Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[29.12.2020]

ЧУДОВИЩНЫЙ РЕПУТАЦИОННЫЙ УДАР

Валерий СОЛОВЕЙ: российский историк, политический аналитик, публицист и общественный деятель, доктор исторических наук, профессор

ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ

Валерий СОЛОВЕЙ:


Вы же прекрасно знаете, что реальные пацаны никогда не отступают и не признают правды. Никогда! Они будут стоять на своём до последнего, пока не окажутся на скамье подсудимых.

И только там, на скамье подсудимых, они разнюнятся, и будут говорить, что их обманули, что они не знали, что они всегда хотели другого, но произошло так, как произошло. А некоторые из них просто выполняли приказы.

К сожалению, российское правительство не смогло предъявить ни одного факта, подтверждающего, что за отравлением Навального стоят другие политические субъекты или внешние субъекты. Ни одного! А вот фактов в пользу того, что за этим отравлением стоит российское правительство, предъявлено более чем достаточно для международного трибунала. Это безусловно.

                                                  * * *

С точки зрения власти есть опасения. Иначе зачем бы она вводила все эти драконовские поправки в законодательство, которое и без того носит репрессивный характер? Только по одной причине: она очень боится. Чрезвычайно боится! Если вы не боитесь, вы ничего подобного делать, конечно же, не будете.

Это чудовищный репутационный удар и по российской власти в целом, и по ведомству, да и, в общем, по стране тоже, потому что выглядит все это крайне-крайне неприглядно и чудовищно.

Это всё имеет очень простое, не столько политическое объяснение. C 2014 года, после начала вооружённого конфликта на юго-востоке Украины, Россия (точнее, Кремль) рассматривает страну как находящуюся в предвоенном положении. Естественно, при этом возникает приоритет национальной безопасности и поиски врагов. Враги ведь проникают всюду…

Это с одной стороны. С другой стороны, органам, которые, как известно, никогда не ошибаются, надо отчитаться. И они ищут те дела (точнее, фабрикуют дела), которые находятся под носом. Они не просто раздувают из мухи слона — они вообще из ничего делают что-то. Оказывается, можно из ничего что-то создать.

Вот так фабрикуются эти дела. Насколько я знаю, ни под одним из этих дел нет никакой реальной подоплёки, включая дело журналиста Сафронова

Я знаю, что в деле Сафронова никаких доказательств нет. Не сомневаюсь, что и в деле этой супружеской четы из Калининграда тоже нет никаких доказательств. Это чистой воды фабрикация.

Но поскольку, ещё раз повторю, органы у нас никогда не ошибаются, а сама политическая власть у нас — это выходцы из тех же самых органов, они своих покрывают и им покровительствуют. И даже зная, что это враньё и выдумки, они всё равно их поддерживают.

Тем не менее ситуация действительно парадоксальна. Потому что утечки конфиденциальной, чувствительной, секретной информации из высшего политического руководства увеличились. Они увеличиваются буквально в арифметической прогрессии. И сейчас Кремль напоминает то же самое дырявое решето, которым был Кремль на исходе советской эпохи в конце 1991 года.

Эта аналогия вполне уместна. И та информационная война, и те информационные скандалы, которые сейчас разворачиваются. Я имею в виду отнюдь не только то, что предложил Навальный городу и миру, но и всё, что предшествовало этому. Это, в том числе, отчасти следствие этих утечек.

Я неспроста провёл аналогию с концом 1991 года, потому что те люди, которые этим занимаются, борются друг с другом или сливают информацию тем, кого можно назвать «западными партнёрами». Они знают, что эпоха Путина заканчивается.

И они не просто знают — они в этом абсолютно уверены. Как и их западные партнёры. И они ищут возможности подстелить себе соломку. Они ищут возможности найти себе запасные пути, запасные аэродромы, как предшественники этих людей или даже те же самые люди, как они это делали в конце 1991 — начале 1992 года. Типологически сейчас происходит то же самое.

По оценкам западных наблюдателей, ситуация беспрецедентна для последних 20 лет российской истории. А всё то, что касается личной жизни разного рода персонажей кремлёвской политики, это в скором времени будет появляться. Эта информация является инструментом политической борьбы, которая обостряется. Сейчас она носит внутриэлитный характер и отчасти скрытый. Но вот эти скандалы — это выход этой борьбы на поверхность. Это первое. И второе: есть та информация, которая не предаётся гласности. Но она тоже передаётся в возрастающих масштабах.

А у нас всё ускорится в следующем году. Сейчас идёт подготовка. Потому что придётся не просто принимать решения, но и объявлять об этих решениях. Решения о кадровых переменах масштабного свойства, решения о выборах — не только парламентских, но и, по всей видимости, досрочных президентских. Конечно же, это ускорит политический процесс. Но те, кто сейчас эту информацию передаёт, просто знают о том, что это неизбежно. В этом их отличие от нас с вами.

Понятно, что нынешняя ситуация с пандемией, конечно, ускоряет самые разные процессы самым неожиданным образом. Наша власть справляется с этой ситуацией только в одном смысле — в смысле сокрытия информации от мирового сообщества и от собственных граждан. Во всех остальных отношениях — ни в санитарном, ни в организационно-кадровом, ни в медицинском — она совершенно точно не справляется.

Единственное достижение, которое мы можем себе записать в актив — это создание вакцины. Это приличная вакцина. Она, наверное, уступает Pfizer (даже наверняка уступает), но это более-менее приличная вакцина. Это единственное достижение. Во всём остальном мы провалились по сравнению со всеми остальными крупными, назовём их так, цивилизованными странами. Это, безусловно, так.

Это приговор российской медицинской и санитарной системе. Потому что какой смысл к ней обращаться? Потому что за пределами Москвы и, может быть, Питера вам всё равно не помогут. А так сможете выжить — выживайте. Обращайтесь за помощью к друзьям, знахаркам, ведунам. А не сможете выжить, нет у вас денег на лекарства, да и лекарств нет у вас в городе — умирайте…

Это обычная попустительская политика российского правительства: кто сможет выжить — выживет, кто не сможет — тот пусть умирает. Типичный социал-дарвинизм в его таком, я бы сказал, ничем не замутнённом виде.

Ещё раз: это фундаментальная черта российской власти. Ложь — это её отличительный признак. Так что, о каком тут можно говорить успешном кризисном менеджменте? Расчёт очень простой: мы будем врать для того, чтобы не спровоцировать социальные проблемы. Авось оно как-нибудь само собой рассосётся. Надежда на то, что эпидемия начнёт затихать.

Ну, представьте: вам нужны элементарные лекарства, а их нет. И вам говорят, что эти лекарства не поступают, потому что немаркированы. Я думаю, что очень просто спровоцировать проблемы, когда вы не можете лечить людей. У нас же люди просто несчастны и до того забиты — они не представляют, насколько ужасна картина. Они живут в локальном пространстве, к сожалению, несмотря на то, что общаются в интернете.

Вы же помните: долгое время, ещё прошлой весной и летом люди мыслили как? «У меня же нет среди знакомых больных? Значит, ваш вирус — это выдумка и враньё». Правильно? Вот сейчас у вас в окружении многие люди болеют. Разная тяжесть течения болезни, но они болеют.

Сейчас люди воспринимают это как реальность. Как только расширяются их представления, многие из них были бы готовы сделать некие выводы. Они бы сделали выводы о том, что кризисный менеджмент в России гораздо хуже, чем во всех других странах. Отсюда уже остался один шаг (другое дело, будет он сделан или нет) до каких-то политических действий. Поэтому лучше врать, чтобы не допускать этих действий, конечно же.

Но это ведь мы допустили, чтобы нами правили такие люди. И поэтому любой непредвзятый наблюдатель, особенно извне, скажет: «Русские, вы же проголосовали за Путина. Это он назначил таких руководителей, правда? Значит, вы несёте за это ответственность». И это правда. Мы несём моральную и политическую ответственность за собственную нищету и за те преступления, которые совершены. Именно так и есть…

Как же от этого отделаться? Нет, никак не получится. Ни в коем случае! И отделаться тем, что мы не знали… После 2018-го года уже все знали, после этой пенсионной реформы. Сейчас знает ещё больше людей.

Несмотря на деградацию нашей спецслужбы, которую она пережила, это очень профессиональная спецслужба. Её оправданно опасаются в мире. Другое дело, что у любой спецслужбы бывают дни и минуты, и не только дни, а годы позора — для любой, даже самой профессиональной и сверхкомпетентной.

И что произошло сейчас? Это Алексею Навальному удалось сформировать новый образ этой спецслужбы буквально в течение недели. Он смог превратить её из зловещей, всемогущей и всезнающей организации в нечто очень жалкое и подверженное критике. То есть он сформировал новый образ. Он высмеял её. И когда что-то высмеивают, это перестает пугать, это перестаёт казаться таким страшным.

Но преследование и убийство политических оппонентов — это система для Российской Федерации. Безусловно, система. Как внутри России, так и за её пределами. И мы были свидетелями нескольких проколов и до этого, начиная со знаменитого дела в Солсбери. И ряд фигурантов, по счастью, выжил. Так что это системный подход. Но в целом эта спецслужба высокопрофессиональна и очень эффективна.

И что снижает её эффективность — это не столько депрофессионализация, которая сейчас действительно имеет место, сколько борьба группировок, во-первых, внутри этой спецслужбы; во-вторых, некая политическая растерянность, поскольку они понимают, что эпоха заканчивается, и они не знают, на кого им сделать ставку. И это в свою очередь усиливает борьбу между кланами в ФСБ.






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Уважаемый политолог В. Соловей всё правильно сказал, что Кремлю ВООБЩЕ нечего возразить в своё оправдание. Зато улик против всех этих кремлёвских горе-клоунов — да просто выше крыши нагромоздили, причем каждая из них ну просто чудовищно неопровержимо убийственна!
________________________________________

Согласен с уважаемым политологом В. Соловьем: да, безусловно, в 1999 г. был сделан убийственно смертельно роковой по своей неверности и чудовищной ошибочности выбор горе-преемника. Наверное, творческий тандем "Г. Явлинский — Б. Немцов" был бы во всех отношениях оптимально удачным выбором в качестве преемника в 1999 г.
________________________________________

Ну что, властолюбцы опять попали впросак, издеваясь над людьми, доведя уровень жизни людей почти до нищеты в стране миллиардеров и сырьевых сверхдоходов. Они надеются, что многократно обманутый народ будет их поддерживать?.. Ха-ха…
________________________________________

Слушаю Валерия Дмитриевича всегда с большим удовольствием. Его манера беседы, лексикон меня завораживают.
________________________________________

Дали 12 лет за то, что некий "рыцарь плаща и кинжала" вдребезги нажрался на свадьбе этой несчастной пары приговорённых…
________________________________________

Настоящий русский интеллигент — огромная редкость, а слушать его — большая честь!
________________________________________

Спасибо, Валерий Дмитриевич, за Вашу твёрдость в убеждениях; за то, что умеете терпеливо и убедительно открывать глаза людям. Здоровья Вам и сил в этом непростом деле.
________________________________________

Спасибо Валерий Дмитрович за честный, умный, спокойный разговор, вежливо-терпеливый с неинтересно перебивающей ведущей, странно затягивающей время ненужными предложениями…
________________________________________

Валерий Дмитриевич, вы как всегда на высоте! Удачи, успехов и процветания желаю вам от всей души!!!
________________________________________



ИСТОЧНИК

ВЕДУЩИЙ: Ольга Бычкова

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Террор (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > ФСБ (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Интересное (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 15.01.2021 - ФИАСКО ОПТИМИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНЫ
  • 14.01.2021 - РЕЧЬ ТАТЬЯНЫ НАГИБИНОЙ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ
  • 13.01.2021 - ПУТИНСКАЯ ЕЖОВЩИНА
  • 13.01.2021 - СЛОВО ГОДА
  • 13.01.2021 - АСОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО
  • 12.01.2021 - КРЕПОСТЬ, ОСАЖДЁННАЯ ИЗНУТРИ
  • 12.01.2021 - ЧТО ЗНАЧИТ, БЫТЬ ХРИСТИАНИНОМ?
  • 12.01.2021 - ТРАДИЦИЯ ПОДВОДИТЬ ИТОГИ
  • 11.01.2021 - ОБСУЖДЕНИЕ ЦИКЛА СТАТЕЙ «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭНТРОПИЯ»
  • 11.01.2021 - ЗАКОНЫ УПРАВЛЕНИЯ БЮРОКРАТИЕЙ
  • 11.01.2021 - В РОССИИ ЧУДОВИЩНЫЙ УРОВЕНЬ НЕРАВЕНСТВА
  • 10.01.2021 - ЗАЯВЛЕНИЕ САРАТОВСКОГО «ЯБЛОКА»
  • 10.01.2021 - КУЛЬТ НАСИЛИЯ В ОТВЕТ НА НАСИЛИЕ
  • 10.01.2021 - ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ПУТИНУ
  • 09.01.2021 - ОБСУЖДЕНИЕ ЦИКЛА СТАТЕЙ «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭНТРОПИЯ»
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru