Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[10.11.2020]

ПРАВОВАЯ САМОИЗОЛЯЦИЯ РФ

БОРИС ВИШНЕВСКИЙ: заместитель председателя партии ЯБЛОКО», член Федерального политкомитета и Бюро партии, руководитель фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга

ТЕКСТ, ИЛЛЮСТРАЦИИ

БОРИС ВИШНЕВСКИЙ:


Почему новые законопроекты о приоритете российского права над международным являются бессмысленными? Потому что они имеют полную юридическую ничтожность.

И когда в России будет демократическое правовое государство и независимый Конституционный суд — все эти изменения (как и многие другие) будут немедленно отменены без малейших юридических проблем.

                                                  * * *

Госдума по предложениям президента Владимира Путина ударными темпами включает в российские законы нормы о неисполнении решений международных судов и других межгосударственных органов «в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации».

Тем самым реализуется одна из самых принципиальных для Путина конституционных новелл, внесённых в Основной закон в июле, и вводящая Россию в «правовую самоизоляцию». При этом игнорируется, что ратифицированная Россией Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод обязывает её исполнять все решения ЕСПЧ, а не только те, которые нравятся. Как игнорируется и то, что в соответствии с самой же российской Конституцией путинская новелла является юридически ничтожной.

В общей сложности (это делается несколькими «пакетами») Путин предложил внести изменения в Гражданский, Налоговый и Семейный кодексы и более чем сотню законов — начиная с закона о безопасности и заканчивая законами о защите прав потребителей и о психиатрической помощи.

Что-то уже принято в третьем чтении, что-то — в первом, но сомнений в окончательном утверждении при нынешнем составе Думы нет ни малейших. Это лишний раз показывает, что даже среди депутатов остались отдельные грамотные юристы, обязанные понимать правовую чудовищность происходящего: они, как в старом анекдоте, имеют своё мнение, но его не разделяют.

Во все перечисленные законы вставляется один и тот же абзац: «Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ, в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в РФ. Такое противоречие может быть установлено в порядке, определённом федеральным конституционным законом».

Порядок, о котором идёт речь, таков: Конституционный суд по запросу президента может признать, что решения таких органов, как ЕСПЧ, Международный суд ООН, Международный уголовный суд, международный трибунал по морскому праву и другие, можно не выполнять, если в них есть расхождения с Конституцией.

Понятно, что Конституционный суд, который давно ни в чём не перечил президенту, рассматривая вопрос об исполнении решений, скажем, ЕСПЧ или международного арбитража, которые будут не нравиться Путину, без малейшего труда истолкует эти решения как противоречащие Конституции. Будет ли идти речь о Крыме или конфискации ЮКОСа, о нечестных выборах или политических репрессиях.

Собственно, только для этого (чтобы не исполнять не нравящиеся Кремлю решения) эта норма и появилась: сначала в законе о Конституционном суде, а теперь и в Конституции.

Правда, ещё в январе (когда возникла эта «конституционная новелла») все мало-мальски грамотные конституционалисты и политики хватались за головы от её правовой абсурдности.

В Конституции, в её 15-й статье, прямо записано, что «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью её правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Эта статья относится к «неизменяемым» Федеральным собранием основам конституционного строя и не может быть пересмотрена без принятия новой Конституции — с предварительным созывом Конституционного собрания. Естественно, «путинские» поправки её не затронули.

Так вот, возможность неисполнения (или избирательного исполнения) решений международных судов прямо противоречит этой статье.

Одним из таких международных договоров является Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, ратифицированная Россией. И пункт 1 статьи 46 этой конвенции гласит, что «Высокие Договаривающиеся Стороны — то есть страны-члены Совета Европы, — обязуются исполнять окончательные постановления Европейского суда по правам человека по любому делу, в котором они выступают сторонами».
Обязуются исполнять без всяких оговорок и без отсылок к якобы найденным «истолкованиям решений», противоречащим национальным конституциям.

Да, конечно, российские власти и раньше делали всё, чтобы блокировать не нравящиеся им решения ЕСПЧ, или просто не исполняли их. Но всё же (не решаясь выходить из Совета Европы) не решались и прямо заявить, что сами будут решать, исполнять эти решения или нет.

Но это ещё не все, потому что в Конституции есть ещё одна, также «неизменяемая» статья из основ конституционного строя, а именно статья 16, где в пункте 2 написано, что «никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя РФ». Никакие! В том числе и «путинская новелла», которая этим основам, как уже сказано, противоречит.

Это означает её полную юридическую ничтожность. Как из всех, следующих из неё и поспешно принимаемых сейчас законодательных изменений.

И когда в России будет демократическое правовое государство и независимый Конституционный суд — все эти изменения (как и многие другие) будут немедленно отменены без малейших юридических проблем. А это обязательно будет.









ИСТОЧНИК

БОРИС ВИШНЕВСКИЙ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 27.11.2020 - «ХОРОШИМИ ДЕЛАМИ ПРОСЛАВИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ»
  • 27.11.2020 - ВСЕМИРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕННОСТЕЙ
  • 26.11.2020 - КАК СНИЗИТЬ СТАТИСТИКУ ПО COVID-19
  • 25.11.2020 - ПРОТИВ БЕЗУМИЯ
  • 25.11.2020 - ТОРЖЕСТВО ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА
  • 25.11.2020 - НА ПУТИ К НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫМ ГРАЖДАНАМ
  • 24.11.2020 - РЕЗУЛЬТАТ «КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ»
  • 24.11.2020 - БОЛЬШАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ «ЯБЛОКА» В САНДАРМОХЕ
  • 24.11.2020 - ВЕРХОВНЫЙ МОДЕРАТОР И РАСПОЯСАВШАЯСЯ ВЕРТИКАЛЬ
  • 23.11.2020 - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ
  • 23.11.2020 - КЛЕЙМО РУСОФОБА
  • 23.11.2020 - ХАМСТВО В ЛИЦО
  • 22.11.2020 - РЕШЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 22.11.2020 - ЭКОАКТИВИЗМ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
  • 22.11.2020 - НАСЛЕДИЕ ИГОРЯ АРТЕМЬЕВА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru