Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[23.11.2020]

КЛЕЙМО РУСОФОБА

Дмитрий ГЛУХОВСКИЙ: Российский писатель, журналист, радиоведущий, военный корреспондент, автор постапокалиптических романов «Метро 2033», «Метро 2034», романов-антиутопий «Метро 2035» и «Будущее», мистического романа «Сумерки», сборника рассказов о Родине

ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ

Дмитрий ГЛУХОВСКИЙ:


Меня прямо заклеймили русофобом. Но что такое русофоб? Кто такой русофоб? Русофоб — это такое клеймо несмываемое и нуждающееся в доказательствах, которым любят разбрасываться ведущие и вот эти помойные комментаторы ток-шоу на федеральных каналах.

И если человек не согласен с официальной линией партии и правительства, ему сразу выжигается на лбу клеймо русофоба, не уточняя, что это такое. Причём линия партии, как мы знаем, может очень резко меняться. Сегодня мы ненавидим Эрдогана и жжём помидоры, а завтра позволяем ему захватывать Карабах…

                                                  * * *

Никто не может про себя сказать, наверное, русофоб он или нет, руководствуясь такой логикой. Но это очень удобно использовать пропагандонам типа Соловьёва или Толстого в качестве такого опознавательного знака «свой — чужой».

Я себя, безусловно, к русофобам не отношу. Я считаю, что я здравый патриот России, своей любимой страны, родины моей единственной, и русского языка, русской культурой немножко с уклоном в советчину, я скажу так, поскольку я родился в Советском Союзе.

Русофобия — это, наверное, ненависть и страх по отношению ко всему русскому. Но люди, которые этим клеймом с такой готовностью и охотой пользуются, это люди, которые изобличают попытку критики власти. То есть для них, получается, русское — это невозможность критиковать власть, то есть такое всё время холуйское, лизоблюдское отношение к власти. Это отсутствие каких-либо сомнений в правильности того, что со страной происходит, то есть это отсутствие критического мышления.

Я глубоко сомневаюсь в том, что это типичная русская черта. Для меня всё-таки гораздо более очевидные черты национального русского характера — это стремление к свободе, которое властью всё время подавляется, к воле. Это незашоренность мышления и такое, знаете, остроумие, что ли, в попытках все эти ограничения обойти. Это готовность к самопожертвованию, жертвенность определённая и, безусловно, желание во всём быть первыми и достичь какого-то небывалого размаха. Такая соревновательность.

Но не эти качества подносятся нам как типично русские псевдопатриотами типа Соловьёва и всей этой компашки мусорной. Они почему-то за это людей в русофобы записывают, а себя считают патриотами, оправдывающими военные авантюры за рубежом, которые приводят к засекречиванию и высасыванию бюджета.

По их словам получается, что если ты за то, чтобы Россия своими солдатами затыкала любую брешь в мире, то ты как бы патриот. Если ты за кого надо голосуешь, чтобы царь у власти был вечно, то ты как бы патриот. Но тогда ты патриот власти. Это всё не любовь к стране. И надо чётко разделять, разумеется, любовь к стране и к начальству.

Люди, которые по какой-то причине во власть попали и там сидят — это ни в коем случае не страна, и это не Родина. Это какие-то люди, которые по стечению обстоятельств или из-за того, что они узурпировали власть, сейчас каким-то образом пытаются помыкать нами с вами. Но это не страна. И их я любить не обязан. Более того, я считаю, что они там находятся неоправданно, никак это не заслужили и не делают для нас ничего хорошего, делают только плохое.

В ситуации, когда человек себя чувствует в опасности, он готов расставаться с личной свободой. Для любого человек всегда ощущение собственной безопасности на первом месте. Именно поэтому с такой лёгкостью и непринуждённостью и так часто авторитарные режимы, переходя к тоталитаризму, манипулируют именно ощущением страха, изображая внешнего врага, главным образом США в качестве угрозы, перед лицом которой нужно сплочение и отказ от свобод.

То есть когда человек ощущает для себя физическую опасность, экзистенциальную опасность, — будь она олицетворена какой-то группой населения или политической силой или, как сейчас с коронавирусом бесплотно, — люди готовы расставаться ради безопасности со своими свободами.

Это было всегда и все диктаторы, разумеется, этим пользуются и пользуются, более того, главным образом этим: созданием ощущения угрозы безопасности, страха. Страх отключает рациональное мышление у людей. Это известно всем.

Поэтому если сейчас временно люди готовы какими-то своими свободами поступиться, ну это понятный психологический феномен. Но это и объяснимый трюк со стороны власти.

Но я ещё раз повторю: я не верю в то, что русский человек генетически, как некоторые любят зарядить, является рабом. Никакого в нас рабства генетически нет. И культурно мы рабами не являемся. И всего 30 лет понадобилось нам после тысячелетия нахождения фактически у себя самих в рабстве для того, чтобы почувствовать вкус свободы, для того, чтобы выросло поколение, никоим образом всерьёз государство уже не воспринимающее и относящееся к нему практически наплевательски, по крайней мере, пренебрежительно.

Люди, видящие себя частью мировой цивилизации, кому сейчас от нуля до 30, мне кажется, хотят и готовы исследовать различные возможности в этой жизни, включающие жизнь за рубежом, изучение иностранных языков и так далее. И вся эта ситуация с выморочным каким-то, воображаемым совком, который нам тут пытаются имитировать, уже порядком достала. Советский Союз всячески инициативность и свободолюбие подавлял, потому что видел в этом угрозу стабильности режима. Поэтому люди, которые пожили в Советском Союзе, имеют некий культурный импринт. Но как только появляются люди, родившиеся или, по крайней мере, чей подростковый возраст пришёлся не на Советский Союз — это совершенно такие же, любящие свободу, независимые, свободомыслящие люди, как любые другие люди в свободном мире.

История с оскорблением чувств верующих — это попытка возврата к психологической матрице Советского Союза. Это предмет политической манипуляции, отвлекающий внимание подавленных, оболваненных масс, которым вместо возможности себя реализовать, вместо действующих социальных лифтов, вместо возможности влиять на сменяемость власти, подсовывают разнообразные страшилки, связанные периодически с терроризмом, с гомосексуализмом, ещё с чем-то.

В мусульманском мире, где практически нет экономического роста, где молодое достаточно население, которому ничего не светит, нет никаких действующих социальных лифтов, им постоянно подсовываются подобные обманки, связанных с якобы пренебрежительным отношением к их культуре, их религии со стороны Запада.

То есть если бы не было Макрона, его стоило бы придумать, чтоб помочь Эрдогану подавлять светскую оппозицию или помочь властям Саудовской Аравии каким-то образом отвлекать внимание от того, что у них на площадях людям рубят головы, а у власти находится одна и та же монархия, которая в совокупности на семью является самой богатой в мире. Состояние превышает там триллион долларов. Триллион!

Если бы у арабов, пакистанцев, палестинцев, в частности или у персов в Иране была возможность влиять реально на политические события внутри страны, если бы они выбирали свои власти, если у них была возможность развивать себя, строить карьеру и иметь свободную от государственных, религиозных притязаний личную жизнь, их бы совершенно не тревожило, что происходит с Макроном и с карикатурами на пророка Мухаммеда.

Я, например, убеждён, что ислам, ровно так же, как и христианство может быть либеральным, свободолюбивым, терпимым. В любой религии при этом можно, разумеется, найти и фундаментальные нотки и потом на них каким-то образом выстраивать какие-то более радикальные течения.

Мы знаем, что и в христианстве есть фундаменталистские течения. И крестовые походы арабы нам припоминают. А в свою очередь мы знаем, что Кордовский халифат, 800 лет правивший в Испании, был сверхтерпимым исламским государством. Все представители религиозных меньшинств имели в нём гарантии прав — и христиане и иудеи. И расцвет наук и искусств как раз пришёлся на эти 700 лет. И сейчас тоже есть государства типа Марокко, например, где исламский религиозный режим очень либерален. Это власти, как правило, используют религию в качестве идеологии, в том числе, в качестве идеологии насилия и подрывной деятельности.






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Респект Глуховскому! По всем пунктам!
________________________________________

Конечно, святые девяностые, ибо кроме всего этого была и свобода. Например, собраться толпой и орать "Банду Ельцина под суд!". И ничего за это не было.
________________________________________

Свою, ельцинскую СВОБОДУ, можете заткнуть себе как можно дальше! Разве может быть СВОБОДА, если Вы работаете на хозяина? Да лучше сдохнуть, чем работать на хозяина, и отсасывать у него подачки!
________________________________________

Нет, решительно мне больше нравится старое название советского стойла — СССР. Там все было ясно и логично. Потомственные «проклятьем заклейменные голодные и рабы» именовали себя советским народом, а собственных недругов антисоветчиками. И соответствующие антисоветские статьи в УК имелись.

А русофобия — это совсем иное. Нелюбовь к солдатам и офицерам Русской Освободительной Армии Власова например. Или к Русской Освободительной Народной Армии Каминского. Или к русским казачьим войскам фон Панвица. Или к сторонникам Русской Терской области, на территории которой сегодня сами знаете что…

Но недостроители коммунизма после кончины СССР собственной совковости стыдиться начали и изо всех сил принялись мимикрировать под Российскую империю. Хотя РФ похожа на Российскую империю ничуть не больше, чем нынешняя Зимбабве похожа на Родезии Яна Смита.
________________________________________

А зачем эти концентрационные лагеря нужны через кучу лет после войны? Немцы повинились и активно действовали, изживая фашизм, отрекаясь от него. А сталинисты наши так и рассказывают, что насильственные лагеря — это замечательный инструмент для подчинения населения, сосуществования граждан в одном государстве. Дикость не изжита, поэтому сталинистская орда лезет насиловать страну. При чём тут фины, чудь и печенеги, это идиотская профанация проблемы? Показывают пальцем в другую сторону, переключая внимание, в это время гадят у себя под носом…
________________________________________

За что Лаврова опорочили?
Ведь он ни в чём не виноват.
Его Захарова морочила,
А он прекрасный дипломат!

Она сама к нему ходила,
Махала голою ногой.
И он поверил ей, муТила.
Ведь он доверчивый такой…
________________________________________

Зачем клевещешь на Захарову?
Пусть иногда она нага,
Но пред плешивой мордой старою
Зря мельтешит её нога.

Сорвался аргентинский кокс —
Вот весь МИДачный парадокс.
________________________________________

Хорош Глуховский, очень хорош. Ясно мыслит, внятно излагает, гуру из себя не строит, презрение к вате великолепное. Молод, красив, талантлив, хорошие тиражи, фильм успешный. Завидуйте, пропадлины. Вам не дано. Вам некогда, нужно на портрет Вождюка дрочить…
________________________________________

Мне понравилось интервью. А за Дмитрием Глуховским с некоторых пор слежу с интересом. Он известный писатель, он хороший писатель. У него хороший русский язык. Его многожанровые произведения (утопия, фантастика, мистика, триллер) — все были бестселлерами. Радиожурналист он великолепный. И то, что его лишили права написать текст для тотального диктанта, обвинив в русофобии, — это просто позорная история. Я думаю, что Евгений Примаков не одобрил бы своего внука за такое решение.
________________________________________

По-моему, с русофобией всё просто. Русофоб — это тот, кто боится русских людей. Тот, кто создаёт себе личную гвардию для защиты от русских, кто травит русских своими опричниками, ломает от своей русофобии русским руки-ноги, по-русофобски бьёт русских девушек по печёнке. Это тот, кто презирает всё русское, даже свою личную, как у Кадырова, гвардию называет не по-русски "опричнина" а на американский манер. К счастью, настоящих русофобов в мире — раз, и обчёлся.
________________________________________



ИСТОЧНИК

ВЕДУЩИЙ: Евгений Бунтман

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Разжигание розни (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Международные события (0) > Кавказ (0)
  • Международные события (0) > Европа (0)
  • Международные события (0) > Турция (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 15.01.2021 - ФИАСКО ОПТИМИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНЫ
  • 14.01.2021 - РЕЧЬ ТАТЬЯНЫ НАГИБИНОЙ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ
  • 13.01.2021 - ПУТИНСКАЯ ЕЖОВЩИНА
  • 13.01.2021 - СЛОВО ГОДА
  • 13.01.2021 - АСОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО
  • 12.01.2021 - КРЕПОСТЬ, ОСАЖДЁННАЯ ИЗНУТРИ
  • 12.01.2021 - ЧТО ЗНАЧИТ, БЫТЬ ХРИСТИАНИНОМ?
  • 12.01.2021 - ТРАДИЦИЯ ПОДВОДИТЬ ИТОГИ
  • 11.01.2021 - ЗАКОНЫ УПРАВЛЕНИЯ БЮРОКРАТИЕЙ
  • 11.01.2021 - В РОССИИ ЧУДОВИЩНЫЙ УРОВЕНЬ НЕРАВЕНСТВА
  • 10.01.2021 - ЗАЯВЛЕНИЕ САРАТОВСКОГО «ЯБЛОКА»
  • 10.01.2021 - КУЛЬТ НАСИЛИЯ В ОТВЕТ НА НАСИЛИЕ
  • 10.01.2021 - ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ПУТИНУ
  • 09.01.2021 - ОБСУЖДЕНИЕ ЦИКЛА СТАТЕЙ «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭНТРОПИЯ»
  • 09.01.2021 - НА МИРОВОЙ ОБОЧИНЕ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru