Станислав БЕЛКОВСКИЙ: российский политический технолог и публицист, учредитель и директор «Института национальной стратегии» (ИНС), бывший директор Совета по национальной стратегии
ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ
Станислав БЕЛКОВСКИЙ:
Главная задача Владимира Владимировича Путина — это противостоять наступлению будущего. И Россия — это крепость, к которой будущее подступается, подступается…
Но тут вылезает Сергей Кужугетович Шойгу со своим храмом, который невозможно даже ядерным ударом сокрушить. И отступает от стен нашей консервативной России, где, пока Путин президент, не будет никогда «родитель-1, родитель-2» и так далее.
* * *
Шведская модель борьбы с COVID-19 всё-таки себя оправдала. И даже в сентябре этого года была признана образцовой Всемирной организацией здравоохранения. Поэтому вопрос в том, воспринимаем ли мы COVID-19 как конец света некий и как мировую войну, на что указывают многие представители правящих элит разных стран мира, либо мы относимся к этому спокойно.
Я лично отношусь к этому спокойно и призываю к этому всех, потому что нет ничего страшнее, чем паника и страх в таких ситуациях. Они, в частности, подавляют иммунитет, важнейшее оружие в борьбе с вирусом.
Ущерб экономик разных стран мира от карантина огромен. Вот сегодня Всемирная туристическая организация заявила, что туристический бизнес по всему миру потерял 730 миллиардов долларов, то есть где-то 600 с лишним тысяч долларов на одну жертву ковида.
В программе «Время Белковского» я обращаю внимание на то, что у карантина, у ограничительных мер есть огромная социальная база — это все жители земли, вознаграждение которых за труд никак не связано с результатами труда, кто зарабатывает не на результате, а на процессе. Кроме того, есть и социопсихологическая мощнейшая база. Вот вы знаете, есть такой типаж мужчины, допустим, российского, хотя это всемирный типаж, который лежит на диване с бутылкой пива целый день…
Я считаю, что мы спокойно переживём эту эпидемию. И мотивы, причины, по которым мировые элиты настаивают на том, что это что-то совершенно безумное и страшное, невиданное в мировой истории, мне понятны. На самом деле ничего безумно страшного и невиданного в мировой истории здесь нет. А в сравнении с мировыми войнами, в которых погибли десятки миллионов людей и имели место тотальные разрушения, кажутся мне вообще кощунственными. Но в каком-то смысле да, это похоже на мировые войны. Потому что и мировые войны и эпидемия не сама по себе, а реакция на неё правящих элит разных стран мира отражают глубокую некомпетентность мировых элит…
Представление о том, что человечество в массе своей принимает правильные решения, было неоднократно поставлено под сомнения на протяжении истории этого человечества, особенно в XX веке, когда случились две настоящие мировые войны. Сейчас вот такая мировая война лайт, которая тоже показывает, что элиты хотят убежать от ответственности за разумные решения методом запугивания народным масс. А часть народных масс отвечает: «обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад» — и рада запугаться, потому что тогда не нужно вставать с дивана, где ты себя прекрасно чувствуешь с бутылочкой пива.
Поэтому не надо выходить в магазин — работает доставка. Правда, доставщик, который доставляет, он может быть инфицирован ковидом с высокой степенью вероятности просто в силу определённых условий своего бытия и сознания, но это не важно, это никого не волнует.
Белорусский протест, он сетевой и базируется на том, что большинство населения Белоруссии не приемлет Александра Лукашенко как человека, который не соответствует представлениям этого большинства о том, куда должна двигаться страна. В какую-то историческую эпоху Александр Григорьевич был адекватен своей стране. И он прав в том, что он сделал много для того, чтобы нынешний протест возник.
Да, действительно, он воспитал белорусский народ в надеждах на лучшее будущее. А потом выяснилось, что лучшего будущего не случится, потому что Александр Григорьевич никуда не уйдёт, а сам он не способен радикально меняться на нынешнем этапе. И, собственно, это драма любого человека, пересидевшего своё время и свой век, пережившего его.
Я не испытываю к Александру Григорьевич лично каких-то резко негативных эмоций, потому что я не гражданин Белоруссии и не белорус. Обычно белорусы такие эмоции испытывают. Отсюда и рождается их солидарность. Это же не технологический какой-то продукт, он органически произрастает в толще народной.
А в России этой солидарности нет, и это одна из причин, по которым Владимиру Путину в такого типа сценарии ничего не угрожает. Все оппозиционные движения и течения в нашей стране даже на уровне мысли во многом воспроизводят путинскую логику. Это движения и течения, которые базируются на ресентименте, на культивировании ненависти, а не мирного протеста, как в Белоруссии, где, собственно, даже символика этих трёх несчастных девчонок, как назвал их Александр Григорьевич Лукашенко в своём последнем перед выборами в августе президентом послании, — она транслировала любовь.
У нас же всякий оппозиционер должен опереться, в первую очередь, на энергию ресентимента, то есть обратиться к каким-то другим слоям. У нас иерархическое сознание. Мне уже приходилось неоднократно говорить, что как рассуждают наши оппозиционеры или типичные представители прогрессивной общественности, враждебные Владимиру Путину: вот в стране нет свободы слова…
Конституционная реформа продолжается, и несколько десятков законов в её развитие будут приняты. Главное — это то, что, видимо, новые руководители Конституционного суда не будут избраны из его состава, будут политическими фигурами, которые предложит сам президент Владимир Владимирович Путин. В этом смысле чаще других называют фигуру Андрея Александровича Клишаса, председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, который с 2020 года неформально считается вторым по влиянию юристом в стране после Владимира Путина, поскольку его перу принадлежат, кажется, многие из принятых поправок, изменений в Конституцию, которые, кстати, оказались одной поправкой.
Я думаю, что нынешний председатель Валерий Дмитриевич Зорькин досидит до 80-летия. Все «мощные старики», которые занимают сегодня в разных инстанциях путинской власти ключевые позиции, они и сохранятся. Владимир Владимирович не будет торопиться их убирать, потому что в силу своего ментального консерватизма он не принимает существенных кадровых решений до тех пор, пока их уже нельзя не принимать.
Закон о правительстве не даёт нам ничего существенно нового, поскольку ясно, что премьер-министр при Владимире Путине — это не глава коллегиального органа, как это предусматривает Конституция, в том числе, и в новейшей редакции и не лидер команды. Это важный, но помощник президента по управлению одной из структур власти, которой является правительство. Вертикаль власть, как я говорю последние 15 лет, это пропагандистский фантом. В России существует де-факто горизонталь власти — много центров власти, каждый из которых возникает там, где большие деньги смыкаются с административным ресурсом, гражданским и силовым. В этом смысле какая-нибудь «Роснефть», например, или «Российские технологии» — это такая же власть, как правительство Российской Федерации по большому счёту.
В истории вообще очень мало процессов, тем более, радикальных процессов, перемен, революций, которые всех бы устраивали. И все революции, в том числе и нынешняя технологическая революция, заключающая в себе основные элементы этого будущего, конечно, многим не нравится, и многим она принесёт несчастье. В первую очередь она ударит по миллиардам людей, которые лишатся работы в силу роботизации, внедрения совершенно новых технологий; которым придётся менять мышление, обучаться новым специальностям.
И вот Владимир Владимирович Путин — он глобальный лидер тех людей, которых прошлое устраивает больше, чем будущее. Это огромная сила. Я отнюдь не упоминаю это исключительно в негативном контексте. Ну что вы. Ведь прошлое содержит в себе огромное преимущество уже потому, что к сфере прошлого относится наше детство, юность, молодость. Как говорил Шарль Морис Толейран-Перигор, тот не жил, кто не застал XVIII век. И вот этот подход к прошлому свойственен очень многим людям, тем, кто, безусловно, как я смирился с неизбежным наступлением будущего и в приятных и неприятных для меня лично формах.
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ
Гнилой путинизм — это вовсе не госкапитализм, а самый безнадёжный державно-государственнический совок-империализм с совковой диктатурой откровенно фюрерского типа в самом наихудшем смысле этого слова с тотальным изнасилованием экономики в угоду неким фальсификациям-имитациям так называемой "геополитики" и реанимирования совок-Империи. Кругом только всё это великодержавное враньё зашкаливает!
"Аааааа, в кольце врагов, вот-вот сожрут, загонят в тайгу, повыдергивают все когти с ядовитыми клыками, останемся без штанов, кругом пятая колония, руки по локоть в крови. Только духовные скрепы, только православие, только казаки, только росгвардия! Всё, каюк нам настал, только уверенное поступательное развитие, бегом в пятерку самых могучих могущественных экономических держав, боже, царя храни, Ааааааа!"
Только полные дебилы дауны могут заниматься подобными кретинскими махинациями вместо нормального развития страны. Тут даже и спорить не о чем.
________________________________________
Куда уж там Португалию с Испанией догонять! С самого начала, с лета 1999 г. у невезучего горе-проходимца всё только взрывалось, срывалось, тонуло, падало, ломалось, обрушивалось. Олимпиаду Сочи-2014 утопили в мильтоновой моче, во, диво-то!
________________________________________
Станислав не нужно кокетничать.
________________________________________
Всем не угодишь. Мне, вот, нравится его самоироническая манера изложения, без истерик, всхлипов. Спокойная, интеллигентная. И он очень начитан и образован. Что тоже приятно.
________________________________________
Кстати, Белковский — один из немногих, кто говорит про то, что есть на самом деле, без передёргиваний. В своей манере, но этим он и интересен. Главное, что бы состояние было не измененным.
________________________________________
Белковский обязательно скажет что-нибудь, чтобы отличиться от других комментаторов, неважно из каких лагерей — лучше, чтобы было что-то противоположное сразу от всех!.. Он исповедует принцип: "Пусть на меня ругаются, это гораздо лучше, чем молчание". Отсюда и "…Путин неплохо относится к Алексею Анатольевичу…".
________________________________________
Ну да, быть оригинальным — неотъемлемое стасово кредо.
________________________________________
И мне понравился сегодняшний Белковский — много здравой и довольно глубокой философии.
________________________________________
Приказывал ли Путин отравить Навального? Ну нет, конечно. Он ведь демократ и законник. Он такие действия высказывает в виде пожеланий — на усмотрение исполнителей…
________________________________________
Думаю, это очень точное замечание…
________________________________________
Нино просто умница. С таким остроязычным гостем не каждый справится.
________________________________________
Особое мнение Белковского можно только по диагонали читать, или лучше совсем проигнорировать. Ничего не потеряешь. Это моё мнение.
________________________________________
Конечно, зачем коммунистам чьё-то особое мнение? У вас есть линия партии. Лучше игнорировать, а то не дай бог задуматься заставит.
________________________________________
Не так давно, уважаемый политолог Илларионов весьма доказательно озвучил версию о том, что Станислав Белковский долгие годы является внештатным сотрудником второй службы ФСБ РФ. И его основная обязанность как раз и заключается в придумывании различных объяснений и вариаций известным фактам в угоду Путину и спецслужбам. Так и в этом интервью он довольно ловко пытается вывести Путина и К° из под удара в связи с неудачным отравлением Навального.
________________________________________
В этом гадюшнике, который устроила трёхбуквенная контора, уже не верится никому. Все медийные имена под колпаком у папаши Мюллера. И стучат друг на друга. И сами фигуры уже — все сбитые лётчики и не интересны, а интересен инсайд, который временами вылезает из-под них.
________________________________________
Илларионов не доказывал связь Белковского с ФСБ, насколько мне известно. "Мы видим, что в последние 17 лет Станислав Александрович последовательно занимается одним и тем же: пытается всюду, где возможно, оправдать сотрудников Комитета государственной безопасности и Федеральной службы безопасности, перевести стрелки со спецслужб на невиновных, высмеять тех людей, кто обращает внимание на проникновение КГБ и ФСБ в поры советского и российского общества. Делает это он замечательно, творчески, креативно, с огоньком, с улыбкой, шуточкой. Но он никогда не забывает вести эту линию в любой ситуации. И в своей передаче на «Эхе Москвы».
Станислав Александрович — очень креативный, очень талантливый человек в своём деле неустанной защиты КГБ и ФСБ. Как видите, Станислав Александрович, своих собеседников и слушателей вы ввели в заблуждение — я не называл вас агентом ФСБ."
________________________________________
Не назвали, и напрасно! В. Соловьёва разоблачили, что он со студенческих лет стал КГБшным сексотом (и только благодаря этому и сделал карьеру, и многомиллионное состояние). И вот теперь пора уж говорить правду и об этом КГБшном сексоте Белковском.
________________________________________
Мне кажется, слова Белковского о ковиде, бессилии и непомерном страхе мировых правительств окажутся пророческими…
________________________________________