Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[27.10.2020]

СИМВОЛ РОССИЙСКОГО ПРАВОСУДИЯ

Сергей АЛЕКСАШЕНКО: российский общественный и государственный деятель, экономист, заместитель министра финансов РФ и первый заместитель председателя правления Центрального банка России в 1995—1998 годах

ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ

Сергей АЛЕКСАШЕНКО:


В отношении «акта Навального» я достаточно скептически отношусь к западным санкциям в отношении России. Я об этом часто говорил. Посмотрите на акт Магнитского, и вам всё станет понятно…

Вот, казалось бы, куда более страшное преступление, чем это? Осознанно, последовательно мучили в тюрьме, довели до смерти. Вот это символ российского правосудия, символ Российского государства, символ российской системы.

Но после этого прошло уже много лет, и российская система показывает, что она восприняла уроки кейса Магнитского и делает всё то же самое!.. И как-то давление на Россию с точки зрения акта Магнитского исчезло, сошло на нет. Хотя, казалось бы, каждый год можно 3 десятка судей, 5 десятков следователей, даже людей из Росгвардии найти, которых опознают по их данным. Но Запад, Америка смотрят как-то на это дело спустя рукава. Европа, обратите внимание, она же до сих пор единый акт Магнитского так и не приняла.

Поэтому в отношении акта Навального я готов предположить, что Европа его может принять, что будет достигнут какой-то консенсус. Но персональные санкции в отношении 5 сотрудников ГРУ, 5 сотрудников Службы внешней разведки, и 5 сотрудников ФСБ, ну и главврача или главного эпидемиолога омской больницы — это, я считаю, как из пушки по воробьям — ничего это дело не решит.

                                                  * * *

В целом у Запада — у Америки, у Европы — нет никакой чёткой концепции противостояния путинскому авторитаризму, нет никакого желания биться за права человека, за то, что уже 50 лет назад называлось гуманитарной корзиной Хельсинского акта. И нельзя совсем ничего не сделать, нельзя совсем не обратить внимания на это двойное преступление: с одной стороны, попытку убийства политического оппонента, а, с другой стороны, применение боевых отравляющих веществ, которые запрещены конвенцией, к которой Россия присоединилась. И, как утверждается, все отравляющие вещества Россия давно уже уничтожила.

Это знаете, как: «Первое: мы «Новичок» не создавали; второе: мы его уничтожили; и третье: Навального отравили не «Новичком. Никаких следов в его анализах не обнаружено»…

Поэтому я опять повторю, что ничего не будет, всерьёз акт Навального кроме символического иметь никакого значения не будет.

В акте Магнитского есть Александр Бастрыкин. Но, насколько нам сообщают СМИ, у Александра Бастрыкина, например, есть недвижимость в Чехии, и вроде бы даже есть вид на жительство в Чехии. И члены его семьи могут ездить в Чехию и пользоваться этой недвижимостью.

Вот если бы Европа, Америка, помимо того, что вводит санкции в отношении российских политиков и силовиков, вводили санкции в отношении их семей и замораживали недвижимость, принадлежащую их жёнам, детям, любовницам, племенникам, братьям… Ведь ни для кого не секрет, что напрямую российские чиновники, входящие в эти санкционные списки, ничем не владеют, в том, что касается заграницы, все они владеют через какие-то подставные лица. Но все знают, что у них много таких активов существует. Несмотря на то, что американские и европейские санкции, принятые в ответ на российскую агрессию против Украины, рассматривают замораживание этих активов, я повторюсь, что никто кроме несчастного Ротенберга, у которого 600 миллионов застряло в сложных финансовых инструментах, никто из них не пострадал.

Никаких других активов ни на территории европейских стран, Америки, Канады, Австралии и так далее по списку обнаружено не было. Ну, значит, нет желания. Притом, что мы знаем, что дети этих чиновников, этих банкиров, руководители этих компаний ездят за границу, там проводят много времени, кто-то из них там живёт постоянно…

В Англии принят закон о том, что вы должны доказывать происхождение своего имущества. И вы должны доказать, что в 20 лет вы заработали 2 миллиона долларов, заплатили с них честно налоги, за что купили особняк в Лондоне или в предместьях. Вот для начала надо заморозить и выдворить, отозвать у них визы на жительство.

Либо мы как Запад пытаемся найти способы давления на путинскую элиту, либо мы говорим: ничего сделать нельзя, по сути. Ну, они не виноваты. Сын за отца не отвечает. Они самостоятельные люди, они талантливые бизнесмены. Они с 14 лет пошли чистить ботинки, как американские миллионеры чистили ботинки в гостинице «Хаятт» или «Метрополь»…

К примеру, если сам господин Дрозденко находится под санкциями, то его дочь должна находиться под санкциями, у неё должна быть отозвана виза в Европу. И так, не знаю, до 7-го колена! Давайте начнём до 2-го колена: родители, дети. Давайте с чего-то начнём. Просто нужно показать, что есть политическое желание. Я вообще считаю, что персональные санкции теоретически слабые.

Санкции — инструмент дипломатии. Если одна страна решает применять санкции против другой страны, то ставится какая-то цель. Вот президент Обама ставил цель в 2014-ом году, вводя санкции против России — повысить экономическую стоимость агрессивной внешней политики России, и второе: оказать давление на путинскую элиту тем, чтобы добиться раскола внутри неё.

Вот как вы считаете, если российская элита в результате введения санкций ничего не потеряла? Ну, ей запретили въезд в Европу, в Америку — они и раньше туда не ездили, потому что всем силовиком по приказу запрещён туда выезд и они туда не ездят. И государственные чиновники тоже без разрешения Путина никуда уехать не могут. Соответственно, сказать, что они какой-то ущерб понесли, невозможно. Да, это персональные санкции.

Экономические санкции были введены достаточно серьёзные, жёсткие в июле, августе 2014-го года. И был избран очень правильный момент — когда российская экономика находилась накануне пиковых платежей по внешнему долгу. И вот тогда запрет на внешнее финансирование оказал серьёзное влияние на ситуацию на валютном рынке. Вспомните, там евро вырос до 100 рублей, и вся эта паника, которая развернулась в декабре 2014-го года. Но после этого, к середине 2016-го года все эти санкции сошли на нет. Финансовые рынки Европы и Америки открылись для российских банков и компаний.

Соответственно, формально санкции есть, а фактически они не увеличивают стоимость. Если вы хотите, чтобы они увеличивали, значит, давление санкций должно нарастать. Если оно не нарастает, если, наоборот, вы отказываетесь от выполнения тех санкции, которые были, если вы говорите фразы, которые трактуются так, что усиления санкций не будет, а на самом деле их уже можно обходить, то значит, точно совершенно вы не добиваетесь своей цели, и вообще не очень понятно, какая цель перед вами стоит.

В Америке есть закон о контроле за биологическим, бактериологическим и химическим оружием 1991-го года, где написано чёрным по белом, что в случае установления случаев применения химического оружия какой-либо страной, президент вводит сначала предварительные санкции, даёт 90 дней для того, чтобы провести переговоры со страной, применившей это оружие, чтобы оно пообещало его уничтожить, обеспечило доступ для контроля и так далее. Если этого не происходит, вводится 3 из 6 санкций поименованных в законе напрямую.

И Америка — единственная страна, которая применяла санкции за отравление Скрипалей. Обратите внимание, что ни Великобритания и Евросоюз никаких санкций в отношении России за то преступление не применяли. У них такого закона нет. Без закона сделать ничего нельзя. А пока закон принять не могут.

Поэтому ну, хорошо, приняли акт Навального. И какая его цель? Цель, чтобы Россия ещё раз сказала, что она уничтожила химическое оружие? Сегодня мы услышали это из уст руководителя внешней разведки. Какое отношение внешняя разведка имеет к уничтожению химического оружия, вообще, к химическому оружию? Ну, если только применяет его. Откуда они знают, что всё уничтожено или не всё уничтожено? Или они что, шпионят за российскими властями и смотрят за тем, что происходит в стране? Нет.

Вот. «Мы же его, во-первых, не разрабатывали, а, во-вторых, уже уничтожили», правда? Ну как, мы уже это заявили. Хотите, ещё раз заявим? Нарышкин заявил. Сейчас Бортников заявит. Не знаю, кто ещё — Бастрыкин заявит. Кадыров заявит, что всё химическое оружие уничтожено. От этого что-то изменится? Нет, не изменится.

Что вы хотите — чтобы в России не уничтожали политических оппонентов? Ну, кто вам это пообещает? «А у нас никто их и не уничтожает. Это всё как-то само собой происходит. Вот смотрите: какие-то новые партии создаются и одерживают победы на региональных выборах. А эти, значит, не пользуются поддержкой народа. Ну, ещё кто-то его железной трубой по голове ударил или зелёнкой в глаза плеснул, или дерьмом облил на улицах Москвы, в крайнем случае, из пистолета шмальнул. При чём здесь Кремль»?..

Так вот акт Навального он гипотетически какую цель преследует? Вот Путин прочитал: Приняли акт Навального. Он: «Ну, и чего вы от меня хотите?»

Глобальный акт Магнитского Евросоюза уже обсуждается лет 6–7. Ну и хорошо, ещё будет обсуждаться лет 10. Там и Боррел уже уйдёт с исторической сцены. Ну, и чего? Урсула фон дер Ляйен уйдёт. Дальше следующему председателю Еврокомиссии, руководителю внешней политики Евросоюза перейдёт эта работа. Знаете, чем такой процесс хорош? Он может идти бесконечно. А результата-то нет.

Если мы говорим об акте Навального, глобальном акте по защите прав человека — ну, «Северный поток» к защите прав человека не имеет совершенно никакого отношения. Он, конечно, имеет отношение к внешней политике, за которую отвечает господин Боррел, потому что это взаимоотношения России с Украиной, России с Польшей — с транзитными странами. Но мы же сейчас обсуждаем не внешнюю политику Евросоюза. Мы обсуждаем защиту прав человека в России и глобально в мире. Поэтому подбрасываем «Северный поток» вверх как большую картофелину и ищем того безумца, который её подхватит. А вдруг она, презрев законы Ньютона, подвиснет в воздухе и не упадёт на землю? И все забудут про «Северный поток» в надежде на то, что американцы примут какие-то ещё более жёсткие санкции, которые задержат эту картофелину в воздухе, и, в конечном итоге, никому ничего не надо будет делать.

Вот типичное поведение бюрократии по принципу: не сделаешь — не ошибёшься. Вот отказаться от решения для политика это тоже решение. Вот господин Боррель принял своё решения, говорит: «Я этого делать не буду, потому что это не моя работа». Нормально. Хорошая позиция, честная причём, абсолютно откровенная.

                                                  * * *

Make America great again в интерпретации президента Трампа означает следующее: «Я как президент Трамп считаю, что мы разрешили Китаю заниматься неконкурентными методами ведения экономической войны с Америкой; мы отдали ему возможность воровать наши рабочие места; мы отдали возможность воровать наши технологии. И это ведёт к стратегическому ослаблению американской мощи — экономической, политической, военной. И поэтому я как президент Трамп хочу этот процесс развернуть.

Кроме того я считаю, что современный мир быстро меняется. И те торговые соглашения, которые были подписаны 20, 25, 30 лет назад, уже устарели. Потому что появились новые отрасли экономики, которые старыми торговыми соглашениями не затрагивались, изменились реалии. Поэтому давайте их обновим. Поэтому давайте посмотрим по-новому».

Вот, если очень коротко, это стратегия восстановления экономической мощи Америки. У Путина ничего подобного нет. У него нет даже этого лозунга. Помните, у него был первые два президентских срока такой лозунг: «обогнать Португалию» или тема удвоения ВВП. Это какая-то достойная задача на два президентских срока, нормальная президентская задача. То есть когда человек говорит: «Я пришёл к власти, чтобы в ближайшие 8 лет удвоить ВВП России».

Ну, хорошо, нормально. Вот как политик, который на 8 лет, всё понятно. Как диктатор, который сидит пожизненно и говорит: «Я буду рулить этой страной, пока либо не захочу уйти, пока не отойду в мир иной». А для чего? Ведь это же был ключевой вопрос, который мы обсуждали, когда Путин шёл на выборы 2018-го года: А для чего ему ещё раз избираться президентом? Чего он хочет сделать для России? Что он хочет поменять в стране? Выяснилось, что он хочет поменять только одно: он поменять Конституцию и сделал себя пожизненным президентом. Классно!..

Ну, вот, мне кажется, что если смотреть с исторической точки зрения, то эти войны Владимира Путина — это решение тактических задач, которые только усугубляют будущее страны. Потому что они страну никуда не двигают. Они лишают страну тех механизмов, которые должны обеспечивать поступательное развитие в следующие 30, 50, 100 лет. Вот Путин не то, что он этого хочет, но делает всё, чтобы Россия продолжала увязать в этом болоте, которое он сам создаёт, и чтобы у неё не было никаких шансов выбраться из этого болота после того, как он отойдёт от власти.







ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Отчасти не согласен с уважаемым экономистом-эскайпистом С. Алексашенко в части эффективности Путина в области тактичесих маневров. И стратег он вообще никакой, и тактик ну просто никудышный…

Своим крайним невежеством и неуклюжестью на всех уровнях, хоть на тактическом, хоть на оперативно-тактическом, хоть на стратегическом, бездарный безумный горе-вождь только всё глубже и глубже загоняет Россию в самую жуткую безвылазную трясину вечного отставания и убожества на всех уровнях, по всем фронтам и позициям. Куда уж там Португалию с Испанией догонять…
________________________________________

Желание повторить мировую трагедию означает необходимость помещения субъекта в психушку в роли Иосифа Виссарионыча или Адольфа Алоисовича — не суть важно…
________________________________________

Правильно! Санкции также на всех родственников!
________________________________________

Спасибо, Сергей Владимирович, всегда очень интересно слушать Ваше мнение!
________________________________________

Каждый должен доказать происхождение капитала, в противном случае "лети дорогой"!.. Хоть дети, хоть внуки и прочие родственники и любимые подруги…
________________________________________

Запад справедливо считает, что борьба за права человека в РФ — это дело рук граждан ПФ. Никто нам соблюдение прав человека на голубой тарелочке не преподнесёт. Мы достойны того правительства, которое имеем. Тем более народу РФ (как показали очередные выборы) всё пофиг. Запад нам НИЧЕГО не должен!
________________________________________

Сергей прав на 200% Арест недвижимости и счетов родственников упырей-небожителей — самые лучшие санкции! Западу останется запастись попкорном…
________________________________________

Загрустили Искандеры,
Приуныли тополя.
Что-то больше не смешит их
Курс российского рубля…
________________________________________

Сын за отца не отвечает — за его преступления. А вот использование наворованного отцом — это вторая тема! С какой стати наворованным у российского народа могут пользоваться безнаказанно дети чинуш! Мало ли, на кого чинуши оформили счета и дворцы — всё должно быть арестовано и заморожено до новой власти в РФ.
________________________________________

Персональные санкции не очень страшны российским деятелям. Они научились их обходить, в случае надобности. Настоящие санкции, которые действительно ударят по РФ, а значит, неминуемо и по власть предержащим, — это эмбарго на нефть и газ. Если ограничить поставки второго товара ещё представляет для Европы большую сложность, то начать покупать какую-то другую, нероссийскую нефть намного проще. Только для этого ещё и надо выйти из коррупционных договорняков, прежде всего касающихся немецких политиков и бизнесменов.
________________________________________



ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

ВЕДУЩИЙ: Евгений Бунтман

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Террор (0)
  • Экономика (0) > Санкции (0)
  • Общество (0) > Выборы (0)
  • Международные события (0) > Белоруссия (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 24.01.2021 - ДВОРЦЫ И ПОМЕСТЬЯ ПУТИНА
  • 23.01.2021 - ИСТОРИЯ «ДЕТЕЙ ГУЛАГА»
  • 22.01.2021 - ЦЕЛЬ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 22.01.2021 - ВРЕМЯ БЕЛКОВСКОГО
  • 22.01.2021 - НА ФОНЕ ЯГОДЫ
  • 21.01.2021 - ПРОТИВ ТРАДИЦИИ КСЕНОФОБИИ И НАСИЛИЯ
  • 21.01.2021 - ПЕТИЦИЯ МАРИНЫ ЛИТВИНЕНКО
  • 21.01.2021 - ЕСЛИ СУДЬБА РОДИНЫ ИМЕЕТ ДЛЯ ВАС ЗНАЧЕНИЕ
  • 20.01.2021 - ИНТЕРВЬЮ МИХАИЛА ХОДОРКОВСКОГО
  • 19.01.2021 - РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СКАЗКА
  • 19.01.2021 - Я БЫЛ ВО ВНУКОВО
  • 18.01.2021 - ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВ ГРАЖДАН
  • 18.01.2021 - США И ЕС ПОТРЕБОВАЛИ ОСВОБОДИТЬ НАВАЛЬНОГО
  • 18.01.2021 - КАК ВСТРЕЧАЛИ НАВАЛЬНОГО
  • 17.01.2021 - РЕДАКЦИЯ. NEWS
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru