Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[24.11.2020]

ВЕРХОВНЫЙ МОДЕРАТОР И РАСПОЯСАВШАЯСЯ ВЕРТИКАЛЬ

Олег КАШИН: русский политический журналист, публицист, обозреватель и писатель, ведущий программы «Кашин.Гуру» на телеканале «Дождь» и авторской колонки в издании Republic

ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ

Олег КАШИН:


Оглядываясь на этот год, понятно, что пандемия, понятно, что особые условия, но всё же, действительно, все публичные появления нашего президента, даже чоканье шампанским с Никитой Михалковым — это окошко на экране президентского телевизора.

И, наверное, человек в этом окошке не может уже полностью участвовать в управлении государством. Наверное, гораздо более влиятельны те люди, которые отвечают за подключение Путина к телевизору. И здесь бы я, наверное, тоже подумал: а кто за это отвечает, кто этот человек, который втыкает эти штекеры в компьютер Путина?

                                                  * * *

Этот вопрос «Кто рядом с Путиным, кто за это отвечает?» возник в прошлом году, когда президент вдруг резко и радикально вплоть до погружения в архивы увлёкся темой Второй мировой войны. Я не сразу сообразил — память как бы тоже уже подводит, — но, тем не менее, мы помним, кто был тем публичным государственным деятелем, который ещё 10 лет назад первым начал бороться против так называемой фальсификации истории и даже создал комиссию. Это тогдашний глава администрации президента Сергей Нарышкин.

И теперь, Нарышкин на коне, причём на таком коне, который несвойственен начальнику СВР. Когда СВР руководил Фрадов, мы его не видели вообще и никогда. Он не выступал, не комментировал, не ездил. То есть ездил, наверное, но, по крайней мере, не публично. Теперь Нарышкин — полноправный герой новостей. Нарышкин то, Нарышкин сё. Нарышкин поехал к Лукашенко. Нарышкин прокомментировал дело Сафронова. В общем, какой-то такой, топовый силовик.

Я бы сказал, не дай бог, если Нарышкин станет нашим новым президентом после 24-го года, потому что проявляется именно такая нетипичная для тайного деятеля государства активность, причём активность очень часто бредовая. Например, им те же события в Белоруссии или то же отравление Навального комментировано так, как, наверное, уместно комментировать в телепередаче Владимира Соловьёва, условно говоря, а серьёзный человек, начальник разведки должен более серьёзно относиться.

И вот представим себе, что рядом с Путиным новый фаворит, собственно, Нарышкин, который, наверное, как-то не вполне адекватен — вот, может быть, в этом дело, может быть, он и отвечает за президентский штекер, который соединяет образ президента с окружающим миром.

Но на самом деле ощущение, что Путина в этом году уже почти нет, родилось не вчера, не после выступления на клубе Валдай, а в течение всего периода и карантинного и докарантинного и, между прочим, обнуленческого, поскольку конституционная реформа производит впечатление не то, которое было запланировано в январском послании Путина. Потом всё куда-то делось. В общем, кто вспоминает о поправках к Конституции, об обнулении? По-моему, никто вообще…

Но, тем не менее, обнуление-то есть. Мне кажется, что рановато Путина списываете со счетов. Ему как минимум ещё до 24-го года с нами оставаться. А потом, если всё будет так, как предсказывают не очень оптимистичные эксперты, его впереди может быть, ждёт ещё парочка сроков.

Но ещё раз спросим: сколько реального Путина в том, что происходит сегодня? Сколько Путина в отравлении Навального? Сколько Путина в этих новых, уже не карантинных, а таких уже, посткарантинных мерах? Сколько Путина, допустим, в карабахской войне? Он говорит что по несколько раз в день созванивается с Пашиняном и Алиевым, но тоже видим самоустранение России, которая была до сих пор гарантом безопасности Армении. И ОДКБ, по сути, на наших глазах умерло, превратилось в виртуальную сущность, поскольку мы видим, что вовлечения России в такие сюжеты по большому счёту нет.

Поэтому да, Путин может быть сколько угодно — поскольку мы понимаем, что о своём здоровье и продолжительности жизни он заботится. Но каково его реального участие в происходящем в стране? Такое ощущение, что абсолютно минимальное, практически нулевое.

Может, он просто показывает, что всё так, по сути, должно быть, что вот есть ведомство, которое ответственно за какие-то дела, за решение каких-то вопросов. А он просто это, в общем, контролирует и вмешивается, если нужно Навального отправить в Германию или ещё какая-то нештатная ситуация, тогда он может снизойти. А так, ну, вот у вас полно разных организаций — вот пусть они все этим занимаются.

Ещё, наверное, начиная с начала нулевых у всех политологов был в моде тезис, что Путину нравится роль такого верховного модератора конфликтов, а стандартный ответ на любой вопрос: «Решайте сами». Но здесь мы опираемся на самое показательное, что было в последние месяцы — отравление Навального, когда, действительно, Путин оставил это всё в распоряжение каких-то служб. И вот каждый занимается, чем хочет. Получается, наверное, какая-то ерунда.

Насколько управляемо Российское государство — этот вопрос остаётся повисшим. И я не думаю, что мы можем получить на него достоверный ответ сегодня, если вспомним, как Дмитрий Песков, который как бы является голосом Путина в публичном пространстве, месяц или два месяца назад публично отвергал участие Путина в судьбе Навального. Теперь, когда Путин об этом заговорил, оказывается, Песков прямо публично солгал. И Пескову приходится как-то маневрировать, что «вот я говорил про это, а не про это» и так далее. То есть не всё в порядке у них очевидно. Но тоже этот непорядок.

Конечно, не первый раз расходятся слова Пескова с тем, что он говорил в другой момент. Такое уже было. Сам Путин говорил, что «Песков там пургу какую-то несёт. Я вообще не слежу за тем, что он говорит, он себе что-то выдумал и сам потом рассказывает». Но по логике прямая ложь, когда глядя в глаза, говоришь на чёрное — белое, всё-таки не очень хороший признак даже для пресс-секретаря.

Вообще в стране начинается какой-то бардак, все ведомства работают, как сами хотят, и никому не подчиняются. Мишустина сейчас в последнее время стало много. Вчера он врачей, например, награждал — прямо такой предвыборный ролик: Мишустин вручает медаль врачу, который лично его спасал. Собянин то возникает, то исчезает как главный по коронавирусу, а потом выясняется, что не главный и нигде его нет.

Министр обороны, между прочим, Шойгу при всей как бы популярности и желании часто мелькать всюду на пике военного конфликта с участием ближайшего союзника России Армении просто исчез, не было никакого Шойгу. Потом — бабах! Оказалось, он художественную книгу написал. Вот был занят, пока российских союзников расстреливали из беспилотников. Такая полуанархия продолжается не первый месяц, возможно, не первый год. И если вы услышали меня так, что я предлагаю как-то паниковать или ждать перемен, — да нет, на самом деле в этом хаосе можно жить сколько угодно. Я думаю, что будет у нас эфир через 10 лет — тоже будем говорить: С Путиным что-то не то, Путин куда-то исчез. Такое естественное агрегатное состояние, но вот как-то приспособились с этим жить.

Вертикаль на самом деле, наверное, всё-таки преувеличена как явление. Скорее можно говорить, что элементы системы валяются на земле — им просто некуда падать. И так уже не первый год.

Есть классический пример кадровой политики Путина. Когда ещё Анатолий Собчак проиграл выборы, губернатором стал Владимир Яковлев, они с Путиным чуть ли публично обзывались всякими нехорошими словами. И вот Путин пришёл к власти в 2000-ом году, и Яковлев как бы в его руках. Вот теперь он с Яковлевым может делать всё, что угодно: посадить, сослать, организовать ему — как написала Маргарита Симоньян — «если бы мы хотели отравить Навального, его бы сбила машина» — гениальное выражение. Но только через три года после своего прихода к власти он передвинул Яковлева из губернаторов Петербурга в министры, потом ещё куда-то, ещё куда-то — такая затухающая карьера. И где-то лет через 10 Яковлев исчез.

Такие сроки у Путина, такой шаг в кадровой политике. В чём его опять же нельзя упрекнуть — в том, что он проштрафившегося политика как-то уничтожает немедленно.

Да, наверное, опыт работы Путина в КГБ СССР наложил тяжёлый отпечаток на российскую власть путинского периода: именно избыточная, причём до карикатурности, закрытость, секретность и обилие таких отвлечённых маневров, когда нам, может быть, даже эти имена — Ткачёв, Королёв — вбрасывают, чтобы мы о них думали, а на самом деле их просто не существует, а на самом деле всем рулит какой-то человек совершенно другой, с незасвеченной нигде фамилией…

Вот когда назначали в Кремле начальника управления по борьбе с коррупцией по имени Олег Плохой, я в глубине души думаю, что они просто придумали такое имя, придумали такого человека, чтобы нас потроллить, чтобы мы боялись или верили в Олега Плохого, а на самом деле никакого Олега Плохого не существует.

Это даже не конспирология, я думаю, это пелевинщина. На самом деле, по-моему, стало общим местом говорить, что мы живём в таком плохом романе Пелевина, тем более, что хороших он давно не писал.

А дальше что? Возможна и оттепель. И об этом тоже нужно думать с надеждой и терпением, что ли. И представим себе, что ближайшие Х лет до окончательного ухода Владимира Путина Алексей Навальный проживёт в Германии, наберётся сил и опыта в европейском истеблишменте, а потом вернётся и возглавит Российскую Федерацию. Почему бы и нет? Давайте думать об этом.

Вот Северная Осетия помнит о Беслане, а мы 1 сентября идём в школу, и 3 сентября у нас вообще теперь, как известно, День победы на японским милитаризмом. И с «Норд-Остом» то же самое. Это же главные вехи этих 20 лет. А на самом деле кроме «Курска», «Норд-Оста» и Беслана такого масштаба национальной беды и не было. И очевидно, что российская власть и персонально — тоже не скажу Владимира Путина, — а люди, создающие нам образ Владимира Путина, очевидно, не хотели бы, чтобы эти базовые точки были главными в том пунктире, который мы проводим из 2000-го года в 2020-й.

Поэтому да, память стала способом сопротивления буквально! Если ты помнишь — значит, ты не согласен с властью! Поэтому, конечно, мы все помним про 2002 год, помним эти дни. 23-е была среда, вечер. Захватали. 26-го в субботу был штурм. Всем вечная память, кто тогда погиб.

Может, властям и было бы лучше как-то на официальном уровне показывать, что они тоже помнят, чтобы эта память не становилась каким-то актом сопротивления. Но тогда придётся показывать нам того Владимира Путина, которого нам показывать не любят, а именно растерянного, наверное, или принимающего непростые решения, о которых он в каком-то из своих агиографических фильмах рассказывал. Потому что, действительно, эти три эпизода — «Курск», «Норд-Ост» и Беслан, — чем они объединены? По крайней мере, тем, что в первые дни или часы трагедии общество оказывалось лицом к лицу с бедой как-то без участия власти…

То есть вот то «мы» коллективное российское, в нём как бы никакого Путина не было. Мы смотрели в глаза беде, в глаза смерти и на самом деле жили без власти какие-то дни и часы, по крайней мере, какое-то время жили. И это, наверное, невыносимо для Кремля, который остался неизменным с того периода. Поскольку всё ещё живы и современники и участники, то просто лучше замалчивать. Тем более, что «Норд-Ост» был, очевидно — а как иначе сказать? — эпизодом второй чеченской войны. А сами чеченские войны тоже у нас выведены за пределы официальной памяти. Поскольку как же так? Мы не воевали с чеченцами никогда, как известно, а, наоборот, совместно с чеченским народом под руководством Ахмат-Хаджи Кадырова дали отпор международному терроризму!..

В этом двоемыслии нет места для реальной национальной истории. Поэтому здесь, я думаю, совершенно естественно, никаких больших траурных мероприятий или каких-то фильмов по федеральным каналам нет. Я представил это и с ужасом думаю, как это подавать на телевидении? То есть, как здорово, что погибли более 100 заложников и все террористы? Не думаю. Всё-таки я думаю, что в любой следующей России, в которой власть уже будем менее отягощена собственным участием в этих событиях, и «Курск» и «Норд-Ост» и Беслан будут базовыми точками новейшей истории, когда и памятники, и названия улиц, и кино, и главы в учебниках будут более правдоподобными. Поэтому здесь как раз вопрос времени.






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Кашин молодец, по крайней-мере имеет смелость не примыкать к тусовкам. Он равноудалён, как от "кремлёвских", так и от "либералов".
________________________________________

Более всех уважаю Кашина за его умение лучше всех излагать и анализировать, не только происходящие процессы в гниющем путинском режиме, но и также лучше других выворачивать подлость либеральной тусовки. Респект журналисту.
________________________________________

Всё-таки ветер с Темзы хорошо проветривает мозги. За сорок минут лишь однажды пахнуло онучей, да и то, слегка, когда Навального помянули. Да и то, это просто личное.
________________________________________

Странный Кашин стал. Или и был…
________________________________________

Я вот тоже ещё с комсомольских времён (в комсомол пришлось вступать из-за того, что в стройотряд некомсомольцев не брали) пытаюсь понять, как может Правда быть комсомольской?
________________________________________

Все знают этих неустанно трудящихся В. Путина и И. Сечина. Вот, для дальнейшего обеспечения вождям нужных удобств и комфортов и приходится выдумывать всякие новые ухищрения. Вот для чего, например, постоянно неустанно разрабатывать всё новые и новые средства массового умерщвления всех негодных? Казалось бы, зачем? Вполне достаточно расстрельных рвов и многоярусных виселиц, на которых можно было вешать одним махом аж по 250 и даже больше казнимых.

Нет, оказывается, все эти зрелища пагубно и разрушительно воздействовали на тонкую ранимую уязвимую психику палачей и карателей, бедняги спивались и плакали навзрыд, злостно уклоняясь от участия в массовых экзекуциях.
________________________________________

И этот лондонский сиделец будет нас учить жить?
________________________________________

А эта ольгинская шушера сами себе лайки проставляют… Весь этот путинский курятник с этим малохудожественным кудахтаньем прихожинских петриков-пустоемеличей сильно напоминает многие рецепты д-ра Й. Геббельса. Да, этого следовало ожидать. Путинизм в панике. Волна репрессий нарастает. Чисто профилактические санации: кого чайком попотчевать, кого из ВШЭ выпереть, кого по "дадинской" статеечке упечь на двушечку.
________________________________________

Какой-то непрерывный конкурс мерзавцев в Путистане. И такая же логика подстраивающихся журналюг. Обнулёныш, видите ли, не виноват в отравлении оппозиционера, т.к. ему давно уже на всё плевать. И вообще это не его уровень… Кабы это обнулёныш делал, он бы траванул пол-Питера, не меньше…
________________________________________

Интересно, кто так ловко отравил Навального, что тот, во-первых, остался жив, а во-вторых, его известность и популярность взлетела до небес?!
________________________________________

Я думаю многие наши "политики" обзавидовались уже. Кара-мурзу 2 раза травили, а тут с первого раза… и в "дамках"!..
________________________________________

Если бы Обнулёныш не был причастен к отравлению Алексея Навального, то его действия должны были быть прямо противоположными — т.е. в гневе приказал срочно возбудить уголовное дело и провести тщательное расследование. О ходе следствия докладывать лично ему…
________________________________________

Иногда, бывает, что "зло" не дорабатывает… Бывает такое чувство, оно противно самому сознанию, но в данном случае, претензии к "злу" обоснованны — халтура!
________________________________________


ИСТОЧНИК

ВЕДУЩИЙ: Лиза Аникина

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 12.01.2021 - ПУТИНСКАЯ ЕЖОВЩИНА
  • 11.01.2021 - КРЕПОСТЬ, ОСАЖДЁННАЯ ИЗНУТРИ
  • 10.01.2021 - ЗАЯВЛЕНИЕ САРАТОВСКОГО «ЯБЛОКА»
  • 09.01.2021 - ОБСУЖДЕНИЕ ЦИКЛА СТАТЕЙ «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭНТРОПИЯ»
  • 08.01.2021 - ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ ЛЕВ ПОНОМАРЁВ
  • 07.01.2021 - ОБСУЖДЕНИЕ ЦИКЛА СТАТЕЙ «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭНТРОПИЯ»
  • 07.01.2021 - КУЛЬТ НАСИЛИЯ В ОТВЕТ НА НАСИЛИЕ
  • 05.01.2021 - ОБСУЖДЕНИЕ ЦИКЛА СТАТЕЙ «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭНТРОПИЯ»
  • 05.01.2021 - О КРОВНОЙ МЕСТИ НА КАВКАЗЕ
  • 05.01.2021 - РЕПУТАЦИЯ СТРАНЫ
  • 04.01.2021 - ЛИШИТЬ АНДРЕЯ КУРАЕВА САНА
  • 04.01.2021 - УСПЕХИ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ В МОСКВЕ
  • 03.01.2021 - Итоги-2020
  • 03.01.2021 - АННА ДУРИЦКАЯ В ГОСТЯХ У ДМИТРИЯ ГОРДОНА
  • 02.01.2021 - ПРОТЕСТ КАЛМЫЦКОГО «ЯБЛОКА»
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru