Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[29.11.2020]

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ ЧЕЙНА-СТОКСА

БОРИС ВИШНЕВСКИЙ: заместитель председателя партии ЯБЛОКО», член Федерального политкомитета и Бюро партии, руководитель фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга

ТЕКСТ, ИЛЛЮСТРАЦИИ

БОРИС ВИШНЕВСКИЙ:


В последние дни в Госдуме и Совете Федерации одна за другой поступают и принимаются инициативы, и все на один манер: запретить, ужесточить, наказать, блокировать, навесить ярлык…

С чем всё это связано — понятно: меньше года до выборов. И даже трёхдневное голосование на пеньках может путинистам не помочь. А они хотят сохранить власть. Сохранить конституционное (или хотя бы обычное) большинство.

И это в ситуации, когда ненависть к ним со стороны граждан растёт с каждым днём.
Это можно сделать, только если объявить всех конкурентов «иностранными агентами»,
запретив им избираться, запретить против себя агитировать, запретить возмущаться происходящим на улице, запретить, запретить, запретить…

Для подобных крайне нервных телодвижений есть хорошо известный медицинский термин: дыхание Чейна-Стокса. Конечно, он совсем не обязательно свидетельствует о близком финале. Но он точно свидетельствует о его приближении.

                                                  * * *

Как будто фановую законодательную трубу прорвало в последние дни в Госдуме и Совете Федерации. Одна за другой поступают и принимаются инициативы, и все на один манер: запретить, ужесточить, наказать, блокировать, навесить ярлык… Можно уже начинать любую парламентскую новость со стандартного заголовка «В Думе решили запретить...» — не ошибётесь.

Но всё это — только для недовольных властью граждан: «друзьям — всё, врагам — закон». А для президента — возможность избираться ещё на два срока в дополнение к четырём уже отбытым, и пожизненное право после ухода с должности безнаказанно совершать мелкие кражи и угонять автомобили.

Смотрите, кстати, как заявляет в Думе депутатам, не поддерживающим пожизненную неприкосновенность экс-президента, полпред Путина Гарри Минх: не нравится Конституция — складывайте полномочия и идите на улицы!..

Заметим, это говорит профессор государственного и муниципального права НИУ-ВШЭ и заслуженный юрист РФ. Кто-то установил, что депутатам обязана нравиться Конституция?

И что, если гражданам тоже не нравится Конституция и записанные в ней «обнуление сроков» и неприкосновенность экс-президента? Им куда идти? Тоже на улицы? А там их уже будут ждать свеженькие законы имени ещё одного заслуженного юриста РФ, депутата-единоросса Дмитрия Вяткина (одного из авторов закона о наказании за «неуважение к власти»).

Только что он внёс два проекта, которыми предлагается, в частности, приравнять очереди на проведение одиночных пикетов (сейчас они не требуют согласования) к публичным акциям, которые надо согласовывать. И которые в «протестных» случаях, конечно же, согласовывать не будут.

А также объявить публичными акциями «массовое одновременное пребывание или передвижение граждан в общественных местах, направленное на формирование мнений или выдвижение требований». Иначе говоря, больше трёх без разрешения не собираться…

А если соберёшься — перед тобой будет маячить так и не отменённая «дадинская» статья 212.1 УК РФ, позволяющая превратить административное наказание за пикеты в уголовное, влекущее в том числе поражение в избирательных правах.

Далее, предлагается дать властям право отменять или переносить согласованные публичные акции «при наличии угрозы чрезвычайной ситуации или теракта».
Напомним, что «угроза чрезвычайной ситуации» — это то, что в законе называется режимом «повышенной готовности», при котором мы живём уже полгода в большинстве регионов.

Вяткин предлагает именно в этом режиме дать право властям фактически запрещать любые публичные акции — что Конституция позволяет только в условиях чрезвычайного положения. То есть действовать, как при ЧП, официально его не вводя…

Кроме того, предлагается запретить проведение митингов у зданий ФСБ и МВД (чтобы не мозолили им глаза), объявить участниками митингов (которых можно задержать) журналистов, которые присутствуют без опознавательных знаков, а тем, у кого эти знаки есть — запретить агитировать, собирать пожертвования или подписи, использовать символику или «иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения». Как насчёт конституционной свободы выражения мнений?..

Ну и чтобы два раза не вставать, Вяткин предлагает финансировать публичные акции только через специальный счёт, запретив направлять на это деньги иностранцев, «иностранных агентов», анонимных жертвователей и организации, зарегистрированные менее чем за год до акции.

Стать «иностранным агентом», кстати, будет куда проще. Группа альтернативно одарённых сенаторов и депутатов во главе с профессиональными борцами против «вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ» — Василием Пискарёвым, Андреем Климовым, Натальей Поклонской и другими — внесла законопроект о «дополнительных мерах противодействия угрозам национальной безопасности», где предложила признавать «иностранными агентами» физических лиц, которые участвуют в политической деятельности, «получая любые виды организационно-методической помощи от иностранных источников». И объявить «иноагентами» даже те НКО, которые не имеют государственной регистрации.

Расшифруем: поучаствовал в конференции или семинаре, организованном международной организацией? Или получил какие-то денежные средства из-за границы (властям специально организовать такое для своих оппонентов, которые при этом об этом сразу могут даже не узнать, — как вы понимаете, раз плюнуть)? Получи клеймо «иноагента». И тут же — получи запрет на участие в выборах. И получи запрет — занимать должности в государственных и муниципальных органах…

Всё это генерал-полковник юстиции и бывший первый зампред Следственного комитета Пискарёв именует «небольшими дополнениями», да ещё и ссылается на «международный опыт». Ну да, как вносится любая гадость — так сразу ссылка на международный опыт, хотя ничего подобного в законодательстве ни одной из демократических стран и близко нет.

Что характерно, всё это вносят, принимают и поддерживают в Госдуме и Совете Федерации, где нет недостатка в персонажах, у которых за границей — недвижимость, дети, жёны и другие родственники. Вот бы кого проверить на статус «иноагентов» — почему-то кажется, что искать не пришлось бы долго…

Но не думай, читатель, что это всё. Ещё одна группа депутатов-единороссов — в том числе Александр Хинштейн и Сергей Боярский — предложила дать ЦИК и региональным избиркомам право блокировать агитацию в интернете. Иначе говоря, всё, что перед выборами не понравится властям, будут блокировать в Сети без всякого суда. Большой привет «умному голосованию» и вообще любым способам сообщить гражданам о кандидатах что-либо, кроме дозволенного начальством.

И ещё одна новость от тех же Пискарёве, Поклонской, Климове и других, которым иностранная угроза беззащитному российскому суверенитету мерещится из-под каждого куста.

По проекту, внесённому ими в Госдуму, нельзя будет заниматься просветительством, направленным на «дискредитацию государственной политики РФ». Лекции, семинары, кружки, беседы во дворе с согражданами, не говоря уже о «свободных университетах» — только по высочайше утверждённому содержанию.

Видимо, шаг вправо или влево — и ты либо «иностранный агент», либо нежелательная организация…

Помнится, статья Конституции о свободном распространении информации и убеждений в ней ещё осталась. Или это уже никого не волнует?

Есть, заметим, и другие законодательные новости. Так, Дума приняла в первом чтении закон о «комплексном развитии территорий», а точнее — о распространении реновации на всю страну (автор не так давно описывал эти предложения в «Новой Газете»).

Суть закона крайне проста: уничтожение частной собственности граждан на их жильё. Если будет надо — снесут и переселят в высотное «гетто». Закон приняли. Несмотря на то, что против него выступал даже совет по кодификации при президенте.

А ещё правительство внесло в Госдуму поправки, выводящие бизнес РПЦ из-под действия закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путём. Написали бы сразу закон о непогрешимости РПЦ — и то было бы честнее…

Как всё это расценивать? Не поддающееся юридическому анализу в принципе, потому что даже нынешняя Конституция и базовые нормы права тут, что называется, и не ночевали? Или как требующее внимания психиатров?!

С чем всё это связано — понятно: меньше года до выборов. И даже трёхдневное голосование на пеньках может путинистам не помочь. А они хотят сохранить власть. Сохранить конституционное (или хотя бы обычное) большинство.

А это — в ситуации, когда ненависть к ним со стороны граждан растёт с каждым днём, — можно сделать, только если объявить всех конкурентов «иностранными агентами»,
запретив им избираться, запретить против себя агитировать, запретить возмущаться происходящим на улице, запретить, запретить, запретить…

Для подобных крайне нервных телодвижений есть хорошо известный медицинский термин: дыхание Чейна-Стокса.

Конечно, он совсем не обязательно свидетельствует о близком финале. Но он точно свидетельствует о его приближении.

















ИСТОЧНИК

БОРИС ВИШНЕВСКИЙ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Террор (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • Общество (0) > Выборы (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 15.01.2021 - ФИАСКО ОПТИМИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНЫ
  • 14.01.2021 - РЕЧЬ ТАТЬЯНЫ НАГИБИНОЙ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ
  • 13.01.2021 - ПУТИНСКАЯ ЕЖОВЩИНА
  • 13.01.2021 - СЛОВО ГОДА
  • 13.01.2021 - АСОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО
  • 12.01.2021 - КРЕПОСТЬ, ОСАЖДЁННАЯ ИЗНУТРИ
  • 12.01.2021 - ЧТО ЗНАЧИТ, БЫТЬ ХРИСТИАНИНОМ?
  • 12.01.2021 - ТРАДИЦИЯ ПОДВОДИТЬ ИТОГИ
  • 11.01.2021 - ОБСУЖДЕНИЕ ЦИКЛА СТАТЕЙ «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭНТРОПИЯ»
  • 11.01.2021 - ЗАКОНЫ УПРАВЛЕНИЯ БЮРОКРАТИЕЙ
  • 11.01.2021 - В РОССИИ ЧУДОВИЩНЫЙ УРОВЕНЬ НЕРАВЕНСТВА
  • 10.01.2021 - ЗАЯВЛЕНИЕ САРАТОВСКОГО «ЯБЛОКА»
  • 10.01.2021 - КУЛЬТ НАСИЛИЯ В ОТВЕТ НА НАСИЛИЕ
  • 10.01.2021 - ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ПУТИНУ
  • 09.01.2021 - ОБСУЖДЕНИЕ ЦИКЛА СТАТЕЙ «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭНТРОПИЯ»
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru