Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[14.10.2020]

ЧТО МЫ НАЗЫВАЕМ ВЛАСТЬЮ?

Дмитрий БЫКОВ: поэт, писатель, журналист, педагог, наше российское культурное достояние 21 века

ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ

Дмитрий БЫКОВ:


Что мы называем властью? Вот это действительно важная тема. Каковы в нашем понимании атрибуты власти?

Вот я в новой колонке как раз пишу о том, что Путин и Лукашенко этими атрибутами власти не обладают. Они могут замочить огромное количество народу. Но, простите, отмутузить нас способен любой гопник в любой подворотне. То есть в наличие у вас ресурсов для того, чтобы избивать оппозицию, не делает вас властью. Только две вещи делают вас властью. Это её легитимные атрибуты.

Либо наличие концепции будущего, то есть понимание, куда вы ведёте, делает вас властью — чёткое сформулированное целеполагание. Либо высокий профессионализм. То есть когда вы можете обеспечить обществу развитие экономики, развитие науки, трудоустройство, отсутствие скрытой безработицы, образование, медицину — вот всё это.

                                                  * * *

Из всего, что может обеспечить российская власть, более-менее успешно осталась (и здесь я совершенно согласен с Рошалем) советская медицина, которая ещё едет на советском запасе. Некоторое количество оборонных наработок, тоже оставшихся от советской власти. Но, в принципе, говорить о том, что у этой власти есть серьёзные профессионалы… Она давно уже действует по принципу «нам умные не надобны, надобны верные»…

Власть, которая в таком количестве выпроваживает за границу всех недовольных, профукала 20 лет нефтяного благосостояния, очень странно распорядилась друзьями — мы рассорились со всеми! Так власть ли это?

И, конечно, картина целеполагания. Когда всё наше будущее находится в нашем прошлом, в которое мы устремляемся, задрав штаны, всё время ориентируясь хорошо если на Столыпина, а по большому-то счёту на Ивана Грозного — это не очень хорошо, не очень приятно.

Поэтому власть уже не они. Про них неинтересно. Вот сидит такая клоунада: сидят эти два человека друг перед другом, получают в подарок 3 миллиарда. Сидит Путин, сидит Лукашенко в позе пожилого, оставленного, умоляющего вернуться партнёра. Это не очень убедительно. Это не вызывает даже эстетической симпатии.

Мы прочитали все эти белорусские репортажи о чудовищных травмах, наносимых людям, и после этого Россия признала Лукашенко легитимным президентом и радостно согласилась ему помочь. И они позируют вдвоём…

После того, как Евросоюз уже объявил его, с точки зрения Евросоюза, невыбранным, нелегитимным президентом, Россия с потрясающим упорством продолжает поддерживать самые негативные и, главное, самые ненадёжные силы. Ведь Лукашенко сегодня — это очень ненадёжное вложение.

Ну, как он будет править? Единственный способ ему удержаться… Он действительно сидит у себя во дворце под охраной. Это больше напоминает заключение. Ну, какая разница, где он будет сидеть под охраной? Пусть он там и сидит. Страна от него ушла — это уже очевидно. Он больше не власть. А мы поддерживаем эту не-власть…

Значит, в результате они становятся сиамскими близнецами, и все их болезни начинают распространяться друг на друга. Дело в том, что у них вообще нет концепции будущего. Но совершенно очевидно, что в начале путинского пути перед ним были ослепительные перспективы! Молодой, перспективный…

Но на самом деле модель лужковской Москвы Путин распространил на всю Россию. Так было не сразу, но, безусловно, уже Беслан был переломным. После «Норд-Оста» и особенно после Беслана я понял, что нет того человека, который мог бы страну куда-то увести. Его реакции на происходящее были реакциями спецслужбиста.

Лужковская модель — это ресурсное государство (только ресурсом является столичность, а в России этот ресурс, ясное дело, нефть и газ), где пресса категорически прикормлена, деятели искусств стоят, поджав лапки, и власть практически полностью распределена между ближним кругом.

Я не вижу большой разницы между лужковской Москвой и путинской Россией. Просто в Москве эта модель была внедрена раньше, но и, соответственно, раньше скомпрометирована. Конечно, Лужков на тот момент был, как мне кажется, более опасен.

Первые 2-3 путинские года давали люфт, давали возможность. Некоторые уже на Ходорковском сказали «Всё». Мне тоже показалось, что, в общем, не очень красивая история. Но для меня всё стало ясно после Беслана, когда единственная возможная реакция на Беслан — сначала ложь, потом замалчивание… А я там был как корреспондент в это время, всё это видел. И сразу после этого — отмена выборов губернаторов! Вот такая парадоксальная реакция: давайте отменим выборы губернаторов.

Конечно, власть — это тот, кто знает, куда он идёт и чего он хочет, а не тот, кто лихорадочно концентрирует, удерживает любой ценой последнее. Только удержать! Власть, которая только консервирует — она образа будущего не имеет.

А Путин именно консерватор, именно консервирует страну. Любой ценой, только чтобы не было никакого развития. Это совершенно очевидно. Потому что он считает, и считает совершенно справедливо, что его политическая система развития не выдержит.

Я думаю, что Крым в его восприятии был способом временно заглушить любое недовольство и вызвать волну такого же патриотического восторга, который Россия получила ровно за 100 лет до того — в 1914 году. Ну, она его получила, и чем это обернулось через 2 года, мы помним.

Так что я категорически против каких-то оценок Крыма с точки зрения морали. Тут о морали и законе никто не вспоминал. Была совершенно чёткая программа: на короткий момент вернуть народную любовь. Ну, он её вернул, и даже более того. Но это имело страшные последствия. Это действительно имело такой всплеск шовинизма и самодовольства, что просто любой здравый голос тут немедленно заглушался топотом и свистом. Но потом это иссякло, слава тебе Господи. Люди опять начали думать.

Я не знаю, вызовет ли подобные эмоции присоединение, полный аншлюс Белоруссии. Это может быть связано с другим. Я думаю, Александр Григорьевич охотно на это пошёл бы. Но я не думаю, что это принесёт какие-то плоды.

Путин искренне чувствовал себя спасителем Крыма, потому что в какой-то момент он, может быть, убедил себя, что если туда сейчас не войдём мы, туда сейчас войдут бандеровцы с огнемётами и будут выжигать народное население. Может быть, он так думал. Я же говорю: я не могу влезть в него голову. Я просто понимаю, что стратегическая цель была одна, и благосостояние Крыма здесь принципиальной роли не играло. Роль играло одно: немедленно вернуть народную истерику, народный энтузиазмом.

На короткое время он этого добился, и мы услышали такие голоса! Я не знаю, сейчас Ульяне Скойбеде не стыдно перечитывать свои тогдашние публикации? «Мы будем ходить в резиновых сапогах, мы будем питаться с огородов, но мы принесём крымским братьям…». Не знаю, не стыдно сейчас? Наверное, не стыдно. Потому что если бы Ульяна Скойбеда могла испытывать подобные эмоции, она бы их, наверное, уже испытывала.

То, что эпоха глобализации закончилась — об этом мечтательно говорят последние 20 лет. Но как-то эпоха глобализации не заканчивается. Ещё Шпенглер начал хоронить Европу, пришёл к полновесному фашизму, а Европа выжила. Проблема в другом. Они всё время говорят: «Дайте нам 20 лет». Ещё Столыпин говорил: «Дайте 20 лет, и вы не узнаете Россию». Но Столыпину не дали, а вот Путину дали. И мы, действительно, не узнаём Россию.

Мы видим Россию глубоко провинциальной, закостеневшей, лишённой всяких перспектив. И это происходит потому, что эти 20 лет используются для затаптывания и цементирования культурного и политического пространства. Они сейчас говорят: «Нам ещё 20». Вот дайте им 40, и все эти 40 лет они ничего не будут делать, кроме затаптывания ростков. Потому что ситуация, когда нет стимула к развитию, приводит к репрессиям всегда. А ничего, кроме репрессий, они, к сожалению, не умеют и предложить не могут…






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Странно, что разговор Ника с Майком не стал центральной темой переговоров Путина с Лукашенко.
________________________________________

Блестяще! Согласен с г-ном Быковым: нужно было не памятник Дзержинскому сносить, нужно было архивы КГБ вываливать на общественное рассмотрение, чтобы страна знала своих "героев"!
________________________________________

Янукович был четыре года реальным президентом, имевшим реальную власть и реально грабивший Украину. И при малейшем шухере этот гопник сделал ноги к Пахану в Ростов-папу, бросив свой народ как трусливый шакал, даже не попробовав обратиться в КС Украины. А Тихановскую лукашенковские тонтон-макуты насильно вывезли из Беларуси, и она ни часа не была президентом.
________________________________________

У либераста нет логики. Либерализм — это либо религия сектанского разлива, либо за деньги. С либералами надо бороться. Их нужно выводить на чистую воду, если за деньги, либо изолировать и не давать размножаться, если это сектанство. Отпускать на самотёк их нельзя. И это задача государства.
________________________________________

Как ты похабно переложил свои проблемы на либералов. Похоже, скопипастил и заменил тройку слов…
________________________________________

Тролли-русофобы и антисемитские свиньи тут как тут…
________________________________________

Вы, надеюсь, обратили внимание, как Быков всё время намеренно путает Февраль с Октябрем 1917 г.? Романтику русской Революции — с уголовным, государственным преступлением, совершённом Лениным и его шайкой заговощиков? Быков, как говорят англофоны, пытается защищать незащищаемое, настоящих аргументов у него нет и быть не может, поэтому он натягивает одеяло обаяния русской Революции на Ленина. Ленин, я согласен — фигура страшная, но признать этого Быков не может, ибо он уже слишком далеко (и слишком давно) зашёл в его апологии. Идти на попятную поздно. Он в этом смысле загнал себя в угол.

Как филологу мне всякий раз смешно, когда Быков говорит о литературном таланте Ленина. Он что же, думает, что он один Ленина читал, а мы все ничего не помним? Всё это тем более обидно, что Быков действительно одна из самых ярких звёзд на российском литературном небосклоне — но и тем более опасно: ему же верят!
________________________________________

Объединение хакеров и IT-разработчиков Беларуси в телеграм-канале «Кибер Партизаны» сообщило об атаке на официальный сайт Александра Лукашенко, написав «Ты не наш президент! Лежать».
________________________________________

Господи, Дмитрий Львович, ну от вас я не ожидал, Ленина защищаете. Ещё немножко и Сталину найдёте оправдание…
________________________________________

Сталин не нуждается в оправданиях!
________________________________________

После аннексии украинского Крыма гэбистская шваль из-под питерской подворотни "вернула любовь" не "народа", а рабского тупого быдлостада, поскольку никакого "народа" в рашке просто не существует!.. И не только "любовь вернула", но и тут же ограбила всю эту протоплазму, когда доллар США с 30 руб. убежал безвозвратно за 60… И мало того, этот неконституционно зависший в Кремле быдлогопник на содержание этого своего гэбистского Крыма грабит теперь этот самый ликующий "народ" каждый год на 250 млрд. руб.
________________________________________


ИСТОЧНИК

ВЕДУЩИЙ: Маша Майерс

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Интересное (0)
  • Международные события (0) > Белоруссия (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 27.11.2020 - «ХОРОШИМИ ДЕЛАМИ ПРОСЛАВИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ»
  • 27.11.2020 - ВСЕМИРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕННОСТЕЙ
  • 26.11.2020 - КАК СНИЗИТЬ СТАТИСТИКУ ПО COVID-19
  • 25.11.2020 - ПРОТИВ БЕЗУМИЯ
  • 25.11.2020 - ТОРЖЕСТВО ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА
  • 25.11.2020 - НА ПУТИ К НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫМ ГРАЖДАНАМ
  • 24.11.2020 - РЕЗУЛЬТАТ «КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ»
  • 24.11.2020 - БОЛЬШАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ «ЯБЛОКА» В САНДАРМОХЕ
  • 24.11.2020 - ВЕРХОВНЫЙ МОДЕРАТОР И РАСПОЯСАВШАЯСЯ ВЕРТИКАЛЬ
  • 23.11.2020 - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ
  • 23.11.2020 - КЛЕЙМО РУСОФОБА
  • 23.11.2020 - ХАМСТВО В ЛИЦО
  • 22.11.2020 - РЕШЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 22.11.2020 - ЭКОАКТИВИЗМ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
  • 22.11.2020 - НАСЛЕДИЕ ИГОРЯ АРТЕМЬЕВА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru