[30.12.2020] НАРОД О ВИРУСЕ Дмитрий ПОПОВ: журналист, кандидат психологических наук, эксперт-полиграфолог, профайлер, верификатор лжи, эксперт на телевидении НЕМНОГО ЮМОРА
Дмитрий ПОПОВ:
Я лично знаю одну жертву коронавируса. Он на моих глазах скончался в муках. Его зовут здравый смысл.
Во вторник Роспотребнадзор ввёл новые меры по борьбе с заразой — рекомендовал властям установить масочный режим и запретить массовые мероприятия и работу общепита с 23 часов до 6 утра. Всё, конец тебе, злобный вирус!..
* * *
Между прочим, то, что наши чиновники установили зависимость опасности коронавируса от времени суток, — это серьёзное открытие, тянущее на Нобелевку по медицине! Смотрите, как всё элегантно получается.
Весь день коронавирус сидит в засаде, мается, пока мимо ходят толпы людей. Смотрит на часы, торопит стрелки. И вот — 23.00! Он со всех ног несётся в ночной клуб заразить какого-нибудь бедолагу, прибегает запыхавшись, а там — никого. Вот облом…
От огорчения вирус теряет жизненные силы и умирает на пустом и холодном танцполе, как Леонардо Ди Каприо под песню Селин Дион. Это в лучшем случае — если внутрь прорвётся, выживет в схватке с мощными чарами QR-оберега.
Впрочем, сами чиновники не очень уверены в правильности своего открытия, а потому подстелили соломку. Поскольку у них есть ещё предположение, что вирус опасен и в зависимости от места, где человек находится. Это стоит процитировать.
Главный государственный санитарный врач пишет: «Постановляю: лицам, находящимся на территории Российской Федерации, обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах». Но получается, что все, кто находится сейчас в России, должны «обеспечить ношение гигиенических масок» кому? Друг другу обеспечить? А ведь это ещё и буквоеды из Министерства юстиции заверили.
К этому замечательному постановлению Роспотребнадзор выпустил разъяснение: «Следует учитывать, что по аналогии права (имеется в виду закон «О противодействии терроризму» — Авт.) под местом массового пребывания людей понимается территория общего пользования поселения или городского округа, либо специально отведённая территория за их пределами, либо место общего пользования в здании, строении, сооружении, на ином объекте, на которых при определённых условиях может одновременно находиться более пятидесяти человек».
Сразу понятней, да? В парке, где вы один гуляете, вы должны быть в маске — это же территория общего пользования… Здесь вирус прячется под каждым кустом и крайне опасен! А пока вы толкаетесь по тротуару к метро — маску можно не носить. Здесь зараза не кусачая…
Всё это малоосмысленное виляющее нормотворчество проистекает, похоже, из двух причин.
Возможно, введению чётких (без возможности толкования в любую сторону) ограничительных мер «мешает» действующее законодательство, предусматривающее в таком случае и обязанность государства поддерживать население. А «денег нет…» — ну, вы в курсе…
Вторая причина — нужно успокаивать народ, запуганный цифрами и историями про «захлёбывающуюся» от потока больных медицину. (С чего она за 10 лет так изменилась, что стала «захлёбываться»? В 2009 году только в Москве было под 100 тысяч обращений именно заболевших гриппом «Гонконг», а сейчас на всю Россию всего 17 тысяч просто выявленных инфицированных в сутки — отдельный вопрос).
Нужно демонстрировать заботу, решимость и непреклонность — вот видите, ограничиваем распространение инфекции, боремся с напастью. С 11 вечера до 6 утра.
Поскольку здравый смысл умер, это должно сработать.






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ
Чиновной дурью маяться — это наше природное ноу-хау. Однако хотелось бы узнать, а когда же нас лечить-то начнут?
________________________________________
Оглянитесь вокруг. И Вы всерьёз спрашиваете? Да НИКОГДА! Не для того все эти бесы-оптимизаторы рушили медицину, чтобы нас лечить.
________________________________________
Никогда не был поклонником нынешней власти. Более того, испытываю к ней, мягко говоря, недоверие. Но в данном случае просто вынужден за неё заступиться. Ибо здравый смысл умирая, не пощадил и автора. Закрытие ночных заведений считаю абсолютно правильной мерой. Ночью люди ходят туда всерьёз и надолго, в отличие от дневного посещения — забежал, поел, убежал. Ночью хорошо принимают на грудь, после этого тянет на подвиги, и все меры предосторожности типа масок посылаются подальше. Да и соблюдать дистанцию на танцполе не получится никак. ________________________________________
Запрет на массовые мероприятия и посещения баров после 23:00 хоть и не спасёт от ковида, но значительно снизит число заражений триппером и процент внепапочных беременностей. Хотя может привести некоторых к нервным срывам.
________________________________________
Клубы закрывают потому (прежде всего), что их легко закрыть. То есть тут не без элемента волюнтаризма, без сомнений. В тоже время, нет большего рассадника заразы, чем метрополитен или прочий общественный транспорт. Это понимает любой, кто дружит с головой. Но, как говорится, пойди закрой метрополитен! Как говорит один знакомый стендапер и мастер художественного слова "зашибётесь пыль глотать". Вот и бегают за клубами и прочей безответной мелочью.
________________________________________
От коронавирусной заразы кроме собственного иммунитета никакой защиты нет. У кого иммунитет слабый, тому никакие маски и перчатки не помогут. Только полный герметичный скафандр, или помещение, из которого выходить нельзя. Ношу маску только потому, что это обязаловка. Без неё даже в магазин могут не пустить. Но разве она защитит меня от вируса ковида, если он без труда способен проникнуть в организм через глаза? Может, пора начать выдавать населению полный костюм бактериологической защиты? Это точно поможет.
И уж точно надо закрыть границы со странами, откуда завезли в Россию коронавирус. До тех пор, пока там он не исчезнет. Иначе вся борьба с ковидом выглядит профанацией и издевательством.
________________________________________
Если закрывать границы, то СО ВСЕМИ странами. Потому что ковид есть везде. Но для этого надо набрать несколько миллионов нековидных пограничников. Границы-то огромные, на некоторых - ни столбов ни проволоки, чистое поле. Нет денег оборудовать, дорогое удовольствие, лучше виолончелей прикупить.
А в Чечне как закрыть? Там свой хан рулит, федералов не терпит. Там через границу и люди и товары потоком туда и сюда без всякого контроля. И на Дальнем Востоке тоже границу никто не охраняет, там мафии свои криминальные границу держат.
Так что легко говорить "закрыть границу". Некому! Нет в стране столько честных непродажных людей, чтоб на границе сидеть, Витальку Мутко и Димона охранять.
________________________________________
Общепит тоже является местом общего пользования, только я ума не приложу, как можно есть или пить в маске? Может, Роспотребнадзор покажет, как это делать? А то моих убогих мозгов не хватает для понимания процессов вкушения пищи и воды в маске. В армии во времена СССР глупостей было с избытком, но в противогазах в столовую не водили…
________________________________________
Места общего пользования сразу спутали с местами массового пребывания. Так что в парке, где вы один гуляете, маска не нужна.
________________________________________
Захожу в пиццерию. Девушка за стойкой с маской под носом требует от меня надеть маску. Надеваю, приобретаю кофе и пиццу. Сажусь за стол, снимаю маску…
________________________________________
ИСТОЧНИК
ЕЩЁ НЕМНОГО ЮМОРА
ЕЩЁ БОЛЬШЕ ЮМОРА
Дмитрий ПОПОВ |