Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[09.01.2021]

ИТОГИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Владимир ПАСТУХОВ: политолог, публицист и юрист, старший научный сотрудник Университетского колледжа Лондона; консультант юридической компании «FD Advisory LLP»; доктор политических наук, доктор юридических наук, член Международной коллегии адвокатов

ТЕКСТ, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ

Владимир ПАСТУХОВ:


С моей точки зрения произошло окончательное формирование феодального правящего класса. То есть общество очень строго поделилось на очень замкнутый в себе, очень ограниченный номенклатурно-аристократический класс, который, очевидно, проявляет тенденцию к непотизму, то есть к наследственной передачи власти и имущества, который полностью контролирует страну, как колонию.

То есть, по сути, мы находимся в ситуации, с одной стороны, формирования такого пост-номенклатурного полумафиозного дворянства. К сожалению, только антиутопии в России и сбываются. То есть сформировался этот класс, он закрепился. И вот что очень важно понимать, что сегодня не Путин лично, а этот класс является правящим субъектом, что у него сформировалась внутренняя коммуникация, что у него сформировалось понимание его интереса (это коллективный интерес).

                                                  * * *

Не надо сводить всё к личности Путина. Путин — это только предводитель этого класса. А вокруг него эта огромная обывательская масса. И эта обывательская масса проявляет все худшие черты русского крепостного крестьянства — зависимость, ограниченность, замкнутость на текущем своём сиюминутном интересе, неготовность ощущать себя ни нацией, ни народностью, на самом деле, политической даже.

Мы идём своим особенным путём. И скорее мы воспроизводим архетипы крепостного общества и крепостнического государства. То есть то, что произошло в течение этого года — оно же не возникло на пустом месте. Понятно, что всё 20-летие нас к этому подводило. Там были этапы. Переворот 2003-2004 годов, связанный тоже с конституционной контрреформой и делом «ЮКОСа». Потом был следующий этап — это «болотное движение», то есть попытка очень слабой перестройки 2.0, которая закончилась полным поражением. И отсюда был реванш контрреволюции, и контрреволюция вынесла революцию из России за счёт войны с Украиной, выехав на версальском синдроме. И это был самый мощный толчок. То есть мы двигались поэтапно к какому-то состоянию. И мы кое-что добавили нового.

Для меня однозначно Путин является заложником этого класса. Но при этом, поскольку жизнь диалектична, этот класс не может существовать без Путина. Для него будет очень болезненный транзит власти. Путин — это соединительная ткань для всех этих людей. И процесс выделения из себя нового Путина и формирования очень трудный и необязательно будет успешным.

А Путин — арбитр, безусловно, этого класса. Он смотрящий, если в терминах более близких. Путин сегодня не столько президент страны, сколько смотрящий по большому-большому району от Калининграда до Владивостока. Он опирается на бригадиров. Эти бригадиры могут иметь формальную власть, когда нужно, а могут быть людьми, которых мы, в общем-то, и не знаем. Эти бригадиры бывают белые, серые и чёрные. Ему абсолютно всё равно, кто банкует — вор в законе, генерал ФСБ или губернатор. Он готов разговаривать в равной степени со всеми. У него нет никаких предпочтений. Он этими людьми манипулирует. Но сами они, если бы его не было, перегрызли бы друг другу глотки.

А мы это наблюдаем в последние, пожалуй, полтора месяца, потому что я не могу рассматривать вот этот всплеск расследований, который стал, очевидно, задевать фигуры в ближайшем окружении Путина, причём задевая уже и самого Путина, как некое следствие целенаправленных сливов.






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Всё сказано точно! И это клеймо, приговор и России, и заселяющим её народам! Когда-то мы с ужасом и недоумением наблюдали за тем, что творится в Чили, Камбодже, Северной Корее… А теперь так смотрят на нас. Верно сказано: "Если между колбасой и свободой народ выбирает колбасу, он не получает ни того, ни другого"…
________________________________________

Не согласен с уважаемым В.Пастуховым в том, что культурные различия России с Европой не позволяют говорить о России, как о государстве фашистского типа. Фашизм, как говорится, — он и в Африке — фашизм. Фашизм — это детская болезнь демократий, или болезнь молодых, ещё не окрепших, демократий. Корпоративно-иерархическое (номенклатурно-вождистское) устройство государства так же указывает на его принадлежность к фашистскому типу.

Фашизм имеет три главных признака.
Первый признак — пренебрежение частью важных универсальных прав человека.
Второй — отрицание права людей на демократию (суверенитет народа).
Третий — отрицание права людей на идеологически-нейтральное государство.
________________________________________

"А вокруг него эта огромная обывательская масса". Не обывательская, а оболваненная и подневольная.
________________________________________

Главное, что эта масса хочет быть оболваненной и не только в России. Приятно смотреть на красивенькую ширму, а заглянуть за неё, это же надо усилие приложить. Так и живут от гулага до оттепели и обратно…
________________________________________

Кстати, СССР тоже был именно номенклатурно-вождистской диктатурой правящего (угнетающего) класса эксплуататоров. Следует отметить, что до сих пор, с октября 1917 г., на Руси никогда никакой полноценной реальной демократии не было, к сожалению. Скорее, целые букеты самых махровых и развесистых фашизмо-большевизмо-чекизмов, по сравнению с которыми все ужасы царизма и самодержавия оказались реально ну просто детским лепетом младенчиков на лужайке.
________________________________________

В царской России к 1917 году уже широко применялись демократические процедуры. После Февральской революции демократические тенденции только усилились. Поэтому можно говорить о российской демократии времён Временного правительства, как о молодой и неокрепшей.
________________________________________

Полгода невиданного разгула Демократии и Свободы с конца февраля по 25 октября 1917 г. — слишком издевательски малый срок для установления на руинах многовекового самодержавия хотя бы зачатков той самой Истинной Демократии. Тем более, в военное время, да ещё в период ведения не слишком удачных боевых действий.
________________________________________

У фашизма есть и другие, не менее главные, признаки. Первый признак — фашизм есть диктатура лучших с распределением общественного продукта в соответствие с принципом «каждому своё».

Второй — к фашизму непременно прилагаются передовые наука, промышленность и технологии своего времени. Плюс наивысшая социальная защита своих граждан.

Третье — в союзниках у подлинных фашистов развитые страны своего времени. Так что в Африке фашизма быть не может. Идея фашио есть именно европейская идея.
________________________________________

А что делать, если "глубинному народу" именно это и нужно? Вспомним декабристов, например. Они тоже хотели освободить русский народ от крепостного права. Но прошло ещё целых 36 лет до отмены крепостного права. Да и это произошло не по требованию "трудящихся", а по "величайшей милости" Александра II…
________________________________________

Это более чем спорное утверждение, что якобы "глубинному народу" только именно это руссо-фашизмо только и нужно. Никто этот "глубинно-голубиный" народ и не спрашивал никогда!

Да, такой народ действительно существует, есть такая публика. Но запрос на угнетение, порабощение и самую бессовестную циничную эксплуатацию даже этого "глубинно-голубиного" народа существует только в воспалённых ботоксом черепных коробках наших горе-властелинов.

Ну, опять и опять эти воркующие убаюкивания, что, мол, дескать, "раки любят, когда их варят живыми", "дворня обожает быть поротой на конюшне", "народ жить не может без угнетения, кнута, порки, дыбы, виселицы и холопства"…

Нету там никакого вековечного запроса на кнут с дыбой для быдла, как нет и самого быдла. Зато холуёв и дармоедов при путинизме развелось слишком много, многие миллионы высокооплачиваемых ворюг и лоботрясов…
________________________________________

На христианской Руси религия всегда призывала к покорности, утверждая, что власть сакральна, поскольку от Бога. Поэтому кланяйтесь, а не рыпайтесь; скорбите, а не радуйтесь; бедность — не порок и т.д. Вот и выросло то, что выросло…
________________________________________

В советское время примерно такими же методами насаждалась слепая вера во всемогущество марскизма-ленинизма и ведущую прогрессивную направляющую и организующую роль класса-гегемона. Ау, марксизм-ленинизм, где ты? Класс-гегемон, куда ты провалился?..
________________________________________

Православие и православное христианство — это две разные религии, иногда до взаимоисключения.
________________________________________

Ленин и стал первым фашистом.
________________________________________

Верно!
________________________________________

Кстати, фашизм — это естественное потенциальное состояние человеческого сознания. Это как спящие раковые клетки. И чем больше нация склонна верить популистам в трудные времена, тем больше она рискует заразиться фашизмом.

Муссолини был прав, когда говорил, что не изобрёл фашизм, а достал его из голов итальянцев. Так что фашизм в начале приятен, без цвета и запаха как радиация. А когда начинает пахнуть Нюрнбергом, уже поздно.

Так что здесь эмоции излишни. Пастухов хочет спасти страну и поэтому болезнь, у которой все признаки налицо, он называет болезнью, а не какой-то специфической формой здоровья, как фашисты-опричники.
________________________________________

Известная формула, что СССР победил фашистскую Германию, неточна. В Германии был не фашизм, а нацизм. Загуглите определения фашистского государства и сравните с сегодняшней Россией. За исключением некоторых деталей, все признаки налицо.
________________________________________

Фашизм (от слова fascio — пучок) — корпоративное государство с вождём во главе, коллективистская идеология, не признающая инакомыслие. Все шагаем дружно в ряд. Кто не с нами, тот против нас. Осаждённая крепость. Сплотимся вокруг вождя. Снаружи — враги, внутри — национал-предатели. Милитаризм. Антилиберализм. И так далее.
________________________________________

Для того чтобы обосновать необходимость развязывания в обществе гражданской войны (а именно гражданская война сегодня развязана в обществе), власть придумала вот эту конструкцию, кто не с нами — тот иноагент.
________________________________________

А чего ждать от КГБшников? Они, что будут экономику, здравоохранение, новейшие технологии поднимать, в которых они ни черта не рубят? Вот они и выявляют агентов и шпионов, которых они видят в любом, кто их не любит.
________________________________________

Коммуняки сильно подрубили страну. Пока мы большинством это не признаем, никуда не придём.
________________________________________

Совок воспроизвели не крестьяне, а правые и левые социалисты-популисты из дворян в союзе с городским и сельским люмпеном и откровенными уголовниками. И те и другие по сути видели идеал в общине. Большевикам понадобились голодоморы, что бы искоренить единоличников.

Тем не менее, и оставшиеся крестьяне советскую власть внутренне отвергли, о чём красноречиво свидетельствовало начало 2МВ. Сталин в разговоре с Гарриманом в конце сентября 1941 года сетовал, что русский народ воевать за советскую власть не желает. И понадобилась пропагандистская компания. Чекисты стали распространять слухи, что после войны колхозы распустят. В отделы НКВД письма об этом мешками приходили, люди мечтали, жили этим. Об этом рассказывал Р. Пихоя, работавший главным российским архивистом.

Многие фронтовики из крестьян ненавидели колхозы. Никакой общинной, коллективистской морали у них не было, это ещё один пропагандистский сталинский миф. Конечно, постепенно в послевоенное время коммунисты многого добились. Система отрицательного отбора, выносившая наверх как правило ничтожеств и подлецов, сильно деформировала сознание российского народа.
________________________________________

По-прежнему в основе российской иерархической системы опричник. Предприниматель же — получеловек, терпила. Но это искусственная конструкция, и именно силовики заинтересованы в воспроизводстве этого «глубинного народа», черни, деклассированного элемента. Но к значительной массе это не имеет отношения. Если российский народ отмыть от соловьиного помёта, убрать лапшу с ушей, весь этот чекистский идеологический бордель рассыплется в одночасье, слиняет в три дня.
________________________________________

Очень хороший эфир! Спасибо. Люди, которые руководствуются пищеварением, тоже дошли до философского обобщения, объясняя свою позицию:
1) "никогда я не жил так хорошо" и
2) придут новые и тоже будут воровать; так зачем менять шило на мыло?
Лучше я тут под корягой отсижусь в тепле, сытости и относительной безопасности.
________________________________________

Наше разнородное и малое население, а по меркам Китая так вообще ничтожное население, неравномерно намазанное на огромную территорию, обречено было ещё в 20 веке. Вторая мировая вкупе со Сралиным и его сволотой и вовсе исчерпала последние силы. Всем на всё по барабану, а это уже не диагноз, это приговор.
________________________________________



ИСТОЧНИК

ВЕДУЩИЕ: Ксения Ларина, Виталий Дымарский

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Интересное (0)
  • Нравственность (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 26.02.2021 - ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ЛЖИ
  • 25.02.2021 - КАК НАМ ВЫЙТИ ИЗ САМОДЕРЖАВИЯ БЕЗ КРОВИ
  • 25.02.2021 - ОЖИВШИЙ ОРУЭЛЛ
  • 25.02.2021 - НЕ ПОХИЩЕНИЕ ЕВРОПЫ, А САМОЛИКВИДАЦИЯ!
  • 24.02.2021 - РЕШЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОЛИТКОМИТЕТА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 24.02.2021 - РАЗЛОЖЕНИЕ ГОСУДАРСТВА
  • 24.02.2021 - ВАШИ ВЕЩИ ДОЛЖНЫ ВАМ ПОВИНОВАТЬСЯ
  • 23.02.2021 - НА ЛУБЯНСКОЙ ПЛОЩАДИ
  • 23.02.2021 - ДИАЛОГ ПУТИНА С ЗАПАДОМ
  • 23.02.2021 - ПОЧЕМУ ПУТИН БОЯЛСЯ НЕМЦОВА
  • 22.02.2021 - ПАНИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ
  • 22.02.2021 - ПРИГОВОР АНАСТАСИИ ШЕВЧЕНКО
  • 22.02.2021 - ЧТО ТАКОЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
  • 21.02.2021 - КАК НАМ ПОБЕДИТЬ ПУТИНА
  • 21.02.2021 - УДАР ПО РОССИЙСКОМУ КОЛЛЕКТИВНОМУ БЕССОЗНАТЕЛЬНОМУ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru