Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[11.10.2020]

ПРОБЛЕМЫ ПУТИНА, ЛУКАШЕНКО И БЕЛАРУСИ

Гарри КАСПАРОВ: советский и российский шахматист, 13-й чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР

ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ

Гарри КАСПАРОВ:


Мне кажется, что Путин всегда был достаточно осторожен в своих геополитических устремлениях. То есть он готов проливать кровь, готов вторгаться в другие страны, но когда он абсолютно уверен, что ему за это ничего не будет плюс, когда он уверен в собственных силах и что он ситуацию может взять под контроль.

Мне кажется, что в случае с Белоруссией такой уверенности у Путина нет. И, мне кажется, что если в Кремле ещё остались какие-то советники, они понимают, что если добавить к белорусской революции ещё национально-освободительную компоненту, то река может полностью выйти из берегов.

Понятно, что Лукашенко в глубине души осознаёт, что его время подходит к концу. Ситуация в Белоруссии практически им не контролируется. И то, что этот протест продолжается, причём в очень необычных формах — это безлидерский протест, мы такого ещё не видели. То есть всё время везде были какие-то лидирующие фигуры. Здесь можно номинально считать Тихановскую, Колесникову, но по большому счёту там лидеры оппозиции находятся в тюрьме, а протест расширяется и включает все слои общества. То есть мы имеем ситуацию, когда карательная машина не может остановить эту войну. Люди регулярно выходят. Вроде бы результата прямого нет, но видно, что Лукашенко держится из последних сил, и бесконечно это продолжаться не может.

                                                  * * *

Поэтому Лукашенко, конечно, должен искать какой-то вариант изменения ситуации. И связано ли это с интеграцией с Россией или ещё с какими-то гарантиями, которые Путин ему предоставить может, непонятно. Просто это ещё означает конец любимой игры Лукашенко, в которую он играл 25 лет: сидеть на двух стульях. То есть фактически весь алгоритм правления Лукашенко исчерпал себя. И поэтому можно говорить, что его историческое время закончилось.

У Путина немного другая ситуация, потому что Путину, конечно, не с руки допускать, чтобы народ менял власть. Сама мысль об этом, я думаю, просто Путина вгоняет в холодный пот. Поэтому мне не совсем понятно сожаление, с которым Тихановская говорит о том, что увы, Путин встретился с диктатором, а не говорит с народом.

С кем же ещё говорить Путину? Его партнёры — это Асад, Ким Чен Ын, Си Цзиньпин. Очень любит он Трампа, который диктатором не может стать по американским реалиям. Но, тем не менее, это алгоритм поведения Путина. И поэтому сама мысль о том, что народ Белоруссии может решить свою судьбу, она может толкнуть на какие-то действия.

Лукашенко надо спасаться. Путину нужна какая-то геополитическая победа. Вот на стыке двух этих интересов, я думаю, будет какая-то форма компромисса. При этом понятно, что Путин не доверяет Лукашенко, который много лет водил его за нос и постоянно пытался обмануть.

А, с другой стороны, Путину тоже не из чего выбирать. Он, по сути, первый признал победу Лукашенко, признал Лукашенко законным президентом. И, как мы знаем, признавать свои ошибки не является сильной чертой российского диктатора. Поэтому Путин, я почти уверен, будет искать варианты, которые позволили бы сохранить Лукашенко в политическом пространстве, но при этом ситуацию, он надеется, если не погасить, то хотя бы утихомирить. Оттуда пошли эти разговоры про референдум, какая-то затяжка — конституционная реформа, которая бы означала такую форму ползучего аншлюса Белоруссии.

Но здесь также проблема. Мне кажется, что последние действия Лукашенко и очевидная поддержка российской власти — открытый посыл пропагандистов, открытый десант такой, плюс почти наверняка уже белорусский ОМОН получил подкрепление из России. То есть имеется много косвенных свидетельств, что многие из тех, кто устраивают расправу на улицах Минска, говорят по-русски, но без белорусского акцента.

Поэтому этот постепенный вариант не укладывается в представление Путина о том, что допустимо в этой ситуации, потому что любой постепенный вариант предусматривает какую-то выборную процедуру. А мы знаем, что к выборам Путин относится с большим подозрением ещё со времён Санкт-Петербурга, Собчака.

Однако рано или поздно Путину, Кремлю, если он к тому времени сохранится здесь, — придётся вести диалог с нынешними представителями белорусского народа, с нынешними представителями Координационного совета оппозиции. Мы не знаем, как будет называться новая власть в Белоруссии, потому что Координационный совет оппозиции тоже имеет достаточно условную легитимность. Единственная легитимность сегодня есть у Тихановской, за которую голосовали.

Реальные лидеры белорусской оппозиции находятся в тюрьме, скажем, как Статкевич, кто по-настоящему боролся. Многие из них в эмиграции, те, кто имеет многолетний стаж борьбы с лукашенковской диктатурой. Поэтому если в Белоруссии ситуация изменится, то, скорей всего, появится новая власть, с которой Путину придётся говорить, хотя можно не сомневаться, что он сделает всё, чтобы этого не произошло. И опираясь на опыт взаимодействия с украинской властью, когда она ещё была договороспособной, можно не сомневаться, что агрессивные действия России, скорей всего, сделают новую белорусскую власть достаточно подозрительной по отношению к кремлёвским намерениям.

Многие из них достаточно чётко, мне кажется, понимают разницу между российским народом и Кремлём — путинской диктатурой. Тем не менее, Беларусь всё-таки связана даже просто экономически (не будем говорить по социально-культурные связи) на сегодняшний день. И поэтому никакого резона сейчас вводить новую национально-освободительную тему нет. Другое дело, если Россия активно вмешается в этот процесс. Потому что ситуация на сегодняшний день такова, что Белоруссия в целом смотрит в Европу, но не хочет ссориться с Россией. Но если Россия предпримет реальные силовые шаги по удержанию Лукашенко у власти, то, мне кажется, разворот пойдет гораздо быстрее.

То, что Макрон предупредил о недопустимости вмешательства во внутренние дела Белоруссии в телефонном разговоре между Кремлём и Елисейским дворцом, конечно, является очередным китайским предупреждением. Понятно, что на него реагируют с едкой ухмылкой. Ещё Саркози пытался договориться по поводу Грузии и давал предупреждения по Украине.

На самом деле предупреждений было много. По Сирии предупреждения были. Пока Путин мог пересекать все эти красные линии, и ему за это ничего не было. Нюанс в том, что рано или поздно, какая-то красная линия оказывается роковой. И сейчас, я думаю, что Путин интуитивно понимает, что ситуация не такая, как в 2014-ом году.

Во-первых, всё-таки в Белоруссии нет той внутренней оппозиции власти, которая была в Украине. Нету этой темы русского языка, нету Крыма, нету Севастополя, нету Донбасса, то есть нет мощнейшего пророссийского лобби, нет прозападных политиков в Белоруссии, то есть всей палитры, которая раньше была, нет. А народ в Белоруссии достаточно чётко отверг Лукашенко. И, я думаю, что Запад, посмотрев, покачав головой, решил, что настало время как-то… не погрозить пальчиком, а сказать что-то серьёзное. Потому что там не западная какая-то игра сложная дипломатическая, разведывательная, а это просто народ Белоруссии не хочет Лукашенко. Это за последние полтора месяца стало очевидно всем. Поэтому такое предупреждение Макрона, особенно на фоне тех событий, которые происходят сейчас, ставит Путина в довольно в непростое положение, потому что время играет против него.

Всё-таки сколько бы Запад не закрывал глаза на то, что делает Путин, это постоянно меняет соотношение сил и вторгается в сферу компетенций той же объединённой Европы. Забудем сейчас про США. Для Европы ситуация в Белоруссии и возможность аншлюса будет просто смертным приговором Евросоюзу. То есть если допустить подобное… То есть Крым они уже сглотнули как-то, пытаются тоже как-то заиграть тему Донбасса. Но здесь же идёт речь не про кусочек страны, здесь речь может идти про аншлюс. А у европейцев историческую память ещё не отшибло, они помнят, к чему приводят безнаказанные аншлюсы…

Принципиальным является то, что страна отвергает Лукашенко. И это демонстрируется на всех уровнях. Это демонстрируется и на заводах, и на фабриках, на шахтах, и в университетах, практически в повседневной жизни. То есть мы видим, что у этой революции нет какой-то страты, которая является движущей силой. То есть это не белоленточная Москва против которой есть «Уралвагонзавод». Представим себе, что «Уралвагонзавод» выходит вместе с белоленточной Москвой! И знаете, в 2012-ом году тогда бы всё могло поменяться. А в Белоруссии происходит примерно вот это же.

Пока белорусские силовики демонстрируют лояльность действующему президенту. Здесь, мне кажется, и сказывается тот самый, пока ещё не до конца видный на поверхности российский фактор. Я думаю, их сдерживает то, что Путин поддерживает Лукашенко. Всё-таки они ориентируются на Путина, они ориентируются на эти гэбэшные корни. И с их точки зрения пока Путин поддерживает Лукашенко — а Путин пока не дал никакого повода в этом сомневаться, — они остаются верны этому коллективу (бывших чекистов не бывает). И здесь, мне кажется, таится разгадка, почему на фоне тотального отторжения Лукашенко всей страной силовая корпорация в Белоруссии продолжает на него ориентироваться. Они ориентируются больше на Путина в этой ситуации.

Но ни одна ситуация динамичная, революционная не может быть законсервирована. Она потому и считается революционной, что она постоянно в движении. И если революция не подпитывается радикализацией, то она умирает. То есть или протест сойдёт на нет (пока для этого нет никаких оснований), либо будет радикализироваться.

Про отряды самообороны мне ничего не известно. И, я думаю, пока это только фантазия Следственного комитета Белоруссии, продиктованная фантазмами Следственного комитета России. А вот IT-партизаны, я почти уверен, что это более чем реально. Потому что айтишный сектор с самого начала занял принципиальную позицию против Лукашенко. И, в общем, здесь нанести серьёзные удары по уже обрушивающей финансовой империи Лукашенко, я думаю, будет не так сложно. То есть это будет такая новая форма войны. И я думаю, что Кремль может убедиться, что эта война может быть в обе стороны.

Пока кремлёвские тролли и хакеры успешно занимались взламыванием разных серверов политических партий на Западе, публиковали информацию, делали вбросы, троллили, делали фейк-аккаунты, фейк-ньюс. А сейчас, вполне возможно, эти технологии будут задействованы против гораздо более уязвимой инфраструктуры в Белоруссии.






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Отличный получился выпуск! Во многом, конечно, благодаря гостю — что слушать, что читать интеллектуала Каспарова — ух, прямо именины сердца! Ведущий со своей стороны прекрасно провёл передачу, чем тоже порадовал. Спасибо!
________________________________________

Отлично, Гарри! Ни одной подвальной Шавки не появилось — значит крыть нечем.
________________________________________

Уверен, что зелёные человечки в масках из России. Они как чёрт ладана боятся, когда с них маски срывают, и сразу убегают. Думаю, их скоро опознают, да и по говору можно отличить. Россиянина в Латвии, например, можно определить. Латвийский русский никогда не скажет "сотовый телефон", а мобильник , не скажет "внедорожник" , а джип, не скажет "болгарка", а флекс, не скажет "ревень", а рабарбор и т.д.
________________________________________

Гарри, конечно, Большой умница.
Вот что шахматы животворящие делают с человеком!..
________________________________________

Как это Эхо решило пригласить Каспарова? Может потому, что оппозиционеров в России уже нет? Тогда бы показали мнение Каспарова о российской оппозиции:

Длительная негативная селекция привела к тому, что по сравнению с дореволюционной интеллектуальной элитой, брезговавшей подавать руку жандармским офицерам, сегодняшняя российская интеллигенция в своей массе представляет собой кучку трусливых людей, жмущихся к чекистскому сапогу.

Российская интеллигенция не только не стала центром противостояния диктатуре, а напротив, стала одной из ключевых опор путинизма. На щедрые подачки от власти вот уже два десятка лет интеллигенция оставляет незамеченными преступления режима, как внутри России, так и за рубежом. Многие же и вовсе регулярно выполняют «маленькие, но ответственные поручения» — то входя в число доверенных лиц Путина на так называемых президентских выборах, то выступая с публичной поддержкой путинских преступлений, оставляя свою подпись под коллективными письмами.
________________________________________

Людмила Улицкая:

«Опыт жизни советского человека, прожившего большую часть своей жизнью под барабанный бой бесстыжей пропаганды, дал мне хороший иммунитет. Я не один раз говорила — да, мы сегодня живём просто в "золотом веке", если сравнить нашу жизнь с жизнью наших родителей и дедов. Рухнул железный занавес, открылись границы, информация о жизни мира, всегда скрываемся в советское время, хлынула потоком, и всякий, желающий её получить, просто нажимает кнопку в своём компьютере. И аресты аккуратные, точечные, без сталинского размаха…

События в Белоруссии разрушили мою идиллическую картину жизни: стало очевидно, как власть выпускает зубы, когда чувствует угрозу своему бессрочному и беззаконному существованию».
________________________________________

Разрушили идиллическую картину жизни взрывы домов в Москве, 2-я чеченская война, трагедии в Норд-Осте и Беслане, убийства Щекочихина, Литвиненко, Политковской, Немцова и целого ряда других критиков режима, военное вторжение в Грузию и Украину, поддержка кровавого диктаторского режима Асада и поддержанная российской армией бойня в Сирии (со сталинским размахом, к слову говоря) — вот неполный список промежуточных итогов путинского правления. Но, как оказалось, всего этого оказалось недостаточно для разрушения «идиллической картины жизни» рефлексирующего российского интеллигента…
________________________________________

Нужно признать очевидное: никогда так называемая российская интеллигенция не хотела и не была готова противостоять путинскому режиму. В первую очередь потому, что режим не был для них абсолютным злом. И даже в моменты протестного подъема 2011-2012 годов, в котором некоторым представителям интеллигенции досталась заметная роль, они последовательно выступили против радикализации протеста и попыток демонтажа путинского режима, сводя протестную повестку к невнятным и безопасным для власти требованиям. Очевидно, вся активность «групп граждан» и «лиг избирателей» была не про смену режима, а лишь про его улучшение.

По масштабам своих преступлений и количеству жертв путинская диктатура уже давно оставила позади уродливый режим Лукашенко, однако российские интеллектуалы по-прежнему предпочитают избегать этой реальности, отводя белорусскому тирану роль «последнего диктатора Европы».
________________________________________

Одно дело задавать вопросы, а другое прямое обвинение. Доказательства вины России есть? Нет. Ну, так пусть Каспаров и все другие обвинители просят прощения за клевету. А авторитет Каспарова среди россиян известен: равен процентам поддержки прозападной оппозиции — около нуля процентов.

Вопрос "откуда взялся новичок?" и вовсе глупый, потому как его вообще не было. Иначе Навальный не смог бы выжить. И все его окружающие тоже. А в Шарите врачи ходили бы в средствах химзащиты. В Солсбери больше понимали, что такое новичок и не только кота сожгли, но и дом Скрипалей. Возбуждать уголовное дело на основе вранья про новичок никто не будет.
________________________________________

Лидеры "оппозиции" свою "оппозицию" до смерти забалтывают, не имея правильной идеи, которую смог бы усвоить народ и признать своей идеей.
________________________________________

Ни один вменяемый человек, даже только допуская, что его могли травануть в некоем месте, добровольно туда не вернётся. Вывод один, блогер точно знает, что его не травили или он невменяем.
________________________________________



ИСТОЧНИК

ВЕДУЩИЙ: Станислав Крючков

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Милиция (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Международные события (0) > Белоруссия (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Акции протеста (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Общество (0) > Оппозиция (0)
  • Политика (0) > Внешняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 27.11.2020 - «ХОРОШИМИ ДЕЛАМИ ПРОСЛАВИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ»
  • 27.11.2020 - ВСЕМИРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕННОСТЕЙ
  • 26.11.2020 - КАК СНИЗИТЬ СТАТИСТИКУ ПО COVID-19
  • 25.11.2020 - ПРОТИВ БЕЗУМИЯ
  • 25.11.2020 - ТОРЖЕСТВО ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА
  • 25.11.2020 - НА ПУТИ К НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫМ ГРАЖДАНАМ
  • 24.11.2020 - РЕЗУЛЬТАТ «КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ»
  • 24.11.2020 - БОЛЬШАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ «ЯБЛОКА» В САНДАРМОХЕ
  • 24.11.2020 - ВЕРХОВНЫЙ МОДЕРАТОР И РАСПОЯСАВШАЯСЯ ВЕРТИКАЛЬ
  • 23.11.2020 - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ
  • 23.11.2020 - ХАМСТВО В ЛИЦО
  • 22.11.2020 - РЕШЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 22.11.2020 - НАСЛЕДИЕ ИГОРЯ АРТЕМЬЕВА
  • 21.11.2020 - ОБРАЩЕНИЕ ОМСКОГО «ЯБЛОКА» К ГУБЕРНАТОРУ
  • 21.11.2020 - РОССИЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ НУЖНА КИСЛОРОДНАЯ ПОДУШКА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru