Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[01.12.2020]

ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ГЛОБАЛИЗАЦИЯ БЕСПОРЯДКА

Григорий ЯВЛИНСКИЙ: Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала, доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики

ТЕКСТ, ФОТО

Григорий ЯВЛИНСКИЙ:


Завершается 2020 год. С трудом можно представить, что будет дальше. Эпоха глобализации, длившаяся почти четыре десятилетия, подходит к концу, и на смену ей приходит «век беспорядка», утверждают стратеги из Deutsche Bank (1).

Существует множество труднопредсказуемых событий и развилок, и куда, как говорится, кривая выведет, не знает никто. Но даже происходящее сегодня во многом показательно. Так, в общественном дискурсе запрос на безопасность усиливается относительно запроса на свободу.

Со стороны государства это выливается в ужесточение контроля, что явно находит больше если не поддержки, то понимания. Терпимость к бытовым ограничениям и вмешательству в частную жизнь выросла, в том числе в верхних слоях общества. Возможно, и к политическим ограничениям тоже.

Девальвация ценности неприкосновенности частной жизни в сочетании с манипулированием интересами и потребностями, их искусственным формированием становится трендом, и, похоже, весьма долговременным. И всё это на фоне взлёта популизма: политические системы, кажется, неспособны консолидироваться, чтобы блокировать политиков-популистов, тогда как способность традиционной элиты сохранять свою роль политически ответственного класса значительно ослабла.


Мосты сгорели, углубились броды,
И тесно — видим только черепа,
И перекрыты выходы и входы,
И путь один — туда, куда толпа.

И парами коней, привыкших к цугу,
Наглядно доказав, как тесен мир,
Толпа идёт по замкнутому кругу —
И круг велик, и сбит ориентир.

Течёт под дождь попавшая палитра,
Врываются галопы в полонез,
Нет запахов, цветов, тонов и ритмов,
И кислород из воздуха исчез.

Ничьё безумье или вдохновенье
Круговращенье это не прервёт.
Но есть ли это — вечное движенье,
Тот самый бесконечный путь вперёд?

Владимир Высоцкий, 1972 год


Сетевизация коммуникаций, возможность выхода в публичную сферу любого желающего, обесценивание мнения экспертов и специалистов на фоне искажённого, карнавального новостного потока и анонимности в интернете резко увеличивают шансы случайного лидерства (См. «Информационная охлократия»).

Всемирная сеть, добровольно-принудительно выворачивающая людей наизнанку, в сочетании с популизмом в форме политической клоунады стала существенным фактором политики и общественной жизни. Информационные технологии высвобождают и выносят на поверхность самые тёмные стороны человека и иногда уже даже не популистские, а абсурдные теории.

К примеру, QAnon — конспирологическое движение, основанное на убеждении в том, что руководство Демократической партии США и многие американские знаменитости поклоняются сатане и вовлечены в гигантскую международную схему торговли и сексуальной эксплуатации маленьких детей.

Это движение появилось в конце 2017 года и с тех пор успело привлечь в свои ряды десятки тысяч как обычных американцев, так и знаменитостей. QAnon стало ретранслятором «всеобщей теории заговора», объединившей практически все известные конспирологические теории, мистификации и их персонажей. За каких-то три года вокруг идей «новых конспирологов» сложилась целая субкультура с миллионами просмотров в YouTube, продажей одежды и аксессуаров с символикой. А с недавних пор идеи QAnon открыто высказывают и политики (в том числе избранные в Конгресс США (2): в соцсетях они всерьёз пишут о вреде вакцин и чипизации.


Демонстрация против мер правительства ФРГ в борьбе с пандемией COVID-19 с участием сторонников QAnon, Берлин, 2020 год

О силе влияния теорий QAnon на американское общество свидетельствуют результаты опросов. Так, 44% избирателей Республиканской партии США уверены, что Билл Гейтс хочет использовать вакцину от COVID-19 как предлог, чтобы чипировать людей и таким образом следить за ними (3).

QAnon быстро выплеснулся из интернета в реальную жизнь: самое динамичное и массовое конспирологическое движение зажило собственной жизнью даже без создателей, а эффект от его деятельности носит уже глобальный характер. В группах против Гейтса в фейсбуке сотни тысяч участников со всего мира.

В мае этого года от Нью-Йорка до Лондона прокатились реальные массовые уличные протесты против «попыток» основателя Microsoft «чипировать человечество и устроить мировой геноцид путём прививок от коронавируса».

Минувшей весной в Британии нападениям вандалов подверглись десятки телекоммуникационных вышек, которые адепты теории заговора считают одной из причин распространения COVID-19 (4).

В США свыше 60 млн. граждан верят (5), что итоги последних президентских выборов могли быть сфальсифицированы. Таким образом, за четыре года президентства Дональду Трампу удалось сделать то, что не смогли все противники и враги Соединённых Штатов за последние лет двести, начиная с племён индейцев-апачей и заканчивая террористами из «Аль-Каиды». Подорвано ранее прочное доверие американцев к институту выборов. Под ударом оказались и другие ключевые демократические институты — суд и пресса.

С другой стороны, именно во время президентства Трампа возникло массовое гражданское движение Black Lives Matter и связанные с ним повсеместные беспорядки на расовой почве. Загнать этого джинна обратно в бутылку уже вряд ли удастся. Радикальные идеи BLM, сходные с классовым расслоением конца XIX—начала ХХ века, будут содействовать ещё большему расколу американского общества.

Недоверие к ключевым институтам, ненависть к элитам и их слабость, нарастание расслоения в обществе и неравенства возможностей, зарождение квазиклассовых массовых протестных движений — всё это проявления надвигающегося кризиса. И дело, конечно, не в особенностях последней президентской кампании в США, в ходе которой значимые вопросы оказались оттеснены даже не на второй, а на пятый план постоянным пережёвыванием скандальных подробностей частной жизни кандидатов.

Кризис — в усилении позиций тоталитарного сознания в противовес рациональному.
Тоталитарное сознание (необязательно в крайних сектантских формах) склонно рассматривать любой политический конфликт не как конкуренцию альтернатив, а как противостояние Правды и Лжи. И на последних президентских выборах в США подобное видение было очень популярно. Конечно, для американцев это явление не новое, но если раньше в США ложь олицетворяли, как правило, какие-нибудь зарубежные диктаторы, то сейчас зло персонифицировано уже внутри страны. Ущерб, нанесённый в последние годы американским институтам, пока не очень заметен, но со временем он непременно даст о себе знать.

Преодоление всего этого, устранение ущерба — это не уборка в доме после похозяйничавшего там нечистоплотного проходимца. Вообще, стремление вернуться куда-то назад, к прошлым порядкам, просто пересидеть накрывшую мир бурю очень близко трамповскому «Grеat Again» и очень далеко от реальности. Политический кризис в США, как, впрочем, и во всём мире, не может быть разрешён собственно победой Байдена. Очевидно, нужны принципиально новые решения. Первый шаг состоит как раз в том, чтобы осознать, как и почему изменился мир за последние три десятка лет.

Тем временем цифровые платформы стремительно превращаются в руках популистов в рассадник ультраправых идей и практик. Хорошо известно, что популизм легко трансформируется сначала в национализм, а затем и в фашизм. А ведь именно популистские идеи лежат в основе авторитарного корпоративного государства, стоят за монополизацией в экономике и политике, порождают претензии на миссию по отношению к внешнему миру. Именно популизм делает определяющими во внутренней политике такие явления, как единение народа и власти, борьба с внешними угрозами как смысл государственности, борьба с предателями Родины и заговорами как основа безопасности (См. «О политических системах новой эпохи»).

Процесс трансформации популизма в фашизм может принимать внешне совсем не угрожающие формы, а может и вообще быть незаметным со стороны — фасад останется прежним, несмотря на изменившееся содержание.

Ещё один острый вызов наступающей эры — новая экономика, настоятельно требующая переосмысления на институциональном уровне таких ключевых понятий, как монополия, собственность, конкуренция (См. «Об экономике новой эпохи») .

Вообще, внешне сегодня в жизни всё выглядит как прежде. Однако очень многие не понимают смысла происходящего, растеряны, не знают, что делать. Это позволяет убедить людей в отсутствии альтернативы, в том, что сокращение степени свободы выбора исключительно благотворно. Характерно, что на Западе в последнее время стал снова популярен слоган «TINA: There is no alternative» («Альтернатив нет»), когда-то активно использовавшийся премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер.

И действительно, в новую эпоху человечество вступает, фактически лишившись альтернативы. В России окончательно оформилось суперавторитарное корпоративное государство с несменяемым руководителем. В США за пост президента боролись 74-летний и 77-летний кандидаты, да так боролись, что после выборов страна оказалась едва ли не на грани гражданской войны. В Европе нарастает страх перед беженцами из стран третьего мира, а к власти один за другим приходят если не националисты, то популисты. Коммунистический Китай тем временем усиливает промышленную и технологическую экспансию.

В серии статей под общим названием «Политическая энтропия. Цифровые технологии и глобализация беспорядка» рассматриваются процессы, вызывающие кризисные явления в мировой политике и формирующие экономику новой эпохи. Кроме того, в публикациях речь идёт о серьёзных изменениях в обществе, ускоренных пандемией коронавируса, в контексте влияния четвёртой промышленной революции, прежде всего информационно-коммуникационных технологий, на политику и жизнь человека.

В конечном счёте главный вопрос современности — способно ли человечество определять своё будущее? Цель этого цикла публикаций — обратить внимание на особенности новой эпохи и попытаться наметить путь вперёд.

Апрель-ноябрь 2020

Автор выражает благодарность Виталию Григорьевичу Швыдко, Андрею Васильевичу Космынину, Григорию Авадиевичу Меламедову и Дмитрию Юрьевичу Глинскому, принявшим участие в обсуждении ключевых положений статей.

Примечания:

(1) Deutsche Bank предсказал наступление глобальной эпохи беспорядка, РБК, 10 сентября 2020.
(2) QAnon promoter Marjorie Taylor Greene wins seat in Congress, CNN, 4 ноября 2020
(3) New Yahoo News/YouGov poll shows coronavirus conspiracy theories spreading on the right may hamper vaccine efforts, 22 мая 2020.
(4) How false claims about 5G health risks spread into the mainstream, 7 апреля 2020.
(5) Nothing to see here — The Republican Party and Donald Trump’s alternative election fantasy | United States, The Economist, 14 ноября 2020.




ПОЛНЫЙ ТЕКСТ:
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭНТРОПИЯ



ИСТОЧНИК

Григорий ЯВЛИНСКИЙ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Коррупция (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Международные события (0) > Америка (0)
  • Международные события (0) > Европа (0)
  • Персоналии (0) > Явлинский (0)
  • Яблоко (0)
  • Фашизм (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 15.01.2021 - ФИАСКО ОПТИМИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНЫ
  • 14.01.2021 - РЕЧЬ ТАТЬЯНЫ НАГИБИНОЙ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ
  • 13.01.2021 - ПУТИНСКАЯ ЕЖОВЩИНА
  • 13.01.2021 - СЛОВО ГОДА
  • 13.01.2021 - АСОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО
  • 12.01.2021 - КРЕПОСТЬ, ОСАЖДЁННАЯ ИЗНУТРИ
  • 12.01.2021 - ЧТО ЗНАЧИТ, БЫТЬ ХРИСТИАНИНОМ?
  • 12.01.2021 - ТРАДИЦИЯ ПОДВОДИТЬ ИТОГИ
  • 11.01.2021 - ОБСУЖДЕНИЕ ЦИКЛА СТАТЕЙ «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭНТРОПИЯ»
  • 11.01.2021 - ЗАКОНЫ УПРАВЛЕНИЯ БЮРОКРАТИЕЙ
  • 11.01.2021 - В РОССИИ ЧУДОВИЩНЫЙ УРОВЕНЬ НЕРАВЕНСТВА
  • 10.01.2021 - ЗАЯВЛЕНИЕ САРАТОВСКОГО «ЯБЛОКА»
  • 10.01.2021 - КУЛЬТ НАСИЛИЯ В ОТВЕТ НА НАСИЛИЕ
  • 10.01.2021 - ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ПУТИНУ
  • 09.01.2021 - ОБСУЖДЕНИЕ ЦИКЛА СТАТЕЙ «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭНТРОПИЯ»
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru