Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[12.10.2020]

ЧЕКИСТОКРАТИЯ ПУТИНА И ЛУКАШЕНКО

Константин РЕМЧУКОВ: российский журналист, политик, бизнесмен, главный редактор «Независимой газеты»

ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ

Константин РЕМЧУКОВ:


В России у власти находится чекистократия. И когда я размышляю о них в контексте государства, то у меня получается так, что чекисты — это своего рода клан, тейп типологически близкий по базовым характеристикам лояльности к восточным деспотиям.

Они не признают легитимность свободного выбора. Потому что их сознание пронизано идеей предательства, измены, подозрения, недоверия. И они воспринимают демократию только и исключительно как постановочную процедуру голосования с заранее заданным исходом.

И в этом отличие Лукашенко от Путина. Если у Путина есть этот клан чекистов, который пронизывает всю вертикаль российской власти на всех уровнях, то у Лукашенко нет никакого клана. У него нет соратников. У него, по существу, выяснилось, нет активных сторонников. У него пассивные сторонники, то есть попутчики. Он так часто по самодурски увольнял премьер-министров, министров всевозможных, что выяснилось, что к этому моменту он подходит один, и у него фактически нет той инфраструктуры, той сети, которая есть у Путина. Поэтому с этой точки зрения его судьба намного более драматична…

                                                  * * *

Но предположим, что всё-таки Лукашенко спускается с небес на землю. Я говорил о его политическом солипсизме, о предельно субъективном восприятии того, что происходит вокруг него. И вот жил человек на этом облаке, смотрел сюда и понимал, какой он удачливый, чудесный, важнейший, лучший белорус на свете…

Сейчас выяснилось, что многие люди думают по-другому. Вот он сейчас спустился на землю. Это такой момент жёсткой реалистической посадки. И первое, что он сейчас предложил — это поговорить с посаженными им людьми, признать де-факто, что они имеют право на свой политический голос. Вот он и предложил им собрать объединённые предложения по изменению Конституцию, то есть он, видимо, рассчитывает на какой-то процесс.

Но в таких авторитарных режимах все же на измене сидят, в этом же их особенность, что там очень мало идейных. Это одна из проблем, кстати, и российской власти. Потому что когда беседуешь с экспертами, которые в регионах бывают, которые анализируют социологию какую-то, я пытаюсь представить себе сценарий этого транзита власти у нас, как он будет проходить. И знаете, на что натыкаюсь каждый раз — что социологи, эксперты, политологи фиксируют практически полное отсутствие желающих во весь рост вставать, скажем, против Навального, Ходорковского, этого типа оппозиции, потому что им кажется, что, вставая в полный рост, они защищают не Путина — Путин может им относительно нравиться, — а друзей Путина.

Условно говоря, за Ротенберга не хотят они вставать, за Ковальчуков не хотят они вставать, за Тимченко не хотят вставать. Потому что это бенефициары путинской власти, которые имеют доступ к ресурсам, которые на наших глазах возглавляют все рейтинги Forbes. А получается, что ты, защищая Путина, защищаешь их. А они-то делятся не так сильно со всеми этими политическими силами. Они просто зарабатывают деньги очень прагматично.

А у Лукашенко этого нет — это совершенно очевидный факт. Но и денег у него нет. Ему же надо всей своей преторианской гвардии платить, ему надо им квартиры покупать, надо поощрять материально. А денег нет. Даже тот кредит, о котором мы говорили, но у него же огромное количество проблем.

Экономика же принципиально неэффективная. Она же только на наших субсидиях колоссальных базировалась. Много миллиардов долларов в год маленькая республика получала от нас денег. Сейчас, если этих денег нет, то и выясняется, что вся эта форма организации общественного производства по социалистическому типу абсолютно неэффективна.

И каким-то образом модернизировать свою экономику Лукашенко не сможет. Понимаете, люди, которые строили что-то, они не могут модернизировать, потому что они же считают, что всё, что они делали, они делали правильно. Просто так устроен человек, а уж авторитарные лидеры…

Вот задайте вопрос: «Вы какие-нибудь ошибки совершали?» Подумает, скажет: «Да, у меня была одна ошибка: я был чрезвычайно щедрым и добрым человеком. Я слишком много доверял людям, я помогал им безмерно. Вот это, наверное, моя ошибка».

У него же видения нет. Он не понимает, что такое частная собственность. Он не понимает, что такое рынок как способ решения огромного количества проблем.

Это же и главная проблема российской модели управлении экономической. Они не поняли про рынок ничего. Им кажется, рынок — это базар. Они по-прежнему в этих терминах. Они не знают, что рынок — это способ решения проблем.

Вот я хочу, чтобы в стране все дети моги купить бананы. В Советском Союзе эту проблему не могли решить, потому что там были какие-то чиновники, министерства, была какая-то торговля, и она всё время проваливалась. В результате, как многие помнят, дети не видели бананов. А рынок в постсоветской России решил проблему бананов. И власть даже не знает, как он решал, какой предприниматель, на какой оптовой базе, что закупает, в какой ларёк, в какой магазин привозит.

И так повсеместно. Рынок — это способ решения проблем самый эффективный. Потому что если у тебя свободный доступ к этим ресурсам, то ты, естественно, можешь побеждать, только если ты снижаешь издержки. Если ты снижаешь издержки, у тебя появляется возможность снижать цены на свою услугу и на свой товар.

И вот белорусское общество, которое, в общем, миролюбивое, увидело, что, оказывается, эти люди за их деньги могут их избивать, могут над ними издеваться, могут так жестоко поступать. Поэтому это колоссальная ошибка Лукашенко, это ему не простится.

Но эти люди потом поняли, что и Москва не поддерживает такой жестокий подход. Потому что всё-таки со стороны-то видна дикость таких методов управления обществом. Когда ты действуешь сам — тебе кажется, что ты исправляешь нарушение установленного порядка. А когда ты смотришь со стороны — тебе кажется, что сам установленный порядок является нарушением Конституции! Вот это самое важное, когда законность без справедливости! Когда законность несёт все признаки противозаконности!..






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Маски не спасают от вирусов, потому что глаза не защищены. Не в нос и рот, так в глаза. Масочный режим бесполезен. И прозрачные щитки не защищают. Вирус проникает внутрь с потоком воздуха во время дыхания. Но в скафандры всех не оденешь.
________________________________________

Чекисты всегда были организованной бандой убийц и садистов. Поэтому никогда не откроют архивы, которые сейчас уничтожаются как документальные улики. Это лютые враги народа за исключением единиц. Кроме того, эти шариковы растлили и оболванили огромные массы людей и выпестовывали вертухаев, коими заполнили, парламенты, суды и администрации.
________________________________________

Так это единственный более-менее сделанный проект Ленина, хотя он и представляет собой обычных тонтон-макутов. Немудрено, что социалисты за них топят, как топят за благородных ССманов пережитки нацизма.
________________________________________

Этот клан неплохо справляется с разрушением государства. Нелегитимность, помноженная на годы, даёт народу здоровое отвращение ко всему москалёвскому…
________________________________________

Действиями Лукашенко рулят кремлёвские политтехнологи. Всё та же идея навешать лапши на уши беларусам про новую конституцию и втихаря привести к власти наместника России Бабарико. Всё остальное — ожидаемая нудятина…
________________________________________

Вы что, действительно считаете, что у каждого из нас, включая так называемые «высшие цивилизации», есть свободный выбор? За нас выбирает СМИ, делая рекламу кандидатам. И кто лучше её сделает, того и выберут. Людям дают обёртку, а что внутри, это уже неважно.

Вообще нужны законы против попадания не только в президенты, но и в губернаторы, мэры обёрток с гов-ом. Пора, наконец, престать думать, что управлять может любой, в этом тоже нужен талант и образование. Каждый может стать президентом — это принцип демократии, но не каждый сможет им быть — это жесточайший отбор по всем качествам.
________________________________________



ИСТОЧНИК

ВЕДУЩИЙ: Станислав Крючков

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Террор (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Интересное (0)
  • Международные события (0) > Белоруссия (0)
  • Общество (0) > Акции протеста (0)
  • Общество (0) > Выборы (0)
  • Общество (0) > Криминал (0)
  • Общество (0) > Оппозиция (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 27.11.2020 - «ХОРОШИМИ ДЕЛАМИ ПРОСЛАВИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ»
  • 27.11.2020 - ВСЕМИРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕННОСТЕЙ
  • 26.11.2020 - КАК СНИЗИТЬ СТАТИСТИКУ ПО COVID-19
  • 25.11.2020 - ПРОТИВ БЕЗУМИЯ
  • 25.11.2020 - ТОРЖЕСТВО ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА
  • 25.11.2020 - НА ПУТИ К НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫМ ГРАЖДАНАМ
  • 24.11.2020 - РЕЗУЛЬТАТ «КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ»
  • 24.11.2020 - БОЛЬШАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ «ЯБЛОКА» В САНДАРМОХЕ
  • 24.11.2020 - ВЕРХОВНЫЙ МОДЕРАТОР И РАСПОЯСАВШАЯСЯ ВЕРТИКАЛЬ
  • 23.11.2020 - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ
  • 23.11.2020 - КЛЕЙМО РУСОФОБА
  • 23.11.2020 - ХАМСТВО В ЛИЦО
  • 22.11.2020 - РЕШЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 22.11.2020 - ЭКОАКТИВИЗМ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
  • 22.11.2020 - НАСЛЕДИЕ ИГОРЯ АРТЕМЬЕВА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru