Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[14.01.2021]

НА МИРОВОЙ ОБОЧИНЕ

Лилия ШЕВЦОВА: российский политолог, доктор исторических наук

ТЕКСТ, КОММЕНТАРИИ

Лилия ШЕВЦОВА:


Мир ищет новые источники жизнеспособности. России, как партнёра, в этих планах нет. Даже на роль соперника Россия не тянет. Россия остаётся на мировой обочине. Придётся привыкать к новой роли.

                                                  * * *

Внутри России всё ясно: пандемия позволила Кремлю укрепить самозащиту и продлить себя в бесконечность. Но внешний мир, который помогал выживать самодержавию, может преподнести Кремлю сюрпризы.

Создатели кремлёвского «нарратива» пытаются успокоить власть, выдавая ситуативное за долговременное. Так, кризис глобализации, эрозия универсалистских принципов, деморализация ЕС, отказ США от гегемонизма, стремление обществ «закрыть двери» — всё это преподносится, как новый мировой пейзаж. Вполне благоприятный для Кремля.

На самом деле всё сложнее. Действительно, пандемия парализовала мир, заставив всех прятаться в свои раковины. Возник ужас распада правовых норм и глобального хаоса.

Но летом в мировой атмосфере начался перелом. Пандемия ускорила не отказ от стандартов и взаимосвязей, а их переосмысление. Происходит совсем не то, что обещают кремлёвские «говорящие головы».

Во-первых, ни в одной ведущей западной стране национал-популисты не взяли власть. Германия, Франция и Великобритания остановили у себя эту волну. Поражение Трампа — ощутимый удар по национал-популизму.

Во-вторых, Европейский союз начал выходить из летаргии. Европа приняла невиданный по объёму «пакет спасения» в размере 2.364.3 миллиарда Евро (!) для борьбы с пандемией и восстановления экономики. ЕС подготовил амбициозный план вакцинации до конца года: каждый европеец будет привит.

Борьба с Ковидом начала скреплять европейскую ткань. Сегодня 63% европейцев (среди них 91% португальцев, 80% испанцев, 77% итальянцев, 55% немцев и 52% французов) говорят, что пандемия усилила «потребность в европейском сотрудничестве».

В-третьих, с приходом к власти в США Байдена возродилось стремление Запада вернуться к нормативным принципам. Запад не готов к экспансии. Но Запад будет укреплять свою жизнеспособность. Именно поэтому внутри ЕС идёт дискуссия о необходимости отказать в субсидиях Венгрии и Польше, которые нарушают нормы правового государства.

В-четвёртых, Европа усвоила урок Трампа: нельзя полагаться только на Америку. Нужно самим укреплять свою безопасность. Европейские страны наперегонки увеличивают свои военные расходы. Это не распад трансатлантического союза — это перераспределение ответственности.

В-пятых, одна из причин ослабления Запада — уход СССР, который заставлял Запад защищать свои ценности и сплачиваться. Своим распадом СССР лишил либеральную демократию адреналина! Сегодня соперничество с Китаем становится для Запада новым стимулом оживления. Но вряд ли от их взаимного стимулирования что-то перепадёт России.

Формируется новая реальность. В этой реальности нет места для моделей поведения, к которым привыкла Россия. Баланс сил, сферы влияния, многополярность и биполярность — всё теряет смысл. Как продолжать игру в «баланс сил» при асимметрии ресурсов между Россией и либеральным сообществом? Как сохранить роль «полюса», если в твоей сфере влияния топчется несколько соперников? Где в новой биполярности «США — Китай» место для России?

Завершается самый благоприятный для России период мировой политики. Владимиру Путину повезло с этим временем. Несмотря на наши причитания об унижении и неуважении, Россию пытались понять и обнять. На Россию надеялись. Россию пустили внутрь Запада, где России удаётся подрывать западные устои. «Быть против Запада и быть внутри Запада» — разве не остроумно?!

Мы сами упорно избавляли либеральные демократии от наивности, добившись впечатляющего результата: сегодня только 12% шведов, 26% британцев, 33% французов и 35% немцев смотрят на Россию позитивно. Но проблема не в западной подозрительности к России. Проблема в их потере интереса к России и как к партнёру, и как сопернику.

Да, западные ценности перестали восприниматься как «универсалистский стандарт». Но что его заменило? Как недавно горевал прокремлёвский эксперт: «Нет у нас позитивной идеологии для самих себя, новой русской идеи».

Под угрозой две опоры российской системы, которые неожиданно (конечно, не желая того) создали две великие страны — США и Германия. Так, отношения с Америкой поддерживают державный хребёт самодержавия. На что оно будет опираться, когда Америка забудет о нас?

Германия, заключив ещё с СССР сделку «газ в обмен на трубы», поддерживает на плаву нашу «бензиновую экономику». Что произойдёт, если немцы потеряют к нам интерес? Германия уже шокировала Кремль, став архитектором санкционного режима против России. Только 5% немцев рассматривают Россию в качестве «самого важного партнёра» и 58% немцев поддерживают санкции в отношении России. Германия с 2014 г. увеличила свои военные расходы на 40%. Не нужно гадать, что было тому причиной.

«Пикейные жилеты», пытаясь найти для России роль в пост-ковидном мире, предлагают России стать «поставщиком мира» либо «экологическим лидером». Осталось только уговорить мир воспринимать нас в таком качестве.

Впрочем, у России сохраняется возможность для самоутверждения — вмешательство во внутренние дела других стран. Хотя бы с целью дестабилизации. В таком случае Россия возвратит себе роль фактора сплочения западных демократий. Со всеми вытекающими для нас последствиями.

Внешняя политика перестаёт быть для России ресурсом державности. Но тогда чем заняться президенту Путину? С какими победами ему себя ассоциировать?

Внутри страны Кремлю удалось извлечь из пандемии пользу, сделав её поводом для бетонирования своих позиций. В отношениях с внешним миром всё намного печальнее. Можно себя тешить надеждой, что с миром всё плохо и скоро они провалятся в ад.

На деле мир ищет новые источники жизнеспособности. России, как партнёра, в этих планах нет. Даже на роль соперника Россия не тянет. Россия остаётся на мировой обочине. Придётся привыкать к новой роли.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Переломом отношений с Западом был Саммит G20 в Брисбене, который с самого начала был для Путина одним сплошным унижением. Ну и апогей, когда во время делового завтрака никто не захотел садиться с Путиным за один стол.
________________________________________

Радуйтесь тому, что нефть и газ пока ещё покупают. Что ещё Россия может предложить миру? Или вернёмся в 70—80-е годы. Помните, каково было?
________________________________________

Несомненной заслугой Кабаева является то, что он сильно сплотил и укрепил НАТО, придвинул этот военный блок к границам России. Одновременно при этом он разорил свою страну.
________________________________________

Вы, русские, очень похожи на палестинских арабов, те тоже никогда не упускали возможности упустить все возможности.
________________________________________

Интересно иногда почитать комменты пригожинских шавок. Ведь о чём эти мелкие дучники и змее-гниды подлаивают, то и в башке хозяев. Это как Жирика слушать. Вывод печальный. Начальство-то тупое…
________________________________________

Всё правильно. Но Шариковы это не понимают, они подпевают путинизму.
________________________________________

Шариковых всегда и в любом государстве достаточно, но система демократии поставила заслон в виде законов к их размножению и доминированию. В РФ они прорвались к власти столетие назад, и теперь воют с бешеной пеной у рта изо всех утюгов.
________________________________________

Вы в своих обличительных умозаключениях никогда не доходите до конца. Мужества не хватает, ноги подкашиваются… Ведь как же такое возможно — признать никчемность и ментальную античеловеческую, звериную сущность своей родной нации? Нет, на такое пойти невозможно. Свои же побьют, русофобом начнут величать, из стада выгонят, а это смерти подобно.

А это всего лишь ТРУСОСТЬ, посмотреть правде в глаза и встать в один ряд с Толстым, сказавшем «Я не горжусь, что я русский, я покоряюсь этому» (Хотя лично я и не горжусь и не покоряюсь). Перестаньте быть трусом, и может тогда сможете переосмыслить поганую роль российского государства в истории человечества. И вообще, прекратите цепляться за классиков прошлого века, это не ВАШЕ (не наше) сословие, состоявшее из 300-400 тысяч дворян рабовладельцев, это не ваша история, это ИХ история. А наша история и деяния начинаются с 1917 года, когда все остальные классы были уничтожены, и Рассея стала по настоящему народной, уничтожив в мирное время больше себе подобных, чем любые войны вместе взятые.

А я всю жизнь прожил в Сибири и никуда отсюда не уезжал. Осмысленно признаю своей Родиной исключительно Сибирь, хоть и родился в СССР, а не какую-то недоразвалившуюся Рашку с чекисткой скрепой, держащуюся на насилии и нефтебаксах. Россией можно назвать лишь то государство, что соблюдает конституцию РФ, свой Основной Закон, в противном случае это нечто иное — к примеру, рашка или паРаша, кому как удобнее.
________________________________________

Да, сделать из страны немецко-китайскую газо-бензоколонку… это надо было постараться! Такое под силу только повёрнутым на "геополитике" и наживе престарелым чекистам с мозгами из прошлого века…
________________________________________

Не только престарелым, но и молодым чекистам. Ведь это они формируют "экстремистские сообщества" из 14-летних детей.
________________________________________

Заканчивается период, скорее уже закончился. В старой шутке говорилось, что Запад пытался поставить на нас на колени, но мы остались лежать. Теперь можно уточнить, что это Путин оставил Россию лежать.

Ещё одна старая шутка — на сколько мы отстали? Навсегда. Эти двадцать лет превратили в абсолютную реальность, погубленные экономика и промышленность (в частности) доказательство.
________________________________________

Чем заняться президенту Путину? С какими победами ему себя ассоциировать?

Весь следующий год всё ещё будет коваться победа над гитлеризмом в 1945-ом году. Последуют победы над второй, а затем третьей волной коронавируса. Скабеевские, норкиновские, соловьиного помёта эксперты уже с плясками и ужимками разгромили старика Байдена и т.д.

В общем, проблем с победами не будет, можно даже и не сомневаться. А вот построят ли дорогу в курское село, что в центре Европы — сомнительно. Бабушки, что жаловались экзальтированному московскому спецкору НТВ всё также будут проклинать пиндосов, за то, что мобильные продуктовые лавки не могут пробиться в бедное российское село…
________________________________________

Все эти построения показывают, что в Кремле находится некий интеллектуально-аналитический центр, пусть ущербный, пусть криминальный, но вполне работоспособный.

В реальности никакой аналитики там нет. Где там интеллектуалы? Покажите их! Путин? В чём этот выходец вообще специалист? В какой такой области? Чего добился? Проханов? Кургинян? Володин? Шувалов? Патрушев? Может Валечка Матвиенко?

Нет там никакой аналитики! Нет там ни глобального стратегического мышления, ни тактических приёмов. Там только рефлекторные судорожные движения как у амёбы на внешние раздражители. Корешам бы не присесть надолго за собственные выкрутасы. Только этим они заняты.
________________________________________

Не надо умничать. Полуголодный народ, мёртвые города, обугленные деревни, а вдоль дорог мёртвые (гвардейцы) с косами стоят. Вот вся внутренняя политика.

Подводные лодки в степях Украины, "Адмирал Кузнецов" в арабских песках, «Новичок» среди друзей, бульба за цену золота… Это внешняя политика.

И КТО БУДЕТ ИМЕТЬ ДЕЛА С ЭТИМ ДУРДОМОМ?
________________________________________

Автор не договаривает. Российская элита вывезла триллион $ заграницу. Все они гражданами других стран стали благодаря их пахану Путину. Пока лидер жив, они тусуется около него, ведь не зря же озвучал Володин "есть Путин, есть Россия! Нет Путина, нет России". Но после здесь будет твориться хаос: больные, голодные, нищие, бездомные, безработные… Будет происходить грабёж, разбой, убийство, поджог, беззаконие, беспредел, гражданская война…
________________________________________

Россия всё!.. Россиянам пора собираться в дорогу в обещанный им Путиным рай.
________________________________________

Хотелось бы, чтобы такой человек как Лилия Шевцова превратилась у нас из политолога в политика. Как нам не хватает женщины во главе страны!..
________________________________________

Мир делится на правовые и неправовые государства. Всё, что было под оккупацией Римской империи, сегодня находится под Римским Правом, это условный "Запад". Всё, что было под татаро-монгольским Игом — стало странами восточной деспотии, это условная Россия, Китай и т.д. "Западные страны" составляют костяк так называемой западной цивилизации, а все остальные развиваются, будучи исключительно цивилизационными паразитами. Нет ни одного примера в стане неправовых государств, кто бы построил хотя бы намёк на привлекательную модель свой цивилизации. Даже китайское чудо, совершили американцы.
________________________________________

Китай — потенциальный и неизбежный враг России, остро нуждающийся в российских ресурсах, совсем не нуждающийся в русской рабочей силе и считающий половину Сибири своей исконной территорией. Зачем Китай готовит огромную сухопутную армию? Для высадки в Америке?
________________________________________

У США успешные союзники: Британия, Германия, Япония, Южная Корея, Канада, Австралия и т.д. А где успешные союзники России?
________________________________________

И ежу понятно, эта "партия" пенсионеров — создание администрации президента для раскола и заморачивания и так плохо ориентирующегося и политически безграмотного избирателя. А народец настолько туп и запуган, что не понимает, кто его ограбил, и продолжает голосовать за отца и гения и его партию воров…
________________________________________

Политика Путина соткана из противоречий и вообще и в частности. «Быть против Запада и быть внутри Запада» — разве не остроумно, пишет многоуважаемая Лилия Шевцова. По-простому — это "и рыбку съесть, и…". Только смеяться уже устали. Плакать, впрочем, тоже. Менять надо эту власть и поскорее. Как? Теперь уж как получится…
________________________________________

Тридцать лет назад я самонадеянно решил, что теперь-то МЫ всё здесь cделаем лучше, чем в Штатах! А сейчас вот тоска, уныние и озлобление…
________________________________________

Не путайте понятия: вот точно как под "Совком" подразумевалась не страна, а образ жизни, так же и "Рашка" — это не страна, а государство с определённой, доминирующей "моралью" как самого государства, так и её граждан.
________________________________________

Согласен. Никто не говорит о русской культуре и даже о стране. Рашка — это государство, паразитирующее на народе и истребляющее его медленно но эффективно, как варят лягушку чтоб та не сопротивлялась.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Лилия ШЕВЦОВА

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Разжигание розни (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Коррупция (0)
  • Интересное (0)
  • Международные события (0) > Европа (0)
  • Политика (0) > Внешняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 01.03.2021 - РАССДЕДОВАНИЕ УБИЙСТВА НЕМЦОВА
  • 28.02.2021 - СОВСЕМ НЕ ТЕ ИНОАГЕНТЫ
  • 28.02.2021 - ЧЕЛОВЕК УНИКАЛЬНОЙ СУДЬБЫ
  • 27.02.2021 - ПОМЕНЬШЕ ГЛУПОСТИ
  • 27.02.2021 - УВАЖЕНИЕ СТРАНЫ И САМОУВАЖЕНИЕ НАРОДА
  • 26.02.2021 - «ОТРАВИТЕЛИ НА СЛУЖБЕ ГОСУДАРСТВА»
  • 25.02.2021 - КАК НАМ ВЫЙТИ ИЗ САМОДЕРЖАВИЯ БЕЗ КРОВИ
  • 25.02.2021 - ОЖИВШИЙ ОРУЭЛЛ
  • 25.02.2021 - НЕ ПОХИЩЕНИЕ ЕВРОПЫ, А САМОЛИКВИДАЦИЯ!
  • 24.02.2021 - РЕШЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОЛИТКОМИТЕТА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 24.02.2021 - РАЗЛОЖЕНИЕ ГОСУДАРСТВА
  • 24.02.2021 - ВАШИ ВЕЩИ ДОЛЖНЫ ВАМ ПОВИНОВАТЬСЯ
  • 23.02.2021 - НА ЛУБЯНСКОЙ ПЛОЩАДИ
  • 23.02.2021 - ДИАЛОГ ПУТИНА С ЗАПАДОМ
  • 22.02.2021 - ПАНИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru