Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[29.11.2020]

О СВОБОДЕ СЛОВА

Николай УСКОВ: российский историк-медиевист и журналист, кандидат исторических наук, один из авторов «Православной энциклопедии» и «Большой Российской энциклопедии», с 2016 года возглавляет российскую версию журнала «Forbes»

ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ

Николай УСКОВ:


Я, безусловно, поддерживаю «Шарли Эбдо», я считаю, что одна из главных ценностей, которая сформировала современное общество — это свобода прессы.

И Франция в этом смысле была, может быть, не пионером, но страной очень важной. Потому что именно французская пресса во многом определяла основные общественно-политические тренды 19-го века и сформировала Конституцию, законы и ценности многих стран.

И, конечно, без свободы самовыражения совершенно невозможно представить современное общество. То, куда нас пытаются загнать, кстати, не только исламские фундаменталисты, но и сторонники всяческой политкорректности — это общество, где все молчат, никто не улыбается. Где никто никого не критикует, потому что всегда можно задеть чьи-то интересы. И это, безусловно, очень скучный мир, а, во-вторых, это конечно мир, где человек не свободен.

И я в целом поддерживаю и Францию и французского президента. И мне очень неприятно, что Рамзан Кадыров высказался довольно неполиткорректно в адрес президента Франции. И то, что Эрдоган подал иск против «Шарли Эбдо» я считаю просто глупостью…

                                                  * * *

Если бы это были только деятели исламского мира, но не менее агрессивно ведут себя сторонники, скажем, расового равноправия. Я не говорю, что тут нет проблем, но они ведут себя крайне агрессивно. Столь же агрессивно себя ведут участники феминистского движения. Мы идём к какому-то миру, где безопаснее молчать… Это меня совершенно не устраивает! Мне кажется, что нам всем нужно объединяться и защищать наши базовые цивилизационные ценности.

Я не считаю правильным, когда начинают указывать в Оскаровской академии, сколько женщин или афроамериканцев должно быть среди победителей Оскара или сколько в фильмах должно быть снято актёров другого цвета кожи, другой ориентации или ещё бог весть какого другого принципа. Мне кажется, что общественные движения, безусловно, должны добиваться равноправия, должны бороться с рудиментами архаических обществ — рабовладения или мужского шовинизма…

Но это не должно превращаться в новую тюрьму. То есть если раньше у нас были рабы и женщины, прикованные к кухням и к церквям, и к семьям, то не надо превращать наше общество теперь в общество, где произведения искусства оцениваются с точки зрения политкорректности. Это неправильно. Мы должны сохранять свободу, в том числе внутреннюю. Потому что без свободы невозможно творчество и невозможна реализация человека.

И я согласен, что свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Но именно поэтому никто не имеет права указывать жюри Оскара, сколько женщин должно снимать в фильмах. И получать Оскара за это.

Песков сказал о том, что главы субъектов РФ не имеют права высказываться по внешнеполитическим вопросам. Я полагаю, что это определённая отповедь Рамзану Кадырову. Хотя, безусловно, критика могла быть более жёсткой. Всё-таки речь идёт об убийстве человека, жестоком убийстве. И никакими идеями оправдать это убийство невозможно. Это тяжёлое преступление. Макрон как президент Франции, естественно, будет говорить о том, что нужен более просвещённый ислам. Я думаю, что он нужен не только Франции, он нужен самому исламу. И в исламе достаточно здоровых сил как, в общем, всегда было. Но голос радикалов он слышнее, это очевидно.

И я думаю, что Макрон призывал тех нормальных мусульман, которых огромное большинство просто бдительнее следить за состоянием умов в своих общинах религиозных. Я думаю это единственный способ, чтобы сама община в длительной перспективе следила за тем, чтобы в ней не развивались радикальные течения и чтобы радикалы маргинализировались, а не политизировались и героизировались.

Мы, конечно, осуждаем терроризм. Терроризм, безусловно, плох во всех его проявлениях. Но если Шарли сами спровоцировали эту рознь, то это сродни тому, что женщина носит мини-юбку и этим сама спровоцировала насильника. Я считаю, что сам ход этих рассуждений безнравственен, циничен. Мы не можем оправдать преследование людей и уж тем более жестокие убийства тем, что жертвы сами виноваты. Это очень циничный ход рассуждений.

Есть закон, который разрешает людям высказывать свою точку зрения и есть закон, который запрещает убивать других людей. Вот, собственно, какие ещё нам нужны меры и зачем нам придумывать какие-то там провокации? Нет никаких провокаций! Люди делают свою работу. Они выполняют её в соответствии с Конституцией Французской республики или любой другой демократической страны. Они не нарушают закон. Есть преступники, которые нарушают закон. Совершают убийства. И пытаться оправдать этих преступников мне кажется, крайне безнравственно!

В принципе Кадыров не должен делать никаких внешнеполитических высказываний. У нас всё-таки существует определённый порядок высказываний. В нашей системе власти делать внешнеполитические высказывания — это прерогатива президента и министра иностранных дел. Но никак не субъекта федерации. Любая точка зрения, она приемлема, наверное, в какой-то частной беседе. Но всё-таки Рамзан Кадыров — глава субъекта федерации. Это не совсем правильно, что он делает такие заявления. То есть это совсем неправильно.

Когда сначала муфтий Чечни, потом Рамзан Кадыров высказался, мне стало как-то очень неуютно. И я рад, что администрация президента всё-таки внесла хоть какую-то ясность в то, как относиться к словам Рамзана Кадырова.

Сегодня стало известно, что Минздрав запретил врачам публично высказываться о коронавирусе. Мне казалось, что они давным-давно все построены и без распоряжения Минздрава или во всяком случае, регионального департамента никогда особенно и не рвутся комментировать.

Но почему врачи увольняются из больниц? Это известно из интервью конкретных врачей. Как раз реакция Роспотребнадзора вызвана тем, что врачи в некоторых случаях рассказывают очень нелицеприятную правду о состоянии российской медицины, о реальных масштабах эпидемии, о том, как ни государство, ни Минздрав не готовы ни ко второй волне, и к первой не были готовы. И что все эти проблемы сохраняются.

И мне кажется, что именно решение ввести некую информационную цензуру, сопоставимую, наверное, с военной цензурой говорит о масштабе бедствия. То есть государство хочет фильтровать информацию. Оно не справляется, и видит, что врачи не готовы молчать, что они будут говорить. А они часто говорят о том, что они работают в нечеловеческих условиях, рискуют своей жизнью и получают смешные деньги за всё это. И вот этой правды, видимо, государство боится. Государство хотело бы, чтобы картинка была тщательно отрефлексирована, очищена и отрапортована высшему руководству как победа. А победы-то нет…

Но в России все привыкли не доверять начальству. Всё, что начальство говорит, это как правило, ложь для того, чтобы нас обокрасть и так далее. Это традиционное недоверие к власти, к людям в телевизоре и так далее. Оно характерно для очень широких слоёв населения. Это постоянная конспирология, что вот на самом деле всё не так, на самом деле нет никакого ковида. Это придумали для того, чтобы что-то… Или наоборот реально все умирают, а нам сообщают о каких-то маленьких процентах смертности. А на самом деле трупов тысячи, миллионы…

То есть люди готовы верить любой неофициальной информации, у них иммунитет против любой официальной информации, этот иммунитет сформирован на самом деле нашей историей. Потому что действительно наше государство беспрецедентно много врёт. Врало и врёт. И, конечно, это вызывает защитную реакцию. Люди перестали верить. Это проблема, в том числе государства.

Мы столкнулись сейчас с ситуацией кризиса. И эта ситуация проявила глубокое недоверие населения к любой официальной информации. Поэтому, сколько бы у нас кто ни кричал по поводу масок — пока люди сами ни поймут, что это вопрос их комфорта, выживания и так далее — они не будут ничего делать. Я думаю, что, наверное, в той или иной степени здесь больше будут работать запреты и ограничения. То есть всё-таки следует не продавать продукты в магазинах, если на тебе нет маски и перчаток. Это, кстати, работает почти везде.






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Радикальные исламисты резали людей задолго до карикатур Шарли Эбдо. Повод для резни они находят легко и непринуждённо. Здесь принцип "Не трогай говно, не будет вонять" совершенно не работает. Приходится вести перманентную войну с радикальным исламом и, увы, в этой борьбе случаются и поражения.

Здесь и вера-то не при чём, все эксцессы явно направляются опытной рукой и злым разумом. Это не религиозная война ислама с христианством, вовсе нет. Это всё та же война за ресурсы, деньги, территории, влияние. Посмотрите на Эрдогана — какой он исламист? Он просто использует религиозные лозунги и лозунги националистические для обыкновенной экспансии.

И ещё: Франция Францией, но именно в России, среди европейских стран, есть территория победившего исламизма. Есть территории воинственного исламизма. Есть доклады ФСБ о предотвращённых акциях исламистов, а их сотни в год! Ну, если верить ФСБ, конечно. Понимают ли это власти России? Трудно сказать, но народ России точно не понимает. Кроме южных регионов.
________________________________________

Макрон сегодня объяснил, почему нельзя открыть много дополнительных больничных коек: хорошего анестезиолога нужно учить 10 лет, хорошую медсестру — пять лет…
________________________________________

Минздрав предложил бесплатно (за счёт полиса ОМС) лечить на дому тех, кого вроде как можно не госпитализировать (а на самом деле просто некуда). Но денег на это нет, и не будет. Те 10 млрд., что приказал Путин выделить регионам, украдут раньше, чем высохнет его подпись под его же Указом. А схема будет такой: заболел, пошёл (больной, с температурой) в поликлинику (или ждёшь врача дома). Врач ставит диагноз и назначает лечение дома, но по протоколу больницы, где лекарства, кислород и проч. медпомощь вроде как включены в список услуги. И что дальше, где брать эти самые лекарства и прочие медпрепараты больному? Начнётся ад. Сейчас хотя бы у больного, кто лечится дома, нет ложного представления, что его должны лечить по ОМС, дали бы рецепт и больничный, и уже хорошо. А вот когда больной начнёт ждать помощи по ОМС дома, вот тогда и начнётся настоящий ад.
________________________________________

Хочу ещё заметить, что я вот наблюдал локдаун по немецки как бы изнутри. Один мой сын учитель, другой работает в строительной фирме, невестка — социальный педагог. Я тоже преподаю, и все закрытия, ограничения, материальную помощь мы ощутили на себе. Так вот, локдаун свёл первую волну почти на нет за очень короткий срок, он был безусловно эффективен и обеспечил быстрый выход из карантина и относительно спокойное лето не с тысячами, а с десятками заражений, а в некоторых землях с нулевыми. Карантин работает. И в Москве он сработал. Маски работают, социальное расстояние работает, отсутствие больших сборищ работает. И ещё: средний возраст летальных исходов в Германии в первую волну 82,5 года. Понятно, дома престарелых. Старики с букетом болезней. Вот их и нужно охранять.
________________________________________


ИСТОЧНИК

ВЕДУЩИЙ: Александр Плющев

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Террор (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Экология (0) > Защита здоровья (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 12.01.2021 - ПУТИНСКАЯ ЕЖОВЩИНА
  • 11.01.2021 - КРЕПОСТЬ, ОСАЖДЁННАЯ ИЗНУТРИ
  • 08.01.2021 - ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ ЛЕВ ПОНОМАРЁВ
  • 08.01.2021 - ИТОГИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ
  • 07.01.2021 - КУЛЬТ НАСИЛИЯ В ОТВЕТ НА НАСИЛИЕ
  • 07.01.2021 - НОВЫЙ ГОД ПО-АМЕРИКАНСКИ
  • 06.01.2021 - О НАЗНАЧЕНИИ ЧУБАЙСА
  • 06.01.2021 - ПРЕКРАСНАЯ РОССИЯ БУДУЩЕГО
  • 05.01.2021 - РЕПУТАЦИЯ СТРАНЫ
  • 04.01.2021 - УСПЕХИ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ В МОСКВЕ
  • 03.01.2021 - Итоги-2020
  • 03.01.2021 - АННА ДУРИЦКАЯ В ГОСТЯХ У ДМИТРИЯ ГОРДОНА
  • 02.01.2021 - ЧТОБЫ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ
  • 02.01.2021 - ПСИХОЛОГИЯ ТОЛПЫ
  • 01.01.2021 - ИТОГИ ГОДА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru