Сергей АЛЕКСАШЕНКО: российский общественный и государственный деятель, экономист, заместитель министра финансов РФ и первый заместитель председателя правления Центрального банка России в 1995—1998 годах
ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ
Сергей АЛЕКСАШЕНКО:
Для нас как для наблюдателей, которые любят наблюдать, конечно, важен масштаб, понимание того, сколько информации может получить американская разведка.
Для людей в организациях, которые борются с защитой информации, важно, чтобы не утекали базы данных. Для банков важно даже не то, для чего эти деньги переводятся, а кто их переводит.
Если переводит оффшор предположительно связанный с Семеном Могилевичем, то если кто забыл, на Западе его считают одним из боссов или даже боссом всех боссов русской мафии по отмыванию денег.
* * *
Но ведь люди, которые пытаются уйти от санкций, а тем более люди, которые задействованы, скажем так, в нелегальных операциях — в наркотиках, наркотрафике, в мафиозных деньгах, — они же тоже не лыком шиты, и они понимают, как за ними следят. И они пытаются замести следы. Они пытаются прикрыть свои операции. Они нанимают людей, которые прикрывают их и совершают операции от их имени.
Но, вообще-то говоря, это совсем не означает, что все эти тысячи транзакций, которые есть, каждая из них ведёт к преступлению. И понятно, что 300 человек работающих даже с помощью самых современных мощных компьютеров не могут бороться со всем преступным миром, который, безусловно, использует банковскую систему, в том числе, и самые крупные банки.
Очень часто мы забываем, что единственным источником пополнения бюджета, если не считать наращивания госдолга, является повышение налогов или ускорение экономического роста. Соответственно то, что делает Минфин, на самом деле это признание того, что все эти правительственные планы вывода экономики кризиса ускорения экономики или как они еще там назывались — план Мишустина, план Белоусова, национальные проекты, национальные цели, — как их не называй, они не ведут к желаемому. Они не приведут к тому, чтобы российская экономика росла быстрее и за счёт этого росла бы налоговая база, и при тех же самых ставках налогов российский бюджет мог бы получать больше денег.
Если вы почитаете отчёт Минфина об использовании средств Фонда национального благосостояния, то вы поймёте, что постоянно куда-то эти деньги тратятся, причём на те программы, которые в бюджете отсутствуют. То есть вместо того, чтобы решать бюджетные проблемы и вместо того, чтобы поддерживать экономику на плаву, эти деньги из Фонда национального достояния тратятся абсолютно бесконтрольно…
Я могу только повторить, что Силуанов и те люди в Министерстве финансов, которые отвечают за планирование и, соответственно, Министерство экономики, которое строит макроэкономический прогноз, очевидно, что они не верят в то, что российская экономика будет расти, как нам говорили, темпами не ниже среднемирового. Потому что если бы она росла с темпами не ниже среднемировой экономики, то всё-таки ситуация в бюджете была бы лучше просто за счёт того, что налоговая база растёт сильнее.
Министр финансов Силуанов говорит, что в 2020 году мы потратили из бюджета денег чуть больше, чем планировали, потому что кризис, потому что нужно было увеличивать затраты на медицину, ещё нужно было какие-то выплаты на детей делать, непонятно зачем, и поэтому теперь надо будет расходы сокращать. А сокращать расходы по-умному мы не умеем. Мы не понимаем, где можно сокращать, что нужно сокращать, поэтому мы будем сокращать по принципу: всем. Вот всем, кому мы давали деньги, на протяжении 3 лет будем сокращать расходы, давайте так: на 5% каждый год.
И это вот такая технология: берёте рубанок и строгаете доску ровно независимо от того, что это не доска, а какая-то фигурная мебель. Но вам же по барабану, что это такое. Главное, что рубанок по ней хорошо идёт…
Замечательный анализ и импонирующая манера изложения!
________________________________________
Мудрые люди могут вполне предвидеть будущее экономики России…
________________________________________
Кроме шуток, Силуанов производит впечатление как минимум нездорового человека. Он улыбается только тогда, когда что-то отобрал, пусть даже по мелочи. Хотя у него мелочей не бывает, на ум приходит определение "долларовая болезнь". Я бы попросила Алексашенко прокомментировать в следующей передаче. Спасибо.
________________________________________
Спасибо большое за гостя.
________________________________________
Сергей, мы всегда Вас ждём. Спасибо за то, что сложные темы и схемы доносите чётко и доступно. Здоровья Вам и Вашим близким.
________________________________________
Конечно, для наглядности вы можете сравнить количество заражённых, умерших в соседних странах. И мы увидим, что данные в РФ занижены в 10 раз!
________________________________________
По моим оценкам в 4 раза, хотя если приплюсовать, которые были не из-за сокрытия, а из-за необращения к врачу или непреднамеренных ошибок в диагнозе, то может и 10 будет…
________________________________________
Вертухай может сохранить или похитить охраняемое, но не приумножить его.
________________________________________