Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[02.01.2021]

ПСИХОЛОГИЯ ТОЛПЫ

Андрей КОЛЕСНИКОВ: российский обозреватель, журналист и политолог, педагог, PR-консультант, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги

ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ

Андрей КОЛЕСНИКОВ:


Желание остаться со своей властью присутствовало во все времена — сталинские, хрущёвские, брежневские. Оно удерживало человека вместе со своей властью и удерживало от того, чтобы быть этой властью недовольным.

Вот эта опасливость, этот страх, который сейчас проникает в души многих людей, а на самом деле безразличие и индифферентность к тому, что происходит и общее понимание, что лучше быть в толпе, чем вне её, оно порождает такие довольно искусственные представления о реальности.

Я думаю, что большинство из этих людей, действительно, не смотрело материалы расследователей, не смотрело материалы Навального. Миллионы посмотрели, да, но страна многомиллионная, и большая часть страны не видела того, что показал ей Навальный. А не смотрят потому, что боятся изменить свою собственную точку зрения на власть.

                                                  * * *

Это очень сложные процессы психологи толпы, если угодно. Лучше быть со всеми, чем думать самостоятельно, выбирать самостоятельную точку зрения, выбирать тех политиков, которых можно выбрать самостоятельно. Лучше быть вместе со всеми, выбирать всю оставшуюся жизнь Путина и всю оставшуюся жизнь не верить в то, что наше ФСБ отравило Навального. Так работает психологи толпы. И телевидение здесь играет какую-то роль, но, может быть, далеко не самую главную.

Те люди, которые смотрели телевизор, узнали про Навального из интернета. Но эта публика не смелей. Более того, она, может быть, агрессивно настроена против либералов, что бы мы ни понимали под либералами. Им внушено, что либералы — это обычно плохие люди, которые подрывают основы конституционного строя. И эти люди и в интернете могли найти подтверждение своим представлениям. Средний россиянин, он как смотрит интернет? Он не различает понятие такой-то сайт, такой-то ресурс, такая-то газета. Он это вычитал «в интернете» — такое абстрактное понятие.

Оттуда он берёт информацию о том, что Навальный поговорил со своим отравителем. «Но, — как писала какая-нибудь «Комсомольская правда», — выяснилось, что это была инсценировка». «А-а, — говорит себе обыватель, ну слава тебе господи, что это была инсценировка. Я могу быть спокойным за свою власть. Она никого не травила. Всё-таки наша власть не переходит красных границ с точки зрения каких-то этических, в том числе, даже эстетических».

Вот это желание остаться со своей властью, оно присутствовало во все времена абсолютно — сталинские, хрущёвские, брежневские, какие угодно ещё. Оно удерживало человека вместе со своей властью и удерживало от того, чтобы быть этой властью недовольным. Даже если у тебя в кармане абсолютно пусто, ты считаешь: «ОК, мы переживём эти времена. Это как бы новая нормальность. Может быть, потом станет лучше. Вон Мишустин (или Путин) сказал, что заплатит 5 тысяч рублей этим, сколько-то тысяч рублей сюда…».

И все заржали. Заржали, а заявки подали. Всё решили получить. Как говорит один приятель моего папы в годы застоя: С этого государства хотя бы что-то нужно взять. Вот этот принцип действует до сих пор. Государство — всегда враг. Но выступать против него опасно. Лучше этого не делать, но снять с него какие-то дивиденды обязательно нужно. Если оно даёт, нужно брать. Вот это логика среднего обывателя, которая совсем не означает, что он пойдёт сейчас выступать за Навального, трясти трусами на пикетах и тому подобное. Нет, будет следить за ситуацией, и слушаться больших начальников.

Тем не менее, есть замечательной высказывание русского философа Василия Розанова в 1917 году, когда совершенно неожиданно что-то произошло — и, как констатировал Розанов, «Русь слиняла в два дня, максимум в три». Неожиданность неких событий поражает. Мы могли предсказать, что будет в Хабаровске ещё год назад? Нет. Мы могли предсказать то, что будет в Минске летом 2020 года? Нет.

Возможен любой сценарий событий в будущем. Власть к ним готовится. Власть готовит законы, которые позволяли бы подавить любую, даже не оппозиционную активность, а просто гражданскую активность. Власть готовится к тому, чтобы элиты тоже испытывали некоторое затруднение с выражением собственного недовольства. Власть придумывает совершенно феерические, фантастические, невиданные в современном мире законы об абсолютном иммунитете бывших президентов от совершения практически любых преступлений. Этого не знает ни одна нормальная страна, развивающаяся или уже развитая. А мы этим занимаемся. Мы готовимся ко всем сценариям. Мы — в смысле те люди, которые сидят наверху и нами управляют. Вот так это всё устроено.

Недавно мы были в одном из эфиров с Глебом Олеговичем Павловским. Он очень хороший образ привёл: «Я бы нарисовал образ Путина, который кормит чёрных лебедей». «Черные лебеди», они, конечно, могут прилететь в любой момент…

Но к февралю, благодаря этим штампам Государственной думы, которая опять превратилась в бешеный принтер, власть будет готова к будущему, к самым неожиданным или ожидаемым сценариям, которые могут произойти. Она будет готова к применению репрессивного законодательства, к тому, чтобы кого-то уязвить, кого-то посадить, кого-то не тронуть по каким-то случайным обстоятельствам. То есть власть готова к любому развитию событий до 2024 года с точки зрения применения репрессивного права.

Именно успеть надо к февралю, потому что надо успеть принять во всех этих чтениях и президенту успеть подписать все эти законы. У нас же формально ещё существует какая-то лесенка, по которой законы проходят определённую процедуру. Хотя, конечно, в прежние времена Государственно-правовое управление президента ни один такой закон не пропустило бы, потому что он противоречит смыслу права. Поверьте, мне как выпускнику юридического факультета МГУ, правда, ещё советских лет.






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Приятно слушать разумно-адекватного Андрея Колесникова с его оценкой конфликта Чубайса с Ходорковским. Очень точные суждения (с должным соотношением определённых и предположительных положений), учитывающие специфику "той" исторической ситуации и т.д. Я вполне согласен с "непониманием" Колесниковым позиции М.Б. Ходорковского и с его разъяснениями причин этого "отрицательного непонимания".
________________________________________

В отношении выборов 1996 г., как и многих прочих действий самого Б. Ельцина и его команды в период с 1991 по 1999 гг., остаётся слишком много вопросов, причём со временем всех этих тяжелейших принципиальнейших вопросов становится всё больше и больше. Вот кто мог сказать в 1996 г., что вся страна на полных парах, закусив удила, несётся в самую чёрную бездонную пропасть жандармско-корпоративной диктатуры, если не сказать точнее и гораздо сильнее?

Никаких иллюзий! И вот закономерный итог — уже с осени 1999 г. Россия, закусив удила, во весь опор помчалась в дичайшую незаконную военно-жандармскую диктатуру, полного произвола и тотального террора граждан.
________________________________________

Действительно, что в наше время 3 млн. долл.? Всего на всего 220 млн. руб. — мелочь на карманные расходы. Особенно для пенсионеров с пенсией 12 тысяч руб.
________________________________________

Г-н Колесников действительно молодец, он не только понимает, что представляет собой выученная беспомощность нашего общества, но и осознаёт механизм этого явления.
________________________________________

Все характеристики нынешней российской системы, которые описывал Колесников, можно заключить в одном слове: полусоветская. Народ тоже полусоветский.
________________________________________

Ох уж этот "обвинительный уклон"! Со студенческих давних совковых времён писали и говорили об этом. Только тогда ещё иногда вспоминали о духе и букве закона, правосудии, о невозможности ухудшить положение обвиняемого при кассации (так тогда называлась процедура обжалования приговоров, не вступивших в законную силу)... Однако "очарования" той законоприменительной и правоприменительной системой не наблюдалось, предложения о реформировании сыпались как из рога изобилия…

Тот "феерический" кошмар, который набирает обороты ныне, вообще не имеет (возможно, пока) названия. Бесправие, произвол — слишком "затёртые", а значит, выхолощенные слова. Всё гораздо хуже…
________________________________________

Если автор в чём-то не уверен, то советую ему просто посмотреть пресс-конференцию их лидера — там всё сказано…
________________________________________


ИСТОЧНИК

Андрей КОЛЕСНИКОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Террор (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 15.01.2021 - ФИАСКО ОПТИМИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНЫ
  • 14.01.2021 - РЕЧЬ ТАТЬЯНЫ НАГИБИНОЙ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ
  • 13.01.2021 - ПУТИНСКАЯ ЕЖОВЩИНА
  • 13.01.2021 - СЛОВО ГОДА
  • 13.01.2021 - АСОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО
  • 12.01.2021 - КРЕПОСТЬ, ОСАЖДЁННАЯ ИЗНУТРИ
  • 12.01.2021 - ЧТО ЗНАЧИТ, БЫТЬ ХРИСТИАНИНОМ?
  • 12.01.2021 - ТРАДИЦИЯ ПОДВОДИТЬ ИТОГИ
  • 11.01.2021 - ОБСУЖДЕНИЕ ЦИКЛА СТАТЕЙ «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭНТРОПИЯ»
  • 11.01.2021 - ЗАКОНЫ УПРАВЛЕНИЯ БЮРОКРАТИЕЙ
  • 11.01.2021 - В РОССИИ ЧУДОВИЩНЫЙ УРОВЕНЬ НЕРАВЕНСТВА
  • 10.01.2021 - ЗАЯВЛЕНИЕ САРАТОВСКОГО «ЯБЛОКА»
  • 10.01.2021 - КУЛЬТ НАСИЛИЯ В ОТВЕТ НА НАСИЛИЕ
  • 10.01.2021 - ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ПУТИНУ
  • 09.01.2021 - ОБСУЖДЕНИЕ ЦИКЛА СТАТЕЙ «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭНТРОПИЯ»
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru