Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[18.11.2020]

ТОТАЛИТАРНОЕ ПРАВО

Андрей КОЛЕСНИКОВ: российский обозреватель, журналист и политолог, педагог, PR-консультант, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги

ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ

Андрей КОЛЕСНИКОВ:


Квазиправовым способом оправдать можно всё, в том числе и поправки конституции. Это называется тоталитарное право. В тоталитарных и авторитарных режимах тоже есть право, есть законы. Только они антиправовые…

Многие респонденты в беседах с социологами говорят, что старая Конституция РФ написана в Америке. Теперь, наконец, пришли русские люди и переписали её так, как надо, чтобы всё было суверенным. Это я абсолютно серьёзно говорю. Это распространённая точка зрения среди простого русского народа.

И Конституционный суд низведён до органа почти ничтожного, когда ему практически всё запрещено. Запрещено судьям выступать в печати, с обнародованием особых мнений.

                                                  * * *

Что бы ещё такое сделать, чтобы нынешний автократ был застрахован от любых неожиданностей? Это не означает, что он завтра уходит, но страховочную сетку ему создали. Первый элемент страховочной сетки — продление сроков потенциально до 2036-го года. И второй элемент — совершенно невероятный иммунитет от всего. Пожизненный сенатор. Любое преступление не подвергается никакому преследованию и наказанию. Это да, инфраструктура страховки для Путина Владимира Владимировича на годы вперёд.

Хотя на самом деле мы все обвиняем Путина в том, что он так страну построил, но он один бы не справился. Нужно очень много помощников. Нужны тысячи помощников, если не миллионы. И он их имеет. Люди сами способны придумывать разнообразные трюки, бежать впереди паровоза и встречать начальство с хлебом-солью…

Тут заготовили ещё несколько законодательных новинок. Очень трудно говорить о том, кто чего придумал, но, безусловно, это всё было согласовано. А уж квазиправовым способом оправдать это всё можно. Это называется тоталитарное право. В тоталитарных авторитарных режимах тоже есть право, есть законы. Только они антиправовые. Есть закон, что называется позитивное право, а есть право права. То есть представление о справедливости, о том, как правильно применять законы. Авторитаризм тоже держится на законах…

У нас споры о терминах: гибридный авторитаризм, не гибридный. Есть понятие — полный авторитаризм. Вот мы в нём живём. Здесь очень много запретов и предписаний. Это как минимум нормальный полный авторитаризм, где полностью исключена из политического процесса любая нелояльная позиция, где выборы абсолютно фиктивные.

Российская власть находится в тупике целеполагания и не в состоянии предложить гражданам сколько-нибудь внятный образ будущего. Поэтому всегда лучше изучать низы. Потому что верхи бегают туда сюда, меняют министров. Но при этом ничего не меняется, целеполагания тоже нет. Невозможно всерьёз говорить о том, что национальная цель, которая сейчас поставлена, имеет какое-то значение. Опять же спросите среднего человека на улице, знает он о пяти национальных целях до 30-го года, которые обнародовал Путин? Я думаю, что нет.

У нас государственный капитализм. Государство везде. У нас чиновники слились в объятиях с олигархами. В представлении людей и реально экономически устроено всё экономико-политически. Внизу где-то есть конкурентные сектора рыночной экономики, в основном это сервисные. И там работает малый бизнес. Там тоже есть рабочие места. Этих людей не так мало. Миллионы. И многие из тех, кто приходит на фокус-группы, тоже относят себя к числу, в том числе малых бизнесменов и людей, которых наняли малые бизнесмены. И они понимают, что то, что внизу — оно подвергается некоторому насилию, преследованию. Этим людям не дают работать. Если бы давали работать, были бы нормальные зарплаты, нормальные рабочие места и развивалась бы малая экономика. Что в этом плохого?

Ничего плохого. Поэтому это та база, которая объединяет и либералов, либеральные фокус-группы и традиционалистов. И лоялистов. Все неплохо относятся к малому бизнесу. Но вовсе никто не считает их жуликами, как говорит президент в одном из интервью ТАСС. Ничего подобного! Наоборот, жуликами считают бизнес выше среднего — крупный, олигархический. Здесь нет никаких иллюзий у людей любых убеждений.

Это каста абсолютно замкнутая, которая кушает ренту, она как бы противостоит тем, кто внизу, то есть малым бизнесменам. Более того, все группы высказываются за некую свободу, потому что сильная рука нужна государственная, но пусть она трясёт олигархов и бюрократов. Странно, здесь люди не понимают, что олигархи и бюрократы — это и есть сильная рука…






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Отчасти не согласен с уважаемым руководителем А. Колесниковым: Гнилой путинизм — это вовсе не госкапитализм, а самый безнадёжный державно-государственнический совок-империализм с совковой диктатурой откровенно фюрерского типа в самом наихудшем смысле этого слова с тотальным изнасилованием экономики в угоду неким фальсификациям-имитациям так называемой "геополитики" и реанимирования совок-Империи. Кругом только всё это великодержавное враньё зашкаливает: "Ааа, в кольце врагов, вот-вот сожрут, загонят в тайгу, повыдергивают все когти с ядовитыми клыками, останемся без штанов, кругом пятая колония, руки по локоть в крови, только духовные скрепы, только православие, только казаки, только росгвардия, всё, каюк нам настал, только уверенное поступательное развитие, бегом в пятёрку самых могучих могущественных экономических держав, боже, царя храни, Аааа!"
________________________________________

Шикарное исследование от г-на Колесникова об ожиданиях населения. И да, единое понимание, как вектор доминирующих ожиданий в отношение будущего России, у общества отсутствует. А вот повсеместное раздражение растёт.

Отдельно. Коллеги, помните, как одно время нашу страну сравнивали с болотом? Так вот, я категорически с этим не согласен. Россия — это не болото, Россия — это торфяник, который уже горит. И даже дым, то тут, то там, но прорывается.
________________________________________

Разговаривая с "лоялистами", согласно вашему определению, учитывайте слабую структурированность мышления оных. Помогите им оценить текущую обстановку в стране, показывая - и даже предлагая найти самим в окружающей реальности - пороки структуры общества и управления им. Деанонимизируйте пороки, пользуясь сталинским мотто "у каждой ошибки есть свои фамилия, имя, отчество". Вовлеките в игру, сводящуюся к моделированию управляющей системы минимальной законодательной базы, предупреждающей проблемы автоматически. Препятствуйте попыткам упрощающей идеализации игры, подчёркивайте решающую роль человека и контролирующую роль общества — политики сдержек и противовесов.

Зажиточные общества крайне неохотно делятся благами с нищими соседями. А дикарям терять нечего. Саранча живёт экспансией. Лоялист — не значит идиот, отнюдь. Бывают исключения. Вот и ищите их!

Стимулируйте желание организовать собственное мышление. Сон разума рождает чудовищ. Мышление тормозит бездумные порывы. И наоборот. Сатана усыпляет бдительность. Нервы мешают думать. Поддержите их. Вы не одни. Инкорпорируйте. Нас много. Заинтересуйте. Мы начинаем. Мы — везде. Мы — сила солидарности и мысли. Дальше по тексту "Внятно артикулируйте фундаментальный смысл создаваемого движения".
________________________________________

Да не было у советских людей нелюбви к Западу, и анти-Западной госпропаганде никто не верил (американцы, кстати, в то время были сильнее подвержены госпропаганде). Ненависть к Западу, "кольцо врагов" — это всё путинизм чистой воды.
________________________________________

О тест-группах поподробнее бы, это показательно: треть "империалисты", треть "совкодрочеры", треть "западники". Конечно, это расклад безнадёги. В моих связях и контактах почти то же самое: полная каша в головах. Но скисшие мозги безопасны в сытом обществе, а большинство этих людей 40000 в месяц считает верхом благополучия.

Когда мои приятели (не друзья, а именно приятели или знакомые) спрашивают, сколько мы с женой тратим на еду, я уклоняюсь от ответа, потому что это втрое больше их доходов вообще. Для нас же это примерно 12% чистого дохода или даже меньше.

А кто-нибудь сказал, что мечтает о доме на благоустроенной тихой зелёной улице, о двух авто в семье, чтобы не делить руль, о детях в хорошем университете со стипендией, достаточной для жизни? Ведь те, кто об этом мечтают, и уезжают на Запад. Остаются "казахи" да "колхозники". Комсомольцы ещё, прости, Господи… Безнадёга, господа.
________________________________________


ИСТОЧНИК

ВЕДУЩИЙ: Маша Майерс

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Интересное (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 27.11.2020 - «ХОРОШИМИ ДЕЛАМИ ПРОСЛАВИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ»
  • 27.11.2020 - ВСЕМИРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕННОСТЕЙ
  • 26.11.2020 - КАК СНИЗИТЬ СТАТИСТИКУ ПО COVID-19
  • 25.11.2020 - ПРОТИВ БЕЗУМИЯ
  • 25.11.2020 - ТОРЖЕСТВО ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА
  • 25.11.2020 - НА ПУТИ К НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫМ ГРАЖДАНАМ
  • 24.11.2020 - РЕЗУЛЬТАТ «КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ»
  • 24.11.2020 - БОЛЬШАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ «ЯБЛОКА» В САНДАРМОХЕ
  • 24.11.2020 - ВЕРХОВНЫЙ МОДЕРАТОР И РАСПОЯСАВШАЯСЯ ВЕРТИКАЛЬ
  • 23.11.2020 - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ
  • 23.11.2020 - КЛЕЙМО РУСОФОБА
  • 23.11.2020 - ХАМСТВО В ЛИЦО
  • 22.11.2020 - РЕШЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 22.11.2020 - ЭКОАКТИВИЗМ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
  • 22.11.2020 - НАСЛЕДИЕ ИГОРЯ АРТЕМЬЕВА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru