Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[19.11.2020]

ИТОГИ КАРАБАХА

Николай СВАНИДЗЕ: российский журналист и общест. деятель, зав. кафедрой журналистики Института массмедиа РГГУ, препод. Моск. института теле- и радиовещания «Останкино», член бюро Союза журналистов Москвы, член Совета при Президенте РФ по правам человека

ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ

Николай СВАНИДЗЕ:


В Нагорном Карабахе сейчас будет пауза. Я думаю, не для Армении, не для Еревана. Потому что если в Баку и Анкаре ликование, то в Ереване, конечно, очень горькое настроение.

У меня, кстати, лично нет претензий к Пашиняну, потому что он сделал всё, что мог. Но я думаю, что как политик он, в общем, вероятно конченный. Я думаю, что его политическая карьера теперь устремится к финишу, потому что независимо от степени его вины, которой нет, на мой взгляд, тем не менее, его обвинят в поражении. Глава государства, который ассоциируется с национальным поражением долго не продержится.

                                                  * * *

Я думаю, что к власти придёт карабахский клан. Это воины, спартанцы. Они тоже патриоты. Несомненно, как нет оснований Пашиняна подозревать в том, что он не патриот Армении. Просто у них разное понимание патриотизма. Я думаю, что приход боевого карабахского клана будет означать, что боевые действия будут продолжены через какое-то время. Впрочем, и Азербайджан на этом не остановится…

Гуманитарная катастрофа была бы, если бы люди погибли. Я думаю, что Пашиняну удалась всё-таки эта готовность к миру, похожая на сдачу, но она всё-таки помогла спасти людей. Поэтому я думаю, что гуманитарной катастрофой это нельзя назвать. Но что это катастрофа психологическая, что это катастрофа национальная для армян — несомненно.

Я напомню, что Армения — самое древнее христианское государство в мире. Раньше всех они приняли христианство. Там огромное количество раннехристианских памятников. Я не думаю, что Эрдоган покусится на них, разве только какие-то криминальные элементы. Я не думаю, что на уровне просто среднего гражданина Азербайджана будет искус покуситься на это культурное наследие христианское. Я не думаю. Потому что я уважаю азербайджанский народ, надеюсь, что этого не произойдёт. Потому что если этого не будет, то, конечно, очень сильно испортится репутация Азербайджана в мире.

Россия, наверное, могла бы в этом принять участие. Но для этого надо хотя бы рот открыть как минимум и сказать какие-то слова. Потому что Россия очень скупа на слова и на выражения своей позиции, когда речь не идёт о Западе. Когда с кем-то из западных стран мы выясняем отношения, мы очень горячи, очень умеем находить сильные выражения. Как только мы имеем дело с кем-то типа Эрдогана — сразу же как будто кляп во рту появляется, и мы чувствуем себя не в своей тарелке.

Когда я говорю «мы» — я имею в виду Кремль, конечно. Ну, так случилось, что с родственными режимами и родственными политическими деятелями мы более застенчивы, чем с западными. Потому что уже когда начались военные действия, мы мало что могли сделать. Ну что, вводить войска? Очень удачно спрятались за вот эту формулу, согласно которой мы должны помогать Армении, только если идёт война на территории Армении.

По международным канонам Нагорный Карабах, как известно, не территория Армении. Поэтому мы могли в военном отношении не помогать. Но турки-то за это не прятались, они помогали Азербайджану открыто и активно! А мы — нет. Мы Армении не помогали.

Пользуясь своими очень неплохими отношениями с Баку и очень неплохими отношениями президента Путина с президентом Алиевым могли просто дать понять, может быть даже не формально, в телефонном разговоре, о котором может быть никто бы и не узнал, потому что основная дипломатия ведётся не открыто, а закрыто. Дать понять, что не нужно начинать войну. Мы «против». Мы будем жёстко реагировать. Я не думаю, что даже имея за спиной поддержку Турции, Ильхам Гейдарович Алиев решился бы на начало войны.

Но мы этого не сделали. Мы этого не сделали, потому что, на мой взгляд, хотели наказать Пашиняна, который нам не люб, не мил. И мы хотели поставить его в положение проигравшей стороны. Он оказался проигравшей стороной неизбежно, потому что война Азербайджана с Арменией более-менее равноправных противников, то когда там ещё Турция, огромная европейская держава, тут, конечно, Армении просто физически невозможно устоять. Упрекать в этом Пашиняна я не знаю, за что.

И от этого, я думаю, Россия проиграла. Помощи-то Армении не оказала, а Армения — наш близкий союзник. Азербайджан рассчитывал на Турцию — получил помощь. Армения рассчитывала на Россию –—не получила помощь. Это, конечно, не способствует росту влияния России в регионе. Это способствует росту влияния в регионе Турции. Поэтому мы здесь за что боремся? Мы же соперничаем, конкурируем не с Азербайджаном, не с Арменией, мы конкурируем с Турцией…

Это конкуренция в этом регионе историческая. И сейчас на данный момент, конечно, Турция нас просто не то что переиграла — передавила! Игры там никакой не было. Просто передавила и всё. Они могли себе позволить то, чего мы себе позволить не можем. Они помогают, кому хотят, а мы тут играем и не помогаем. И поэтому, конечно, они усилили свое влияние в регионе, а мы — нет. Мы ослабили.

По-видимому, теперь тот, кто придёт на смену Пашиняна, будет как-то по-другому разговаривать с Россией. Возможно. А, во-вторых, российские миротворцы теперь контролируют линию соприкосновения в Нагорном Карабахе. Возможно это тоже плюс. Но теперь вместе с нашими миротворцами там будут турецкие миротворцы, скорее всего. И в результате складывается ситуация, когда те самые турки, которые осуществили геноцид армян сто лет назад и не признались в этом, будут теперь претендовать на миротворческую роль!..

Представьте себе настроение Армении в этом смысле. И это, несомненно, отразится на отношении Армении к нам. Они на нас, так или иначе, рассчитывали. Это мы говорим, что у нас не было делания вступать в войну с Турцией и так далее. Но у армян другая позиция. Мы была единственной их надеждой. Единственной! Они уже столетиями рассчитывают только на нас, имея под боком могучие мусульманские державы. Они рассчитывают только на Россию. И сейчас они рассчитывали на Россию, а Россия не оправдала их надежды.

Поэтому, конечно, Азербайджан ориентируется на Турцию, совершенно очевидно. И этнически, и культурно, и политически. Он ориентируется не на нас. Мы для него хороши, нормальные отношения поддерживать сам Бог велел. Но их ближайший союзник — Турция. А для армян мы теперь кто? В нас они теперь сильно разочарованы. Влюблённости больше нет. И, кстати, если Пашинян уйдёт, и ему на смену придут другие люди, эти люди тоже будут иметь в виду всё то, что произошло, что Россия их бросила.

С другой стороны, если так представить себе кремлёвское циничное рассуждение, что, а куда же они денутся? Ведь российские миротворцы — это единственный гарант отсутствия резни, если называть вещи своими именами в Нагорном Карабахе. Если бы не это, уже давно бы делись…

Но существует огромная могучая армянская диаспора в мире. Так или иначе, они могут переориентироваться. Разумеется, они будут поддерживать отношения с нами, рассчитывать на нашу помощь, но сердцем они будут не с нами.

Кстати, Франция за них заступилась. Франция поссорилась с Турцией. Франция здесь оправдала ожидания, насколько она могла оправдать, будучи всё-таки на большой дистанции чисто географической.






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Да, действительно для народа наш Режим никудышный, но он пока крепко стоит на ногах, подпираемый росгвардией и прочими силами, которые состряпаны властью. Для народа России по моим понятиям, он лишь процентов на 10 верный, а на 90 никудышный, о чём постоянно говорит и Сванидзе.

С Арменией ясно, что этот режим бросил её. Поэтому и случилось то, что случилось, о чём прекрасно говорит и Сванидзе. Фактически только из-за Пошиняна наша власть положила в могилу сотни армян, да и азербайдзанцев тоже. Весь конфликт можно было ликвидировать мирно.

А ведь Пошинян пришёл во власть на волне огромного криминала в Армении. Наша власть точно такая. И ты если не воруешь, то тебя обязательно посадят. И тут уж для нашей власти жалости к армянам нет совсем. Пашинян "виноват" — и всех их под одну гребёнку — мочить! У нас русских и то, никто не жалеет, а уж не своих — тем более. Режим окопался, и за счёт криминальной силы будет ещё долго сдерживать развитие России. Без сомнения 20 лет он выбирает сам себя, и сколько ещё будет, лишь богу известно…
________________________________________

Пашинян заявил, что некому воевать в Карабахе с азербайджанцами. Конечно, громить парламент в Ереване многотысячными толпами воинственно настроенных здоровяков гораздо безопаснее, чем отбивать Арцах. Существует дезертирство и уклонисты. Нет, это не предательство, а просто жизнь. Умирать никому неохота почему-то. Армян сильно подвела их древняя дешёвая советская техника, которую им Путин впарил за последние двадцать лет…
________________________________________

В Кремле шедевр на шедевре и шедевром погоняет… Сам горе-царёк — САМЫЙ БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ ЭТАЛОН обратной Минус-Селекции. Отрицательный социал-дарвинизм на марше: по трону ползают только самые наинедостойнейшие и архинаиникудышнейшие!..

С нашей стороны странно, что наш горе-царёк стал Величайшим Борцом, Величайшим Дзюдоистом, Величайшим Самбистом, Величайшим Хоккеистом, Величайшим Альфа-Стерхом, Величайшим Ныряльщиком, Величайшим Спасателем Всего на Свете, начиная с амфор, вообще Величайшим Всего На Свете Всех Времён и Народов…
________________________________________

Эрдоган — МОЛОДЦА! И не в том, что влез на чужую территорию, а в том, что развёл Путина, как тупого пацана. Эрдоган полностью отомстил за турецкие автоколонны с нефтью из Сирии. А "Южный поток" в Турцию — в никуда потраченные даром миллиарды, уворованные у нашего народа.
________________________________________

Е. Бунтман ― Почему все эти годы как-то не очень много писалось про Новочеркасск? Как у историка у вас спрошу.
Н. Сванидзе ― Не знаю.
А что тут собственно знать-то?!.. Точно такие же, как захватившие сейчас власть в России ублюдки и такие же наследники уголовников большевиков, такие же убийцы и воры пыжатся не напоминать о себе и о своих прошлых и нынешних преступлениях…
________________________________________

Крах окончательно прогнившего путинизма-кретинизма попросту неизбежен. Единственное, что всех ещё может волновать — это сколько ещё народу завалит обломками всей этой гнили с плесенью при крушении этой мерзодряни…
________________________________________

В Польше 600 тыс. советских солдат остались лежать.
Теперь там даже их могилы равняют с землей.
________________________________________

Никакие могилы там с землёй не «равняют». Все захоронения бойцов РККА в Польше в порядке. Я Вам больше про Польшу скажу.

В самом деле, во время освобождения (советизации) Польши погибло примерно 600 000 бойцов РККА, которые были разбросаны по разным мелким братским могилам. После окончания ВМВ власти ПНР решили перезахоронить останки на несколько крупных кладбищ. И тут выяснилось, что имена известны только у менее 8% всех убитых. Остальных закопали как собак, безымянными.

А ведь это весьма странно. Весна 1945 года. На улице холодно. Трупы остаются в своём тылу. Никакой спешки нет. Плюс погибшие в своём штатном обмундировании с документами. Плюс есть все списки личного состава. Плюс есть инструкция РККА по устройству братских могил, где прямо предписывается составление описи с фамилиями и воинскими званиями. Первый ряд, слева-направо, второй ряд, слева-направо и т.д. Но 92% так и остались безымянными. Такие вот дела.
________________________________________



ИСТОЧНИК

ВЕДУЩИЙ: Евгений Бунтман

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Разжигание розни (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Социализм (0) > Преступления (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 15.01.2021 - ФИАСКО ОПТИМИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНЫ
  • 14.01.2021 - РЕЧЬ ТАТЬЯНЫ НАГИБИНОЙ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ
  • 13.01.2021 - ПУТИНСКАЯ ЕЖОВЩИНА
  • 13.01.2021 - СЛОВО ГОДА
  • 13.01.2021 - АСОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО
  • 12.01.2021 - КРЕПОСТЬ, ОСАЖДЁННАЯ ИЗНУТРИ
  • 12.01.2021 - ЧТО ЗНАЧИТ, БЫТЬ ХРИСТИАНИНОМ?
  • 12.01.2021 - ТРАДИЦИЯ ПОДВОДИТЬ ИТОГИ
  • 11.01.2021 - ОБСУЖДЕНИЕ ЦИКЛА СТАТЕЙ «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭНТРОПИЯ»
  • 11.01.2021 - ЗАКОНЫ УПРАВЛЕНИЯ БЮРОКРАТИЕЙ
  • 11.01.2021 - В РОССИИ ЧУДОВИЩНЫЙ УРОВЕНЬ НЕРАВЕНСТВА
  • 10.01.2021 - ЗАЯВЛЕНИЕ САРАТОВСКОГО «ЯБЛОКА»
  • 10.01.2021 - КУЛЬТ НАСИЛИЯ В ОТВЕТ НА НАСИЛИЕ
  • 10.01.2021 - ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ПУТИНУ
  • 09.01.2021 - ОБСУЖДЕНИЕ ЦИКЛА СТАТЕЙ «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭНТРОПИЯ»
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru