Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[27.11.2020]

ВСЕМИРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕННОСТЕЙ

Екатерина ШУЛЬМАН: российский политолог и публицист, кандидат политических наук, доцент кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ

ТЕКСТ, ВИДЕО, ИЛЛЮСТРАЦИИ, КОММЕНТАРИИ

Екатерина ШУЛЬМАН:


Произошло событие, о котором я не могу не сказать, потому что для всех социальных наук это такая сенсация… Это Всемирное исследование ценностей (World Values Survey).

Мы рассказывали про Рональда Инглхарта некоторое время назад. Это один из старейших и самых авторитетных политологов мира. По индексу цитируемости он занимает первое место среди всех Political science ещё с 1970-ых годов и так с тех пор никто его оттуда сдвинуть не может

                                                  * * *

Мы все ждали долгие годы окончания седьмой волны этого исследования и публикации его результатов. Предыдущая волна, шестая, проходила с 2010 по 2014 год. Её результаты были опубликованы. Это карта, на которой суммируются результаты исследований.

И с 2017-го под 2020-й год проходила седьмая волна. И вот сейчас, некоторое время назад были опубликованы сначала её сырые предварительные результаты, весь массив данных был выложен. Но для того, чтобы с ним работать, это надо быть более продвинутым технически специалистом. А вот буквально недавно была опубликована и новая карта.

Что такое Всемирное исследование ценностей? Вообще это международная некоммерческая организация, объединяющая сотни социологов в разных странах мира, которые готовят эти опросники, по которым происходит исследование, занимаются сбором материала, обобщают его и потом всё это собирается в единую знаменитую карту Инглхарта — Вельцеля. А Вельцель, кстати — это немецкий социолог, партнёр Инглхарта по этому исследованию, он тоже заслуживает упоминания.

Что исследует World Values Survey? Они задают людям вопросы. Их опросник можно увидеть тоже на сайте. Это довольно сложно построенный документ, как у всех социологических опросников такого типа. Там есть перекрестные вопросы, направленные на то, чтобы как-то понять, что человек не врёт…

Так вот, людям задаются вопросы об их отношении к воспитанию детей, отношениям в семье, ролям мужчины и женщины, к бытовой честности, коррупции, каковы их запросы или каковы их представления о политическом участии, демократии. Политический блок там тоже есть, но основной блок там касается социального поведения: приемлемо — неприемлемо, надо запрещать — надо поощрять, степень терпимости к разным явлениям бытия. Так же задаются вопросы о том, насколько важна религия в вашей жизни.

С каждой новой волной всё больше стран вовлекаются в это исследование. В начале исследование ценностей было европоцентрично, конечно, и проходило в нескольких странах Европы.

Началось всё это в 1981-ом году. Первое исследование в России, ещё в Советском Союзе прошло в 1989-ом. После этого последовательные волны до нынешней проходили со всё большим количеством участников.



Чем ещё ценна нам карта этого года — гораздо больше там стало исламских стран. То есть исследование расширяет своё представительство на исламский мир. То есть у нас практически вся уже обитаемая вселенная затронута этим исследованием.

Когда собираются эти данные, то они потом, после анализа раскладываются в системе координат, ограниченной двумя осями. Ось вертикальная — это ценности от традиционных до секулярных. Горизонтальная ось — это ценности от выживания до самовыражения.

Тут важно объяснить, что никакие ценности не являются хорошими или плохими и ни в каком обществе одни ценности полностью другие не вытесняют. Это именно шкала. Кроме того, надо всегда держать в голове — Инглхарт об этом пишет, — что люди внутри сообществ очень сильно отличаются между собой. В Зимбабве будут люди больше похожие по набору ценностей на шведов, в Швеции — на зимбабвийцев. Но, тем не менее, общая картина при всей высокой степени своей обобщённости всё-таки небесполезна.

Особо ценны нам передвижения по этой карте.

Традиционные ценности предполагают важность религии, почитание старших, уважение к авторитетам и традиционное распределение ролей в семье. Люди, придерживающиеся традиционных ценностей, плохо относятся к разводам, абортам, к эвтаназии. Кроме того, общество с высоким уровнем традиционалистских ценностей — это общество в достаточной степени националистическое. Кроме того, для них характерен низкий уровень доверия.

То есть что это такое? Это не то чтобы, повторюсь, плохие вещи. Ценности от традиционных к секулярным можно ещё обозначить, как от коллективистских к индивидуальным. Те общества, которые на самом верху, у которых совсем светские индивидуалистические ценности, могут быть и обществами достаточно атомизированными и, не хочется сказать, безнравственным, но с некоторым, скажем так, может быть, недостаточным количеством нравственных ограничителей. Религия ведь, в общем, могучий в этом смысле социальный инструмент поддержания всяческого порядка.

Я к тому, что эти традиционные ценности — это не обязательно ценности отсталости, бедности и высокого насилия. Хотя иерархии держатся насилием по отношению к тем, кто не хочет соблюдать эти нормы. Но внизу этой карты, то есть среди стран с высоким приоритетом традиционных ценностей есть не только бедные страны, но, например, такая крайне богатая страна, как Катар, она в самом низу. Но, конечно, этот экватор посредине отделяет страны менее развитые от стран более развитых. Это правда.

На самом верху там Япония и Южная Корея. Достаточно высоко Китай. Достаточно высоко там стоят постсоветские страны, потому что это страны высокой степени атомизации.

Что касается ценностей самовыживания и самовыражения. Выживание предполагает большую неуверенность в завтрашнем дне и тоже низкий уровень доверия. Общество с приоритетом выживания или безопасности не очень организуются. При этом общество с полным отсутствием всякой традиционной ценности тоже не то чтобы особо хорошо организуются. Опять же желательна здесь золотая середина.

Ценности самовыражения предполагают приоритет, например, экологических ценностей; большую терпимость к непохожим людям, иностранцам, приезжим, геям, вообще всяким другим. И вообще растущее стремление к участию в принятии решений как экономических, так и политических. Люди, зацикленные на выживании и безопасности не так сильно этим обеспокоены.

Что у нас получается? Нельзя сказать, что в левом нижнем углу у нас какая-то сплошная отсталость, а в верхнем правом сплошная красота. Хотя страны более богатые будут несколько выше. Движение слева направо от ценностей выживания к ценностям развития коррелируют с уровнем жизни. То есть когда люди немножко наедаются, они начинают меньше бояться окружающей действительности, меньше жить в осаждённой крепости, которая на самом деле находится у него в голове и больше желать участвовать в принятии решений и лучше, между прочим, как-то сообщаться друг с другом.

Какие изменения произошли с прошлой карты до нынешней? Эту карту можно долго разглядывать, и мой анализ ни в какой степени не является окончательным, это только самые предварительные мои впечатления. Более того, сама карта 2020 года — это предварительная карта. Многие люди волновались, не найдя своих стран и думая, не провалились ли они сквозь землю. Нет, их просто не успели нарисовать. Когда нарисуют, нам следующую версию пришлют.

Что мы точно видим? Как сказал один из учёных комментаторов, православные уехали вправо, правоверные влево. Православная Европа довольно сильно сдвинулась в сторону самовыражения и развития.

Страны ислама либо остались, где были, либо уехали в сторону примата безопасности. Наиболее очевидная трансформация произошла с Египтом.

Инглхарт опубликовал статью по итогам 7-й волны, говоря о том, что самые разительные изменения — это снижение религиозности во всём мире, в основном среди молодёжи, но не только. Он это связывает с некоторым ростом общего благополучия, но, прежде всего, что интересно, с изменением фертильного поведения. То есть если церковь не контролирует то, как люди размножаются, то не очень понятно, зачем она нужна. То есть он даже не с демократией и интернетом это связывает, а с контрацепцией и изменением гендерных ролей.



Он задаёт сам себе вопрос, не поменяет ли это всё пандемия? Вот сейчас-то всех напугали. Уверены ли мы в бедной жизни нашей? Отвечает он сам себе следующим образом на этот вопрос: если пандемия продлится несколько лет и будет сопровождаться значительным экономическим упадком, то есть если мы буквально все оголодаем и озвереем, то да — будет реверсивный тренд. А если нет, то на самом деле нет.

Что происходит с нашими странами? Тут на самом деле интересно. По шкале традиционности и секулярности мы не особенно съехали куда. Более того, Инглхарт опубликовал ещё один график, на котором только религиозные изменения были показаны. Мы одна из немногих стран в мире, у которых с предыдущего замера религиозность несколько возросла, не сильно, но несколько возросла.

Больше всего она возросла в Индии. Она переживает какую-то религиозную трансформацию. Самый большой упадок религиозности в США, но это очень религиозная страна, поэтому они с крайне высокого уровня снижаются. Довольно значительный рост в Турции, очень заметный в Польше.

В Турции и в Польше правящие партии и их руководители проводят как раз религиозную политику. Те люди, с которыми эти трансформации происходят, не очень их осознают. То есть людей не просыпаются каждое утро с мыслью: «Боже, я стал более толерантным!»

Но те, чьи ценности находятся под угрозой из-за этой трансформации, они это замечают очень быстро. Они чувствуют, что что-то поехало в ту сторону, которая им не нравится. Что они делают, осознав это? Они возбуждаются, они организуются, объединяются в группы, они становятся более видимыми и слышимыми, они заявляют свою позицию, они кричат: «Наш образ жизни под угрозой!». И правильно кричат, он, действительно, под угрозой.

И они что делают? Они выигрывают выборы, потому что они объединены, видны, у них есть повестка и люди мотивируются страхом чего-то потерять в большей степени, чем радостью приобретения чего-то.

По этой причине, видимо, в тех странах, которые как раз переживают упадок в религии, к власти приходят религиозно настроенные лидеры. Они лидеры этого боящегося не большинства.

Это в любом случае последняя гастроль, но если особенно у вас не демократия, то вы можете действовать в противофазе со своим социумом довольно долго, и вам до поры до времени ничего не будет. Потом всё равно произойдёт демографический переход… Generational change. Поменяется поколение, и никуда вы не денетесь.

Что произошло с Россией? Россия сдвинулась вправо довольно осязаемо. То есть мы за эти годы, с 2014-го года продвинулись от ценностей безопасности к ценностям самовыражения. Мы стали менее пугливыми, мы стали меньше бояться окружающего мира, хотя казалось бы власти сильно старались нагнетать угрозу извне.

Мы стали больше доверять друг другу. Мы, правда, мало очень доверяем институтам, это так и осталось. Но, тем не менее, мы съехали вправо. А знаете, какая из славянских стран съехала вправо сильнее всего?

Это Беларусь. И она же демонстрирует сильное снижение религиозности по другому графику Инглхарта, особенно по сравнению с Россией. То есть в Белоруссии все эти годы происходила значительная этическая трансформация. Там не то, что выросло другое поколение. Там общество изменилось, и никто этого не замечал. Там социология запрещена. Когда это вылезло на поверхность, все страшно удивились. А вот надо было слушать социологов.






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

От «нежелательной организации» до «нежелательной цивилизации» — один шаг…
________________________________________

А с «нежелательной организации» что не так?
________________________________________

То, что она нежелательна кремлядям.
________________________________________

Помимо Армении, Азербайджана, Турции, России в регионе есть ещё Иран и Грузия. Иран перекрывает границей весь юг Азербайджана, Армении, Нахичевани. Грузия северо-запад Армении и Азербайджана. Но не видно и не слышно с их стороны никакой активности, хотя война в Карабахе шла рядом. Может, нахлебались с избытком в своё время войн и санкций, и сейчас держатся подальше от таких громких дел, как война. А, скорее всего, понимают, что территория Карабаха не представляет ценности ни стратегически, ни экономически.

Просто рассматривая на карте (спутник, гибрид), видим плохо освоенные труднодоступные земли. Сплошные горы, камни, редкие сёла и деревни, маленькие клочки пашни. Сравнил современную дорожную сеть с 1980 г. по атласу автомобильных дорог СССР. Создаётся впечатление, что в советское время дорог было больше. Развитие за 40 лет — ноль, а может и минус. Что Баку, что Ереван не смогли дать прогресс Карабаху. В будущем вероятен окончательный исход армянского населения и не приход азербайджанского. Пустыня в горах. Но зато под контролем российских миротворцев.
________________________________________

Из всех затронутых Екатериной тем в паханате широко обсуждается только последняя про якобы массовые фальсификации на выборах президента в США. Действительно, что ещё может заинтересовать пропагандонов-мудазвонов всех времён суток? Конечно про то, что и у них выборы якобы фальшивые, не только у нас. Особенно порадовал комментарий по этому поводу последнего друга Обнулёныша Лукашеску. Хавает ли это фуфло население, кроме ваты? Естественно нет. Мудазвонам всё труднее впарить народу дохлую лошать. И это радует.
________________________________________

Чуть помедленнее, Катя, чуть помедленнее…
________________________________________

Про карту ценностей было очень интересно. Хорошо, что, в целом, в мире падает религиозность. Также любопытно, что будет в Китае, который, судя по карте, совсем не коллективистский, а компартия имеет, видимо, другое мнение?
________________________________________

Зачем анализировать эту обнулительную бредятину, да ещё и приправляя словечками "прекрасный", "чудесный"? Сколько можно заниматься этими рудиментарными вещами? Зачем? Кому это надо? Давайте лучше думайте, каким образом ломать данный авторитарно-тоталитарный режим, и на каких политических и экономических основаниях строить свободную, демократическую Россию? Об этом надо говорить постоянно, а не о властных махинациях, которые бесконечны. Иначе снова прокакаете будущее, занимаясь разбором кремлёвских безумных преобразований…
________________________________________


ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

ВЕДУЩИЙ: Максим Курников

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Интересное (0)
  • Общество (0) > Культура (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 15.01.2021 - ФИАСКО ОПТИМИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНЫ
  • 13.01.2021 - ПУТИНСКАЯ ЕЖОВЩИНА
  • 13.01.2021 - СЛОВО ГОДА
  • 13.01.2021 - АСОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО
  • 12.01.2021 - КРЕПОСТЬ, ОСАЖДЁННАЯ ИЗНУТРИ
  • 12.01.2021 - ЧТО ЗНАЧИТ, БЫТЬ ХРИСТИАНИНОМ?
  • 12.01.2021 - ТРАДИЦИЯ ПОДВОДИТЬ ИТОГИ
  • 11.01.2021 - ЗАКОНЫ УПРАВЛЕНИЯ БЮРОКРАТИЕЙ
  • 11.01.2021 - В РОССИИ ЧУДОВИЩНЫЙ УРОВЕНЬ НЕРАВЕНСТВА
  • 10.01.2021 - ЗАЯВЛЕНИЕ САРАТОВСКОГО «ЯБЛОКА»
  • 10.01.2021 - КУЛЬТ НАСИЛИЯ В ОТВЕТ НА НАСИЛИЕ
  • 10.01.2021 - ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ПУТИНУ
  • 09.01.2021 - ОБСУЖДЕНИЕ ЦИКЛА СТАТЕЙ «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭНТРОПИЯ»
  • 09.01.2021 - НА МИРОВОЙ ОБОЧИНЕ
  • 09.01.2021 - ИТОГИ И ПРОГНОЗЫ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru