Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[01.12.2020]

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ «ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ»

Константин РЕМЧУКОВ: российский журналист, политик, бизнесмен, главный редактор «Независимой газеты»

ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ

Константин РЕМЧУКОВ:


Вот, мне кажется, сейчас происходит замена механизмов функционирования мира, когда старшее поколение не понимает новое поколение. Потому что новое поколение имеет совершенно иную систему, у них совершенно иная система взаимодействия по горизонтали, я их называл «горизонтальными людьми».

У них совершенно другие источники получения информации. Они совершенно практически неподконтрольны старшему поколению с точки зрения получения этой информации. Они совершенно не знают, как старшее поколение взаимодействовало в своих контактах друг с другом, потому что там иерархии какие-то были: зам начальника, начальник, начальник управления, департамента. Им плевать, они взаимодействуют по горизонтали.

И вдруг выясняется, что это новое поколение живёт в совершенно другом мире, и старшее поколение совершенно этого мира не приемлет. И вот тут начинается настоящий кризис. И когда этот кризис начинается, ты его остановить уже не можешь, ты должен либо соответствовать изменяющемуся миру, либо нет.

                                                  * * *

С моей точки зрения, то, что власти делают основной упор на репрессии — это не соответствует именно этому меняющемуся миру, мне кажется, что это достаточно тупиковое развитие. Оно ни к чему хорошему не приведёт.

Из последних исторических примеров. В 1985-ом году началась перестройка. В 1986-ом она начинает идти. Вдруг в 1987-ом в январе выступает Яковлев на Пленуме ЦК и начинает говорить об идеологических свободах. И вдруг то, о чём старое поколение знало, что нельзя критиковать партию, единопартийность — вдруг это всё становится можно! Мир рухнул, и через какое-то время рухнул Советский Союз…

Странный форум G20 меня поразил тем, что Владимир Путин сказал о бедности, снижении доходов как главных проблемах роста безработицы. При этом внутри страны мы такой дискурс не поддерживаем. То есть все знают, но вы не услышите в тех репортажах о совещаниях правительства о том, что у нас растёт безработица — тут более бодрые рапорты. А вот на весь мир называют. Я для себя, как минимум делаю вывод, что Путин знает о том, что бедность и рост безработицы ключевые наши проблемы. Мы с вами об этом в эфире говорим постоянно. И я тревожусь. Почему я март с такой тревогой жду как какой-то перелом в пассивном восприятии своей судьбы гражданами? Потому что наступает какой-то момент, когда человек не хочет больше терпеть. А тут тепло станет, солнышко выйдет и может всё начать производиться…

Мы о девальвации не говорим. Набиуллина хвалит свою политику, Путин хвалит Набиуллину. Но всем он рассказывает про это. А почему он рассказывает? Потому что он берёт индекс Emerging Markets, то есть развивающиеся рынки — там Бразилия, Аргентина, Турция (лира сильно там падает) — потому что это стандартное поведение инвесторов в валюты и в активы этих стран.

С одной стороны, страны развивающихся рынков быстрее растут, поэтому инвестору выгодно получать большую прибыль. С другой стороны, когда начинается какая-то неопределённость — а неопределенность началась с проигрыша Трампа и не до конца понятной американской политики в области управления регулирования долга и налоговой политики США, — то в условиях неопределённости инвесторы должны выводить деньги, чтобы их не посадили в тюрьму.

Напоминаю слушателям, что более 50% всех инвестиций в мире осуществляют не лично люди сами, а так называемые институциональные инвесторы: это инвестиционные фонды, это пенсионные фонды, это страховые фонды. Ты пенсионер, отдал денежку и хочешь получать 3% в год, скажем. Чтобы получать 3% в год эти фонды по всему миру — а это гигантские суммы денег, потому что вся долговая экономика мира, её совокупный объём долгов сейчас, на конец 2020-го года составляет 270 триллионов долларов при глобальном ВВП в 80 триллионов. То есть мы видим, что в 3,5 раза больше, чем совокупный ВВП в мире — это объём долга, а этот долг формируется за счёт того, что кто-то привлекает деньги на этих рынках и берут взаймы.

И вот когда начинается заваруха в мировой экономике, вот эти институциональные посредники действуют шаблонно, стандартно. Все, кто читал какую-нибудь брошюрку от Уоррена Баффетта «Золотые правила инвестирования», очень простые. И все ходят с этим как Знайка в Солнечном городе и говорят: «Вкладывай, то есть покупай, когда все продают и продавай, когда все покупают, тогда ты никогда не проиграешь».

Что такое «Покупай, когда все продают»? То есть когда цена акций дешёвая. А потом, когда все хотят её купить — ну-ка быстро продай, потому что всё рухнет скоро…

Так вот индивидуальное поведение такое может быть. А институциональные инвесторы так не могут себя вести, потому что необходимы миллионы вкладчиков, которые в случае чего, если эти деньги пропали, они подадут в суд, и скажут: «Ну-ка иди сюда! Посмотри, что Wall Street Journal писал? Он писал, что все бегут от турецких активов, турецкая лира падает. А ты чего их держал там?» — «Ну, я думал, Эрдоган сейчас там всех победит и начнётся рост — вы же выиграете». Нет, будущая выгода не считается, её невозможно предъявить, что у вас через 3 месяца будут золотом карманы набиты. А оценивается текущее поведение…

Поэтому вот то, что Путин говорит про развивающиеся рынки и о девальвации, он говорит о том, как ведут себя мировые финансы, вот эти 70 триллионов долларов в условиях неопределённости, которая вызвана ковидом, напряжением межу США и Китаем, и напряжением внутри самих США по конфликтным представлениям о будущей финансово-экономической политике.

Поэтому в этих условиях все инвесторы вынимают деньги из развивающегося мира — из Аргентины, Бразилии, Турции, России, — и здесь уже Путин начинает понимать, как это тяжело обслуживать долги, особенно которые номинированы в валюте. Ты же брал миллион долларов, предположим, по курсу 30. И так бы ты заработал в своей хилой экономике 30 миллионов рублей, поменял бы их на 1 миллион и вернул. А сейчас в твоей ещё более хилой экономике нужно заработать почти 80 миллионов рублей, конвертировать их в доллар и вернуть тот самый 1 миллион. Вот откуда все эти риски дефолтов, слабости и изменения интереса к этим национальным экономикам развивающихся рынков.

Есть два типа человека, какими они рождаются. У одного есть какие-то естественные, прирожденные права. Это базируется на Американской Конституции: счастье, свобода, равенство. А другая точка зрения исходит из того, что человек родился в пустыне как Маугли на лиане и говорит: «У меня от рождения есть все эти естественные права». Нет, дорогой, считается, что все права человека он получает, прежде всего, в семье, а семья эта вписана в какое-то общество с доминирующими представлениями о соотношении прав, свобод и возможности бороться за своё счастье.

Если вы родились в семье в хрущёвке, то сразу у вас было написано над кухонным столом, что вы рождены быть свободным? Нет, вы должны найти работу, заработать денежки, потом как-то выжить, как-то двигаться…

А большевики, если брать нашу историю сто лет назад, считали, что все люди должны освободиться от гнёта капитала. И поэтому они разрушили все моральные устои, придумали экспроприацию экспроприаторов, чтобы можно было всё грабить и не испытывать моральных затруднений, громить дворцы, усадьбы, расстреливать тех, кто сопротивляется, обзывать их эксплуататорскими классами…

И вот такие же большевики — прогрессисты и леваки в Америке. Они тоже не признают никаких границ. Собственно, точно такой же халифат экстремистский создаётся, который не признаёт национальных границ. И в этом опасность.

Вот сейчас, мне кажется, Байден, Харрис возобновят по всему миру продвижение своих идей. И начнут наталкиваться с другого уже бока более жёстко то на Китай с их преследованиями по тем или иным основаниям; с нами, естественно, поскольку начнут опять нас учить, как вести себя.

И Путин уже пробросил эту мысль о том, что, в общем-то, учиться у американской демократии нечему, поскольку нынешний кризис с подсчётом голосов показывает, до какой степени американская демократия несовершенна. Поэтому уж никак они не могут нас учить, что такое демократия, поскольку у них всё не так, как с точки зрения формальной демократии должно быть.

Мы всё время изобретаем велосипед. Не надо ничего изобретать. Надо просто внимательно изучать историю. Человечество росло и видело. Вот сначала все бегали и кричали: «Я такой-то… я такой-то» — этнический принцип. «Ты меня оскорбил — я тебя убью, я убью твоих детей!». А тот говорит: «А я твоих убью!». И считалось, что там права законные — и клановые и тейповые, и семейные, какие угодно. А потом сказали: «Так жить нельзя»!

И начинает формироваться блок свобод, которые не будут определяться желанием чьим-то. Именно поэтому религия была отделена от государства во всех современных государствах, потому что поняли, что эти религиозные чувства, как бы ни было трудно измерить обиду какого-то религиозного носителя, тем не менее, если дать свободу за это убивать, то будут головы лететь направо и налево. Поэтому государство говорит: «Свобода слова в государстве, а религия — частное дело».

А мы всё время изобретаем. Это шаг назад. То же самое с налогами. Если мы сейчас скажем, у кого больше вклад, у того больше права… Ну, тогда мы возвращаемся к той или иной форме феодализма. Нет, ты не можешь назад провернуть фарш. Уже устоялось, что люди обязаны иметь право голоса. Но воспитывать надо, людям надо рассказывать. Люди должны понять, что это одна из норм цивилизованного существования современного не родилась из головы какого-то коротышки. Она родилась как обобщение практики, неудобства жизни по иным принципам.

Если у нас не будет демократии, у нас должна быть аристократия. Но мы уже не признаем никого аристократами. Либо феодализм, который де-факто является формой правления. Феодалы в регионах окопались. Да, это не демократия, и это не аристократы. Но разве это более удобная форма жизни?..






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Ремчуков говорит так, как будто только первая часть Конституции написана кровью граждан.
________________________________________

Государство крепко своими связями с Гражданским обществом (народом), ибо от него черпает свои силы и долголетие. Суверенитет народа, о котором говорится в конституциях ряда стран, — это не пустые слова.

Если государство пренебрегает суверенитетом народа, уповая только на поддержку силовиков и чиновников, то оно терпит неминуемый крах, поскольку силовики и чиновники ради сохранения своего господствующего положения всегда стремятся лишить свой народ необходимых ему свободы, демократии и благополучия.
________________________________________

А путинский режим экспериментирует — сколько можно продержаться на пропаганде и дубинках?..
________________________________________

Ремчуков, Шульман, Венедиктов, Кынев, Кузахметов — вот чьи регулярные передачи я стараюсь не пропускать. А у вас какие любимые спикеры?
________________________________________

У меня ещё Андрей Колесников (карнегианский) и Пастухов.
________________________________________

Помимо прогрессирующей эпидемии нас ждут ещё неприятные события в 2021 г. Правительство уже объявило о повышении акцизов на табак, алкоголь. Не будут стоять на месте и цены на продукты, лекарства, ну и так далее по всем видам повседневных товаров. Скорее всего, весной США дополнят пакет антироссийских санкций. Самое паршивое, что санкции будут касаться не только отдельных персонажей, но и всей страны. Мы это поймём по растущему валютному курсу. Цена на нефть останется прежней или выше, но значительно уменьшатся объёмы продаваемых углеводородов. Россию будут вытеснять всеми способами с этого рынка. После поражения Армении упадут продажи российского оружия. По экспорту сельхозпродукции год на год не приходится, но российскому зерну будут предпочитать канадское, аргентинское. По любому виду продаваемых за валюту сырья, продукции Россия будет в конце списка продавцов. Народ и дальше будет нищать и вымирать. Роста рождаемости не будет. Уже ТВ ящик пытается накачать нас патриотической яростью к окружающему миру. А это первый признак грядущих катаклизмов. Вот такие перспективы…
________________________________________

Все проблемы России от её огромной территории. Власть не представляет, как управлять такой страной. Это конечно ого-го!, но для них как бы лучше территория типа Монако, но с ресурсами России. Просто за Уралом для них вообще почти Япония, отсюда и система управления как вертикаль "Цапков"…
________________________________________

Сомневаюсь. Проблема России не в этом, а в том, что нельзя ровнять все регионы под один формат: они все очень разные по целому множеству параметров, от численности населения и местных традиционных укладов, до экономического потенциала и даже количества солнечных дней.
________________________________________

Конечно, демократия эта навеяна Западом. Если б не навеивало, тут бы ещё крепостное право было, и холопья (народ) кланялись бы в пояс начальству… Вообще всё, что улучшало жизнь людей, пришло в основном с запада…
________________________________________

Как много слов, когда всё укладывается в одно предложение. Демократическая Конституция 1993 года была нарушена и окончательно сломлена при Медведеве и Путине.
________________________________________

Уже Ремчуков счёл необходимым говорить подробно о гарантиях прав и свобод для всех граждан, а ведущий снова переводит разговор на гарантии для одной должности. Выполняет привычный редакционный план, а вовсе не интересуется сегодняшним мнением человека осведомлённого, чуткого и вовлечённого в разнообразные общественные процессы.
________________________________________

Да, режим власти работает исключительно для себя. А для страны, для россиян эта практика губительна. Вон как Путин выделяет наши налоги Асаду, миллиарды долларов. Без НАШЕГО ВЕДОМА И СОГЛАСИЯ!
________________________________________

Каратели белорусские получают фашистскую печать. Любители издеваться над беззащитными перед ними людьми. Садюги против своего народа!
________________________________________



ИСТОЧНИК

ВЕДУЩИЙ: Станислав Крючков

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Экономика (0) > Кризис (0)
  • Экономика (0) > Инфляция (0)
  • Психология (0) > Ксенофобия (0)
  • Политика (0) > Свобода слова (0)
  • Общество (0) > Религия (0)
  • Общество (0) > Проблемы демократии (0)
  • Общество (0) > Нищета (0)
  • Общество (0) > Культура (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Нравственность (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 12.01.2021 - ПУТИНСКАЯ ЕЖОВЩИНА
  • 11.01.2021 - КРЕПОСТЬ, ОСАЖДЁННАЯ ИЗНУТРИ
  • 10.01.2021 - ЗАЯВЛЕНИЕ САРАТОВСКОГО «ЯБЛОКА»
  • 08.01.2021 - ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ ЛЕВ ПОНОМАРЁВ
  • 08.01.2021 - ИТОГИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ
  • 07.01.2021 - КУЛЬТ НАСИЛИЯ В ОТВЕТ НА НАСИЛИЕ
  • 06.01.2021 - БАШКИРСКОЕ «ЯБЛОКО» ПОЗДРАВИЛО С НОВЫМ ГОДОМ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ
  • 05.01.2021 - РЕПУТАЦИЯ СТРАНЫ
  • 04.01.2021 - ЛИШИТЬ АНДРЕЯ КУРАЕВА САНА
  • 03.01.2021 - АННА ДУРИЦКАЯ В ГОСТЯХ У ДМИТРИЯ ГОРДОНА
  • 02.01.2021 - ПРОТЕСТ КАЛМЫЦКОГО «ЯБЛОКА»
  • 02.01.2021 - ЧТОБЫ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ
  • 01.01.2021 - ИТОГИ ГОДА
  • 31.12.2020 - С НОВЫМ 2021 ГОДОМ!
  • 30.12.2020 - ПАРЛАМЕНТСКИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru