Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[17.11.2020]

ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОПАГАНДЫ

Дмитрий ГЛУХОВСКИЙ: Российский писатель, журналист, радиоведущий, военный корреспондент, автор постапокалиптических романов «Метро 2033», «Метро 2034», романов-антиутопий «Метро 2035» и «Будущее», мистического романа «Сумерки», сборника рассказов о Родине

ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ

Дмитрий ГЛУХОВСКИЙ:


Мы не столько теперь претендуем на то, что мы духовные. По сути, задача пропаганды на федеральных каналах телевидения — дискредитировать Запад.

Эта пропаганда должна объяснить, почему мы не должны стараться быть как у них, почему нам не нужны честные выборы, как у них, почему нам не нужна сменяемость власти, как у них, почему не нужна независимая пресса, как у них, и так далее.

                                                  * * *

Я в личном своём общении с людьми сделал однажды — и с тех пор этот вывод подтверждался неоднократно — вывод достаточно парадоксальный: если человека в чём-то уличаешь или твои подозрения по его поводу оказываются точны, он обычно реагирует с невероятной истеричностью — начинает орать, бросаться встречными обвинениями, выходит из себя и так далее.

Сначала я — лет 10 тому назад — думал, что это говорит о том, что я ошибся. Но потом я понял, что это говорит только о моей правоте. Потому что если ты не угадал и обвинил его ошибочно в чём-то огульно, то ему это всё равно, в принципе. Он просто отмахнётся от этого обвинения, потому что оно к нему никакого отношения не имеет.

По поведению российских официальных лиц, комментаторов, ведущих шоу, пресс-секретаря президента, Владимира Владимировича и всей этой остальной братии в федеральном эфире, в переговорах с западными лидерами, как и в случае со сбитым над Донбассом самолётом, можно реконструировать реальную картину того, что случилось.

Если до того, как мы начали реагировать на ситуацию с самолётом, можно было допускать различные версии и информации стопроцентной не было, то уже по поведению Российской Федерации на международной арене и по словам ведущих телешоу можно было восстановить картину реально случившегося.

И с Навальным та же самая история. Они палятся сами, без нашего участия. И именно их истерика, именно их злоба и зловоние, которыми брызжут с телевизионных экранов ведущие всех этих проплаченных балаганов, говорят о том, что Навальный, видимо, не так уж далёк от истины.

И дальше, разумеется, всем этим значимым в государственной пропаганде персонам надо бросить все усилия на то, чтобы, как им кажется, Владимира Владимировича от этой истории отчистить, отстирать. Но эффект получается противоположный.

Знаете, я размышлял тут на днях на тему того, почему же, собственно, они все тефлоновые, почему ни «панамские бумаги» ни коим образом не дискредитировали их, почему ни убийство Бориса Немцова не смогла выбить стула не только из-под Владимира Путина, но из-под Золотова, Кадырова и так далее? Почему вот какой бы ужас и трэш, включая отравление Навального, в стране не происходил, а всё равно они как-то на это реагируют чрезвычайно вяло и пассивно. Ну, случаются какие-то локальные возмущения типа в случае «домика для уточки» в расследовании Алексея Навального относительно Дмитрия Медведева, не самого ужасающего человека в окружении Путина, прямо скажем…

Но почему народные массы так пассивны? Мне кажется, потому они так пассивны, что они, что самолёты, полные кокаина, которые, как выясняется, летели из Аргентины, согласно новым независимым расследованиям напрямую в Совет Федерации и Государственную думу, чтобы наполнить бодростью и энергией, видимо, заседающих депутатов.

И всё это никакого впечатления на людей не производит, потому что это не открытие, потому что люди так себе и представляют нашу власть, именно так они представляют её устройство, и такого мнения они и придерживаются о тех, кто у нас правит.

И здесь нет ничего удивительного, ничего с ног на голову не переворачивается. Это не какой-то моральный оплот и столп, о котором мы вдруг узнаем, что у него незаконная дочь от первого брака. Нет, мы так примерно и представляем людей, которые нами правят. Наверное, мы (оценочное суждение) думаем, что это сборище коррупционеров, наркоманов, мужеложцев и прочих растлителей. И поэтому что бы нам про них не рассказали — ну, мы так себе всё и представляли.

Поэтому в случае с Алексеем Навальным, конечно, они все будут сейчас, выполняя выданную им там на летучке в АП инструкцию напоказ возмущаться. Но мы-то здесь как бы… ну да, а что раньше при советской власти КГБ ядами не травило? Травило, конечно. А что, раньше не было политических убийств? Ну, были политические убийства. А диссидентов что, раньше не доводили до самоубийства? Ну, доводили. А что, в конце концов, не у нас ли в стране миллионы людей были сосланы в лагеря просто на всякий случай и даже не за настоящее инакомыслие, а просто за неудачно рассказанный анекдот? Это же у нас всё происходило. Мы в такой стране жили и фактически в ней жить продолжаем…

Хорошо, что государственная пропаганда уже не является авторитетом для большинства людей. В советские годы всё было более топорным. Мы претендовали на некий моральный, нравственный примат. То есть мы говорили, что мы как бы более моральны, более нравственны, мы за справедливость, например…

С другой стороны, как мы понимаем, информационная политика выстроена таким образом, что нет сверхзадачи сделать так, чтобы все верили только Соловьёву. Наиболее эффективный инструмент формирования общественного мнения — ток-шоу — выстроены таким образом, чтобы у людей было ощущение, что истины нет вообще нигде.

То есть задача государственных ток-шоу и всей этой государственной пропагандистской информационной машины: полностью разложить концепцию и саму возможность правды, истины и морали. И в этом плане совершенно естественно, что ведущие этих ток-шоу выглядят довольно аморальными и двуличными. Потому что цель всех этих ток-шоу с этими вёдрами говна, которые физически и метафизически присутствуют в эфирах федеральных каналов, с очень низким уровнем дискурса и риторики состоит в том, чтобы:
а) отбить у людей желание вообще в это всё погружаться и на это тратить время и энергию;
б) доказать, что, может быть, мы и не ангелы, но они не ангелы тоже, и кто нас будет учить?..

Так или иначе, советский человек всё время себя сравнивает с антисоветским человеком: почему, раз мы так хороши, мы живём так невнятно? И дальше возникает сомнение: может, они лучше разобрались в жизни — у них же лучше жизнь отстроена, почему бы нам не перенять их практики?..

И вот это самая главная задача нынешней власти при условии периодически мерцающих открытых границ объяснить, почему мы не должны стараться быть как у них, почему нам не нужны честные выборы, как у них, почему нам не нужна сменяемость власти, как у них, почему не нужна независимая пресса, как у них, и так далее.

По сути это дискредитация Запада. Мы не столько теперь претендуем на то, что мы духовные. По факту мы об этом можем трындеть, но нет, нам гораздо важнее всячески измазать в говне Запад — вот это и есть настоящая стратегия. Вот именно этим занимаются по-настоящему все те информационные программы шоу в прайм-тайм на главных федеральных каналах. Потому что новостям веры нет, и никогда мы не верили новостям.

В России нет никаких законов. В России не действуют никакие правила. В России прежде всего не действует правило здравого ума. Единственное, что у нас действует — это правило политического прагматизма, целесообразности, какими они (эти прагматизм и целесообразность) видятся людям, управляющим ситуацией — в Администрации президента, Федеральной службе безопасности или путинскому окружению — небольшому кругу лиц, интересы которых, экономические и личные, очень сильно переплетены с политическими и так далее.

Что им кажется консенсусно целесообразным (или вдруг, например, какой-то эксцесс — взять и кого-то отравить, убить или ещё что-то), то и делается. Но здесь нет ни сентиментального, ни, даже, я думаю, эмоционального. Просто это надо сделать. Если какой-то закон этому мешает, давайте его проигнорируем или перепишем. Если какого-то закона не хватает, мы давайте всё равно это сейчас как следует вставим, а потом постфактум поменяем закон. Союзнические обязательства? Да плевать! Международные обязательства? Можно игнорировать. Есть только текущая целесообразность…

К тому же, в силу каких-то гормональных возрастных особенностей, или приёма медикаментов, или ещё чего-то, поскольку задачи и понимание задач, видимо, могут резко меняться, ситуация у нас в стране как бы не вполне прогнозируема. Понимаете, в нормальной стране, конечно, любые личностные эксцессы компенсировались бы существующими исполняемыми законодательными нормами. Но в Стране Курильщика всё не так…

Поэтому сегодня мы говорим, что мы, разумеется, всячески за Александра Григорьевича. Но если появится возможность заменить его на более послушного болванчика, то Александр Григорьевич будет слит просто в мгновение ока, бесследно исчезнет в какой-нибудь проруби или Садах Майендорф, где прозябал до недавнего времени Виктор Янукович. И вуаля, собственно. Вот так всё будет. И про союзнические обязательства будет наврано что-то новое, более подходящее в вечерних ток-шоу на Первом и Втором канале.

У нас правящая элита на 70% укомплектована выходцами из Комитета государственной безопасности (КГБ) — Федеральной службы безопасности (ФСБ). Хотя эта организация и проходила ребрендинг, хотя её представители сами считают себя пострадавшими от чисток, тем не менее, безусловно, это одна и та же организация, которая так или иначе правила или со-правила нами или контролировала нас в течение многих десятков лет. И сейчас она находится на вершине своего могущества, подмяв под себя экономические рычаги.

Они не могут осудить своих предков, потому что это их предки. Потому что тогда они подвергают сомнению и собственную легитимность. Вот и всё. Всё логично…






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Дмитрий Глуховский — один из самых светлых умов современной России. Он — настоящий интеллектуал!..
________________________________________

Цель пропаганды российской правящей верхушки: поощрение идеологического хаоса в умах россиян на базе поддержки несменяемой власти и отрицания идеалов свободы и демократии.
________________________________________

Либерализм — главный враг государственной пропаганды, на которую несменяемая власть ежегодно расходует более 300 млрд. рублей народных денег.
________________________________________

Лукашенко со своим поганым фашизмом-лукашизмом — худшее из всех зол! Белорусы это, конечно, уже поняли. Да поздновато что-то. До этой простой мысли надо было допереть ещё 25 лет тому назад. Целую жизнь угробили на построение этого поганого мерзкого лукашизма с его лукарателями и луконцлагерями.

Лукашизм и путинизм — близнецы-братья. Лукашизм чертовски опасен в своих предсмертных судорогах и конвульсиях. Уже ничем не брезгуют, пускаясь во все тяжкие. Вот и сейчас заметались, стали юлить, отбрехиваться, выпускать избитых запытанных задержанных, стремясь выиграть время и перегруппироваться. Будут забалтывать, мычать про необходимость новой конституции, выторговывать полгодика-годик-другой.
________________________________________

У активных интеллигентов всегда больше инструментов воздействия на имбицилов в погонах. Видимо приходит время включаться в противостояние, отсиживаться им уже опаснее, чем действовать
________________________________________

Газы! Надеть противогазы! Кому внушили, что маска помогает — тот ругает тех, кто знает о никчемности масок. Ему не объяснили, что локдаун уносит гораздо больше жизней, чем спасает — и он требует локдаун. Печально.
________________________________________

Глуховский был наиболее адекватным комментатором на ЭХЕ. Но к концу передачи оказалось, что это антитрампист, который как попка повторяет демократически-левацкую пропаганду про Трампа…
________________________________________

Дмитрию Глуховскому уважение за его умную, здравомыслящую позицию и чувство юмора.
________________________________________

Молодцы! Энергично, остроумно, толково! И ведущий и Глуховский классные! Спасибо, с вами светлее!
________________________________________

Глуховский очень умный и интересный человек и замечательный писатель! Хороший ведущий и прекрасная передача.
________________________________________

Подписываюсь под каждым словом Глуховского! Что ни суждение — всё в точку! Именно точку пора поставить на политическом классе, демонстрирующем по миру страсть к власти. Пандемия показала, насколько низки и примитивны политики, стремящие усидеть на своих обжитых тёплых креслицах!
________________________________________

Мне кажется, что люди у нас настолько индифферентны, что даже если кругом будут самосожжения, то их не проймёшь! Даже страшно… Похоже на очень отсталую страну безграмотную и безвольную. Столько миллионов убито с 1905 по 1952 — и всем пофигу! Архивы закрыты… При таком пофигизме не странно, что вымирает страна. Это логично. Поколение 80-х пыталось буксовать, но походу они все в другие страны постарались свалить с 91 по 99 и далее. Умные быстро понимают, что тут нечего ловить… Это трагично…
________________________________________

К сожалению, в России цена жизни человека дешевеет быстрее, чем рубль, и в обществе воспринимается уже как норма. Лучше бы Славина уехала из страны — здесь ничего не изменить…
________________________________________

Жалко до слёз Ирину. Кто ответит за это? И ответит ли за это? ( есть статья доведение человека до самоубийства). Слёзы, не могу писать…
________________________________________

Вот из нового поколения самый глубокий не по годам парень! Формулирует феноменально: главная задача власти — объяснить народу, почему мы не можем перенять опыт Запада, если у них всё так классно устроено. Молодец!
________________________________________

Вся наша семья тяжело и активно переживает политический и экономический кризис, особенно в наших периферийных городах. Но видя абсолютное безразличие, молчание и покорность наших знакомых, родственников и соседей… убиваться за них мы точно не будем. Здесь и так жизнь быстро убьёт — вокруг города химзахоронения, а также и стрессы от жизни. Молодёжь до пенсии не доживёт. Теряем самых лучших людей…
________________________________________

Дмитрий — умнейший человек! Обидно, что не такие, как он, правят нашей многострадальной страной! Голосовала бы за него на любых выборах! А какая речь! Синтез академического слога с современным сленгом! Слушать его — сплошное удовольствие!
________________________________________


ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

ВЕДУЩИЙ: Александр Плющев

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Интересное (0)
  • Политика (0) > Внешняя политика (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 27.11.2020 - «ХОРОШИМИ ДЕЛАМИ ПРОСЛАВИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ»
  • 27.11.2020 - ВСЕМИРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕННОСТЕЙ
  • 26.11.2020 - КАК СНИЗИТЬ СТАТИСТИКУ ПО COVID-19
  • 25.11.2020 - ПРОТИВ БЕЗУМИЯ
  • 25.11.2020 - ТОРЖЕСТВО ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА
  • 25.11.2020 - НА ПУТИ К НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫМ ГРАЖДАНАМ
  • 24.11.2020 - РЕЗУЛЬТАТ «КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ»
  • 24.11.2020 - БОЛЬШАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ «ЯБЛОКА» В САНДАРМОХЕ
  • 24.11.2020 - ВЕРХОВНЫЙ МОДЕРАТОР И РАСПОЯСАВШАЯСЯ ВЕРТИКАЛЬ
  • 23.11.2020 - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ
  • 23.11.2020 - КЛЕЙМО РУСОФОБА
  • 23.11.2020 - ХАМСТВО В ЛИЦО
  • 22.11.2020 - РЕШЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 22.11.2020 - ЭКОАКТИВИЗМ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
  • 22.11.2020 - НАСЛЕДИЕ ИГОРЯ АРТЕМЬЕВА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru