НОВОГОДНИЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ
ОТ ЛИДЕРОВ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
Нам не привыкать к жизни в трудные времена, но этот год был аномально сложным.
Многолетний кризис в экономике и политике стал ещё более острым. Но кризис — это не только сложности, но и шанс.
Шанс задуматься о будущем, о том, что было неправильно. Шанс стать сильнее и сделать необходимые изменения.
Именно с этих мыслей председатель «ЯБЛОКА» Николай Рыбаков и предлагает начать следующий год:
Сможем ли мы быть добрее и честнее? Проявить солидарность друг с другом? Взять на себя ответственность за нашу страну и будущее наших детей? Сможем ли быть народом, который хочет жить в свободной и современной России, где человек ценится превыше всего? От ответов на эти вопросы зависит наше будущее.
Мы — страна талантливых и сильных людей. Надо только поверить в себя. Новогоднее поздравление от председателя Федерального политкомитета партии Григория Явлинского:
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ
Доброе предновогодье, Друзья! У Робинзона Крузо, прожившего 28 лет на необитаемом острове, не было собеседников. И не с кем было обсудить чей-нибудь моральный облик, и некого было назвать «хорошим» или обозвать «плохим». И потому, слова «хороший», «плохой» и множество других слов, уместных в беседах и межличностных отношениях, не произносились Робинзоном за ненадобностью 28 лет; ни вслух, ни про себя.
А вот в обитаемой части планеты без деления разумных её обитателей на «хороших» и «плохих» обойтись невозможно, поскольку объективно существуют и те, и другие. Не знаю, как Вам, а мне с хорошими людьми комфортнее, а к плохим… не тянет. Да хотя бы потому, что даже слово «хороший» вызывает у меня положительные эмоции! Но как узнать, определить, хороший ли человек? И как его найти… хорошего? И как не спутать с плохим? По каким признакам?
По росту и осанке? Улыбке? Красивым глазам? Нет! Ведь вопрос о том, хороший ли плохой ли — это вопрос о моральных принципах и моральных ценностях человека! А они раскрываются в сказанном, в сделанном и во взаимоотношениях с людьми! Пока не узнаете, что человек говорит и делает, оценить его в терминах «хороший — плохой» не сможете. И пока не узнаете, как он относится к другим, — тоже не сможете.
Хорошим органично присущи: правда и искренность в словах, и честность, прозрачность и бескорыстие в делах, несущих добро; добрых делах. Хорошие — это обязательно альтруисты, и тепло от их добрых дел и сердец греет душу и помогает жить!
А вот плохие, в отличие от хороших, осознанно делают недобрые дела. Дела, в которых ничего доброго и достойного подражания нет. Но бывает, что они и добрые дела делают, но… не из альтруистических побуждений! Но если не из альтруистических, то… доброе ли это дело?
Плохие обязательно лживы в словах и нечестны, скрытны в делах. А ещё они непременно эгоисты. И эгоизм у них зашкаливает! И это эгоизм подвигает их на недобрые дела. И не только тут, но и во множестве других случаев плохие без лжи во всех мыслимых формах не обойдутся, ибо ложь — их рабочий, необходимый для их выживания инструмент!
Мы, повторюсь, живём в мире хороших и плохих людей. Хорошие делают добрые дела, плохие — недобрые, и в результате, и те, и другие дела регулируют нашу жизнь; улучшают её или ухудшают. Конечно, лучше жить в мире хороших людей и добрых дел, и хотелось бы, чтобы хороших было много. Но сколько их на самом деле? Или хотя бы: каких больше? Хороших или плохих? И это ведь не праздный вопрос, поскольку от соотношения «хороших» и «плохих» зависит в нашей жизни многое, но не всё, потому что, если хороших больше и они «правят бал», то заживём как в раю, а если не правят — как в аду!
Хорошие «не правят»? Но почему? Ведь их же больше! А потому, разъясняет Л.Н. Толстой, что «Хороших людей больше, но плохие лучше организованы». Отмечу, что в этом блистательном остроумном афоризме Лев Николаевич ответил не только на поставленный вопрос, но и на вопрос «Почему хорошие живут хуже, чем могли бы?». И ответ на него в неявном виде спрятан в союзе «но»! В нём, для тех, кто в теме, предельно лаконично, как в сжатой пружине, сконцентрированы многовековые противоречия между хорошими и плохими.
А поскольку в тему погружены все (и жившие и живущие), то для них был бы очевиден и развёрнутый вариант фразы Толстого; например, такой: «Хороших людей больше, и они хотят и могли бы жить лучше, но живут хуже, потому что организованы хуже плохих»! И перед тем, как что-нибудь посоветовать и пожелать — несколько азбучных истин.
За плохими нужен глаз да глаз! Плохой — это плохо, и чем больше плохих, тем хуже. Организованные плохие — хуже и опаснее неорганизованных. Если плохие верховодят, то хорошим не поздоровится. Чем лучше плохие организованы, тем хуже всем аукнется. Чем плохие выше, тем последствия неожиданней.
И, наконец, что делать хорошим, если их больше, но «плохие лучше организованы»? Что делать? Добро! И хорошеть и количественно и качественно! Если Ваши моральные ценности на стороне добра, то поддерживайте Хороших и словом и делом и участием!
И очень важно, чтобы таких же как и Вы Хороших было много! И тогда положение Хороших; и… Ваше, благодаря Вам же и укрепится!
_______________________________________
Поздравляю Хороших и тех, кто с ними с Новым 2021-ым годом и переходом в 30-е годы 21-го века! Желаю здорового долголетия, Хорошего настроения, успехов в Хороших делах и всех благ.
_______________________________________
Мы — партия хороших. К сожалению, мы даже в партии хуже организованы. Ну, хотя бы потому, что плохие чаще всего «организованы» круговой порукой, а иногда и кровью. Хорошие конечно на такое никогда не пойдут. Поэтому нам всегда трудней. Но мы не сдаёмся. И хотя нам предстоят тяжёлые времена, нам надо выстоять. Ведь если не мы, то кто?..
_______________________________________