Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[18.10.2020]

«НОВИЧОК» КАК МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМВОЛ РОССИИ

Станислав БЕЛКОВСКИЙ: российский политический технолог и публицист, учредитель и директор «Института национальной стратегии» (ИНС), бывший директор Совета по национальной стратегии

ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ

Станислав БЕЛКОВСКИЙ:


Я хочу сказать, что, конечно, бренд «Новичок» раскрутился не по-детски.

В общем, насколько я понимаю, позиция Организации по запрещению химического оружия сводится к тому, что Навальный отравлен веществом из семейства новичков, но не подпадающим под конвенцию. Из чего многие сделали вывод, что этим веществом разрешено травить людей…

Нет, людей травить им всё равно нельзя, несмотря на то, что оно не подпадает под Конвенцию о запрещении химического оружия.

                                                  * * *

На этой неделе были присуждены Нобелевские премии вообще, и в частности Нобелевская премия мира. Ее получила Всемирная продовольственная программа. Это гуманитарная организация ООН, отвечающая за борьбу с голодом.

Продовольственную программу ООН наградили, как говорится в сообщении Нобелевского комитета, «за усилия в борьбе с голодом, за вклад в создание условий для достижения мира в зонах конфликтов и за ведущую роль в попытках предотвратить использование голода как орудия войны и конфликтов». По официальным данным, в 2019 году Всемирная продовольственная программа помогла почти 100 миллионам человек в 88 странах.

Когда пришло известие об этом награждении, ваш покорный слуга вспомнил, что сами эти слова — «продовольственная программа» — известны нам с незапамятных времён. Потому что в мае 1982 года произошло ключевое событие позднесоветской истории: пленум ЦК КПСС одобрил Продовольственную программу СССР.

Она сразу стала поводом для разного рода неполиткорректных комментариев — в частности, анекдотов. Например, «деликатес будущего — это вырезка из Продовольственной программы»…

Как следовало ожидать, идеологом и лицом Продовольственной программы СССР был, конечно, Леонид Ильич Брежнев, безвременно ушедший от нас через полгода после её принятия — в ноябре 1982 года.

Где-то приблизительно к 1990 году Продовольственная программа СССР привела-таки Советский Союз на грань голода. Так называемые продукты питания исчезли из свободной продажи на нашей общей родине, дорогие друзья. Собственно, это стало одним из факторов распада Советского Союза. Может быть, не главным, но тем не менее.

Если считать, что Нобелевская премия мира за 1990 год была присуждена Михаилу Сергеевичу Горбачёву, в том числе, за ликвидацию советского тоталитарного режима, враждебного всему живому, то эту Нобелевскую премию и тогда можно было бы дать Продовольственной программе, потому что Продовольственная программа тоже способствовала краху СССР. Но всё-таки дали Михаилу Сергеевичу.

Я согласен, что это было верно, потому что Продовольственную программу СССР очень трудно было персонифицировать. Её отец-основатель Леонид Ильич Брежнев к тому моменту уже умер, а мёртвым, к сожалению, не дают Нобелевских премий, что, конечно, качественно сокращает круг лауреатов, достойных столь высокой награды. Юридическим лицом Продовольственная программа СССР тоже не была. В общем, решили, что всё-таки Михаил Сергеевич больше причастен к ликвидации советского тоталитаризма, чем Продовольственная программа.

Но в принципе, присуждение Нобелевской премии Всемирной продовольственной программе сейчас отражает некоторые важные тенденции мировой политики. В частности, растущую роль образа Леонида Ильича Брежнева в этой политике. Потому что Брежнев везде…

Мировая бюрократия, олицетворяемая Организацией объединённых наций, в состав которой входит эта Всемирная продовольственная программа, превратилась в абсолютно самодостаточную бюрократическую корпорацию, которая живёт какой-то своей особой жизнью и не очень реагирует на то, что на самом деле происходит в мире.

Вот Всемирная организация здравоохраненияя, кстати, тоже была в числе претендентов на Нобелевскую премию мира. Видимо, за то, что она не смогла справиться с эпидемией covid-19, и человечество как-то справилось без Всемирной организации здравоохранения (по крайней мере, справляется), она осталась без этой награды.

В общем, эти люди из Всемирной продовольственной программы, которые живут по своим законам ради себя. В общем, они полностью герметичны. Они в чёрном ящике, из которого ничего не просматривается. Собственно, этим они очень сильно напоминают позднесоветскую бюрократию, полная отрешённость которой от реальности тоже была отдельным самостоятельным фактором распада и краха СССР.

Так что мы сегодня наблюдаем глобального Леонида Ильича. А политик, очень похожий на Леонида Ильича по ряду параметров, сейчас даже баллотируется в президенты США. Это Джозеф Байден. Возможно, он и станет президентом Соединённых Штатов Америки уже меньше чем через месяц. Вернее, будет избран. Станет он в январе следующего года, а будет избран — возможно. То есть Леонид Ильич просто реинкарнируется в образе лидера главной и единственной сверхдержавы современного мира!..

Кроме того, на этой неделе ещё была присуждена Нобелевская премия по литературе американскому поэту… Или поэтессе? Я всё время путаю, с феминитивом сейчас надо говорить или, наоборот, без. Поэтому приношу свои извинения всем, чьи феминистические или антифеминистические чувства я задел элементами своей безграмотности. Нобелевская премия по литературе была присуждена американскому поэту Луизе Глюк.

Вы знаете, что, в общем-то, наша аудитория «Эха Москвы» — люди в основном очень занятые, много работающие. Единственный человек, мало работающий, незанятый, особенно в перерывах между программами «Время Белковского» — это я, Белковский. И чтобы как-то компенсировать дефицит важных дел, я читаю всякую ерунду. Поэтому я даже читал поэта Луизу Глюк, получившую Нобелевскую премию мира. Не призываю вас следовать моему примеру. Призываю всё-таки заниматься важными делами — как вы и делаете, не сомневаюсь.

Луиза Глюк — это, я бы сказал, поэзия во вкусе Александра Глебовича Невзорова. Вот ему бы понравилось. Я не буду читать в эфире стихов Луизы Глюк, потому что вы не поймёте, в чём прикол. Это, скорее, такой прозаический поток сознания. Но с другой стороны, мы же законопослушные люди. Если начальство в лице Нобелевского комитета говорит, что это поэзия — значит, поэзия. Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», как известно, не верь глазам своим. Мы, бесспорно, не можем не следовать этому вечному принципу.

Так вот Луиза Глюк — это тоже Леонид Ильич Брежнев современной поэзии. Хочу напомнить, что сам Леонид Ильич тоже был крупным писателем — одним из самых популярных писателей мира, судя по тиражам его произведений «Малая земля», «Возрождение», «Целина», «Воспоминания». За все эти произведения он получил, правда, не Нобелевскую премию, а Международную ленинскую премию по литературе. Думаю, что в наши времена он претендовал бы на Нобелевку по литературе, потому что, в общем, как писатель, он ничем не уступает Луизе Глюк.

И вообще, знаете, очень приятно, что тот или иной литератор становится известен благодаря тому, что он получил Нобелевскую премию. Раньше как-то было по-другому. Скажем, присуждают Нобелевскую премию Борису Леонидовичу Пастернаку, а все уже до этого знали, кто такой Борис Леонидович Пастернак. Сейчас не так. Сейчас мир стал гораздо добрее. Нобелевская премия становится просто фактически рекламоносителем тех или иных писателей. Такие времена.

Кстати, 8 октября, когда было объявлено о присуждении Нобелевской премии по литературе Леониду Ильичу Луизе Глюк, родилась Марина Ивановна Цветаева — другой крупный поэт. Марина Ивановна никогда не получала Нобелевской премии по литературе. Вместо этого она повесилась в Елабуге… Её стихи я неоднократно читал в этом эфире и буду читать и впредь, с вашего позволения.

А сказано это было к следующему. Настоящая слава — посмертная. При жизни она, как правило, ненастоящая. Не ищите земной славы, и вам воздастся там, на небесах…

В общем, насколько я понимаю, позиция Организации по запрещению химического оружия сводится к тому, что Навальный отравлен веществом из семейства новичков, но не подпадающим под конвенцию. Из чего многие сделали вывод, что этим веществом разрешено травить людей. Нет, людей травить им всё равно нельзя, несмотря на то, что оно не подпадает под Конвенцию о запрещении химического оружия.

Я хочу сказать, что, конечно, бренд «новичок» раскрутился не по-детски. Пока Франция и Германия, а затем поддержавшие их Великобритания и Нидерланды (и, видимо, вся Европа) вводят санкции против 9 физических лиц из Администрации президента, российских спецслужб и того самого института ГосНИИОХТ, где в разные времена работали великие учёные г-да Мирзаянов, Углев и Ринк, то ли создатели, то ли не создатели «Новичка». Но это они сами разберутся в нашей программе «Не новички». Не будем отнимать у них хлеб, а также и собственно «Новичок»… Хлеб с «Новичком» — хороший бутербродик…

Там, в этом списке, всего 9 человек. Но это только начало. И вопрос в том, какова же будет философия, какова будет логика этого санкционного проекта. Кто попадёт под санкции? Эту логику предварительно обозначил на этой неделе сам Алексей Анатольевич Навальный в интервью немецкому таблоиду «Bild». Он сказал, что под санкции должны подпасть физические лица — не Российская Федерация, не российская экономика, не отрасли и предприятия, поскольку нельзя наносить ущерб российскому народу.

Здесь Алексей Анатольевич выступает с патриотических позиций и абсолютно прав. Должны попасть физические лица-выгодоприобретатели путинского режима. То есть все, кому, грубо говоря, на Руси при Путине жить хорошо. И в качестве типичного примера человека, достойного санкций, Алексей Анатольевич привёл Валерия Абисаловича Гергиева, известнейшего музыканта, художественного руководителя Мариинской оперы, всемирно известного дирижёра.

Это очень примечательно и очень интересно, потому что это действительно качественно меняет само представление о санкциях. Они относятся уже не просто к людям, которые действительно причастны к неким конкретным преступлениям и злодеянием, а к людям в элитах, лояльным Путину вообще, которые, конечно, являются основными столпами путинского режима. Потому что на этой лояльности во многом держится путинская стабильность.

При этом, как я считал прежде и считаю сейчас, сам Алексей Анатольевич вряд ли даст своё имя этому списку, разрешит его использовать, поскольку это слишком большое бремя, слишком большой груз ответственности. Не даст. Но это не значит, что он не будет где-то за кадром соучаствовать в составлении списка, а главное — всё-таки создавать философию списка. Должны быть какие-то формальные основания для введения санкций против людей, лояльных Путину. Что это за люди, как они выбираются и подбираются?

Например, это могут быть все люди, которые в 2014 году подписали официальное письмо с поддержкой действий Владимира Путина в отношении Крыма. Всего их 511. В первой серии их было 80 с небольшим. Там очень много очень интересных людей, включая Ирину Александровну Антонову, президента Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Юрия Абрамовича Башмета, народного артиста СССР, всё семейство Бондарчуков. Игорь Бутман, известнейший джазмен. Директор Музея Московского Кремля Елена Гагарина. Легендарный Олег Газманов. Всё тот же Валерий Абисалович Гергиев…

Директор Русского музея Владимир Гусев, Эдгард Запашный… В общем, кого тут только нет. Лев Валерьянович Лещенко, всенародно любимый. Денис Мацуев, прекраснейший пианист. И так далее. Вот эти люди, вполне возможно, подпадут под санкции.

Кроме того, естественно, никто не отменял доклады Фонда борьбы с коррупцией. Всего этих докладов 79. В них несколько сот фигурантов. Мы специально проанализировали все эти доклады перед тем, как ввести рубрику «Санкционный смотритель» в программе «Время Белковского». В 79 расследованиях фигурируют разные люди, но, конечно, главный герой — Дмитрий Анатольевич Медведев и всё, что с ним связано, если проанализировать. Там и Виктор Золотов, и Юрий Чайка, и Игорь Шувалов. То есть люди, которые в аппаратном плане скорее были лояльны Дмитрию Анатольевичу Медведеву, чем наоборот.

Там и Анатолий Сердюков, бывший министр обороны, который, по большому счёту, лишился поста министра обороны из-за избыточной лояльности президенту Медведеву. Владимир Владимирович Путин после возвращения решил напомнить Сердюкову, кто президент, кто им должен быть и оставаться. Это тоже очень благоприятная почва — мы поговорим ещё в следующих выпусках.

Безусловно, любимый клиент Алексея Анатольевича Навального — это Дмитрий Сергеевич Песков, пресс-секретарь президента. Неслучайно Дмитрий Сергеевич часто так раздражённо реагирует на Алексея Анатольевича Навального, и уже обвинил его в связях с ЦРУ — на мой взгляд, совершенно несправедливо.

Это известные нам Олег Дерипаска и Сергей Приходько, которых накрыли с Катей Рыбкой. Это, кстати, известные спортсмены — они тоже были героями расследований ФБК. В частности, хоккеисты Александр Овечкин, Илья Ковальчук, Павел Буре, ветеран Вячеслав Фетисов. Это видные журналисты, такие, как Владимир Рудольфович Соловьёв.

Все они, естественно, первейшие кандидаты на попадание в санкционные списки. Напомню, что санкции предполагают арест активов на Западе и запрет на въезд в страны евроатлантического мира.

И потом, грядут ещё новые расследования, там могут появиться новые герои. Наконец, есть ещё какой-то набор формальных критериев, по которым можно включать людей в санкционные списки. Например, все, кто когда бы то ни было официально поздравлял Владимира Путина с днём рождения.

Кстати, в таком случае под санкции попадёт Михаил Борисович Ходорковский, поскольку он официально поздравлял Путина с днём рождения, когда-то давно. Я думаю, что это тоже устроит Алексея Анатольевича Навального, поскольку они в последние годы как-то не в очень хороших отношениях. Михаил Борисович раздражает Алексея Анатольевича своими непрекращающимися попытками заниматься оппозиционной деятельностью в России, хотя совершенно ясно, что единым и безальтернативном лидером оппозиции должен быть Алексей Анатольевич, и никто не вправе путаться у него под ногами.






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Станислав Александрович как всегда — на высоте! Прекрасная и весьма содержательная программа "Время Белковского".
________________________________________

Белковский сегодня разошёлся. Решил под видом сарказма мочить Навального. Но, сказав, что отравление сделало Навального единственным и безаальтернативным лидером оппозиции, вы, Белковский, противоречите своим же прошлым утверждениям, что Навальный уже стал таковым.
________________________________________

Протесты разгоняют, но от этого недовольных властью становится только больше. Их просто меньше выходит на улицы. Интересно, власть это понимает?
________________________________________

Я бы добавил ещё один вариант, который увеличивает возможность победы Трампа, даже в случае, если Байден опередит его и встретится с Навальным первым в городе Берлине. И поможет ему в этом Путин, мечтающий, чтобы Трамп избрался бы на второй срок президентом США. Каким образом? После триумфальной встречи в Берлине Байден и Навальный возвращаются домой на белом коне (каждый на своём), Навального арестовывают, Путин встречается с ним в Лефортово под телекамеры, а Трамп избирается на второй срок!
________________________________________

Надеюсь, что не за горами тот день, когда Время Белковского выйдет в эфире Первого канала под простым названием Время. Стас, мы работаем над этим. Больше рубрик. Желательно не только о политике. Хорошо бы также новости спорта, культуры, и о погоде.
________________________________________

Обалдеть! Стёрли комментарий, что во Франции не может быть диктатуры, потому что там в любое время дня и ночи выйдет миллион на улицу, чтобы защитить свои или чужие нарушенные права. И потому что в стране нет политически значимого числа людей, выигрывающих от наступления диктатуры. Далее следовал пример, что мэры городов были против отмены местных налогов на жильё, потому что обещание правительства компенсировать выпадающие доходы — это, по мнению мэров, увеличение их зависимости от правительства. Обалдеть…
________________________________________

Макрон на фоне остальных глав стран ЕС выглядит личностью и как всякая личность берёт на себя ответственность за свои деяния. Но тогда его можно обвинить в диктате, что он диктатор, как это делают в отношении Путина, разве нет?
________________________________________

Он диктатором не может быть по определению. Его должность выборная.
________________________________________

Это абсолютно исключено. Во Франции принцип разделения властей это факт, а не фэйк.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Станислав БЕЛКОВСКИЙ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Интересное (0)
  • Международные события (0) > Европа (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 27.11.2020 - «ХОРОШИМИ ДЕЛАМИ ПРОСЛАВИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ»
  • 27.11.2020 - ВСЕМИРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕННОСТЕЙ
  • 26.11.2020 - КАК СНИЗИТЬ СТАТИСТИКУ ПО COVID-19
  • 25.11.2020 - ПРОТИВ БЕЗУМИЯ
  • 25.11.2020 - ТОРЖЕСТВО ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА
  • 25.11.2020 - НА ПУТИ К НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫМ ГРАЖДАНАМ
  • 24.11.2020 - РЕЗУЛЬТАТ «КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ»
  • 24.11.2020 - БОЛЬШАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ «ЯБЛОКА» В САНДАРМОХЕ
  • 24.11.2020 - ВЕРХОВНЫЙ МОДЕРАТОР И РАСПОЯСАВШАЯСЯ ВЕРТИКАЛЬ
  • 23.11.2020 - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ
  • 23.11.2020 - КЛЕЙМО РУСОФОБА
  • 23.11.2020 - ХАМСТВО В ЛИЦО
  • 22.11.2020 - РЕШЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 22.11.2020 - НАСЛЕДИЕ ИГОРЯ АРТЕМЬЕВА
  • 21.11.2020 - ОБРАЩЕНИЕ ОМСКОГО «ЯБЛОКА» К ГУБЕРНАТОРУ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru