Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[04.01.2021]

ЧТОБЫ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ

Алла ГЕРБЕР: российская писательница, кинокритик, политический и общественный деятель, правозащитница, одна из участников и организаторов Гражданского форума, депутат Госдумы I созыва, член президиума Российского еврейского конгресса

ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ

Алла ГЕРБЕР:


Я прожила очень долгое время. Это было время падений и восхождений. Я же помню и Оттепель. Я помню 60-е. Я помню жуткий мрак и какой-то как вечный сон брежневские времена.

Я помню 90-е, когда мы все поднялись. Я была одним из, можно сказать, создателей и организаторов этих наших ненормальных прекрасных стотысячных митингов.

                                                  * * *

Там были все актёры. Когда пришёл Михаил Александрович Ульянов и Басилашвили, и Чурикова. И такие люди были на этих митингах. Когда была вера, извините меня за банальность, вера и надежда. Вера и надежда. Я, которая никогда не была, в общем, в политике, я вдруг оказалась в Думе, вот в 1-й этой Думе, который творила законы, которая думала, что она что-то может изменить. Я была в команде Гайдара. И потом постепенно, постепенно всё это уходило, уходило. А сейчас не просто ушло. Сейчас появилась тревога, страх, непонимание, что будет завтра.

Это самая большая беда и самая большая боль тех, кто тогда был вот близок к Гайдару, к команде Гайдара. Эти ребята очень спешили. И им казалось, что сейчас экономика сама возьмёт своё. Она сама всех убедит. Она сама всё скажет и сделает единомышленниками и своими, так сказать, поклонниками, своими пропагандистами просто людей, когда перейдёт от этой жуткой той экономики нашей так называемой коммунистической, государственной, перейдёт к рыночной. Люди сами почувствуют её преимущества.

Но люди сначала почувствовали её не преимущества, а её тяжелый, трагический период перехода. И в этом периоде они действительно цеплялись за прошлое, когда ладно, не было этих банков, но всё-таки мы жили. Тяжёлый переходный период. В этот переходный период должны были быть проповедники. Должны быть люди, которые держали руку всё время на пульсе народа. И с народом надо было общаться, говорить, показывать, убеждать на пальцах. Этого не было сделано. Об этом сейчас многие говорят.

Галина Старовойтова была, ну, я всегда это говорила и повторю, она была готовым президентом. Не она, а общество должно было быть готовым сделать Галю президентом, потому что было две женщины, которые способны были быть президентом. Это Меркель, и она им стала. И вторая — Галина Старовойтова, её убили. Вот такая у нас история.

Она была умна необыкновенно, дисциплинирована необыкновенно, образована необыкновенно! С чувством юмора. Она была научным работником и практическим работником. Она была сама справедливость, честность, умение анализировать всё досконально до каждой последней запятой и каждой последней точки. Необыкновенная ответственность перед собой! Это очень важно. И перед людьми. Она отвечала за каждое своё слово.

Совсем уже перед её смертью, ну, буквально за 2 недели мы с ней сидели в Доме литераторов, обедали. Я говорю: «Галя, может быть, стоит сделать перерыв. Ты же устала. Ты сейчас защитила диссертацию. У тебя сейчас удачно складывается личная жизнь». Это же тоже важно. Она была счастлива. Но она говорит: «Алла, Алла, уставать нельзя! Нельзя уставать! Пойми, мы живём в такое время, когда каждое…» Такое время. Мы всегда живём в такое время…

Вот был человек, способный возглавить эту страну, способный по всем своим качествам: и по внешнему обаянию, и по юмору. Она даже пела хорошо и говорила красиво. Ну, уникальное сочетание всего, чтобы быть в этой стране первым человеком. И именно поэтому её и не стало. Я хочу о ней рассказать. Это такой очень человечный, очень живой и очень доступный пример. Понимаете, она доступна, она понятна. Она своя.

И вот во всём этом этот год был особенно какой-то противный. Он был очень напряжённый. Он был страшный. Скольких людей мы потеряли в этом году! Сколько замечательных людей! Я рыдала, когда умер Жванецкий. Я просто не могла найти себе места. Я понимаю, что всем нам конец. Я понимаю, что финал неизбежен. Но…

Но я не могла, не могла, когда Гафт, когда Жванецкий, когда Виктюк. Потому, что перечислять невозможно. Это какой-то сплошной некролог был. Уходят, уходят друзья. Уходят они в никуда. А, может быть, куда, а мы не знаем. Я атеист. Я начинаю во что-то верить. Я думаю, что так они исчезнуть не могут.

Кстати, спасибо большое «Эху». Колоссальные спасибо, что есть эти записи, есть их голоса, что вы их вспоминаете. Я очень много слушала Ваши повторы со всеми с ними. И с Гафтом, и с Виктюком, и со Жванецким. Вы действительно правы, я оптимист. Всегда казалось, что я идиотка, потому что оптимизм — это участь идиотов. А оптимизм в сочетании с романтизмом, ну, совсем кретинизм. Поэтому и когда уж мне вот было совсем плохо, но вот совсем-совсем, я только думала одно, вот ещё немножко, ещё немножко пожить, ну, чтобы всё-таки увидеть, что что-то изменится. Но вот это что-то, это дурацкое что-то, за ним ничего нет. Оно вот что-то. А что? Что? Что изменится? А прав Манский, который был у Вас в эфире, слава тебе, Господи, который вот вышел один с этими трусами. Ну, это и смешно, и трагично, и смеяться, и плакать хочется.

Поймите, дорогие мои друзья, у нас же не было никогда демократии. Ну, откуда вера в то, что есть, так сказать, система, правительство, есть власть, которые эту систему приводят в жизнь. Не они… не приводится в жизнь то, что они задумали, а то, что диктует сама себе демократическая система. А её нет. Поэтому придумывается, что, знаете, в той самой комнате, где никто не спит, и огонёк горит всегда… Вот это беда. Это наследственность, которую надо изживать… Я верю в то, что это можно постепенно, постепенно много обращаясь, вращаясь в народных таких… Ну, знаете, я немножко такой народник в том смысле, что я вот когда много очень ездила, когда была очень активна.

Эта тема о том, что есть человек. Этим она собственно и важна. Об этом, кстати, весь лучший мировой сейчас кинематограф, все сериалы. Это вот я много сейчас смотрела американских прекрасных сериалов, и все они, пусть это какие-то супердетективные истории, а смысл там всё только о том, что есть человек, что, почему он на это способен, почему эта жестокость, почему эта злость. Самый вот «Во все тяжкие», такой есть сериал, потрясающий или «Сопрано», как казалась бы, мафия… Там всё время одна и та же мысль, что мы есть, что мы такое — человек?

Сейчас художники пришли к этой необходимости разобраться в нас, в людях, в самих себе. Это очень важно. Это очень важно сегодня, потому что во всём мире происходит некая такая аномалия. Люди во что-то впадают либо в крайности, но идут какие-то процессы очень живые.

Жить — это стараться думать, это стараться не быть спокойной. Вы знаете, спокойствие — это замечательная вещь. Лекарство даёшь, чтобы человек успокоился. Но вот как Галя говорила Старовойтова, уставать нельзя, успокаиваться нельзя. Мы же живём, а раз мы живём, мы хотим, чтобы жизнь была лучше. И для этого мы должны быть людьми, и мы должны быть этим наполнены. Мы должны быть разумными. Мы должны быть честными. Мы должны быть храбрыми. Я не говорю, что мы должны совершать какие-то безумные поступки. Но мы должны чувствовать, что от нас, это самое главное, что-то зависит. От каждого из нас! А не только от звёзд, которые там поют, танцуют или играют и так далее.

От каждого человека что-то зависит. От того, что он сказал, что он подумал, как он отнесся к каким-то важным событиям. «Наша хата с краю, мы ничего не знаем» мне кажется, это всё-таки должно отойти в прошлое.

Да, это был тяжелый год. И я не знаю, какой будет следующий. Но Вы знаете, хочется верить. Верить в то, что мы будем людьми, что мы, в общем, постараемся оправдать это великое назначение. Это же назначение. Это же особенное назначение, что человек создан для того, чтобы быть человеком! Ну, мне так кажется…






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Поразительная передача! Героине через неделю будет 89 лет! Замечательная речь, широта интересов. Достойна самых громких дифирамбов!
_______________________________________

Да действительно эта рабская психология сидит в каждом жителе этой страны…
_______________________________________

Естественно, в течение многих десятилетий был отбор на трусов, подхалимов и мерзавцев.
_______________________________________

Долгих лет Алле Ефремовне! Луч света в нашем тёмном царстве!
_______________________________________

Какая вы прекрасная женщина, Алла! Я только совсем недавно стала смотреть эту передачу (муж мне давно о ней рассказывал) и теперь буду смотреть всегда. Как хорошо осознавать, что есть такие люди, есть! И что ты живёшь с ними в одно время! Это счастье! Но если бы вы знали, как тяжело жить в провинции…
_______________________________________

Главное событие года — позорный провал операции спецслужб РФ и чудесное воскрешение Алексея Анатольевича! Это было грандиозно! Уголовное дело по отравлению гражданина России так и не открыли, но мы все узнали преступников из расследования профи журналистов. И это было просто супер!
_______________________________________

Думающих также очень мало. Финансы, оружие — тяжёлый кулак против перст духовных людей. Равновесие может быть только с расширением кругозора и массовым образованием. И с борьбой!
_______________________________________

Алла, Вы чудо! Спасибо Вам за Ваш оптимизм, человечность, мудрость!
_______________________________________

Алла, друзья здравствуйте! Вы, супер сильная умная великодушная красивая женщина! С Новым годом, здоровья, счастья, благополучия, удачи, любви!
_______________________________________

Только парламентская форма правления спасёт страну! Нельзя одному человеку отдавать всю полноту власти, наступим на те же грабли! Не нужны очередные кумиры и идолы, нужна система, по которой будет жить и процветать страна!
_______________________________________

Для демократического развития огромной и разрушенной чекистской диктатурой России, и во избежание очередного «культа личности вождя», к власти должен прийти ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ПАРЛАМЕНТ, что можно осуществить только при организации Всенародного процесса ЛЮСТРАЦИИ преступлений КПСС и запрета во власти лиц, причастных к руководству советскими органами, о чём ставила первостепенный вопрос в ельцинское время депутат Г.В. СТАРОВОЙТОВА. И ею был предложен «Проект люстрации» (не осуществлён) в интернете! В то же время Г.В.Старовойтова предупреждала, что без люстрации чекисты вернутся во власть, что и произошло!
_______________________________________

До тех пор пока в нашей стране не будет проведён публичный процесс над сталинистами и Сталиным, подобно процессу над фашистами, до тех пор ничего не изменится. Об этом писал ещё Дмитрий Лихачёв и Григорий Померанц. Пока по телевидению обыватель не увидит этот процесс, пока он не услышит это заявление от президента — ничего не сдвинется с мёртвой точки.
_______________________________________

Ну, какой гражданской позиции вы хотите от простого интеллигентного человека!? Мы живём на 20000 руб. в четвером! Ну, не дал Бог ума и здоровья. Но мы много, очень много читаем, многое понимаем, воспитываем своих детей на таких книгах, как "Воспминания" Д. Лихачёва и "Крутой маршрут" Е. Гинзбург. У нас классическая музыка звучит дома без конца. И что? Мы сейчас пойдём махать флагами что ли на демонстрации? Да моего мужа мигом уволят (он простой охранник), я тоже лаборантом в школе. И как мы будем жить? Это я к тому, что вы сказали, что люди только тихонечко просят. Попробуй рот-то свой открой! Конечно, в каких-то человеческих ситуациях я требую от дочек принципиальности и честности. Но ходить на митинги — боже упаси и сохрани!
_______________________________________

Не надо переоценивать генетическую силу обывателя. Обыватель слишком озабочен своим благополучием. Его слабость заключается как раз в том, что он смотрит в рот тому самому царю. Стоит только президенту сказать по телеку, что Сталин козёл — пошумят, да и успокоятся. Обыватель — это тупая, инертная масса. Она, конечно, инертная (только вы это называете, опять повторюсь, генофондом), но всё же тупая!.
_______________________________________

В России никогда не будет, как в Европе. Европа развивается от худшего к лучшему. Российская история движется по спирали — каждая эпоха начинается со свободы — семнадцатый год, эпоха оттепели, лихие девяностые. А заканчивается всё закручиванием гаек. Меняется только форма, проблемы остаются одни и те же.
_______________________________________



ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

ВЕДУЩИЙ: Ксения Ларина

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Террор (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • История (0) > Постсоветизм (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Общество (0) > Оппозиция (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 15.01.2021 - ФИАСКО ОПТИМИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНЫ
  • 14.01.2021 - РЕЧЬ ТАТЬЯНЫ НАГИБИНОЙ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ
  • 13.01.2021 - ПУТИНСКАЯ ЕЖОВЩИНА
  • 13.01.2021 - СЛОВО ГОДА
  • 13.01.2021 - АСОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО
  • 12.01.2021 - КРЕПОСТЬ, ОСАЖДЁННАЯ ИЗНУТРИ
  • 12.01.2021 - ЧТО ЗНАЧИТ, БЫТЬ ХРИСТИАНИНОМ?
  • 12.01.2021 - ТРАДИЦИЯ ПОДВОДИТЬ ИТОГИ
  • 11.01.2021 - ОБСУЖДЕНИЕ ЦИКЛА СТАТЕЙ «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭНТРОПИЯ»
  • 11.01.2021 - ЗАКОНЫ УПРАВЛЕНИЯ БЮРОКРАТИЕЙ
  • 11.01.2021 - В РОССИИ ЧУДОВИЩНЫЙ УРОВЕНЬ НЕРАВЕНСТВА
  • 10.01.2021 - ЗАЯВЛЕНИЕ САРАТОВСКОГО «ЯБЛОКА»
  • 10.01.2021 - КУЛЬТ НАСИЛИЯ В ОТВЕТ НА НАСИЛИЕ
  • 10.01.2021 - ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ПУТИНУ
  • 09.01.2021 - ОБСУЖДЕНИЕ ЦИКЛА СТАТЕЙ «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭНТРОПИЯ»
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru