Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[24.10.2020]

ГЛАВНАЯ БИТВА ПУТИНА

Константин ЭГГЕРТ: российский журналист, публицист, обозреватель и ведущий программ на радиостанции «Коммерсантъ FM» и телеканале «Дождь», главный редактор московского бюро русской службы «Би-би-си» (2002—2009)

ТЕКСТ, ИЛЛЮСТРАЦИИ, КОММЕНТАРИИ

Константин ЭГГЕРТ:


Следственный комитет намерен разобраться, что граждане думают о Второй мировой. Это отражает реальные приоритеты Кремля и лично президента.

Если вы, как и я, думали, что непобеждённая пока пандемия и набирающий обороты экономический кризис заставят российский режим пересмотреть приоритеты, то вы (как и я), очевидно, ошиблись.

В Кремле по-прежнему серьёзно озабочены реабилитацией так называемого «пакта Молотова — Риббентропа» (на самом деле сделки Гитлера и Сталина), отрицанием советской оккупации стран Балтии или хорошо задокументированных преступлений советских войск против гражданского населения Германии.

                                                  * * *

Пока вы следили за драмой с отравлением Алексея Навального, демократической революцией в Белоруссии или пикирующим курсом рубля, коллективный Кремль продолжал заниматься самым важным. Я не о продолжающейся эпидемии COVID-19 и даже не о местных выборах с их привычными фальсификациями. Я о решении Следственного комитета создать отделение по расследованию преступлений, «связанных с фальсификацией истории Отечества и реабилитацией нацизма».

Деятельность сотрудников новой структуры будет иметь международное измерение. Ведь, по словам главы Следкома Александра Бастрыкина, «мы видим, какую неприемлемую для России позицию занимают отдельные западные страны, оценивая итоги Второй мировой войны». Улавливаете связь? Вот и я не понимаю, как сотрудники Бастрыкина будут влиять на эти самые западные страны.

Если вы, как и я, думали, что непобеждённая пока пандемия и набирающий обороты экономический кризис заставят российский режим пересмотреть приоритеты, то вы (как и я), очевидно, ошиблись. В Кремле по-прежнему серьёзно озабочены реабилитацией так называемого «пакта Молотова — Риббентропа» (на самом деле сделки Гитлера и Сталина), отрицанием советской оккупации стран Балтии или хорошо задокументированных преступлений советских войск против гражданского населения Германии. По поводу последних — почитайте приведённые британским историком Антони Бивором в переведённой книге «Падение Берлина. 1945» донесения представителей НКВД на фронте Лаврентию Берии, взятые из российских архивов.

Кстати, первая большая битва на этом виртуальном кремлёвском фронте случилась именно из-за книги Бивора 18 лет назад, в 2002 году. Как только «Падение Берлина» вышло на английском, тогдашний российский посол в Великобритании Григорий Карасин разразился гневной отповедью историку на страницах The Daily Telegraph. Тогда же были вновь опробованы старые советские методы «идеологической борьбы»: письма виртуальных ветеранов в неизбывном стиле «роман Пастернака не читал, но осуждаю», выступления придворных историков, которые отрицали наличие архивных документов, ссылки на которые приводил Бивор, и телевизионные ток-шоу на тему «А чего они на нас гонят!?». Так что предыстория у нынешнего распоряжения Бастрыкина долгая.

И это означает, что желание Путина и его окружения контролировать прошлое, чтобы управлять будущим, зародилось давно. По-настоящему власть занялась этим на волне посткрымской истерии 2014 года. С тех пор её активность не спадает, несмотря на явную смену приоритетов россиян. Они всё чаще хотят равенства всех, включая чиновников, перед законом, нормального европейского социального государства и вменяемой внешней политики, а не бесконечных войн.


Портрет Владимира Путина, герб России и портрет Александра Бастрыкина на стене в здании Следственного комитета России. 2020
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Ничего этого власть им давать не намерена. Вместо этого она — в лице Бастрыкина и его следователей — намерена упорно диктовать российскому налогоплательщику, за его, российского налогоплательщика, деньги, что ему думать о событиях 80-летней давности. Точнее, думать пока ещё можно, а вот писать об этом в фейсбуке или твиттере лучше не стоит.

Скорее всего, самому Бастрыкину или его следователям до мюнхенских соглашений, «антисемитской свиньи» посла Липского или визита Молотова в Берлин в 1940 году нет никакого дела. Едва ли это то, что они обсуждают в сауне после горячей трудовой недели. Гораздо плодотворнее — во всех смыслах — заниматься расследованием экономических преступлений.

Но обязательная демонстрация лояльности «первому лицу» стала неотъемлемой частью жизни госчиновников высшего уровня. Они твёрдо усвоили: Путина (как, вероятно, и ряд других бывших сотрудников КГБ во власти) реально волнуют все эти сюжеты. А значит, следует регулярно «сигнализировать наверх»: «Мы на чеку! Бдим! Помним! И вы нас не обделите — бюджетами и звёздами на погоны!»

Погружённость Кремля в тематику Второй мировой давно вышла за пределы чисто пропагандистской операции советского типа. Она реально отражает сильнейшее желание Владимира Путина сформировать новую российскую идентичность на основе идеи государственного величия и безгрешности власти, причём любой. Важно, чтобы она, власть, сидела в Кремле. В этом президент, похоже, видит свою историческую миссию и главное наследие, которое он оставит потомкам.

Новации бастрыкинского ведомства имеют все признаки покушения на гарантированную Конституцией свободу слова. И это могло бы стать предметом рассмотрения в Конституционном суде. Однако все заранее знают, что скажут по этому поводу Валерий Зорькин и К°. Короче, ждите новых уголовных дел за дискуссии в блогах.

Сюрреалистическая пьеса, начавшаяся в 2002 году, всё никак не может завершиться…



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Историки в штатском? Было это уже, было. И известно, чем закончилось.
________________________________________

Да, вот же ж, не закончилось. Похоже, придётся всё это выхлебать до дна. То ли Бог над нами, то ли сам российский народ на себе ставит какой-то чудовищный эксперимент…
________________________________________

"Иногда кажется, что Россия предназначена только к тому, чтобы показать всему миру, как не надо жить и чего не надо делать".
Пётр Чаадаев, объявлен сумасшедшим и выслан из России.
________________________________________

Пётр Чаадаев написал это почти что 200 лет назад.
А что изменилось за 200 лет? Была Империя, потом Союз, сейчас Федерация.
Был Царь, потом Генсек, сейчас Президент.
Было "Боже царя храни", потом "Вставай проклятьем заклейменный", сейчас что-то там про Отечество наше какое-то там…
Всё изменилось, кроме одного. Как были вы для своих правителей не людьми, а холопьями, ими же и остались. И 200 лет назад были, и сегодня, и через 200 лет тоже будете холопьями (если сохранитесь, конечно, во что лично я не верю).
________________________________________

Создание при СК отдела по борьбе с фальсификацией истории Отечества — это уже зазеркалье, до которого даже Оруэлл не додумался со своим жалким "мыслепреступлением" (1984).
________________________________________

Проблема, однако, в том, что своими действиями путинский режим неуклюже воспроизводит действия нацистского режима. Смените в "Великом диктаторе" парик и костюмы — будет напрочь прозрачное антипутинское кино!
________________________________________

Это теперь оно антипутинское. Не случайно в СССР его нельзя было увидеть. И сейчас бы запретили, если бы могли :-(
________________________________________

Сумасшедшие часто себя считают великими и безгрешными. Иногда даже управляют государствами…
________________________________________

Только не забывайте, что именно Восточный фронт принял на себя основной удар немецкой военной машины, и именно там было ликвидировано более 70% немецкой живой силы и военной техники. а Берлин брали и первыми вошли в него вовсе не ваши хваленые американцы с англичанами и прочие союзнички. Хотя, конечно, спасибо им, что помогли.
________________________________________

Старая тема. Русские почему-то не любят вспоминать, что война шла не только на суше, но и на море и в воздухе. 2/3 Люфтваффе всегда, с первого дня ВОВ были на западном фронте. Военно-Морские Силы — примерно 100%. Крупный линкор соответствовал паре танковых дивизий (по ресурсам, стоимости, материалам и т.д.) их все потопили союзники. Дальние бомбардировщики, практически все — союзников. За ними бесчисленные уничтоженные заводы, склады, ж/д пути.
________________________________________

Когда Красная Армия освободила Освенцим, там в живых осталось не более 8 тыс. узников… А уже спустя 22 года — в 1967 г. СССР пытался вместе с арабскими полчищами устроить евреям в Израиле второй Холокост… Так что СССР по отношению к уничтожению евреев является наследником нацистской Германии.
________________________________________

Приравнивание сталинизма к нацизму — это не оправдание нацизма, а осуждение сталинизма.
________________________________________

В Кремле забывают, что есть архивы в других странах. Может, создадут спецгруппу из Перовых и Бошировых, выкрасть документы? В России архивы до сих пор закрыты, но часть архивов есть в бывших республиках СССР, есть копии, ответы и донесения для Кремля и т.д. Архивы в Москве закрыты ибо если их опубликовать, придётся всю историю переписывать. Вот они и публикуют только нужные страницы из книги истории или отдельные цитаты, скрывая саму книгу…
________________________________________

При СССР были закрыты даже труды Карла Маркса и Фридриха Энгельса, где они писали про Россию, русских и славян.
________________________________________

Настоящая, единственная, истинная правда о войне состоит в том, что трусливый и безмозглый советский "вождь" ради своих бредовых планов сначала развязал Вторую Мировую Войну, а затем, когда война пришла к нему в дом, сделал "пр-р-р-р". Он сам и его не менее тупые и безмозглые маршалы-упыри спасали свою собственную шкуру, и для этой "великой цели" не жалели никого и ничего. Людишек уполовинили, бабы, мол, ещё нарожают. А бабы чего-то рожать не захотели. Вот демографическая бомба, заложенная в 30-40-х годах и взорвалась в 21-м веке. Вот что надо расследовать, а не из пальца высосанные "исторические фальсификации"!
________________________________________

В судопроизводстве есть такое правило: если двое подрались, одинаково поколотили друг друга и оба одинаково пострадали, то честный судья всегда интересуется — кто первый начал. Первый всегда виноват. Либо вообще виноват, если второй признан невиновным, либо виноват больше, если виноваты оба.

Вот СССР и Германия уничтожали людей в промышленных масштабах. Но СССР начал этот процесс первым.

И СССР и Германия бредили мировым господством. Но СССР эту доктрину начал первым.

И СССР и Германия начали безумную милитаризацию страны, но СССР начал первым

И СССР и Германия готовились вцепиться в глотку друг другу, но…, а вот тут Германия изловчилась и вцепилась первой.

Увы, но в 20-30-е годы во всём, буквально во всём, что в последствие привело к 40-ым годам, СССР был ведущим, а Германия ведомой, СССР был учителем, а Германия учеником. То, что ученик оказался успешнее учителя, дело другое (в жизни такое часто случается), но в кровавом марафоне 20-30-х годов лидировал СССР, а в 40-ых вперёд вырвалась Германия.
________________________________________

Запретов на свободное обсуждение исторических тем быть не должно, во всяком случае, в вопросах, связанных со Второй мировой войной. Запрещают там и те, где и кто не ощущает в себе уверенности отстоять свою правоту без опоры на полицейские дубинки.
________________________________________

История для этих, это ахиллесова пята. Они её и поэтому охраняют. Именно правда способна избавить РФ от "кровавых силовиков"!
________________________________________

Надо отталкиваться от фактов. А где они, какие они, кемчем интерпретированы, зарегистрированы, обработаны? А может, эти самые "факты" тоже когда-то кем-то сфальсифицированы? Непосильную ношу взваливают на себя ребята. Это если — по-настоящему. А если, как обычно — Краткий курс ВКПб (и подобные "скрижали" — это факты. Всё, что этому противоречит — фальсификация и оправдание нацизма…
________________________________________

Всё это мне очень сильно напоминает недобрые времена единомыслия: Есть только один взгляд на мир и на историю — государственный. Всё остальное запрещено и карается. Мы это уже проходили. Ничего хорошего из этого не вышло.
________________________________________

В Эстонии заводят уголовные дела на журналистов работавших в России. Это плюрализм мнений по-европейски. Россия — страна не европейская. Этого ей делать нельзя. Она должна без сомнения принимать слова с запада. Платить и каяться. Вот для этого эггерты и существуют. А вы свой плюрализм примените в Польше. А то там одно мнение, что она жертва Гитлера и Сталина.
________________________________________

Я не знаю, за что в Эстонии заводят уголовные дела на журналистов. Может, за дело, может, нет. Предположим, что их заводят несправедливо. И что из этого следует? Что по этой причине в России нужно вводить единомыслие, что ли? Это значит, что из-за какой-то Эстонии власть моей страны ущемляет мои права! Впрочем, это не впервой. Извращённая чекистская логика.
________________________________________

Путин оставит потомкам разворованную Россию, искалеченную высшую школу, кладбищенскую медицину, убогое образование и социалку.
________________________________________

Ну, уже чистый Оруэлл! Кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее. Превратили страну в клоаку…
________________________________________

О России в настоящее время можно сказать: её настоящее в болоте, будущее во мраке, а прошлое, благодаря беспросветной лжи, прекрасно!..
________________________________________

Отец был военным. А в 50-е годы прошлого века это значило, в обязательном порядке иметь дома книги вождя всех народов Иосифа Сталина. И они таки стояли на полке в самом видном месте. А справа и слева от неё висели два цветных портретика Ленина и Сталина. И в детстве я старался быстренько прошмыгнуть мимо, ибо мне казалось, что это два бога, и они всё видят.

После смерти Сталина эти портретики отец снял. А в скором времени исчезли и труды вождя, а заодно и книга в бордовом переплете "Рассказы о русском первенстве", где в доходчивой форме говорилось, что всё, что в мире изобретено, это мы, русские сделали! За что нас в мире очень любят…

То, что сегодня портретики уже висят, все знают. Скоро на полках появятся книги нашего вождя, а за ними опять "Рассказы о русском первенстве"… И брошюрки с фантазиями Рогозина, который опять захотел полететь, теперь на Венеру…
________________________________________



ИСТОЧНИК

Константин ЭГГЕРТ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • История (0) > 2-я мировая война (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 20.11.2020 - О НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ПРЕЗИДЕНТА
  • 19.11.2020 - СУДЬБА ОСТАНКОВ 17 ЧЕЛОВЕК, ВЫКОПАННЫХ В САНДАРМОХЕ
  • 19.11.2020 - НЕ ПРИКАСАЙТЕСЬ К НЕМУ!
  • 18.11.2020 - ПОЛИТИКА ИЗОЛЯЦИИ
  • 18.11.2020 - ТОТАЛИТАРНОЕ ПРАВО
  • 17.11.2020 - ВВОЗ «УРАНОВЫХ ХВОСТОВ»
  • 17.11.2020 - ПУТЕШСТВУЯ ПО АМЕРИКЕ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ
  • 17.11.2020 - ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОПАГАНДЫ
  • 16.11.2020 - ЗАЩИТИТЬ УЧАСТНИКОВ ОДИНОЧНЫХ ПИКЕТОВ
  • 16.11.2020 - НАШИ ОТНОШЕНИЯ С США И ТУРЦИЕЙ
  • 15.11.2020 - ДЕВЯТЬ ВОПРОСОВ К ФАС ПОСЛЕ АРТЕМЬЕВА
  • 15.11.2020 - СВЕРШЕНИЯ ИГОРЯ АРТЕМЬЕВА НА ПОСТУ ГЛАВЫ ФАС
  • 15.11.2020 - РУИНЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РФ
  • 14.11.2020 - МЕДИЦИНА В АЛТАЙСКОМ КРАЕ
  • 14.11.2020 - КОЛЛАПС ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ОМСКЕ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru