Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[12.12.2020]

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ С ЮКОСОМ

Сергей ПАРХОМЕНКО: российский издатель, журналист, радиоведущий, колумнист и политический обозреватель

ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ

Сергей ПАРХОМЕНКО:


Напомним, что разграбление ЮКОСа, которое является предметом жалобы акционеров, произошло в 2003-2004 году. Через 10 лет после этих событий очень специальный суд в Гааге, международный третейский экономический суд (его даже называют трибуналом) признал, что банкротство ЮКОСа было, по существу экспроприацией ЮКОСа.

Надо сказать, что истцами выступают там вовсе не те, на кого вы подумали. Это вовсе не Ходорковский, Невзлин, Дубов, Брудно… кого мы ещё помним из крупнейших акционеров ЮКОСа. Но в целом мы с вами должны понимать, что речь идёт о трёх крупных международных организациях, трёх крупных компаниях, объединяющих акционеров ЮКОСа.

Так вот этот самый трибунал принял решение в пользу ЮКОСа и присудил 50 миллиардов долларов этим бывшим акционерам ЮКОСа. Более того, в настоящее время всё больше и больше будет иметь значение, что там предусмотрены ещё и пени. И по мере того, как продолжается дальнейшая тяжба по этому поводу — а всем уже тогда было понятно, что она будет продолжаться — сумма растёт. И вот сейчас она уже доросла до 57 миллиардов и, несомненно, будет расти дальше, потому что решение ещё по существу сегодня не принято, скажу я, забегая вперёд.

                                                  * * *

Важно, что у этого трибунала нет никакой вышестоящей инстанции, на него некому жаловаться, никто не может это решение отменить. Но юридическая возможность нашлась. И Россия подала отдельный иск, как бы не апелляцию, не кассацию, не опровержение этого дела в третейском трибунале, а отдельный иск просто в окружной суд города Гааги о том, что этот трибунал, в принципе, не имел права рассматривать это дело, и, соответственно, решение его не может быть исполнено.

Позиция России заключается в том, что международная конвенция, которая давала этому трибуналу расследовать и выносить расследование по делам, касающимся разных стран и компаний в разных странах, не была в конечном итоге ратифицирована Россией. Она применялась на практике, она фактически вступила в действие, но юридически в Государственной думе не была ещё ратифицирована. И поэтому этот трибунал не имел права это рассматривать.

Эта позиция России сохраняется до сих пор. Это главное возражение России. Заметьте, это не возражение по существу. Россия не спорит с тем как будто бы, что ЮКОС был разграблен. Она спорит с тем, что этот конкретный суд не имел права это расследовать.

И в 2015-ом году, через год после первого решения окружной суд в Гааге принял аргументы России, отменил это первое решение. Стрелка погасла — все, кто ненавидит ЮКОС, прислали мне СМСки и разнообразные сообщения в Facebook: «Вот, вы же говорили, что заплатят 50 миллиардов долларов, а теперь мы с вами точно знаем: нет, ни черта не заплатят — обойдутся!».

Но дело на этом не кончилось, представители ЮКОСа подали в апелляционный суд Гааги уже на это дело датского окружного суда и выиграли в феврале 2020-го года. Стрелка загорелась — все радостно стали мне писать, что теперь точно заплатят. Я всем стал говорить, что погодите, не торопитесь, это будет продолжаться ещё долго, ещё будет много разных событий, вариантов.

И вообще, это дело относится к тем, в которых результат, конечно, очень важен, результат всех очень интересует, но процесс тоже. Само это тянущееся событие имеет большое значение, и, по существу, оно здесь является содержательным. И поэтому не надо думать, что просто все сидят и ждут, когда же будет окончательное решение. Все наслаждаются этим процессом — и одна сторона и другая.

Некоторые, надо сказать, наслаждаются в прямом смысле этого слова, потому что, конечно, этот процесс служит почти неиссякаемым источником грандиозных денег для юристов на одной и на другой стороне. Я думаю, что одна и другая сторона потратили уже десятки миллионов долларов на содержание очень высококлассных и очень высокооплачиваемых юридических компаний, которые на этом всем кормятся. И, конечно, уж они постараются изо всех сил, чтобы это дело продолжалось как можно дольше.

При этом нужно понимать ещё вот что. Каждое решение в одну или в другую сторону является выстрелом из стартового пистолета для огромной серии других местных судов, которые ведут представители ЮКОСа в разных странах в национальных судах европейских стран, США, латиноамериканских стран, везде по всему миру. И это суды о том, что вот давайте же применять решение суда, давайте уже будем арестовывать разное имущество Российской Федерации в обеспечение нашего иска. И в зависимости от того, горит сейчас стрелка или не горит, вот в каком положении этот судебный светофор, в зависимости от этого национальные суды решают, туда или сюда, они то разрешают, то запрещают.

Каждый раз начинается огромная серия национальных судов, суть которых заключается в том, что представители ЮКОСа требуют начать применять на территории данного государства — Франция, Бельгия, Англия отдельно, та же самая Голландия отдельно, Германия отдельно. В США идёт самый большой, самый масштабный процесс по этому поводу, — они требуют начать арестовывать имущество Российской Федерации — и однажды это уже началось в 2015-ом году, это происходило очень интенсивно — для обеспечения этого иска.

Вот после того, как в феврале 2020-го года, совсем недавно апелляционный суд Гааги снова перерешил это дело в пользу акционеров ЮКОСа, этот процесс возобновился. Аресты опять начались. Аресты имущества, не людей. А Россия сделала следующий, совершенно ожидаемый шаг — она подала теперь уже не апелляцию, а кассацию в самую последнюю возможную инстанцию, а именно в Верховный суд Нидерландов. Это произошло в мае. И вскоре после этого потребовала, чтобы исполнение этого февральского решения было приостановлено, дескать, мы же судимся в Верховном суде — чего ж вы арестовываете? Давайте остановите это.

Опять за включением и выключением светофора следует каждый раз большая история в большом количестве национальных судов по всей Европе и по всему миру. И, в частности, например, было решение в США, принятое совсем недавно. Мне кажется, что это было где-то в 10-х числах ноября, буквально месяц тому назад. Вот такой национальный процесс в США был приостановлен в очередной раз аж до ноября 22-го года — на 2 года. И суд вынес решение, чтобы стороны каждые полгода сообщали американскому суду, как там идут их дела в Верховном суде Нидерландов, как там продвигается это дело. А до того национальный суд заморожен. Вот вам только один из примеров такого рода судов, но на самом деле их довольно много повсюду.

Так вот сегодня Верховный суд Нидерландов эту вторую как бы мелкую просьбу Российской Федерации приостановить исполнение февральского решения апелляционного суда Гааги и, таким образом, прекратить что бы то ни было арестовывать, — Верховный суд эту просьбу России отклонил. И было принято прямое решение: «Бывшие акционеры ЮКОСа могут продолжать добиваться выполнения арбитражных решений в ожидании окончательного решения по делу», — сообщил Верховный суд.

По всей видимости, это решение Верховного суда окончательное произойдёт уже в 2021-ом году. Но пока говорят, в феврале, хотя нет, конечно, никаких гарантий, что это произойдёт и не будет отложено дальше. И пока после этого решения гипотетически в феврале 2021-го года в Верховном суде Нидерландов следующего шага как-то не видать, не очень понятно, куда дальше обращаться. В межгалактический сенат или в комитет по сексуальным реформам ООН или куда ещё можно жаловаться?

Нет никаких сомнений, что представители России и международные компании юристов, которые получают от России грандиозные бабки за участие в этом процессе, что-нибудь будут пытаться придумать и куда-нибудь будут всё-таки пытаться пойти дальше. Мы пока не знаем, мы сами не являемся международными юристами, и нашей фантазии на это не хватает, а у них фантазии, наверное, хватит.

Почему важно сегодняшнее решение? Потому что его вынесла та самая инстанция, которая, собственно, и будет выносить, как пока кажется, окончательное решение в феврале 2021-го года — тот самый Верховный суд Нидерландов.

И если бы Верховный суд Нидерландов считал, что имеются существенные основания для пересмотра этого дела, для удовлетворения российской кассации, то, в общем, по всей логике Верховному суду следовало бы сейчас согласиться с России, что да, следует заморозить, а то чего же будут сейчас арестовывать, а мы потом перерешим обратно и надо будет отпускать назад? Верховный суд этого не сделал.

И есть достаточное количество людей, которые пишут об этом… Я, например, рекомендую всем большой пост Альфреда Коха, который мне тут дали почитать. Я сам его забанил в Facebook, пользуясь случаем, сообщаю об этом. Поэтому сам не могу читать, но добрые люди дали почитать. Он очень разумно, очень дельно написал об этом, и я в этом смысле с ним совершенно согласен, что, по всей видимости, речь идёт о том, что Верховный суд подаёт некоторый сигнал, что, знаете, шансов у вас мало, дорогая Российская Федерация. Давайте готовьтесь к тому, что решение будет не в вашу пользу.

Что мы видим вместо этого? Вместо этого мы видим совершенно, как многие думают, внезапное, а на самом деле не столь уж внезапное выступление министра юстиции Российской Федерации Константина Чуйченко. Это человек довольно известный, в частности, своей ввязанностью в разного рода корпоративные, не побоюсь этого слова, олигархические отношения в России. Он много лет работал в «Ростехе», он человек, чрезвычайно близкий к одной из важных групп влияния в российской политике в Кремле, которую возглавляет господин Чемезов.

В общем, он фигура весьма своеобразная, сразу скажу. Он дал внезапно больше интервью телевизионному каналу «Россия 24», в котором заговорил о юридической войне с Российской Федерацией. Я не знаю, знал ли он, что он это говорит фактически накануне этого чрезвычайно важного решения, которое в итоге было принято сегодня. Ну, может быть, был у него какой-нибудь инсайд, может быть, адвокаты его предупреждали, что дела обстоят не очень хорошо и не сегодня-завтра это произойдёт. И он привёл это дело ЮКОСа в качестве примера.

И вообще такое ощущение, что слова, которые он сказал о том, что против Российской Федерации ведётся война, в том числе, и юридическим способом, — и он сам немедленно заговорил о ЮКОСе и сам привёл ЮКОС в качестве примера для этого и сказал, что, прежде всего, речь идёт о 50 миллиардах долларов, — всё это показывает в свою очередь какие-то намерения России по этой части.

Россия не может просто взять и не исполнить. Вот очень многие считают, что можно будет поставить точку на этом деле, сказав следующее: «Знаете что? Россия не собирается выполнять многие решения международных судов. Россия только что приняла на специальном всенародном голосовании специальную поправку к Конституции, там написано, что мы видали в гробу решение международных судов, мы это исполнять не будем и этих денег никому не дадим».

К сожалению, это так не работает. Это не работает так юридически просто потому, что исходное решение, о котором идёт речь — третейский суд в Гааге был 2014-го года, а поправка только сейчас, и юридически невозможно на это ссылаться. Представители России могут по-прежнему сказать: «Вы считаете, что невозможно, а мы считаем, возможно, и платить всё равно не будем».

Но дело-то не в этом. Дело не в том, что будут или не будут переведены эти 57 миллиардов долларов со счета в российском банке, который на это уполномочат, на счёт в какой-нибудь европейский банк, который на это уполномочат выигравшие дело акционеры ЮКОСа.

Дело в том, что это запустит этот процесс арестов имущества. Потому что имущество достаточно часто находится в неопределённом статусе: непонятно, оно принадлежит Российской Федерации или оно принадлежит каким-то частным компаниям. А если эти частные компании каким-то образом связаны с Российским государством, например, существует частичное владение капиталом или ещё что-нибудь, можно ли считать это имущество, тем не менее, принадлежащим государству, — это, что называется, вы скажете дяденьке прокурору в каждом отдельном случае. В каждом отдельном случае это опять суд, опять процесс, опять длинная история: кассации, апелляции и всё остальное. Бесконечно тянущаяся история, которая будет, что называется, трепать российскую собственность и мучить российскую администрацию.

Я скажу вам откровенно, что именно в этом и заключается во многом задача бывших акционеров ЮКОСа, которые всю эту историю затеяли. Я думаю, что у них нет ясной уверенности и такой лёгкой веры в том, что они завтра оттопырят карман, и им туда насыплют 57 миллиардов долларов. Но их интересует процесс, и процесс их очень радует. И рано или поздно они рассчитывают — и это расчёт, несомненно, справедлив.

А здесь, внутри России возникнет вопрос: кто за это несёт ответственность? Здесь, в России кто создал эту ситуацию? Кто построил этот фундамент, на котором теперь много лет происходит это мучение российской собственности, которое, по всей видимости, предстоит.

Такой случай был уже, если помните, с компания Noga. Была такая крайне неудачная сделка, пописанная в своё время таким человеком Владимиром Филипповичем Шумейко, если помните. Он потом стал главой Российского Совета Федерации. Так вот там напрямую Российская Федерация была объявлена ответственной, гарантом за одну очень крупную и неудачную коммерческую сделку и много лет потом за это расплачивалась, и много лет происходит это выяснение: это кто же такое устроил?..






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Спасибо, Сергей! Вы хорошо делаете своё дело.
________________________________________

Может хватит удивляться, С. Пархоменко. Власть в стране давно захватили воры и ублюдки, и это "всерьёз и надолго". Просто так, сами, эти оккупанты не уйдут, а нищему многомиллионному быдлу населяющему эту территорию не до жиру, быть бы живу. Все кто смог уже слинял из этого мордора, а кто не может, типа меня, сдохнет здесь, хорошо если в собственной кровати. Ау, Патрики и прочая скотобаза, вам уже повысили ставку за высер в связи с ухудшением эпидем. обстановки. Сидите на удалёнке или товарищ майор каждое утро вас пересчитывает и на пинках гонит к "аппаратам".
________________________________________

Очень похоже, что вся эта пошлая клоунада с понятием "иностранный агент" постепенно выродится в нечто подобное пункту кадровой анкеты советских времён: "Имеете ли родственников за границей"? Будет ли это окончательным дном? Или дном, в которое постучали снизу?
________________________________________

Похоже, Путин прокладывает такой курс: опираясь на собственные силы, перегнать Запад в научно-техническом развитии и, тем самым, доказать преимущество российской политической системы над западной. Это всё было в СССР и закончилось неважно, но Путин считает себя гораздо умнее советских вождей и надеется реализовать не советскую, а полусоветскую систему, которая должна стать выше и умнее западной…
________________________________________

Политический труп лукашизма-путинизма ещё бьётся в предсмертных конвульсиях. Фашисты-лукашисты ещё гадят напоследок, ещё хватают-убивают свободных ни в чём не повинных людей. Лукашизм-путинизм — худшее из всех зол.
________________________________________

Все уважаемые Борцы за Свободу Народа, особенно уважаемые настоящие граждане и истинные патриоты России Сванидзе, Пархоменко, Гозман, Альбац, Шендерович и прочие — это не оппозиция Родине, а только оппозиция гнусной антинародной русофобской горе-власти врагов народа и изменников Родины.

Они любят наш дорогой многострадальный народ россиянский, как и саму Россию в любом виде и при любой гнусной антинародной русофобской горе-власти врагов народа и изменников Родины. Это только кремлёвская шайка ненавидят саму Россию.
________________________________________


ИСТОЧНИК

Сергей ПАРХОМЕНКО

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Международные события (0) > Америка (0)
  • Международные события (0) > Европа (0)
  • Общество (0) > Криминал (0)
  • Политика (0) > Внешняя политика (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 24.02.2021 - ВАШИ ВЕЩИ ДОЛЖНЫ ВАМ ПОВИНОВАТЬСЯ
  • 23.02.2021 - НА ЛУБЯНСКОЙ ПЛОЩАДИ
  • 23.02.2021 - ДИАЛОГ ПУТИНА С ЗАПАДОМ
  • 23.02.2021 - ПОЧЕМУ ПУТИН БОЯЛСЯ НЕМЦОВА
  • 22.02.2021 - ПАНИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ
  • 22.02.2021 - ПРИГОВОР АНАСТАСИИ ШЕВЧЕНКО
  • 22.02.2021 - ЧТО ТАКОЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
  • 21.02.2021 - КАК НАМ ПОБЕДИТЬ ПУТИНА
  • 21.02.2021 - УДАР ПО РОССИЙСКОМУ КОЛЛЕКТИВНОМУ БЕССОЗНАТЕЛЬНОМУ
  • 21.02.2021 - ПРЕКРАСНАЯ ЕВРОПА ПРОШЛОГО
  • 20.02.2021 - ВЕРТИКАЛЬ ПАЛАЧЕЙ
  • 20.02.2021 - КОММЕНТАРИИ БЕЛКОВСКОГО
  • 20.02.2021 - США САЖАЮТ ЗОНД НА МАРСЕ, А МЫ САЖАЕМ НАВАЛЬНОГО…
  • 19.02.2021 - ЗА СВОБОДУ И ПРОТИВ РЕПРЕССИЙ
  • 19.02.2021 - БОГОМОЛОВ В ОТЦЕПЛЕННОМ ВАГОНЕ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru