненных интересов граждан ЕС. Абстрактный принцип получил предпочтение над реальным благополучием граждан. Такой большевистский, по сути, подход — тяжёлая ошибка. Спекуляции Турции на проблеме мигрантов — следствие интеллектуальных заблуждений европейских руководителей.

Фундаментальные исследования показывают, что важнейший параметр жизни — волновой характер развития. Сегодня мы наблюдаем откат интеграции, который рано или поздно приведёт к усилению интеграции на уже более высоком уровне.
_______________________________________

То же самое говорили и о противостоянии Франции и Германии аж до середины 1950-х. Что никогда Германия не будет демократией и никогда не оставит своих экспансионистских планов. Если бы вы в 1930-ом сказали кому-либо, что Япония к 1950-му будет парламентской демократией и верным союзником США, вас бы подняли бы на смех.

Культурные различия есть, но они не непреодолимы. Между Россией и Германией не больше различий в культурном плане, чем между Португалией и Швецией. У России другое проклятие — тупое и абсолютно дикое и неизжитое имперство.
Европа инициировала движение в правильном направлении — на объединение. Но, верно уловив вектор движения, Евросоюз пока не справляется с оценкой других важных параметров движения: скорость объединения и приоритеты объединения. Особенно тяжело даётся работа с трактовкой демократических принципов.

Миграционный кризис показал, что правильный демократический принцип — свобода перемещения — в своём практическом применении был поставлен выше жизненных интересов граждан ЕС. Абстрактный принцип получил предпочтение над реальным благополучием граждан. Такой большевистский, по сути, подход — тяжёлая ошибка. Спекуляции Турции на проблеме мигрантов — следствие интеллектуальных заблуждений европейских руководителей.

Фундаментальные исследования показывают, что важнейший параметр жизни — волновой характер развития. Сегодня мы наблюдаем откат интеграции, который рано или поздно приведёт к усилению интеграции на уже более высоком уровне.
_______________________________________


ИСТОЧНИК


Сергей Михайлов

Сергей Михайлов

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Международные события (0) > Европа (0)
  • Международные события (0) > Турция (0)
  • Проблемы энергетики (0) > Нефтянка (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 01.12.2020 - ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ГЛОБАЛИЗАЦИЯ БЕСПОРЯДКА
  • 29.11.2020 - ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ ЧЕЙНА-СТОКСА
  • 27.11.2020 - К НОВОЙ РОССИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
  • 27.11.2020 - ВСЕМИРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕННОСТЕЙ
  • 23.11.2020 - КЛЕЙМО РУСОФОБА
  • 23.11.2020 - ХАМСТВО В ЛИЦО
  • 20.11.2020 - НЕ ПРИКАСАЙТЕСЬ К НЕМУ!
  • 16.11.2020 - НАШИ ОТНОШЕНИЯ С США И ТУРЦИЕЙ
  • 16.11.2020 - ЧЕГО ДОСТИГЛА РОССИЯ В КАРАБАХЕ?
  • 15.11.2020 - РУИНЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РФ
  • 09.11.2020 - КАК ЖИТЬ В МИРЕ В НАШЕМ ОБЩЕСТВЕ
  • 07.11.2020 - ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКОГО КРЫМА
  • 06.11.2020 - САНКЦИИ
  • 06.11.2020 - ПОЧЕМУ ФРАНЦУЗЫ ТАК ЯРОСТНО РИСУЮТ КАРИКАТУРЫ
  • 05.11.2020 - СОВРЕМЕННАЯ ПОЛИТИКА США
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru